Коэффициент полезности депутатов Государственной Думы подводился во второй раз. Политологи проделали титаническую работу. Они тщательно проанализировали деятельность 442 народных избранников за последние четыре месяца в самых различных сферах. Учитывались и выступления с трибуны, и поданные законопроекты, и работа с избирателями, и интервью в прессе, и записи в соцсетях. Кто-то очень доволен результатами, кто-то, естественно, не очень. Но в предвзятости экспертов никто не упрекнет.
Аксаков: каждый законопроект по банкам – на вес золота
«Наиболее высокое – десятое – место в рейтинге полезности депутатов среди парламентариев от Чувашии занял председатель комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»). По сравнению с первым КПД он поднялся на одну позицию. 26-е место досталось Алене Аршиновой («Единая Россия»), которая поднялась на четыре строчки, – следует из материалов, предоставленных «Правде ПФО» политологом Алексеем Мартыновым. – Впечатляющий рывок сделал Олег Николаев («СР»), который поднялся сразу на 59 позиций, и стал 135-м. А вот Леонид Черкесов («ЕР») потерял 29 строк и откатился на 146-е место. Валентин Шурчанов («КПРФ») прибавил 49 позиций и занял 185-е место. Любопытно, что в рейтинг попал даже Николай Малов («ЕР»), который обрел мандат совсем недавно. Он занял условное 433-е место, но лиха беда начало».
Аршинова – Малову: да мы вас тут заждались!
Необходимо добавить, что Анатолий Аксаков также является абсолютным лидером среди председателей комитетов Госдумы по числу внесенных законопроектов. Такой вывод сделан по итогам исследования центра «Особое мнение». Причем, как уточняет агентство РБК, 13 его инициатив получили поддержку парламента, что также является абсолютно лучшим показателем в минувшей сессии.
«К подобным рейтингам можно относиться по-разному, но в любом случае они стимулируют политиков к большей активности и открытости. Ведь никому не хочется оказаться в тени коллег. Аналогичные исследования следует проводить и на региональном уровне, но здесь существуют свои сложности, – поделилась с «Правдой ПФО» журналист казанского интернет-издания «Реальное время» Татьяна Колчина. – Наша редакция сейчас готовит табель элит регионов Поволжья. Вот дошла очередь и до Чувашии. Сразу скажу, что с экспертами просто беда. Находится не так много компетентных знатоков местной политической кухни, готовых высказать свое мнение. К тому же ощущается острая нехватка информации. Сегодня абсолютное большинство депутатов Госдумы присутствуют в соцсетях, а среди их региональных собратьев себе такое позволяют немногие».
Госсовет полагает, что соцсети – не место для дискуссий
Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что объективный анализ работы депутатов Госсовета Чувашии просто невозможен. Для этого необходим значительный массив информации. Но в парламенте республики, напротив, нередко пытаются закамуфлировать свою деятельность. В прошлом году в регламент была внесена поправка, согласно которой стало необязательным заблаговременно публиковать даже повестку дня предстоящей сессии.
Моляков: мы хотим всем законам депутатские дать имена
«В Госдуме давно все голосования проводятся поименно, позиция каждого думца не является секретом для избирателей, не говоря уже о профессиональных политологах. А в Госсовете до сих пор практикуется исключительно тайное электронное голосование, – заявил «Правде ПФО» депутат Игорь Моляков. – Фракция «Справедливая Россия» неоднократно вносила предложение голосовать поименно хотя бы по важнейшим социально-политическим вопросам, но большинство в лице «Единой России» его отвергала. Не приветствуется и выражение своего мнения с трибуны. Меня неоднократно лишали слова без всяких оснований, лишь бы я не озвучивал нежелательную для руководства республики информацию. В нашем парламенте невозможно себе представить, чтобы одобрение получил законопроект разработанный оппозицией. В лучшем случае его вначале отвергнут, а потом внесут уже от имени «ЕР». Так было, например, с нашей инициативой по замораживанию выплат жилищных субсидий государственным служащим».
Евсеев: Госсовет Чувашии попадет в историю с черного хода
Между тем, практика Госсовета все равно подвергается тщательному изучению. «Пишу сейчас магистерскую диссертацию по политологии, в которой анализирую деятельность парламента республики, – рассказал «Правде ПФО» помощник депутата Госдумы Дмитрий Евсеев. – Вынужден заметить, что законодательный орган Чувашии допускал такие нарушения, которые просто не имеют аналогов в других субъектах федерации. Даже прокурор предупреждал депутатов, что они творят беспредел, но его не послушались. И ведь никто никогда не нес ответственности за подобные действия. Сомневаюсь, что коэффициент полезности наших депутатов будет востребован избирателями, которые давно разуверились в представительном органе власти. Гораздо более поучительным может стать рейтинг вредности депутатов. Если в нем, конечно, учитывать неправовые постановления, как, например, о назначении депутата на штатную должность без его согласия, прогулы заседаний, волокиту с письмами избирателей».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Полезность депутатов Аксакова
Опубликовано пользователем Галина (не проверено)
На фото: Аршинова - Малов, у
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
У них любовь к партии ЕР и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не удивителен низкий КПД
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Как по дуроскопу один поп
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Дай бох здоровья Молякову
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Перелогиньтесь, Игорь Юрьевич
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
законодательная и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение