16 октября Первый апелляционный суд во Владимире рассмотрит жалобу Министерства инвестиций Нижегородской области. Чиновники требуют признать недействительным договор уступки прав по договору аренды земельного участка площадью 138470 кв.м. с кадастровым номером 52:26:0080004:56, расположенного по адресу: Нижегородская область, Кстовский район, город Кстово, микрорайон 9 в районе микрорайона 8, завод «Агат». По этому договору ранее чувашская фирма «Комплекс» собиралась заняться застройкой микрорайона, но из-за чиновничьих препон приступить к освоению участка не может до сих пор. Суд первой инстанции ранее уже признал договор уступки прав законным, но муниципалы полны решимости оспорить действия застройщика в суде.
А между тем на кону стоит освоение целого микрорайона общей площадью жилого фонда почти 190 тыс. кв. м. В будущем «Агате» предусматривается проживание 5,4 тысячи человек – почти 10% населения Кстово. Проектом планировки предусматриваются 10 9-этажных и 11 17-этажных домов, два детских сада на 320 и 140 мест, школа на 1000 мест.
План застройки прошел публичные слушания, предусматривается сохранение зеленых насаждений площадью 68 тыс. кв. м, а первый аукцион по участку в 13,8 га состоялся еще в 2014 году. Тогда право застройки 9-го микрорайона выиграла чувашская фирма «Стройинвест», цена победителя за право аренды земли составила более 170 млн.
Но дальше начались чудеса. В октябре комитет по управлению муниципальным имуществом Кстово подписал договор аренды со «Стройинвестом», а уже в декабре обратился в суд с исковым заявлением о его расторжении. Поначалу застройщик, собиравшийся исполнять свои обязанности по освоению территории, не согласился с заявлением, но затем ему истцом было навязано мировое соглашение, которое и было подписано в мае 2015 года.
В настоящий момент юристами различных уровней оспариваются полномочия комитета по управлению муниципальным имуществом на заключение подобного соглашения. Ряд дипломированных экспертов считает незаконным как подписание документа сторонами, так и его утверждение Арбитражным судом. Как бы то ни было, участок в Кстово находился в распоряжении «Стройинвеста» до ноября 2016 года, когда и был передан «Комплексу» по договору уступки прав, законность которого в настоящий момент также оспаривается в суде.
В результате застройка, возможно, лучшего микрорайона в Кстово не ведется до сих пор, а муниципальный бюджет по-прежнему не получает обещанных денег. Источники «Правды ПФО» в правоохранительных органах полагают, что данные факты могут быть предметом проверки в отношении должностных лиц администрации Кстово на предмет коррупционных проявлений.
Тем более что проверять есть что и есть кого. Кстово – возможно, самый коррупционный муниципалитет в Нижегородской области. В декабре 2016 года городской суд признал незаконным бездействие экс-главы города Алексея Коваленко: вовремя не устранил нарушения антикоррупционного законодательства сити-менеджером Эдуардом Салахутдиновым. Тот, находясь с 2012 года на муниципальной службе, все это время одновременно являлся единоличным участником ООО ГЦ «Землемер», что скрывал от надзорных органов.
В июне 2017 года Салахутдинова вынудили уйти в отставку, а на областном уровне было принято решение о ликвидации городской администрации: теперь управление округом Кстово предполагалось передать администрации Кстовского муниципального района.
И едва это объединение состоялось, как по подозрению в коррупции был задержан уже глава общерайонной администрации Кирилл Культин. 11 сентября суд Московского района Нижнего Новгорода арестовал Культина сроком на 2 месяца. По версии следствия, чиновник пообещал председателю комитета кредиторов районного МУП «Водоканал» за взятку в 1,5 млн рублей оказать содействие в ходе процедуры банкротства предприятия.
Встреча состоялась в одном из нижегородских ресторанов, в итоге у Культина в сумке обнаружили часть взятки в сумме 155 тыс. рублей.
Именно с таким коррупционным клубком в муниципалитете предстоит разбираться новому врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину. Ситуация с застройкой 9-го микрорайона и сомнительным мировым соглашением о расторжении договора аренды с застройщиком может стать эпизодом еще одной проверки в муниципальной администрации, которая в случае подтвержденных сведений приведет к возбуждению очередного уголовного дела. Пострадавшими в любом случае окажутся жители Кстово: вне зависимости от того, кто из муниципальных чиновников покрывал схему, жилищное строительство в 9-м микрорайоне не началось до сих пор.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Приезжайте к нам в Чувашию
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Опера рсботают! Класс! Наших
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Будь у нас такие же, Ушан
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение