В 2018 году депутаты на сессию собрались впервые, оглашение послания главы республики не в счет, поскольку то мероприятие прошло в ином формате. А за предшествующий период произошло немало событий в парламентской жизни. Главным ньюсмейкером стал депутат Константин Степанов («ЛДПР»), пострадавший от нетрезвого избирателя. Парламентарий попытался его заснять на свой смартфон, а в результате оказался в больнице скорой помощи с побоями. Как заверил «Правду ПФО» руководитель фракции Сергей Белобаев, сейчас он поправляется, но на сессии присутствовать не смог.
Потерпевшим себя чувствовал и Игорь Моляков («Справедливая Россия»). По его словам, накануне на заседании комитета по законодательству вновь прозвучали претензии в его адрес. «Заместитель прокурора республики Александр Григорьев прислал представление, в котором обвинил меня в нарушении законодательства, — рассказал Моляков «Правде ПФО». — Мой грех заключается в том, что я посылал запросы в прокуратуру на копии официального депутатского бланка, а надо, по мнению прокуратуры, только на оригинале. Да еще предварительно зарегистрировав запрос в канцелярии парламента. Проблема заключается в том, что за прошлый год я послал около 3500 запросов. Так что Госсовет очень потратится, если будет печатать бланки типографским способом».
Как поведал парламентарий, и почтовые услуги парламенту обойдутся в копеечку, каждый конверт стоит 22 рубля. До сих пор он их сам покупал за счет пресловутых 10 тысяч, выделяемых каждому депутату ежемесячно на текущие расходы. А вообще, по словам Молякова, он может на обычном листе послать письмо в прокуратуру и другие ведомства, а они будут обязаны ему ответить. Короче, раздули из мухи слона.
Но все это были семечки по сравнению событиями, разыгравшимися на сессии. Вначале выступил спикер Валерий Филимонов («Единая Россия»), который начал с года волонтеров, а закончил словами поддержки в адрес российских олимпийцев. В промежутке сообщил, что вводятся очередные ограничения для прессы: во время обсуждения вопросов по повестке дня журналистам теперь нельзя перемещаться по залу и фотографировать. «Правда ПФО» предполагает, что эту новую удавку она сама спровоцировала своими фоторепортажами, на которые в адрес депутатов поступали от читателей весьма язвительные отклики. Но ничего страшного, без иллюстраций редакция не останется. Даже глава республики Михаил Игнатьев иногда щелкает смартфоном со своего места на подиуме. Да и коллажи еще никем не запрещены.
После спича Филимонова слово по ведению попросил Игорь Моляков. Он сказал, что просил представить материалы к предлагаемым поправкам к закону об административных правонарушениях, предусматривающих ужесточение ответственности за экстремизм, хотя бы один протокол заседания антитеррористической комиссии. И такое было обещано, но никакой пояснительной информации депутаты не получили. Филимонов раздраженно ему сказал, что этот вопрос неуместен и к ведению сессии никакого отношения не имеет. А полпред главы республики в Госсовете, руководитель его администрации Юрий Васильев заявил, что Молякову никто ничего не обещал. И вообще есть определенные допуски к секретной информации.
Тут поднялся депутат Петр Краснов («Единая Россия») и иронично предложил на следующей сессии всем депутатам раздать рассказ Шукшина «А по утру они проснулись». Однако Моляков не успокоился: «Не знаю, где засыпал Краснов и где он проснулся, но накануне на заседании комитета нам были обещаны эти материалы», – настаивал он. Филимонов дальше не либеральничал, а лишил Молякова слова. Тот похоже вначале даже не понял, что его удалили с поля до конца сессии и попытался задать вопрос уже по докладу министра финансов Светланы Енилиной о поправках в бюджет, но ему было отказано. И тогда Моляков решительно двинулся к подиуму.
Это что такое, вы что себе позволяете?, – возмущался парламентарий. – Незаконно лишаете слова депутата, избранного народом. Мои вопросы важны не для меня, а для всей республики. Еще раз спрашиваю, что вы делаете, чем здесь занимаетесь?
– Садитесь, пожалуйста, неужели вас надо выводить отсюда?, – парировал Филимонов. Но Моляков стоял на своем. – Вызывайте полицию, если вы такой смелый и можете позволить себе подобные действия.
Вся эта не очень красивая сцена разыгралась на глазах Михаила Игнатьева, сохранявшего полную индифферентность. Моляков вернулся на свое место только после увещеваний прокурора Чувашии Василия Пословского. А далее на сессии не происходило ничего примечательного. Только депутат Сергей Семенов («Справедливая Россия») поинтересовался наращиванием госдолга в декабре прошлого года. Енилина заверила, что ничего особенного не произошло, взяли у банков 6,5 млрд коммерческих кредитов, но все в рамках закона о бюджете, контрольные цифры будут соблюдены.
Что касается поправок в закон об административных правонарушениях, вызвавших взрыв страстей в начале сессии, то их представлял прокурор Пословский. По его словам, они предусматривают ответственность юридических лиц, должностных лиц и граждан за неисполнение или нарушение решений антитеррористической комиссии. Правом на составление протокола об административном правонарушении наделяются должностные лица, работающие в администрации главы Чувашии. Далее Пословский довольно подробно остановился на антитеррористической деятельности. Но поскольку почти сразу после окончания сессии должна состояться пресс-конференция прокурора, к этой теме «Правда ПФО» вернется в завтрашней публикации. А поправки в закон были приняты в двух чтениях подавляющим большинством.
– Теперь, наверное, всем станет понятно, что я не зря просил сопроводительные материалы к этому законопроекту, – поделился Моляков с «Правдой ПФО». – Это неслыханно, чиновники из администрации Игнатьева будут составлять протоколы и привлекать людей к ответственности через суды. Даже боязливо становится за тех, кто не нравится главе Чувашии. Ведь с нашими законами можно придраться к телеграфному столбу. Вот недавно помощника одного из депутатов оштрафовали за то, что он на своем бланке использовал герб Чувашии. Понимаю, раньше по конституции республика имела статус государства. И такая вольность была непозволительной. Но сейчас нет этого статуса. А герб, гимн, флаг вроде остались. Но если нашим спортсменам повезет на олимпиаде, а мы выйдем с чувашским флагом праздновать их успех, то нас можно будет привлечь к административной ответственности. В Йошкар-Оле любому можно ходить по улицам с чувашским флагом, а в Чебоксарах только по особому разрешению».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото pravdapfo.ru
Мнения
Красный ПетЯ где бы ни
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Очень хочется услышать "пение
Опубликовано пользователем степ (не проверено)
Согласен.
Опубликовано пользователем Cергей Александрович (не проверено)
А где Киям? Обычно он любит
Опубликовано пользователем махмут (не проверено)
Уважаемые!!
Опубликовано пользователем Иванов И.И. (не проверено)
Матур Иванов.И.И. Прям в
Опубликовано пользователем Дмитрий Иваныч (не проверено)
Эх, Иваныч Иванов! Вот какой
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
ООО,сам КПСС тут пишет.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Емко, по существу!
Опубликовано пользователем Виталий (не проверено)
Моляков ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Полностью согласен. Моляков -
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Игорь, ты не прав!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Правда ПФО! Признайте, что
Опубликовано пользователем Провинциал (не проверено)
Моляков конечно тоже далеко
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Правда она всегда одна,а не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А чего Филимонов раздухарился
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
От Игнатьева
Опубликовано пользователем G (не проверено)
И всё идёт к тому, что
Опубликовано пользователем Сергеич (не проверено)
Топите за Справедливую Россию
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А за кого нужно?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Читаю правда пфо и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение