Наибольшие вопросы у знакомых с законами недовольных «Отделфинстроем» горожан вызывают применяемые компанией оконные конструкции. «На возводимых жилых домах в микрорайоне «Олимп» устанавливаются оконные конструкции из алюминиевого профиля Realit серии RW 71 , не имеющего заключение по оценке огнестойкости и пожарной опасности наружных ненесущих светопрозрачных стен по признаку потери целостности (Е) – Е15. Это является прямым нарушением требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ, о именно его ст. 88. Также межэтажное расстояние по вертикали составляет менее требуемых 1,2 м., что является нарушением требований СП 2.13130.2012, а именно п. 5.4.18. Следовательно, в случае возникновения пожара данные окна не могут выступать в качестве пожарных преград и не будут препятствовать распространению огня по вышерасположенным этажам», – пишет Никитин в запросе на имя Генпрокурора РФ.
Микрорайоны "Радужный" и "Премьер"
Фото pravdapfo.ru
На жилом доме в микрорайоне «Премьер», который также возводит «Отделфинстрой», по словам Никитина, устанавливаются витражные конструкции из алюминиевого профиля Realit серии RF 50 и оконные конструкции из профиля ПВХ, не имеющего заключения по оценке огнестойкости и пожарной опасности наружных ненесущих светопрозрачных стен по признаку потери целостности (Е)– Е15.
Кроме «Отделфинстроя», сходные конструкции применяют компания «Старко» при возведении ЖК «Ривьера» и ЖК «Альбатрос», ЖК «Парус», компания «Победа» в ЖК «Воскресенская горка», застройщик торгового центра на проспекте Максима Горького, 4 и некоторые другие застройщики, объекты которых также просит проверить депутат.
Пожарная безопасность этих объектов также вызывает сомнения у экспертов
Фото pravdapfo.ru
На федеральный уровень обращение Никитина ушло после того, как местные чиновники не смогли ответить на него по существу. «Решение вопросов, изложенных в вашем обращении, не относится к компетенции органов федерального государственного пожарного надзора. Провести внеплановые проверки жилых домов по адресу Калинина, 89, 91, ул. Нижегородская, 6, ул. Богдана Хмельницкого, 12А, ул. Ярмарочная, 15, 15 к. 1 не представляется возможным», – ответил депутату заместитель главного государственного инспектора города Чебоксары по пожарному надзору Анатолий Потапов.
Республиканский Минстрой устами заместителя министра – главного архитектора Чувашии Александра Шевлягина заявил, что нарушений не видит. «При строительстве многоквартирного жилого дома поз. 2а микрорайона «Олимп» в г. Чебоксары применяются профили алюминиевые для светопрозрачных ограждающих конструкций изготовитель ЗАО «Реалит» (соответствует показателю пожарной безопасности «НГ» согласно сертификаты соответствия №ССРП-RU.ПБ34.Н.00027) и стекло закаленное огнестойкое монолитное торговой марки FireClass (предел огнестойкости Е60, сопротивление теплопередаче 0,75 кв. м х С/Вт) согласно сертификатам соответствия №НСОПБ.RU.ПРО89/3.Н.00424 и паспорту на изделие», – заявил Шевлягин.
Но внимательные читатели ответа главного архитектора, должно быть, заметили: чиновник упоминает отдельно про сертификат на стекло и отдельно про сертификат на алюминиевый профиль. Тогда как по закону тесты на пожарную безопасность должны проходить не только материалы, но и конструкция в целом. В соответствии с ГОСТ Р 53308-2009 «Конструкции строительные. Светопрозрачные ограждающие конструкции и заполнения проемов. Метод испытаний на огнестойкость» определена методика проведения пожарных огневых испытаний строительной светопрозрачной конструкции целиком с целью определения пределов огнестойкости.
Здесь будет уместна аналогия: все автопроизводители проводят краш-тесты своих автомобилей в сборе, а не пишут отписки недовольным потребителям, ссылаясь на то, что сертификаты качества прошли отдельно металл и отдельно стекло.
«На одном из объектов «Отделфинстроя» Шевлягин разглядел пожаростойкое стекло и посчитал, что конструкция из алюминия тоже волшебным образом стала пожарным ограждением. Никакой информации, что подрядчик имеет «отжиг» конструкций, что является обязательным и доказывает огнестойкость! А если эти конструкции являются пожарными ограждениями, то у подрядчика должна быть лицензия МЧС на монтаж таких конструкций. На другом объекте опять-таки «Отделфинстрой» он углубляется на пожарные расчеты, которые требуются только при специальных технических условиях, но ни на один объект в Чебоксарах они не выдавались (согласовывает МЧС). Про другие объекты все умолчали, а ведь там также внушительный список нарушений. В этом списке есть объект, который уже горел летом 2017 года (апартаменты на Заливе), есть объекты, которые сделаны частично из композита класса Г4 (ЖК «Воскресенская горка» и коммерческие объекты у СК «Центр»), и многие другие с большим количеством нарушений пожарной безопасности. МЧС в ответе пожаловалась, что больше не имеет права надзирать, только совместно с прокуратурой. Прокуратура оправила по надзорности в МЧС и Минстрой ЧР. Порочный круг замкнулся. Никто не увидел нарушения Федерального закона и угрозу безопасности жизни человека!» – жалуется Никитин, объясняя свою позицию по выводу проблемы на федеральный уровень.
В Чебоксарах Алексея Никитина не слышат
Фото gov.cap.ru
Неофициально же источники на рынке, с которыми удалось поговорить «Правде ПФО», объясняют круговую поруку контролеров следующим обстоятельством: когда они слышат слово «Отделфинстрой», рука сама поднимается строчить отказные отписки. Ибо компания эта сейчас в фаворе у руководства республики, ее босс Александр Черкунов удостоен ордена из рук главы региона Михаила Игнатьева. Директор «Отделфинстроя» по производству Алексей Мурыгин избрался в Госсовет от «Единой России» и несет немалую общественную нагрузку – от руководства республиканским «Советом отцов» до, выражаясь уклончиво, неофициального финансирования ряда крайне важных для команды Игнатьева инициатив.
Не так давно руководитель региона лично приезжал в возводящийся «Отделфинстроем» район «Радужный» на открытие частного медицинского центра, и демонстративно позировал вместе с Черкуновым и Мурыгиным перед камерами государственных телеканалов и правительственных фотографов.
Михаил Игнатьев и Александр Черкунов (справа) в "Радужном"
Фото gov.cap.ru
Понятно, что в такой ситуации вопрос соблюдения «Отделфинстроем» требований пожарной безопасности – дело для властей республики десятое. Вот и строчат чиновники отписки, не вникая в суть сомнений. А ведь жители Чебоксар помнят, что новостройки в «Радужном» уже горели – правда, тогда, в 2016 году, вопрос удалось замять.
Не лишним будет вспомнить, кстати, что компании, которые упрекают в использовании несоответствующих закону оконных конструкций, возводят еще и ряд стратегически важных социальных объектов: «Старко» – Кадетский корпус ПФО, аффилированное с Черкуновым и Мурыгиным ООО «СМУ-115» – поликлинику в центре Чебоксар, и там наверняка применяются те же конструкции, закупаемые у тех же подрядчиков.
Пожар в "Радужном" в 2016 году
О том, к чему приводит экономия на пожаростойких материалах, хорошо осведомлены жители других регионов РФ. 9 января «Первый канал» опубликовал расследование пожаров в новостройках в Тюмени, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Воронеже, Уфе и в Грозном, где девелоперы и подрядчики нарушили стандарты качества. Зрители этого репортажа без труда разглядят на домах-погорельцах знакомые по чебоксарским пейзажам материалы.
Жителям ПФО же наиболее памятен пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани: там тоже сначала контролирующие органы в упор не видели нарушений, а после того, как в пожаре погибли 17 человек и пострадали еще 25, на скамье подсудимых оказались не только руководители торгового центра, но и вся верхушка республиканского Госстройнадзора.
Облицовка сгоревших домов из репортажа Первого канала очень похожа на ту, что применяется в Чебоксарах
Так что «Правда ПФО» решила взглянуть на обращение депутата повнимательнее и подключиться к проблеме самостоятельно. Издание разослало запросы застройщикам с просьбой прокомментировать подозрения Никитина, предоставить сертификаты пожаростойкости на применяемые при возведении домов конструкции и лицензии от МЧС своих подрядчиков по монтажу окон.
Кроме этого, так как депутат сетовал на положительное заключение компании «Партнерстройэкспертиза» на возводимые «Отделфинстроем» дома, журналистский запрос ушел и туда. Но в экспертной организации «Правде ПФО» неожиданно заявили, что никаких заключений на материалы «Отделфинстрою» не выдавали и ответственности за них не несут, ибо занимаются другими вещами.
«В соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса РФ экспертизе подлежит проектная документация объектов капитального строительства. Рабочая документация экспертизе не подлежит. В представленной на экспертизу проектной документации <…> в микрорайоне «Олимп» <…> навесные наружные стены со светопрозрачным заполнением представлены только в архитектурном решении фасада здания, без его конструктивного решения, где осуществляется выбор конкретных фасадных систем, оконных конструкций, в том числе и материалов, из которых они изготавливаются», – заявил «Правде ПФО» директор компании Сергей Банюк.
«Отделфинстрой» и «Старко» же и вовсе проигнорировали запросы «Правды ПФО». В первом случае это особенно удивительно, учитывая, как ревностно выкупившая в августе 2017 года 50% компании семья Кортуновых относится ко входному контролю качества на стройке, когда речь идет о продукции другого их актива, завода «Чувашкабель». Издание готово опубликовать объяснения и комментарии застройщиков, как только они поступят в редакцию.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Главного пожарного инспектора
Опубликовано пользователем Alex******** (не проверено)
ЭТО ВЫ ПРО КОГО ТАК?..вообще
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А как на счет нарушений
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Слава богу пока еще у нас
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вентилируемый фасад тоже,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Одни строят в охранных зонах
Опубликовано пользователем Алексей (не проверено)
Не знаю с какой цель депутат
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
К слову:
Опубликовано пользователем Сергей (не проверено)
"Заслуженного" строителя
Опубликовано пользователем Бонифаций (не проверено)
Да ты чо-о-о-о? Он поднял
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Гы-ы-ы-ы ;-))) Харашо загнул!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да вопрос очень серьезный и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Андрюха, молодец!!! Как
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Имхо высока вероятность
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
а кто окна в итоге-то из
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ахахахахха ;))))) Я, к
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Адресом поделитесь?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ни за что! Пусть дураки
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вся проблема пожарной
Опубликовано пользователем Проектировщик (не проверено)
Руководитель Чувашской
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В микрорайоне Радужный жилой
Опубликовано пользователем Сергей Александрович (не проверено)
Банюк Сергей Тарасович))
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не хватает фотографий
Опубликовано пользователем Cергей Александрович (не проверено)
У ОТДЕЛФИНСТРОЯ ДОМА УЖАСНЫЕ.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Спасибо отцу города Мурыгину.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Возможно это "черная метка"
Опубликовано пользователем Бонифаций (не проверено)
Добавить мнение