Третье – такое невероятно высокое место заняла Чувашия в рейтинге лидерского потенциала регионов ПФО, составленном организаторами «Лидеров России». Вот только на эту вершину республику подняли либо аполитичные люди из бизнеса, либо чиновники и экс-чиновники, стоящие комом в горле у Михаила Игнатьева. В полуфинал конкурса прошли руководитель республиканского УФАС Вячеслав Борисов, экс-полпред республики при Президенте России Леонид Волков, со скандалом покинувшая главу Минэка Владимира Аврелькина его экс-пресс-секретарь Надежда Белова – и так далее, и так далее. Ни одного члена команды Игнатьева в числе 19 полуфиналистов не оказалось – с очень большой натяжкой к таковым можно назвать разве что недавно назначенную и.о. директора НТРК Чувашии Оксану Ачкасову и депутата Госсовета Николая Николаева. Организаторы конкурса явно забыли включить в критерии отбора лидеров обязанность родиться в Чебоксарском районе и не отсвечивать на фоне «регионального лидера». Не иначе опять инсинуации и «серые схемы».
Участники конкурса "Лидеры России" из Чувашии и оценка их потенциала
Хотя многие «игнатьевцы» пытались участвовать в отборе – и даже нанимали местный видеопродакшн снимать клипы про себя любимых за 50 тысяч рублей и более. Но увы.
«Мне самому интересно, почему их здесь нет. Многие представители региональной администрации могли принимать участие и участвовали. Всего было 1200 человек от Чувашии. Но факт, что два этапа никто из команды Игнатьева не прошел. Моя же задача – показать себя, завести новые знакомства, получить новый профессиональный опыт и по возможности пройти в следующий этап», – не без иронии заявил «Правде ПФО» экс-полпред Чувашии в Москве Леонид Волков, отвергнутый Игнатьевым и перешедший в «Справедливую Россию».
Леонид Волков - участник полуфинала конкурса "Лидеры России"
Более того, даже представители федеральных структур на территории Чувашии обскакали многих своих коллег из других регионов, доказав: экономические провалы республики – не их вина. «Когда я запрашивал отпуск в своей кадровой службе, сказал «я, наверное, не первый, кто об этом просит». Мне ответили – «нет, вы пока первый». Планы – проверить себя, есть ли еще тот потенциал, который был при прохождении в кадровый резерв Михаила Викторовича [Бабича]. И если получится – пройти дополнительное обучение в лучших вузах страны. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», – рассказал «Правде ПФО» руководитель УФАС по Чувашии Вячеслав Борисов, которого щедро поливают грязью в СМИ регионального подчинения.
Всего в полуфиналах в каждом федеральном округе принимают участие по 300 лучших из 199 тысяч человек, изначально подавших заявку на участие в конкурсе. «Для меня здесь в первую очередь интересен состав лекторов. Нечасто встретишь таких людей на других площадках. Для меня большая честь послушать Аузана как одного из ведущих экономистов страны», – поделился мнением с «Правдой ПФО» Николай Николаев, депутат Госсовета Чувашии, главный врач ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования».
Упомянутый Николаевым декан ЭКФ МГУ Александр Аузан стал, возможно, главной звездой полуфинала, прочитав впечатляющий мастер-класс для его участников. В своей обычной язвительной манере он рассказал будущим лидерам России, что настоящая стратегия – это не когда в документ вписываются все возможные хотелки (в этот момент в зал захотелось притащить Владимира Аврелькина, но он, увы, тоже не прошел), а наоборот, когда эксперты мудро отказываются от одного выбора в пользу другого. Аузан обратил внимание участников, что с февраля 2018 года вступит в силу пакет американских санкций, который сломает существующую модель развития для российских элит. По словам экономиста, они более не смогут действовать по схеме «зарабатываем деньги здесь и пользуемся финансовой системой Швейцарии, образованием Великобритании и здравоохранением Германии» – их заставят создавать работоспособные институты в России.
Декан ЭКФ МГУ Александр Аузан
Свежо звучали беспощадные выкладки Аузана о том, что мировой рынок вооружений – очень маленький и намного меньше рынка ПО. Что экспорт российско-белорусской игры World Of Tanks превышает выручку от экспорта настоящих российских танков. О том, что принятый не так давно закон о банкротстве стал отличным инструментом рейдерских захватов. «Я желаю успеха не вам, а нам», – напутствовал участников декан ЭКФ МГУ. И нашел место в элите «не только начальникам» фразой, которую ничтоже сумняшеся «Правда ПФО» отнесет и к себе.
«Когда мне предложили самому пройти тесты на «Лидеров России», я отказался. Я сказал – «А меня устраивает мой нынешний управленческий статус. Я поэтому могу говорить то, что считаю нужным, и буду это говорить. В этом моя ценность», – заявил Аузан.
Участников главного лидерского конкурса современной России напутствовали полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич, министр транспорта РФ Максим Соколов, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, ректор РГСУ Наталья Починок, научный руководитель «Сколково» Андрей Волков. На протяжении трех дней в Нижнем Новгороде и Самаре полуфиналисты проходили комплексную оценку управленческих компетенций, выполняя различные индивидуальные и групповые задания.
Открытие полуфинала в Нижнем Новгороде
Оценка участников проводится по 8 компетенциям: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность, социальная ответственность. Конкурсанты приняли участие в деловых играх, решениях кейсов (производственных и социальных управленческих проблем) в постоянно меняющихся составах команд. Все полуфиналисты вместе с результатами тестов получат рекомендации по развитию управленческих компетенций, сообщает оргкомитет «Лидеров России».
Пройти полуфинал сможет только каждый девятый участник. Всего в финал конкурса, который состоится в феврале 2018 года в Москве, выйдут только 300 человек со всей страны. Они получат по 1 млн. рублей на персонально выбранную программу обучения. До победы дойдут только 100 человек. Каждый из них получит возможность обучаться у персональных наставников из числа лучших управленцев страны – выдающихся лидеров, как из сферы государственного управления, так и из бизнес-сообщества. Среди них – Сергей Шойгу, Антон Вайно, Сергей Кириенко, Игорь Шувалов, Сергей Лавров, Дмитрий Козак, Эльвира Набиуллина, Аркадий Волож, Сергей Галицкий, Герман Греф, Константин Эрнст и другие.
Результаты полуфиналов станут известны не ранее начала января. Будет ли опубликован «список 100», организаторы с уверенностью рассказать «Правде ПФО» не смогли: далеко не все выдающиеся управленцы России желают светиться в СМИ. Более того, даже список полуфиналистов эксперты-оценщики получили всего за сутки до мероприятия – и эти сутки ушли у организаторов на то, чтобы исключить любой конфликт интересов: если существовала даже теоретическая возможность личного знакомства оценщика и оцениваемого, их разводили по разным группам.
Мероприятия в рамках конкурса "Лидеры России"
«Правда ПФО» лично наблюдала за тем, как вели себя во время деловых игр и тестов участники из Чувашии, и может только порадоваться за многих из них и пожелать всяческих успехов. Для тех же, кто не пройдет дальше, жизнь не закончена: так, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин выразил желание сотрудничать даже с теми конкурсантами, кто не попадет в топ-100.
Сомнительно, правда, что такое заявление сделает Михаил Игнатьев – слишком уж красноречив список победителей, представляющих Чувашию. В целом же конкурс наглядно продемонстрировал, что должен сделать любой квалифицированный профессионал в регионе, желающий сделать карьеру на федеральном уровне.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото pravdapfo.ru и лидерыроссии.рф
Мнения
Некоторые бизнесмены поменяли
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Среди лидеров что то нет
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Уважаемые!
Опубликовано пользователем Иванов И.И. (не проверено)
Молодец Леонид Волков, утер
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Почему, по какой причине не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
видимо конкуренты не созрели)
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Снаем, снаем, против большого
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Болеем за Оксану Ачкасову!
Опубликовано пользователем Наталия (не проверено)
После драки подкрылками не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"Ни одного члена команды
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не смешите. Сдаст всю команду
Опубликовано пользователем м (не проверено)
Николаев конечно молодец, но
Опубликовано пользователем Петя (не проверено)
А вообще странный сей конкурс
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Московские земляки за Волкова
Опубликовано пользователем Юрий (не проверено)
Рад за Волкова и Борисова.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Жалко Очкасову если её после
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Леонид Волков, держись! Не
Опубликовано пользователем Виктор (не проверено)
Среди финалистов неумех
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Как показывает практика -
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вы имели ввиду Игнатьева? Но
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Николаев Николай молодчик!!!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ты бы уж писал тут лучше по
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ого-ого, он еще какой
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Все лидеры на словах,как и
Опубликовано пользователем Татьяна (не проверено)
>со скандалом покинувшая
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Андрюха, чё заднюю дал??
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Волков настоящий молодец.
Опубликовано пользователем Петр (не проверено)
Особенно хорошо он борется с
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение