– Сергей Павлович, расскажите, что произошло, почему вам пришлось в публичном пространстве озвучить то, о чем обычно предпочитают помалкивать?
– Да накипело уже. Много лет мне буквально никуда не дают хода, чинят всяческие препятствия. И ладно бы этим занимались мелкие клерки, но тут первое лицо республики предметно вникает в дела депутата, которые его никак не должны касаться. Всего два месяца я проработал в должности советника гендиректора «Химпрома», и вдруг меня приглашают к начальству, где со смущением говорят: извини, уважаемый, но Игнатьев настаивает, чтобы мы тебя уволили. Вначале я даже не поверил, ведь «Химпром» не государственное предприятие, никто ему не вправе диктовать кадровую политику, да и не царское это дело – копаться в штатном расписании частной компании, моя должность непосредственного отношения к управлению производством не имела. Но в окружении Игнатьева мне подтвердили: «хозяин» распорядился, чтобы меня никуда не брали.
Игнатьев: на всех друзей информация не помешает
Собственно говоря, он сам подтвердил свое пристрастное отношение ко мне. «Информация прошла, что вы советник генерального директора «Химпрома», – заявил на сессии Игнатьев, отвечая на мой вопрос. – Я думал, что на общественных началах, а вы получали там приличную зарплату. 100 тыс., не 100 тыс. — в декларации, наверное, всё это будет. Я спросил у директора «Химпрома», когда у него был: «Он на работу вообще ходит?». Он говорит, что появляется. Я говорю, что если работает, то надо платить, если не работает, то не надо платить». Цитирую по стенограмме, дословно так и было сказано.
Мне хотелось бросить реплику, что Игнатьеву подобает больше своих советников контролировать, иные из них успели прославиться не очень хорошими делами даже на международном уровне. Но меня постоянно наш председатель Госсовета Валерий Филимонов одергивал, перебивал. Тоже показательно: в нашем парламенте приветствуется только мнение от послушного большинства.
– И все-таки позвольте поинтересоваться, чем конкретно вы занимались на «Химпроме», какие советы могли давать руководству предприятия?
– Меня пригласили для того, чтобы я отвечал за общественные связи, работал с ветеранами, активистами различных организаций, в том числе, и экологических. «Химпром» – предприятие уникальное, Новочебоксарск – тоже уникальный город. Люди очень болезненно реагируют на любые события на химическом производстве. И очень важно уметь поддерживать с ними доверительный диалог. Меня умилила фраза Игнатьева: «он на работу вообще ходит?». Семенова приглашали не в кабинете сидеть, любуясь пейзажем за окном, а работать с горожанами. Кстати, обратили внимание, что в последнее время стало гораздо меньше жалоб на «Химпром»? Полагаю, что фактор большей открытости играет свою роль.
Моляков: один – в поле не воин, а вдвоем – уже армия
Но тут наблюдается и весьма парадоксальный момент. Нынче уже город представляет собой серьезную угрозу для экологии предприятия. Наверняка вы помните, что в свое время я выступал категорически против размещения полигона ТБО в санитарной зоне "Химпрома». Меня обвиняли в том, что я препятствую прогрессу, рассказывали сказки о том, что там будет глубокая переработка отходов. Ответственно заявляю: сегодня там растет новая Пихтулинская свалка. По периметру выложили брикеты для отвода глаз, а внутри образовалась обычная свалка, где отходы сгружаются без всякой переработки. Вся разница только в том, что здесь тарифы на вывоз и утилизацию ТБО раз в десять стали выше. А местные «ароматы» даже бывалым химикам дышать не дают. Конечно, я об этом вслух говорю, что очень не нравится тем. кто пролоббировал грабительский контракт с «Управлением отходами». Кстати глава города Матвеев О.А. работает на полигоне бытовых отходов. Так вот он должен первым бить тревогу об катастрофической ситуации. Но...
– На сессии вы назвали еще несколько фамилий людей, которые вдруг попали в опалу, оказались под давлением. Игнатьев с вами не согласился, сказал, что продолжает с ними дружить. Вы с обобщениями не погорячились?
–Да, я упомянул бывшего вице-премьера Резникова, директора Вурнарского филиала фирмы «Август» Свешникова, бывшего вице-спикера Госсовета Анатолия Князева. У каждого своя история. Все они люди очень сильные, их прессовать бесполезно. Но они действительно люди незлопамятные, обиды копить не станут. И все же насчет дружбы очень сомневаюсь. Игнатьев утверждает, что и с депутатом Госдумы Аксаковым он в прекрасных отношениях. А фактически любая инициатива руководителя нашей региональной организации партии «Справедливая Россия» встречается в штыки.
Резников: все дороги ведут обратно на чапаевский завод
Проблема в том, что в Чувашии сложилась система – если человек стал чем-то неугоден первому лицу, то он сразу получает «волчий билет». Охотно верю, что Игнатьев не причастен к каждому такому случаю. Но факт остается фактом: уважаемые, высокопрофессиональные люди могут в любом момент стать изгоями.
В Канаше большим авторитетом пользуется бывшая глава администрации города Людмила Иванова. Однажды она неосторожно пригласила на майские праздники Николая Федорова и Павла Семенова, рядом с ними постояла на трибуне во время торжества. И все, мало того, что лишалась своего поста – трудоустроиться в родном городе нигде не могла. В деревне Яныши Чебоксарского района, на малой родине Игнатьева, вдруг в опалу попал директор знаменитой новой школы Димитриев. Кое-как после увольнения он устроился в близлежащую кочегарку. Но однажды ему сказали: «хозяин» узнал, что ты где-то неподалеку, ему это не нравится, придется тебя уволить.
Иванова: День Победы обернулся поражением в правах
Про себя могу добавить, что, когда баллотировался в депутаты по одномандатному округу, против меня выдвинули трех Семеновых, которые даже в Новочебоксарске не проживали. Я требовал проверить подлинность подписей, собранных в их поддержку, мне отказали, хотя у всех других каждую закорючку изучали под микроскопом. Запутали избирателей, отняли у меня голоса, которых с лихвой хватило бы для победы. Как-то меня коллеги хотели выдвинуть президентом республиканской федерации биатлона. А я все-таки мастер спорта СССР и по лыжам, и по биатлону, что-то в этом деле понимаю. Но коли я не в той партии, то и рассматривать мою кандидатуру не стали.
– И в то же время вы отказались занять пост заместителя председателя парламентского комитета, на который вас избрали. Даже через суд взыскали моральный ущерб за то, что вам оказали такую честь без вашего согласия. Михаил Игнатьев недаром вам напомнил про этот эпизод?
– Глава нашей республики подобные вопросы называет провокационными и популистскими. Вам же все прекрасно известно. Мне тогда предложили не должность, а предложили совершить предательство. Наша партия выдвинула на данный пост моего боевого товарища Игоря Молякова, но опять же Игнатьев категорически не желал видеть его на освобожденной должности в Госсовете. Вот в парламенте и затеяли бесчестную игру, вопреки закону целый год затягивали решение простого кадрового вопроса. А меня хотели использовать как пешку, но ничего у них не вышло.
Князев: в родной Чувашии хорошо. а с оленеводами – лучше
Повторюсь, я выступил на сессии не только из чувства собственной обиды. Порочная практика неприкрытого прессинга в отношении неугодных персон наносит непоправимый ущерб республики. Характерный пример – в Чебоксарском районе уже два года не могут найти достойного кандидата на должность главы администрации, дела там все хуже и хуже. Между тем, его многолетний опытный руководитель Анатолий Князев вынужден был уехать в Коми, где работает вице-премьером – министром сельского хозяйства, успешно поднимает аграрный сектор.
– Спасибо за беседу.
Фото pravdapfo.ru, cap.ru
Мнения
Уважаемые Петров и Сидоров!
Опубликовано пользователем Иванов И.И. (не проверено)
Уважаемый Иван! Для таких,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Иванов И.И. Вроде все
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
То-то варяги в России
Опубликовано пользователем Чавал (не проверено)
Браво, Иванов И.И. ! Только
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ващилб Петровича за язык не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Уважаемые справедливороссы!
Опубликовано пользователем Иванов И.И. (не проверено)
Признание Игнатьего- это
Опубликовано пользователем александр (не проверено)
Депутат Семенов известен не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Правильно, сергей семенович!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А сейчас Семёнов чем
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Семёнов занимает должность
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Может таксует на своем
Опубликовано пользователем К а р гинук (не проверено)
Кандидатскую можно защитить,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Игнатьев злопамятный "мелкий
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Бедные ветераны Химпрома ! Им
Опубликовано пользователем гоша (не проверено)
Ну не мог в здравом рассудке
Опубликовано пользователем прапор (не проверено)
А кто вам сказал, что
Опубликовано пользователем Чебоксаров Владимир (не проверено)
Ни сколько не поддерживаю ни
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Какую статью УК РФ Игнатьеву
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Статьи 201, 285, 286 УК РФ:
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну хотя бы использование
Опубликовано пользователем Чебоксаров Владимир (не проверено)
Да, при Федорове было то же
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Кто из руководства и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну так может покажите мастер
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А что при Федорове не так
Опубликовано пользователем Петя (не проверено)
Игумнов обычный
Опубликовано пользователем Серёжа (не проверено)
Что ты там про Игумного
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Кукарекать ваша участь
Опубликовано пользователем Чебоксаров Владимир (не проверено)
Что дупло мхом заросло,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
После отставки, Игумнов на
Опубликовано пользователем Серёжа (не проверено)
Все интриги, интриги. Все
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Рост ВВП даже в развитых
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Внутренние политические
Опубликовано пользователем Олег Ялугин (не проверено)
Семенов так рассуждает об
Опубликовано пользователем Сергей (не проверено)
Чет не жалко Семенова...
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Согласно декларации о доходах
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Игнатьев не только народ не
Опубликовано пользователем Татьяна (не проверено)
А как ты хотел, дружок?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Аналогичным образом у нас
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Менталитет чувашский, а
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Насчёт узнаваемости - это
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
ПОсмотрите фото Игнатьева
Опубликовано пользователем Минтимер (не проверено)
Очень точно заметили..А губы
Опубликовано пользователем 888 (не проверено)
Теперь, кажется, на счет вас
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Впервые поддержу Семенова! То
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Снова Каргин заговорил.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Поставьте на должность главы
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
То там то сям, и сельхоз и
Опубликовано пользователем вАЩЯЛЫЖНИК (не проверено)
Ха ха
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Валер, да погоди ты, не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Валерий Вениаминович
Опубликовано пользователем Игнатьев (не проверено)
Какой, интересно, волчий
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А не кажется, чо поговорить с
Опубликовано пользователем советник (не проверено)
По 300-400тыс руб, плюс авто
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение