Утро субботы в рамках дня города началось с фальстарта: на открытии инклюзивной спортивной площадки в «Новом городе» временного преемника Ирины Клементьевой Николая Владимирова представили как и.о. главы администрации Чебоксар, сделав его таким образом преемником Алексея Ладыкова. Сразу после церемонии обозреватель «Правды ПФО» заметил Владимирову, что тот растет не по дням, а по часам – недавно вот заимел медиарейтинг, к примеру – на что получил просьбу «хотя бы с Алексеем его не сталкивать». Автор этих строк ответил исполняющему обязанности главы города, что за невыполнимые задания «Правда ПФО» не берется: столкнуть Ладыкова с собственным юристом не получится ни у кого, даже если очень захотеть.
Стараниями ведущих Николай Владимиров обрел новую должность
...и повел гостей города на Московскую набережную
Тем не менее, интрига в виде отсутствия не только Михаила Игнатьева, но и Алексея Ладыкова на субботних праздничных мероприятиях прожила целых полдня. Гости конференции «Здоровые города», среди которых были главы ряда муниципалитетов из других регионов РФ (например, Ижевска и Димитровграда), кроме «Нового города», посетили мусороперегрузочную станцию ЗАО «Управление отходами» и Московскую набережную, и остались очень довольные увиденным.
«В предыдущие годы набережную Чебоксар можно было только называть набережной, от слова «на берегу». Сегодня здесь пешеходные дорожки, велосипедные дорожки, проходят соревнования, благоустраивается парковая зона – это все поднимает настроение людей», – заявил «Правде ПФО» исполнительный директор Ассоциации городов Поволжья Владимир Репринцев, уточнив: «Уже все знают, что Чебоксары – эталон в России по уровню благоустройства».
Пленарное заседание конференции "Здоровые города"
Ладыков присоединился к гостям только на пленарном заседании «Здоровых городов» в 15.00. Перед самым его началом сотрудники пресс-службы сити-менеджера ходили с торжественными и загадочными лицами, акцентированно рекомендуя журналистам следить за инстаграмом Ладыкова, где вот-вот взорвется медиа-бомба. Сам же глава администрации, открывая мероприятие, совсем в стиле Владимира Путина образца форума «Россия – спортивная держава» 2014 года пожаловался на недомогание после отпуска.
«Я сам убедился, как важно здоровье. Позавчера только пошел в бассейн, а вчера схватило спину. Но ничего, воспользовался услугами наших врачей, подлечился, полчаса массажа, и все – в форме», – заявил Ладыков. Но «Правду ПФО» все-таки никак не покидало ощущение, что причина недомогания сити-менеджера – вовсе не в бассейне.
Алексей Ладыков после сеанса массажа
О самом мероприятии говорить особо нечего – выступающие сами признавали, что уже запутались в концепциях, какими должны быть современные города: туристически и инвестиционно привлекательными, здоровыми, комфортными и так далее. Вирус игнатьевского красноречия поразил многих – так, депутат Госдумы РФ Леонид Черкесов, по мысли своих помощников, должен был заявить о необходимости единого информационно-туристского ресурса для городов Поволжья. Но если бы не просьбы спичрайтеров экс-главы Чебоксар обратить внимание на прорывные инициативы Черкесова, «Правда ПФО» ни за что бы ни догадалась, что депутат имеет в виду именно это, настолько невнятной была его речь.
Зато Черкесов благодарил чебоксарских врачей, причем как-то очень персонифицированно («Наш министр здравоохранения Алла Владимировна Самойлова, бывший министр, хотя бывших не бывает», – так отозвался он о просидевшей большую часть мероприятия с рукой у лица главвраче санатория «Чувашиякурорт») и в конце мероприятия наградил Ладыкова и еще нескольких его сотрудников парламентскими знаками отличия.
Черкесов снова с Ладыковым
Вел мероприятие советник главы Ростуризма Нурали Резванов, и зажигал он похлеще Черкесова. Например, заявил, что никто в России не знает про чебоксарский центр травматологии, а завершил пленарное заседание словами, что туризм в Чебоксарах развивает «дружная команда главы республики Михаила Васильевича Игнатьева, верным членом которой является Алексей Олегович Ладыков».
Непередаваемая гамма чувств отразилась в этот момент на большей части зала, в том числе на сидевших неразлучно министре культуры Константине Яковлеве и президенте Чувашского национального конгресса Николае Угаслове.
Константин Яковлев и Николай Угаслов даже сидят парой
Тем временем медиа-бомба все-таки взорвалась: в инстаграме Ладыкова появилось сообщение, что отмененное было выступление пилотажной группы «Первый полет» все-таки состоится благодаря усилиям Героя России Николая Гаврилова. Выступивший по этому поводу в своем инстаграме Ладыков лично от волнения оговорился и пообещал, что «Первый полет» будет выступать на самолетах Як-42 (а не на поршневых Як-52, как на самом деле). Соцсети взорвались предвкушением фигур высшего пилотажа на среднемагистральном пассажирском лайнере вместимостью 150 человек, которые таким образом пообещал Чебоксарам их градоначальник. Эксперты с опытом в лице главного редактора «Правды ПФО» Александра Белова невесело вспомнили почти аналогичный пиар на самолетах одного из предыдущих градоначальников Чебоксар, Анатолия Игумнова, и чем для него это закончилось.
«Что-то мне подсказывает: Ладыков вошел в крутое пике. Ему надо было в своем Инстаграме рубануть правду-матку: мол, авиашоу удалось организовать только благодаря главе республики, дорогому Михаилу Васильевичу. А он о нем ни слова, только про генерала Гаврилова. Так и до подрыва основ недалеко», – заметил Белов.
Но в обещанные 11.00 воскресенья никаких Як-52 в небе не появилось. Над Заливом взлетел Ан-2, родил из себя парашютистов с флагами, и на том все, как стали опасаться некоторые, закончилось. Сделав круг над Северо-Западным районом, Ан-2 стал угрожающе заходить на Залив. Чебоксарцы, наблюдавшие действо со стороны Монумента Славы, не без ерничества предположили, что самолет собирается совершить точечное бомбометание. Но надежды жителей города не сбылись: обезобразивший вид на Залив с Монумента Славы небоскреб компании «Старко» устоял.
В этот раз мимо
А тем временем подоспел и «Первый полет». Программа очень понравилась зрителям: Як-52 по сравнению со «Стрижами» и «Русскими витязями» выступили по принципу «меньше шума, больше изящества». А если кто-то из мэрии на втором сидении одного из «Як»ов и сидел, то народу об этом мудро не сообщили.
Для Чебоксар этот полет далеко не первый
Следующим мероприятием в рамках Дня города был так называемый «парад городской техники». Открывали процессию ретро-автомобили, среди которых выделялся алый «Мустанг» хозяина ресторана «Роланд» Эмира Чаавы. Посмотреть на мероприятие вместе с Ладыковым и Черкесовым пришел руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев, и ни одна мусоровозка не удостоилась такой овации от высокопоставленных зрителей, как вышеозначенный «Мустанг», за рулем которого сидел сам Чаава. Оно и заслуженно, в общем: стейки у Эмира в эти выходные действительно вышли на славу.
А чем "Мустанг" не городская техника?
После этого гости праздника отправились на фестиваль «Тюрки России», который ставился по заказу города лучшими кадрами из уволенных Угасловым и Яковлевым из республиканского Минкультуры и подведомственных организаций. Режиссером действа стала экс-директор ДК Тракторостроителей Наталья Фошина, в оргкомитете работали бывшие замминистры Виктор Бондарев и Альбина Алексеева, и получилось у них так хорошо и качественно, что это пришлось признать со сцены даже по-маккиавелиевски выведенным туда министру культуры Чувашии и его спонсору из Чувашского национального конгресса.
Фестиваль "Тюрки России" глазами Натальи Фошиной
Наконец, пришла пора главного мероприятия любого чебоксарского дня города последних лет: в 18.20 руководство муниципалитета двинулось вниз от улицы Гагарина по «Творческому бульвару». Тут-то и пришло известие, что в районе Дома торговли к процессии, так уж и быть, присоединится Михаил Игнатьев. И пока Игнатьева не было, солировал в действе Ладыков.
Он похлопал барабанщикам из «Васильев Groove» (несмотря на название, к руководителю администрации главы Чувашии отношения не имеют), совершил народный чувашский обряд с колотушками, более напоминавшими бейсбольные биты («представьте, что перед вами Ишутов» – негромко посоветовали сити-менеджеру) и отказался сажать елки на площадке проекта легкиеволги.рф, о котором «Правда ПФО» уже писала. И то правильно: за новое колесо обозрения декоративными елками не отделаешься.
Ударные инструменты рулят
Но потом пришел Дом торговли, а с ним и Игнатьев. Стоит отдать должное главе Чувашии и чебоксарскому сити-менеджеру: они тепло обнялись, всю оставшуюся дорогу мило ворковали и никак не выдали глубины полыхающего между ними конфликта. На площади Республики руководитель региона даже разрешил подбежавшему мальчику сделать с собой селфи – это после новочебоксарских-то слов двумя днями ранее.
День города превращается в День Игнатьева
Там же, на площади Республики, Игнатьева и Ладыкова встретила команда КВН «Чуваши» – та самая, у которой отбивкой после шуток звучат легендарные слова «Чувашия – вперед», сказанные руководителем региона на одной из первых своих пресс-конференций. В целом произошло ожидаемое: випы послушали всего одну шутку, и пошли дальше, квнщики свое выступление после этого не остановили. В результате еще долго после некоторых фраз Игнатьева собравшимся на «Творческом бульваре» со стороны площади неслись его же слова из квновской отбивки. И вот тут-то «Правде ПФО» пришло в голову, что это именно то, чего зачастую не хватает речам Игнатьева. Квновских отбивок после каждого предложения, да.
Не получилось на «Творческом бульваре», в общем, только одно – то, что к «Творческому бульвару» никак не относилось. Урча желудками, глава Чувашии, сити-менеджер Чебоксар, гости и депутаты зашли в пекарню в «дежурке» на улице Карла Маркса, где обнаружили, что на прилавках пусто: все съели простые гости праздника. Оставались только пирожки с печенью. Будто специально для Ладыкова. Игнатьев лакомство проигнорировал, сити-менеджер посмотрел и ничего не сказал.
Эпилогом празднества стало действо на Красной площади – когда Игнатьев и Ладыков пришли туда, там как раз выступали «Васильев Groove» под плюсовое сопровождение из Prodigy. «Magic People, Voodoo People», – встретил вип-гостей московский коллектив легендарным хитом английских королей электропанка. Пора было менять репертуар. Сначала руководитель региона и глава администрации города выступили со сцены и поздравили горожан с праздником (обошлось без взаимных подколов), а потом московская группа «Браво» принялась советовать девушкам любить романтиков, отважных летчиков и моряков.
Окончание Дня города прошло на Красной площади
Ведущие вечера добрый Ленин и Михаил Морозов, кстати, предложили Чебоксарам новый вызов: к намечающемуся через два года 550-летию достичь численности в 550 тысяч человек. И предложили горожанам немедленно приступить к соответствующим работам. «Браво» и последовавший за музыкантами салют помогли.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Ладыков молодец! В городе
Опубликовано пользователем Жека (не проверено)
А куда "Не смешите мои
Опубликовано пользователем Вандрон (не проверено)
Так это вроде Стас, все свои
Опубликовано пользователем Степан (не проверено)
А у него в институте дел
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я сама скучаю по нём(
Опубликовано пользователем Алла (не проверено)
Вовремя заметили, ведь они с
Опубликовано пользователем нелеший (не проверено)
Автор устал подкалывать.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Насколько интересно и классно
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Форматы немного разные вот и
Опубликовано пользователем Максим (не проверено)
Так и живем, Иванов И.И.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
По этому "ТАК И ЖИВЕМ" давно
Опубликовано пользователем нелеший (не проверено)
Уважаемые!!!
Опубликовано пользователем Иванов И.И. (не проверено)
Статья хорошая,но автор
Опубликовано пользователем Татьяна (не проверено)
К фестивалю "Тюрки России"
Опубликовано пользователем Ирина (не проверено)
Уже не смешно,травить глав
Опубликовано пользователем Влад (не проверено)
Очень уместно об этих писать
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ведущие вечера добрый Ленин и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
БЕЗ НАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ.Если
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Если урчит значит нет запора
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Интересно, а Игнатьев знает,
Опубликовано пользователем Игорь (не проверено)
Стоит на кухне кастрюля.Зачем
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не Америка,а Сицилия
Опубликовано пользователем Татьяна (не проверено)
Не Сицилия,а Хорватия. Оттуда
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Если к 550-ти летию, Чебы и
Опубликовано пользователем ника (не проверено)
Если бы это сделали лет 20
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Ширше надо думать! Или ширее:
Опубликовано пользователем я (не проверено)
На фиг нам проблемы новчика:
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Правильно говорят «время
Опубликовано пользователем коля (не проверено)
Кто то делает так,что бы
Опубликовано пользователем Татьяна (не проверено)
Очень хорошо написали, Андрей
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Что бы не говорили,а Ладыков
Опубликовано пользователем Влад (не проверено)
А за что его уважать,если
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение