Не секрет, что на церемонию оглашения Послания главы республики приглашаются все крупные бизнесмены. И приходят они в театр оперы и балета в том числе и для того, чтобы послушать про себя и свои проекты. Группа предпринимателей, обратившихся в «Правду ПФО», несколько лет подряд слушала из уст Игнатьева слова, что газификация Заволжья начнется вот-вот. Редакция перепроверила их слова по тексту Посланий и убедилась: тема поднималась Игнатьевым в документах 2013-го, 2014-го, 2016-го и 2017-го годов. Не было ее лишь в эпохальном Послании-2015-го – том самом, где Игнатьев хвастался отсутствием в республике предприятий-банкротов, обманутых дольщиков и долгов по зарплате, чем накаркал себе проблем на весь второй срок.
Бизнесмены тоже приходят послушать Игнатьева
Фото gov.cap.ru
И вдруг в 2018-м году про газификацию Заволжья Игнатьев в Послании не сказал вообще ни слова. А между тем проект этот стратегический, учитывая потенциал территории. Именно под будущую газификацию мэрия Чебоксар включала и исключала из городской территории заволжские леса, готовились проекты жилищного строительства и возведения социальных объектов.
В будущую рекреационную территорию вложились и лояльные Игнатьеву бизнесмены: хозяин на тот момент Мега-Молла и МТВ-центра Николай Герасимов – в базу «Буревестник», влиятельная семья Дельманов – в «Волжскую деревню», а ближайший соратник главы Чувашии, президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов купил главный актив левобережья, санаторий «Чувашия».
Территории чебоксарского Заволжья
Фото vk.com
Комментируя свои вложения, эти предприниматели раз за разом, в том числе и в интервью «Правде ПФО», отмечали: инвестиции окупятся только после газификации, и пока она не проведена, они не строят никаких инвестпроектов по развитию своих активов. Проект газификации Заволжья тем временем откладывался ежегодно – недра официального портала органов власти Чувашии хранят обещания Игнатьева газифицировать эту территорию еще в 2012 году, а воз и ныне там. Ибо с «Газпромом» у главы республики не складывается категорически: сначала компания отказалась финансировать строительство Ледового дворца в Чебоксарах (в результате чего едва не обанкротился его генподрядчик, ХК «Голицын»), а затем принялась откладывать газификацию левобережья. Хотя объем проекта известен давно – около 600 млн рублей, и он не сказать чтобы гигантский для газового монополиста.
«Правда ПФО» обратилась к «внучке» «Газпрома», ООО «Газпром газораспределение Чебоксары», с запросом комментариев по текущей ситуации – и получила от гендиректора компании, депутата Госсовета Чувашии Кияметдина Мифтахутдинова ожидаемый ответ: «Газпром»-то готов, тормозит республика.
«Сообщаем, что проектирование объекта «Газопровод межпоселковый к Заволжской территории г. Чебоксары Чувашской Республики» завершено, имеется положительное заключение государственной экспертизы. В соответствии с планом строительства межпоселкового газопровода протяженностью 52,5 км предусмотрено за счет средств ПАО «Газпром». Еще 121,1 км внутрипоселковых распределительных газовых сетей должны быть построены за счет средств республиканского и муниципального бюджетов», – заявил Мифтахутдинов «Правде ПФО». Гендиректор ООО «Газпром газораспределение Чебоксары» дополнительно уточнил, что ожидает активных действий и исполнения обязательств от республиканских властей, и переправил ответ «Правде ПФО» еще и 1-му заместителю министра строительства Чувашии Максиму Иванову.
Иванов же, создается впечатление, письма от Мифтахутдинова не получил. Ибо ответил и.о. министра «Правде ПФО» (очевидно, что издание интересовалось судьбой проекта и у республиканских властей тоже) нечто совершенно иное. Получилось, что ответы газового короля Чувашии и Минстроя республики противоречат друг другу.
«В ходе проектирования Источника газоснабжения «Газопровод-отвод и ГРС Кокшамары Звениговского района Республики Марий Эл» протяженностью 30,5 км возникла необходимость корректировки проектов планировки и межевания территории. Приступить к выполнению работ по строительству Источника газоснабжения возможно после получения положительного заключения государственной экспертизы с учетом сроков утверждения проектов планировки и межевания территории – ориентировочно в июне 2018 года», – заявил Иванов «Правде ПФО».
Получается, теперь виноватых нашли в Звенигово. Не иначе как на местном мясокомбинате, поддерживающем Павла Грудинина на выборах президента, съязвит «Правда ПФО». А между тем в ответе «Газпрома» содержится четкое указание на невыполнение республикой обязательств по проектированию внутрипоселкового газопровода в самой Сосновке. А аукцион по этому поводу, объявленный в октябре 2017 года, был затем отменен без объяснения причин. Так что вновь получается, что мяч на стороне республики.
Но куда важнее другая проблема, о чем не устает повторять сам «Газпром». «Основным препятствием для реализации инвестиционного проекта могут стать долги предприятий Чувашии за потребленный газ, в связи с чем финансирование газификации может быть приостановлено», – предупреждает Мифтахутдинов. «Правда ПФО» уже писала, что долги за газ в республике достигли 2 млрд рублей, в результате чего «Газпром» был вынужден прошлой осенью пойти на крайние меры – введение ограничительных мер в отношении наиболее злостных неплательщиков.
Нельзя сказать, что власти Чувашии совсем ничего не делают в ответ на настойчивые требования «Газпрома» соблюдать график сокращения задолженности, подписанный год назад Михаилом Игнатьевым и генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым. Другой вопрос, что делают они это с грацией слона в посудной лавке. Например, всячески прессуют ООО «Коммунальные технологии». Но эта компания жалуется, что ее убытки возникают из-за установленных республиканским правительством необоснованных тарифов, и «Правда ПФО» в ближайшее время к этой теме вернется.
Миллер тоже когда-то верил Игнатьеву
Фото gov.cap.ru
Как бы то ни было, главными пострадавшими от действий республиканских властей являются жители Заволжья, а также бизнесмены, вложившиеся в активы левобережья. Так, Николай Герасимов из-за долгов лишился контроля над Мега-Моллом и МТВ-центров, а признание его банкротом – лишь вопрос времени. Тяжелая ситуация у Николая Угаслова – ему едва-едва удалось отбиться от банкротства осенью прошлого года. Наконец, в январе 2018-го в Арбитражный суд Чувашии поступило заявление о признании банкротом ООО «Волгостальконструкция», основного предприятия семьи Дельманов.
И хотя обстоятельства банкротства этих людей в каждом случае разные, есть одна ошибка, которая их объединяет. Все эти бизнесмены поверили Игнатьеву.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Много лет говорят, что Василь
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Иванов И.И. если посчитает
Опубликовано пользователем Гера (не проверено)
Надо спросить Птрова В.П.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
все и так давно понятно,этому
Опубликовано пользователем я (не проверено)
Крутикова жалко !
Опубликовано пользователем Кот (не проверено)
Уважаемые!!!
Опубликовано пользователем Иванов И.И. (не проверено)
Иванов - ты петров в.п.?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Согласна с Вами на все 100%!
Опубликовано пользователем Марта Петрова (не проверено)
Иванов, пиши короче, такие
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Нет , не живем! Существуем. В
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Заказная статейка. Коммерсы
Опубликовано пользователем Турист (не проверено)
Санаторий Чувашия занимает
Опубликовано пользователем Сергей Александрович (не проверено)
Без этих " предпринимателей"
Опубликовано пользователем Снег (не проверено)
Детский сад в коротких
Опубликовано пользователем Александр (не проверено)
Ну как же еще вас назвать? Вы
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
С какого бока тут долги
Опубликовано пользователем Вадим (не проверено)
Игнатьев мне никто, но есть
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Кияметдин должен? С какого
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Конечно есть! Это
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Кон Чен Ый оставит после себя
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ха-ха !!! Вспомнили !!!! Он
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ты чего в натуре? Сходи на
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Для особо одаренных как я, не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Давно ИМВ обещает вам ,
Опубликовано пользователем михаил (не проверено)
Ну и хамы, такой огромный
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не переживайте, все кто в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Шикарный комментарий!) даже
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ужасно плохо, что
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А что, Кияметдин откупился от
Опубликовано пользователем Олег (не проверено)
Да, это конечно гораздо
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Времена другие. Впрочем,
Опубликовано пользователем Тупата (не проверено)
У меня такое ощущение , что
Опубликовано пользователем Вася (не проверено)
Добавить мнение