Еще неделю назад средства массовой информации, подконтрольные Олегу Сорокину, полунамеками анонсировали срыв первого заседания регионального парламента. Мол, депутатов «прессуют», навязывают им в спикеры Евгения Лебедева, требуют отчетности по голосованию и вот-вот «надругаются» над незапятнанной репутацией народного избранника.
Олег Сорокин телегам предпочитает дорогие иномарки
Несмотря на распространение подобной информации, региональное отделение «Единой России» большинством голосов (151 человек) выдвинуло прежнего председателя Заксобрания Евгения Лебедева. Тот уже был готов возглавить ОЗС ещё 18 сентября, не дожидаясь итогов голосования. Но вдруг в прокуратуру и ФСБ пришли жалобные письма с настоятельной просьбой повлиять на членов областного правительства, которые якобы готовят фальсификацию выборов спикера. Спустя всего два дня Евгений Лебедев неожиданно отказался от насиженного места, произнеся драматическую по накалу речь.
«Было достаточно времени, чтобы все взвесить и обдумать. Говорил ранее и еще раз подчеркну – никогда не стремился к тому, чтобы занять высокий пост. Самоцелью было не это. Работая председателем, я был, прежде всего, депутатом – представителем людей, которые меня избрали на Бору, коллег-однопартийцев, которые поддержали меня на областном уровне», – заявил Лебедев и передал эстафетную «палочку» единороссов Александру Табачникову. Партия власти посчитала его компромиссной фигурой и выдвинула в спикеры вместо предыдущего своего кандидата.
Однако это не спасло ситуацию. Сегодня, 4 октября, за месяц до Дня единства, солидарности между законодательно трудящимися депутатами не было. Из 50 народных избранников на первое заседание Законодательного собрания VI созыва пришли всего 32 человека. Среди них Олег Сорокин, Никита Сорокин, Леонид Гойхман, Наталья Смотракова, Владимир Солдатенков, Василий Суханов, Андрей Тарасов, Михаил Шатилов, Николай Шумилков, Юрий Лебедев, Антон Москалев, Галина Клочкова, Роман Кабешев, Вадим Жук, Александр Бочкарев, Владимир Буланов, Юрий Балашов, Владислав Атмахов.
На правах старейшего парламентария так и не открывшееся заседание закрыл Виктор Лунин. Валерий Шанцев сидел рядом, несколько раз выходил в приёмную спикера, где проводил консультации, выходя оттуда с каменным лицом. Было видно, что глава региона пытался вести себя спокойно и даже иногда шутить, но на его шее от напряжения выступили сосуды: губернатор негодовал.
«Не пришли люди, которые должны были прийти. Их избрало население, доверие им оказало. Ситуация такая, что некоторые, наверное, не поняли, зачем они избрались. Это святая обязанность депутата – ходить на заседания Заксобрания. На мой взгляд, они должны сложить с себя полномочия депутатов, потому что они с первой минуты перестали выполнять свои обязанности, – отрезал Валерий Шанцев. – Сейчас фракция «Единой России» будет разбираться, будут разбираться руководители фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», потому что начинать с такого – самое плохое дело. Всегда все вопросы решаются после обсуждения, голосования, а сейчас кто-то, наверное, свою волю проявляет».
Валерий Шанцев требует сдать мандаты
Под словом «кто-то» губернатор, без сомнения, имел в виду Олега Сорокина, который правительством области давно записан в главные антигерои. Бывший глава Нижнего Новгорода, избравшийся в ОЗС вместе со своим сыном, трагедии из-за срыва заседания не делал. Во время подхода к журналистам его речь была как никогда метафорична: «Лучше эта телега пусть постоит, но поедет правильно потом».
Почему «правильно» означает лишь сорокинское направление, лидер парламентского заговора не сообщил. Отметил лишь, что они с коллегами ищут консенсус и скоро его найдут.
«Семь членов оргкомитета проголосовали за то, чтобы счетная комиссия состояла из 5 членов и за определенную процедуру проведения голосования. Эта схема не прожила и двух дней. Было сказано, что будет 7 членов комиссии, а голосование будет проходить с перемещением бюллетеней из одной комнаты в другую. Многим депутатам это показалось неприемлемым», – объяснил господин Сорокин поступок тех, кто прогулял первое заседание.
Политологи в своих оценках не скупились, отмечая, что такое поведение нельзя называть джентельменской политикой. «Демократические» инструменты, задействованные в работе парламента, больше напоминают хулиганское шило и отмычку.
«Срыв первого заседания Законодательного собрания в Нижнем Новгороде свидетельствует о возобновлении конфликта групп региональных элит, возникшего во время выборов в органы власти Нижнего Новгорода в 2015 году и принявшим латентный характер, на период выборов 2016 года, – резюмирует руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов. – Формируя в органах законодательной власти внепартийные группы зависимых (запуганных) депутатов, готовых беспрекословно выполнять их требования, местный олигархат потихоньку модифицирует конституционную систему власти, создавая серьезные угрозы национальной безопасности».
Евгений Семенов раскрыл заговор олиархата
Войти на первое заседание второй раз депутаты попробуют на «репетиции»: 6 ноября состоится заседание оргкомитета, на котором народные избранники попытаются договориться о процедуре избрания председателя ОЗС и определить день пленума.
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Олигархи озверели и обнаглели
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Оставят Табачникова, он на
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Мне кажется, выбирут либо
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Табачникова! Щетинина сейчас
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
То, что произошло, знак-
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
так правда пфо за сорокина
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
шуты гороховые, правильно
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А что молодец Олег
Опубликовано пользователем 115 (не проверено)
А кого из нижегородцев в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение