Петиция на имя министра обороны Сергея Шойгу от парламентариев республики выдержана в лучших традициях жанра. «В целях увековечения памяти В.И. Чапаева и воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству, верности воинскому долгу, для сохранения славных боевых традиций воинских частей и соединений, прославившихся в боях за Родину, Госсовет Чувашии обращается к Вам, уважаемый Сергей Кужугетович, с ходатайством об инициировании присвоения почетного наименования «имени В.И. Чапаева» действующей воинской части Южного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированной на территории Крымского полуострова. Для призывной молодежи Чувашской Республики прохождение службы в воинской части, носящей имя В.И. Чапаева, будет большой честью», – отмечается в документе.
Депутаты проголосовали за текст документа единогласно, но страсти едва не полыхнули. «Данная инициатива выглядит очень достойно в год 100-летия великой Октябрьской социалистической революции, – заявил депутат Моляков. – Таким образом будут отмечены заслуги стойкого большевика, борца за советскую власть». Председателю Госсовета Валерию Филимонову эта реплика не очень понравилась. «У каждого из нас есть свои ассоциации», – отметил спикер. А его боевая соратница, вице-спикер Альбина Егорова бросила на Молякова испепеляющий укорезненный взгляд.
Моляков: есть у революции начало, нет у революции конца
Фото gs.cap.ru
Дискуссии возникали и в кулуарах. «В гражданской войне героев быть не может, – поделился своим мнением с «Правдой ПФО» один из членов фракции «Единая Россия». – Тот же Чапаев воевал против своих соотечественников. Мы предлагаем присвоить воинской части его имя, а члены императорского дома, которых с почестями несколько лет назад встречали в Чувашии, с таким же основанием вправе предложить присвоить воинскому соединению в Крыму имя барона Врангеля. Нацию все же надо объединять, а не разобщать, возвеличивая одних участников междоусобицы и принижая других».
Надо определяться: либо дворянская регалия, либо чапаевская шашка
Фото gov.cap.ru
Также говорилось о том, что, выступая с подобной инициативой, республика берет на себя серьезные обязательства по шефству над крупным воинским подразделением. А такое дело не может ограничиваться приятной поездкой депутатской делегации в Крым с вручением какого-нибудь телевизора с последующим отдыхом на комфортном пляже. Регионам в подобных случаях приходится принимать участие в благоустройстве гарнизонов, организации продовольственных поставок и т.п. Благие намерения порой оборачиваются самыми неожиданными последствиями.
Своя дивизия в Крыму – это не только сувениры и приятные экскурсии
Фото gs.cap.ru
Характерная коллизия сложилась со сторожевым пограничным кораблем «Чебоксары», который отслужил свое и после демилитаризации подлежит передачи в муниципальную собственность столицы республики. На данный счет есть соответствующее распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, но для транспортировки судна из порта Балтийска в городском бюджете нет необходимых 20 млн рублей.
Сторожевик «Чебоксары» становится бомжем
Фото 21region.org
«Мы поднимали данный вопрос на заседании Чебоксарского городского совета депутатов, – рассказал «Правде ПФО» депутат ЧГСД Алексей Никитин. – Ведь возникла очень неприятная ситуация: в течение многих лет власти в лице главы города Леонида Черкесова всячески лоббировали этот вопрос. Но когда появился долгожданный документ, выяснилось, что мы не готовы его исполнять. И на 2018 год средства на его транспортировку в проекте бюджета не заложены. А ведь еще нужно и место для его стоянки здесь подобрать, обеспечить сохранность и эксплуатацию в качестве музея. Насколько я понимаю, корабль продолжают содержать в Балтийске только благодаря каким-то личным договоренностям. Но так долго продолжаться не может, отправят сторожевик на металлолом, а Чебоксары опозорятся на всю страну».
Крюковский (справа): последний парад наступает
Фото 21region.org
Ситуация с кораблем «Чебоксары», ставшим обузой для городских властей, доводит мореманов до белого каления. А тут еще фактически ликвидируется кадетская школа будущих моряков. «Не понимаю, почему надо рушить уже созданное ради даже самых благих целей, – заявил «Правде ПФО» председатель Союза ветеранов ВМФ Владимир Крюковский. – В новом кадетском корпусе будут воспитывать будущих летчиков и космонавтов. Это, конечно, замечательно. Но разве при этом нельзя сохранить и морскую школу? А боевой корабль может стать уникальным полигоном для подготовки юных моряков. Но есть ощущение, что нынешнее месторасположение школы на берегу Волги кому-то приглянулось для коммерческой застройки».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Нам не нужны сторожевики ,а
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Направить 20 млн руб, которые
Опубликовано пользователем Николай (не проверено)
Может Ваши ручки более
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Представляете - пробовал, и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Уважаемые!!!
Опубликовано пользователем Иванов И.И. (не проверено)
Возродить Чапаевскую дивизию
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А вы разве не знаете,что
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А Чапаев в Урале, говорят,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А почему в Крыму, а не там
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да уж.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ваша правда, Александр, у нас
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
Ну акиуальнейший вопрос.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Чувашским картофаном, дивизию
Опубликовано пользователем Кеша (не проверено)
Филимонов теперь просто
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение