«Раньше туристический продукт формировали мы. А сейчас – компания, которая отправляет к нам туристов. Москва напрямую записывает гостей в Музей трактора, в «Гарден Холл», в «Роланд»… А к нам обращаются только за экскурсиями. Так что я официально заявляю, что убрала из своей деятельности туроператорство. Потому что на сегодняшний день политику надо менять», – заявила Пронюхина в ходе мероприятия. Возможно, самый известный чувашский экскурсовод констатировала, что запросы с туристических теплоходов, прибывающих в чебоксарский речной порт, все чаще ограничиваются пожеланием «дать экскурсовода», которому на руки платится 1500 рублей – а остальное уходит туроператору. «Дальше будет развал, экскурсионные организации на сегодняшний день не нужны», – сожалеет директор «Мира экскурсий», отдавшая отрасли 40 лет.
Людмила Пронюхина попросила туроператором ее больше не считать
Причина, по которой чувашские туристические компании оказались неконкурентоспособными летом 2018 года, лежит на поверхности и называется «чемпионат мира». В городах-участниках футбольного форума и на федеральном уровне туриндустрия пережила апгрейд по всем фронтам. Чебоксары, несмотря на свое выгодное географическое положение между Нижним Новгородом, Казанью, Саранском и Самарой роль тихой гавани для проживания болельщиков на себя примерить не смогла. Соответственно и болельщики проезжали по Чувашии и знать не знали, что в республике существуют не только туристические места, но и туристические компании.
Ситуацию пытается исправить Информационный туристский и культурный центр ЧР. Его директор Максим Матросов рассказал в ходе круглого стола, что сейчас начинается процесс так называемого брендирования территории, в котором возглавляемая им организация принимает активное участие. Кроме того, республиканские чиновники как свое достижение преподносят закупку министерством культуры 53-местного автобуса «Ютонг» с кондиционером. Транспортное средство сдается всем желающим за 2000 рублей в час и видимо, должно стать поворотной точкой в развитии отрасли в Чувашии.
Максим Матросов - за автобусные передвижения....
При этом налицо несогласованность между республикой и ее столицей. «Ни один туристический автобус не может заехать на Московскую набережную. Для кого вы ее делаете?» – метнула стрелу в адрес муниципалитета в ходе круглого стола Татьяна Дмитриева из ИКТЦ ЧР.
«Туда нельзя заехать, но дойти туда можно. Если открыть туда въезд, она просто станет обычной дорогой», – возразил начальник отдела чебоксарской мэрии Сергей Петров.
...а Сергей Петров - за пешие
Другое направление деятельности в области туризма в республике – формирование так называемых брендированных маршрутов. Пока «Ясна-тур» подала заявку на маршрут «Этническая Чувашия», и сразу же столкнулась с существенными трудностями.
«Давайте сначала разберемся, что такое брендовый маршрут – чтобы было понятно, каких масштабов должно быть мышление, чтобы его организовать. Узнаваемость, круглогодичность, целостность, завершенность – вот такие требования к нему предъявляются. Маршрут должен быть сертифицирован, ее в Чувашии прошли только «Ясна-тур» и «Ровер». Брендовый маршрут должен выполняться одинаково для всех категорий населения – включая детей и людей с ограниченными возможностями. Все объекты по пути маршрута должны быть стандартизированы. Минимальная продолжительность тура – 3 дня и 2 ночи. Наше больное место – санитарные остановки каждые 100 километров с возможностью для туристов купить сувениры. Алатырь, например, шикарный город для туристов, но по таким стандартам мы туда просто не доедем», – сетует Елена Клементьева, заместитель директора ООО «Ясна».
С туризмом в Чувашии дела обстоят хуже, чем с конкурсом "Мисс туризм"
По словам специалиста, рекомендуемая стоимость подобного маршрута в сутки для туристов – не более 5000 рублей, включая все расходы на проживание и питание. В Чувашии уложиться в такую сумму сложно.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото culture.cap.ru
Мнения
Открыть дорогу на набережной?
Опубликовано пользователем Вася (не проверено)
Точно ,в центре на
Опубликовано пользователем Никифор (не проверено)
Нихе...се дети каждый день на
Опубликовано пользователем Прохожий (не проверено)
Если хотят туристов нужно
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да, за время правления
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Интересно, откуда же у
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Автобус куплет на деньги ДК
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Так это автобус ДК? А при чем
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я хочу быть министром
Опубликовано пользователем Антон (не проверено)
Кто ответит : МАРПОСАД
Опубликовано пользователем yakovlev.gena51... (не проверено)
Браво мин культ! Никогда
Опубликовано пользователем Ирина (не проверено)
В Чувашавтотрансе Скании
Опубликовано пользователем лерик (не проверено)
они не стоят, они работают, и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
ДА, БРАВО!? УЖЕ НЕ
Опубликовано пользователем Антон (не проверено)
На слова : "Наше больное
Опубликовано пользователем Валерий (не проверено)
Вместо Амазонии сделать бренд
Опубликовано пользователем Ладоков (не проверено)
Стесняюсь спросить, а кого
Опубликовано пользователем Сандр (не проверено)
С туризмом в Чувашии, как,
Опубликовано пользователем м (не проверено)
какие экскурсионные? Скоро и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Остается задать вопрос. А что
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну, не говорите.. Мы,
Опубликовано пользователем Антон (не проверено)
все турпродукты имеют свою
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вы это о чем ? Пешеходная
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А Вы туристов собрались на
Опубликовано пользователем Чебоксаров Владимир (не проверено)
Что смотреть в Чебоксарах?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение