Всех вновь регистрирующихся в Telegram ожидает неприятный сюрприз от Павла Дурова: если вовремя не снять нужную галочку, весь контакт-список смартфона будет оповещен о случившемся приобщении юзера к ненавистному ФСБ мессенджеру – даже если сам юзер хочет сохранить это в тайне. Вот и о том, как высшие чиновники администрации Михаила Игнатьева одновременно начали осваивать Telegram, «Правда ПФО» оказалась оповещена немедленно. 31 октября с разницей в три минуты пали неразлучные леди информационного фронта: пресс-секретарь главы Светлана Каликова и заместитель министра информационной политики Юлия Стройкова. Опыт, по-видимому, был признан удачным, ибо всего через несколько недель в Telegram оказался и их начальник Юрий Васильев.
Так тайное становится явным
Telegram-революция в Доме правительства приходит на смену Viber-революции, которая была запущена там пять лет назад с приходом на министерский пост в Мининформе Валентины Андреевой. Тогда новоиспеченный министр, собирая команду, рекомендовала каждому новому контакту завести себе Viber. Информация оказалась полезной даже для тех, кто в команду министра входить не захотел, ибо Viber-гадание оказалось стопроцентно-точным: стоило известному в медиакругах персонажу зарегистрироваться в белорусском мессенджере, как через какое-то время он всплывал на высоких должностях в государственных СМИ или самом министерстве.
Но Андреевой в Доме правительства давно уже нет, а вот внутренние коммуникации чиновников, по сведениям «Правды ПФО», по-прежнему проходят через закрытые чаты в Viber. Хотя за пределами начальственных кабинетов белорусская разработка давно проиграла WhatsApp и Telegram, оставшись средством общения лишь в маргинальном аду родительских комитетов элитных школ. Что касается WhatsApp – по наблюдениям «Правды ПФО», американский мессенджер наиболее популярен в бизнес-кругах Чувашии. Telegram же после наезда со стороны ФСБ стал поистине универсальным инструментом: такой рекламе конкуренты ничего противопоставить не смогли.
Юрий Васильев, Светлана Каликова и министр информполитики Чувашии Александр Иванов решают только стратегические задачи
Фото cap.ru
Так что теперь у большинства обладателей смартфонов в Чувашии установлены и Viber, и WhatsApp, и Telegram, а на вопрос, где им удобнее общаться, следует ответ «а везде, куда хочешь, туда и пиши». Так что реально любимый человеком мессенджер устанавливается только опытным путем. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова быстрее всего отвечает в Telegram. То же самое можно сказать о пресс-службе администрации Чебоксар. В Доме правительства Чувашии же пока в ходу Viber.
С белорусского чуда пока не слезли и высшие чиновники в других властных кабинетах – видимо, сказывается круг общения. А судя по некоторым публикуемым в соцсетях приближенными к главе Чувашии журналистами скриншотах, Михаил Игнатьев до сих пор общается по SMS.
Алена Аршинова общается в Telegram, но не только
Фото facebook.com
Кроме обмена сообщениями и закрытых чатов, у популярных мессенджеров есть и еще одна функция: каналы. Хотя в принципе и Viber, и WhatsApp, и Telegram позволяют реализовать такую функцию, 2017-й год можно смело назвать годом каналов в Telegram. Не миновала сия мода и Чувашию: ряд известных персон завели себе каналы, где делятся с контактами часто непроверенной информацией, и особо не обращают внимание на мизерное количество своих подписчиков.
Не обходится и без курьезов, связанных с иллюзиями об отсутствии ответственности за сказанное в Telegram. Так, одно неразборчивое в источниках чувашское издание, не так давно пойманное на лжи в собственном Telegram-канале, устами своего руководителя принялось доказывать в Facebook, что данный канал никакого отношения к его сайту не имеет. Даром что названия телеграм-канала и сайта совпадают на 100%.
Кстати про Facebook: свои публичные аккаунты заводят все новые чувашские чиновники – по большому счету, без представительства в соцсетях в Чувашии остался один Игнатьев. Сам глава республики трагедии в этом не видит, но коллегам своим из других регионов работу в соцсетях разрешил. «Мы же публичные люди, вся информация, которая по работе у нас происходит, она вся в публичной форме через официальный интернет. Есть коллеги-губернаторы, которые на самом деле пользуются [социальными сетями] и так далее, я не против. Но когда информация потом переиначивается или передергивается, вот это недопустимо. Поэтому я пока еще не решился создать. Я, как слуга народа, выхожу на работу с утра до вечера и выполняю свои государственные задачи, а сидеть постоянно вот это набивать тоже много времени уходит», – заявил Игнатьев не так давно в программе «Приложение силы» на ГТРК «Чувашия».
И вообще старый добрый проводной телефон еще никто не отменял
Фото gov.cap.ru
Но возможно, глава республики просто не знает, что свой аккаунт необязательно вести самому. Недаром осенью 2017 года в Facebook разом появились заведующие детсадов, директора чебоксарских школ и другие подведомственные столичному управлению образования чиновники, а количество друзей заместителя руководителя управления Елены Сахаровой взлетело до 5000. Учитывая, какую роль система образования в Чувашии играет в, кхм, повышении явки на выборах, наблюдатели склонны думать, что это «жжж» неспроста.
Но учитывая, что многие аккаунты известных чиновников ведут их пиарщики (иногда – пиарщики неафишируемые), эта деятельность не обходится без курьезов. Известны мгновенно исправляемые случаи, когда депутат-единоросс вдруг пишет о том, какая гадость и слякоть в этих «с…х Чебоксарах», или наоборот – не самый известный журналист начинает рассказывать, с каким законопроектом он только что выступил на пленарном заседании Госдумы. Не зря в Facebook введена функция мгновенно переключаемых аккаунтов. Иногда записи известных людей получают лайк от известного чиновника, а через 1-2 минуты – от его помощника, или в обратной последовательности.
Елена Сахарова и ее друзья
Фото facebook.com
Есть, правда, и совсем запущенные случаи. Так, один помощник чувашского депутата Госдумы выступил в своем Facebook c полным счастья сообщением, что он только что купил новый Android-смартфон, который ему очень нравится, и по такому случаю продукция Apple, мягко говоря, не торт. Получив в комментариях стандартную в таких случаях атаку «яблочников», помощник понял, что проигрывает спор, и включил тяжелую артиллерию.
Комментарии помощника о превосходстве Android-смартфонов над iPhone начал неистово лайкать со своего аккаунта сам депутат Госдумы. Чем закончилась неравная битва, «Правде ПФО» неизвестно: после недоуменного вопроса в комментариях, почему депутат Госдумы от Чувашии растрачивает свой законотворческий потенциал на участие в бесплодных холиварах, помощник убрал пост под замок.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
О чём статья? Кто где
Опубликовано пользователем Иван (не проверено)
Олег Сидоров, успокойтесь)).
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
Почему я Олег? Да ещё и
Опубликовано пользователем Иван (не проверено)
А разве кто-то с этим спорил?
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
Telegram уже в прошлом,
Опубликовано пользователем Чел (не проверено)
Самая слабая статья за этот
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Действительно, особенно когда
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
Действительно, особенно когда пишешь дважды однотипный комментарий с одного и того же айпишника))) Спасибо, мы поняли вашу позицию, ваше мнение очень важно для нас. (с)
Андрей, я пишу Вам первый
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Спасибо вам за мнение, хотя
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
Лапшу всем навешали. Кого
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Статья ни о чём
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"депутат-единоросс вдруг
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"сельско-хозяйственных" -
Опубликовано пользователем Константин (не проверено)
Депутат-то кто? Молдавская
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
ну ты блеснул рассуждением о
Опубликовано пользователем Петр (не проверено)
Депутат-то кто? Молдавская
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Шупашкар хуливар
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Куда ФСБ смотрит? Почему
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А что регистрация в телеграм
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение