Намерение Росприроднадзора заработать свои «галочки» и пополнить бюджет за счет АО «Чебоксарский речной порт» задокументировано Протоколами об административном правонарушении от 16 августа (имеются в распоряжении «Правды ПФО»), составленными Анатолием Ивановым (о его предыдущих художествах «Правда ПФО» уже рассказывала). Из них следует, что в ясный летний день инспекторы Росприроднадзора прогуливались по берегу Волги в черте Чебоксар и внезапно обнаружили у воды речной порт. А чуть ниже по течению – о ужас, ужас – целый грузовой причал «Гремячево», в котором тот же самый порт осуществлял выгрузку песка на береговую полосу, что якобы препятствовало свободному доступу граждан к воде и нарушало таким образом Водный кодекс РФ. По итогам рассмотрения данных протоколов речному порту и лично Шайкину грозят штрафы на общую сумму 700 тысяч рублей.
Копия протокола Росприроднадзора
Действия инспекторов Росприроднадзора наблюдатели считают незаконными по нескольким причинам. Во-первых, с точки зрения здравого смысла. «Правде ПФО» достаточно было побывать на месте, где якобы произошло правонарушение, чтобы убедиться, что ни о каком препятствовании гражданам в доступе к береговой полосе в Гремячево не наблюдается.
У берега рыбачат рыбаки, отдыхают горожане, загорают девушки разной степени обнаженности. Фотографии рыбаков и горожан «Правда ПФО» публикует, фото девушек публиковать опасается из-за возможных санкций Роскомнадзора – но уверяет, что там реально есть на что посмотреть.
По версии Росприроднадзора, на всех этих фотографиях речной порт препятствует в доступе к береговой полосе отдыхающим, рыбакам и обозревателю "Правды ПФО" соответственно
Но, во-вторых и в главных – у речного порта имеются все необходимые разрешения на использование береговой полосы как в целях обеспечения судоходства, так и осуществления погрузочно-разгрузочных операций. Эти разрешения также есть в распоряжении «Правды ПФО» и будут использованы портом в суде, где предприятие намеревается оспорить действия Росприроднадзора. Дело в том, что та же самая статья 6 Водного кодекса содержит важную оговорку: каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, «…если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами».
А именно под такое исключение и подпадают действия порта. «Береговая полоса внутренних водных путей может выделяться для работ, связанных с судоходством и сплавом по внутренним водным путям. Порядок выделения береговой полосы и пользования ею определяется Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации. Согласно ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ операции по погрузке и выгрузке грузов с использованием судов на внутренних водных путях подпадают под понятие судоходства. А статья 10 того же кодекса устанавливает, что организации внутреннего водного транспорта по согласованию в части обеспечения безопасности судоходства с администрациями соответствующих бассейнов внутренних водных путей вправе использовать безвозмездно для работ, связанных с судоходством, береговую полосу, установленную в соответствии с водным законодательством», – заявили «Правде ПФО» в АО «Чебоксарский речной порт».
Документы, не имеющие значения для Росприроднадзора
Предприятие при этом еще в 2016 году обратилось в ФБУ «Администрация Волжского бассейна» за разъяснением статуса выданного ему решения о согласовании временного использования участков береговой полосы для хранения и выгрузки нерудных строительных материалов. Письмом от 14.11.2016 за № 07-10/1676 Управление пояснило, что разрешение на временное использование береговой полосы по ст. 10 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ выдается в форме протокола заседания бассейновой (районной) комиссии по согласованию и выдаче технических условий, действующей при управлении ФБУ «Администрация Волжского бассейна».
То есть согласование по заявке АО «Чебоксарский речной порт», оформленное протоколом заседания бассейновой комиссии от 28.12.2015, является законным разрешением от администрации бассейна внутренних водных путей на временное использование береговой полосы, выданным на основании статьи 10 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ. На что после всего этого рассчитывают в чувашском Росприроднадзоре, наблюдателям непонятно. В ведомстве не ответили на запрос «Правды ПФО».
Жители Чебоксар, наоборот, благодарят речной порт за песок на берегу Волги
Однако эта ситуация уже привлекла внимание нового Уполномоченного по правам предпринимателей в Чувашии Александра Рыбакова. «Суровые меры административного принуждения могут привести к «параличу» предприятия, значимого для региона с точки зрения дорожного строительства и осуществления проекта «ВСМ» (Высокоскоростная железнодорожная магистраль – прим. «Правды ПФО») .Кроме того, предстоит разобраться, почему выписываются штрафы и на должностное, и на юридическое лицо за однородное нарушение? На осмотренной территории действительно обнаружены большие отвалы песка и отдыхающие. Однако возникает еще один вопрос, почему законодатель считает возможным размещение в береговой полосе водных объектов общего пользования (до 20 метров) инертного материала и невозможным – песка? Эти и другие вопросы будут подняты на предстоящей встрече Уполномоченного по защите прав предпринимателей с руководителем Управления Росприроднадзора по Чувашской Республике», – заявил Рыбаков по этому поводу.
Гендиректор ОАО "Чебоксарский речной порт" Ванифатий Шайкин и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашии Александр Рыбаков
В разговоре с «Правдой ПФО» новый чувашский бизнес-омбудсмен так же отметил, что окажет всю необходимую юридическую поддержку речному порту в его судебных тяжбах с Росприроднадзором, и выступит с законодательной инициативой по внесению более четких формулировок в Водный кодекс РФ для правильного толкования его норм контролирующими организациями.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Работал в этом Дурдомнадзоре
Опубликовано пользователем Anonimus (не проверено)
Статья заказная. Народ вводят
Опубликовано пользователем Валерий (не проверено)
Если Глава Козловского района
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
За такие холмы из песка, не
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
Решили пиарить Рыбакова,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Уверена, что Рыбаков не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Журналист выражает свое
Опубликовано пользователем Максим (не проверено)
Действительно, чтоППФО
Опубликовано пользователем Соло (не проверено)
... ,, а там такие монстры,
Опубликовано пользователем Ответ (не проверено)
СМИ уже стали стороной
Опубликовано пользователем ивн (не проверено)
ППФО часто публикует заказные
Опубликовано пользователем Проня (не проверено)
Не ППФО, а конкретно Иванов
Опубликовано пользователем горажанин (не проверено)
Вся суть возобновившейся
Опубликовано пользователем Фил (не проверено)
Вовик, это который из ЛГБТ
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Гапликов - глава Коми, а не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Тьфу, мля :(((( Даже коммент
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А самый главный вопрос к
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
По итогам рассмотрения данных
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А что Чебоксарский речной
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Уполномоченного просто ещё к
Опубликовано пользователем kk (не проверено)
Добавить мнение