«Чем бы депутат ни тешился, лишь бы не возражал», – гласит старинная чувашская пословица. Вот и сегодня на сессии Госсовета республики народные избранники разгоняли смертную тоску шутками-прибаутками да незлобивыми приколами в адрес друг друга. Хотя вроде надо было только радоваться, ведь бюджет прирастал на 2 с лишним млрд рублей.
«Изменения цифр мало о чем нам говорит, – сетовал депутат от КПРФ Григорий Данилов. – Нужна аналитика, что дают людям возросшие доходы бюджета. Наша фракция давно внесла закон о пособиях для семей, имеющих троих и более детей. Почему бы его не принять, если появились дополнительные деньги».
Возражать ему стал депутат Петр Краснов («Единая Россия»), который вначале на великом и могучем сказал, что в подобном предложении нет ничего нового, а потом перешел на чувашский язык. Сугубо русскоговорящие депутаты и не пикнули, а вот Данилов, любящий подчеркнуть свои глубокие знания родного языка, стал требовать для всей аудитории синхронный перевод. Девушки из аппарата Госсовета немедленно обеспечили всех желающих наушниками. Но Краснов, как только увидел благодарных слушателей в полном техническом вооружении, сразу вернулся к чистому русскому языку, критикуя оппозицию за популизм. Но Данилов не удовлетворился этим демаршем. В конце заседания он заявил, что хотел бы слушать выступления коллег уже в синхронном переводе с русского на чувашский язык.
А чуть ранее ему под руку подвернулся министр образования Юрий Исаев, который излагал поправки в закон, предусматривающий ужесточение требований по защите детей от всяких негативных факторов. В нем, в частности, предусматривается, что владельцы питейных заведений должны уведомлять о появлении там в неурочный час детей их родителей или полицию. Так Данилов засыпал Исаева вопросами относительно того, должен ли и кондуктор троллейбуса информировать пап и мам о перевозке в позднее время несовершеннолетних пассажиров.
Но самый любопытный казус произошел все же во время дискуссии по бюджету. Игорь Моляков («Справедливая Россия») обратил внимание на то, что постоянно растут расходы на содержание органов власти. В качестве примера он привел новую меблировку президиума, где появились роскошные кресла. Председатель Госсовета Валерий Филимонов очень обиделся. Он заявил, что в этом зале происходят различные правительственные мероприятия, бывают высокопоставленные визитеры, и надо соответствовать определенному уровню. Но Филимонову лично, по его словам, кресла как таковые совершенно не нравятся, на них сидеть неудобно, он приглашает всех, включая СМИ, посмотреть, какое кресло у него в кабинете. Возможно, спикер и не придал значения собственным словам. Но настырный Моляков в ближайший перерыв отправился в опустевший президиум, где на себе опробовал казенный инвентарь. По собственному признанию оппозиционера, кресла произвели на него самое лучшее впечатление.
Но на главном участке своего фронта – получении штатной парламентской должности – Моляков не добился зримого успеха. Вот уже год Госсовет вопреки федеральному закону не позволяет этому представителю «Справедливой России» стать сотрудником парламента на профессиональной основе. В нарушение конституционных прав была попытка назначить вместо Молякова его коллегу по Фракции Сергея Семенова. Сегодня по решению суда Госсовету пришлось отменять собственное незаконное постановление по данному поводу. Кресло заместителя председателя комитета по АПК вновь вакантно, но назначать туда Молякова опять не спешат.
Зато пост председателя комитета по самоуправлению после ухода в Госдуму Николая Малова недолго оставался свободным. Сегодня, как ранее и предсказывала «Правда ПФО», его занял Александр Федотов, работавший зампредом бюджетного комитета. И тут же он пошел на повышение – по совместительству стал вице-спикером Госсовета. У Филимонова спросили, что подвигло его выдвинуть именно эту кандидатуру?
«Главное качество, я всегда об этом говорю, мы все депутаты. Мы с вами все разные, – заявил в ответ Филимонов. – Мы не кандидаты наук, не доктора, не преподаватели высшего учебного заведения. У нас нет критериев чтобы сказать: вот такой и сякой. Мы такие как есть. Потому что нас избрали избиратели. И в этом плане для меня очевидно: главное качество – это человечность. Заместитель председателя Госсовета должен обладать, прежде всего, опытом. И самое главное, его авторитет и человеческое качество, потому что он работает не только с избирателями, но и коллегами-депутатами».
Также парламент утвердил для согласования в Москве кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике. Как и полагала «Правда ПФО», избранницей стала Надежда Прокопьева, работающая руководителем аппарата Госсовета. Обсуждение альтернативных кандидатур стало простой проформой. Но властям пришлось учесть свои слабые места, на которые указывала оппозиция. Дабы избежать конфликта интересов, супруг будущего омбудсмена Николай Прокопьев сегодня же ушел с поста главы администрации Ленинского района. «Теперь вроде нет препятствий для утверждения Прокопьевой, – поделился с «Правдой ПФО» собственный источник. А то если бы Москва во второй раз завернула нашу кандидатуру, то всем бы пришлось увольняться».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Уважаемые!!!
Опубликовано пользователем Иванов И.И. (не проверено)
Уважаемые!!!
Опубликовано пользователем Иванов И.И. (не проверено)
Народ смотрит разные
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Депутаты управляются
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"Пологайте" дальше, дети
Опубликовано пользователем Алексей (не проверено)
Меня терзают смутные сомнения
Опубликовано пользователем Трамп (не проверено)
А как Федотов оказался в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В зависимости от подачи
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Этот стареющий хорек и тут
Опубликовано пользователем ибрагим (не проверено)
Уважаемые!!!
Опубликовано пользователем Иванов И.И. (не проверено)
Иванов И.И. Вы тут пишите,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Уважаемый Иванов И. И. У
Опубликовано пользователем ALB
Уважаемый Иванов И. И. У редакции "Правды ПФО" к вам есть большая просьба -- пожалуйста. не употребляйте в своих комментах "малоцензурные" слова даже в сокращенном виде. Надо издание читают различные надзирающие органы не только в Чувашии, и некоторые реагируют на это очень болезненно. А двух предупреждений достаточно. чтобы лишиться лицензии. Надеюсь, мы друг друга понимаем.... Модератор.
А человечность будем измерять
Опубликовано пользователем Алина (не проверено)
Это Федотов то профпригоден
Опубликовано пользователем lii (не проверено)
Добавить мнение