Сейчас на ОАО «ЧЗСМ» (бенефициар – Владимир Герасимов, однофамилец владельца «МТВ-центра») работает 394 человека, предприятие выбрасывает 133 тонны вредных веществ в год, выручка компании по итогам 2015 года снизилась на 34% и составила 309 млн. Разговоры о переносе предприятия из исторической части Чебоксар за город ведутся уже более 10 лет, писала о происходящем и «Правда ПФО». В данный момент, по словам генерального директора завода Эммы Балыбердиной, с разрешения администрации Алексея Ладыкова, завод приступил к разработке проекта будущего жилого микрорайона на месте нынешних производственных площадей.
То, что на месте ЧЗСМ должно быть жилье, предусмотрено и нынешним, и прошлым генпланами Чебоксар, так что здесь вроде бы возражений ни у кого не возникает. Вопрос в том, куда переедет ЧЗСМ и будет ли существовать в принципе. Из заявлений руководства завода следует, что ЧЗСМ раскатал губу на участок близ пересечения Ишлейского шоссе и федеральной трассы М7 и даже в мае 2016 года зарегистрировал по такому случаю новое юрлицо – ООО «Рециклинг» (83% капитала, по данным системы «Контур-Фокус», принадлежат 100% дочке ОАО «ЧЗСМ», ОАО «Чувашская топливная компания», оставшийся пакет – у семьи Герасимова).
Именно «Рециклинг» и выдвинул свой проект на заседание совета. «На первом этапе должно быть осуществлено строительство рециклингового комплекса, куда будут доставляться все строительные конструкции и демонтированное оборудование ОАО «ЧЗСМ». На втором этапе инвестиционного проекта планируется строительство на этом месте нового современного завода по выпуску керамического кирпича мощность 60 млн штук в год. Для размещения предприятия ООО «Рециклинг» претендует на два участка общей площадью 9,6 га на Ишлейском проезде. На участке площадью 1,5 га, который нам предоставляет город, размещение такого производства невозможно», – заявила на совете Эмма Балыбердина.
Руководители ОАО "ЧЗСМ" Владимир Герасимов и Эмма Балыбердина
По словам директора предприятия, участок близ М7 в данный момент не эксплуатируется, город неоднократно выставлял его на торги, но не было желающих. У администрации города на этот счет есть совершенно иная позиция.
«Заявитель сначала выходил с инициативой строительства нового завода с объемом инвестиций в 2 млрд рублей. Для предоставления участка без торгов необходимо подтвердить свои намерения в размере 50% заявленных финансов – либо открытой кредитной линией, либо банковской гарантией, либо деньгами на расчетном счету. Подтверждений мы не получили. И теперь они претендуют на тот же участок под дробильное оборудование. Но на практике -– это открытый процесс, стоит шум, вопросы экологии необходимо обсудить. Требуемая территория под дробилку, по нашей оценке – не более 0,1 га», – заявляет сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков.
Отчетность ОАО "ЧЗСМ"
Администрация города недоумевает, зачем на участке, где планируется поставить дробильное оборудование, ЧЗСМ прописал в проекте еще и административное здание на 40 кабинетов и заявил, что примет на работу 155 человек. По оценкам экспертов Ладыкова, выручка нового предприятия не превысит 60-80 млн в год, а только ФОТ для 155 человек составит 60 млн, так что сити-менеджер считает неверными представленные заявителем расчеты. Город готов отдать Герасимову либо один из двух участков, на который претендует инвестор – площадью 1,5 га, а оставшиеся 8,5 га сохранить в муниципальной собственности, либо предлагает заводу размещать свой крематорий в Лапсарской промзоне или на пустующих территориях «Промтрактора».
С городом солидарны и в республиканском Минэкономразвития. Проект ЧЗСМ ранее забаллотировал внутриминистерский совет по инвестиционной политике. «Наша задача – предоставление земельного участка под строительство нового завода, рециклинг – максимум сопутствующее мероприятие. Мы долго не выносили данный вопрос на общее обсуждение, обсуждали с экспертами. Мы не хотели бы, чтобы «Рециклинг» банально поставил на этом месте складские помещения и потом заявил свои права на изъятие участка. Мы видим в этом угрозу. Мы вынесли данный проект на совет по улучшению инвестиционного климата, чтобы общественность понимала причины нашего отказа», – заявляет министр Владимир Аврелькин.
Владимир Аврелькин отказывать тоже умеет
Глава Чувашии и вовсе разглядел в проекте ЧЗСМа хотелки Герасимова застолбить участок близ федеральной трассы. «Насколько я знаю, по реконструкции М7 там вообще развязка должна строиться. Я же знаю этот треугольник, земли под развязку подпадут. Если начать согласовывать с Росавтодором – думаю, просто запретят любое капитальное строительство», – с намеком заявил Игнатьев на инвестиционном совете и хитро посмотрел на Герасимова. После этого бенефициар ЧЗСМа не проронил ни слова.
Михаил Игнатьев - тем более
«Правда ПФО» ранее писала о других инвестиционных проектах, которые совет по улучшению инвестиционного климата в Чувашии одобрял без особенных замечаний. Без торгов отдан участок в Моргаушском районе близ той же М7 предприятию «Сеспель» Владимира Бакшаева – и строительство нового предприятия видно каждому, кто проезжает по трассе близ Москакасов. Строит индустриальный парк «Абат» в чебоксарской промзоне «Чувашторгтехника» семьи Хайрутдиновых, принимавшая недавно высокого гостя, главу Минпромторга РФ Дениса Мантурова.
Но такой «проект», что выдвинул на Совет Герасимова, высокие чины в столь сиятельном составе, пожалуй, еще не обсуждали. Пусть и необходимость закрытия ЧЗСМ в его нынешнем виде очевидна в Чувашии почти всем наблюдателям.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Больше бы в республике таких
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"Кузьмич" завод не строил,а
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Этот случайно не тот
Опубликовано пользователем Шуйтан (не проверено)
Буржуи бабло поделить не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Надо все сохранить в
Опубликовано пользователем Дима (не проверено)
Чего только не придумает
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Земли на которых находится
Опубликовано пользователем Серёжа (не проверено)
А рабочие завода причем? Они
Опубликовано пользователем Дмитрий (не проверено)
Какие рабочие?.Какие выгоды?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение