Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

Бывший глава НПАТ обанкротился

«Волгу» в Чебоксарах обновят за 740 млн

Аварийные сети Чувашии ждут концессии

Хабиров устроил парад увольнений

Инвалид из Чувашии Матросов лег на амбразуру и выиграл бой в Конституционном суде РФ

09.08.2018-09:15
Версия для печати

Бывший сотрудник УФСИН победил крупную страховую компанию

Конституционный суд РФ по жалобе инвалида-колясочника из Чувашии Ивана Матросова рассмотрел конституционность одной из норм федерального законодательства и принял решение в его пользу. Жалоба касалась порядка взыскания штрафов за несвоевременную выплату страховых сумм в случаях, когда страховые случаи  оспорены в суде. Инвалид настаивал на том, что «счетчик» должен включаться с момента обращения за страховой премией. А страховая компания полагала, что платить следует только  с момента вступления в силу судебного решения. Поскольку каждый день просрочки оборачивается пени в размере 1%, то цена вопроса только в случае Матросова составляла почти миллион. Так что можно только догадываться, какую заинтересованность в этом деле проявляли страховые компании, которые раньше экономили на своих клиентах огромные суммы.

У инвалида первой группы Матросова было два варианта: либо победить крупную страховую компанию, либо обречь себя и свою семью на нищету и прозябание. Изматывающие процессы в гражданских судах, длившиеся почти 4 года с переменным успехом в гражданских судах, он в итоге проиграл, поскольку Фемида трактовала закон об обязательном государственном страховании военнослужащих не в его пользу. И тогда Матросов решил обратиться в Конституционный суд РФ, чтобы тот проверил конституционность соответствующей нормы и дал свое толкование.

«Службу я проходил  в УФСИН по Чувашии, но тяжелую травму получил в быту. Упал с дерева с высоты 10 метров, сильно покалечился, и потерял возможность ходить, – рассказал Матросов «Правде ПФО». – Мне была установлена первая группа инвалидности, со службы, естественно, уволили. Обратился я в страховую компанию за выплатой страховки, но мне отказали. Вначале сослались на то, что документы в УФСИН  оформили   неправильно. С февраля по декабрь 2014 года шла бумажная  волокита, справки составляли. Наконец родное ведомство   в моих  интересах обратилось в  ЗАО «МАКС»  с заявлением о страховом случае. Но страховая компания опять отказала со ссылкой на то, что Матросов якобы  не является застрахованным по обязательному  государственному страхованию  лицом, поскольку инвалидность вследствие заболевания, полученного в период службы, приравненной к военной службе, была установлена мне по истечении одного года со дня увольнения. Пришлось лечь на амбразуру и обращаться в суд».

Служба не за страх, а за совесть

Чебоксарский  райсуд принял решение  о взыскании в пользу Ивана Матросова страховой суммы в размере 402 тысячи рублей. Оно было исполнено через три недели после  вступления в законную силу. Но в договоре о страховании значился пункт, согласно которому за несвоевременную выплату страховки предусматривался солидный штраф в размере 1 процента от ее суммы. Матросов подал еще один иск, суд его также удовлетворил, исчислив срок необоснованной задержки в выплате страховой суммы с 1 января  по 29 июля 2015 года.  Страховщику пришлось выплатить Матросову штраф в размере 845 тыс. рублей. Но радоваться было рано, поскольку  страховая компания подала кассационную жалобу в Верховный Суд РФ.

Деньги Матросовым были благополучно потрачены на лечение и семейные нужды, когда стало известно, что Верховный Суд РФ   направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. И при этом указал,  здесь был разрешен спор о праве истца на страховую выплату. А штраф за просрочку нужно рассчитывать только с момента неисполнения решения, вступившего в законную силу. Иными словами, если первоначально штраф рассчитывался за задержку в 7 месяцев, то теперь всего за три недели. Еще несколько заседаний в различных инстанциях, и в итоге уже Матросов оказался должен страховой компании «МАКС» около 750 тысяч рублей. По исполнительному листу каждый месяц у него ежемесячно стали удерживать половину пенсии, а в иные месяцы и целиком.

Михайлов: читайте Конституцию, она вас защищает!

Перспективы для дальнейшего обжалования в судах общей юрисдикции не просматривались,  и Матросов   решил обратиться в Конституционный Суд РФ. Его интересы взялся представлять юрист Игорь Михайлов. В жалобе содержался вопрос: как все-таки исчислять срок для взыскания страховых сумм, с момента вступления в силу решения суда или с момента обращения в страховую компанию? И вот Конституционный суд под председательством Валерия Зорькина определил, что «обязанность  страховщика выплатить соответствующие страховые суммы – в зависимость от получения им документов, подтверждающих наступления страхового случая».  Как следствие, судебные решения по делу И. Матросова  были  пересмотрены. Верховный суд Чувашии пересмотрел свое же апелляционное определение, и вынесла новое. определение, С ЗАО «МАКС» уже в пользу Матросова взыскан  штраф  за нарушение сроков выплаты страховой  суммы за период с 1 января 2015 года по 30 июля 2015 года в сумме 850 тыс. руб. , то есть, взысканные деньги пришлось перечислять инвалиду обратно.

Матросов: мы еще повоюем!

«Меня глубоко поразили сила воли и мужество Ивана Матросова. Он стал инвалидом-колясочником  в  27 лет, потом оказался почти в  безвыходной ситуации, когда его обязали вернуть страховой компании огромные деньги, и при этом нужно  думать, каким образом  прокормить  семью из 4 человек.  Судиться с крупными страховыми компаниями в течение 4 лет даже  обычному человеку очень сложно. А тут инвалид-колясочник, которому каждый раз приходилось с великим трудом заходить в неприспособленные для инвалидов  здания судов. Но он  сумел защитить свои права, – заявил Михайлов «Правде ПФО». – Полагаю, что Матросов показал настоящий пример для многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Упорство и настойчивость при профессиональной юридической помощи,  помогли ему  пройти через многие стены и добиться справедливости».

Автор: 

Александр Белов

Похожие материалы

  • ВГТРК «Россия» по решению суда обязана опровергнуть свой репортаж из Чувашии
  • ЦИК Чувашии вместо «расстрела» будет принимать к нарушителям закона в Интернете половинчатые меры
  • Павел Семенов отошел в сторону от вертикали власти и не интересуется партийностью депутатов
  • Бродячие собаки вышли в Чувашии на большую охоту
  • Портал «ЖКХ Чувашии» закрылся в информационном вакууме и меняет оператора
  • Компания из провинции Сычуань намеревалась привезти в Чувашию 2000 китайских рабочих

Теги: 

Иван Матросов, Игорь Михайлов, инвалид победил страховую компанию в КС РФ, Валерий Зорькин, Чувашия

Регион: 

Чебоксары
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

Продолдай бороться за права

Опубликовано 10.08.2018 - 06:06 пользователем Гость (не проверено)

Продолдай бороться за права других жителей Чувашии. Опыт есть.
  • ответить

Молодец, Матросов! Настоящий

Опубликовано 09.08.2018 - 16:29 пользователем Гость (не проверено)

Молодец, Матросов! Настоящий упертый чуваш.
  • ответить

Вот это упорство! Вот это

Опубликовано 09.08.2018 - 15:16 пользователем Жорж (не проверено)

Вот это упорство! Вот это результат! Отличный тандем для борьбы за права человека получился! К.Ю.С.
  • ответить

Всю красоту истории портит

Опубликовано 09.08.2018 - 14:01 пользователем Гость (не проверено)

Всю красоту истории портит здесь тот нюанс, что этот герой - ФСИНовец. То есть - не академик Сахаров, не Перельман, не Солженицын и даже не Моляков, а... вертухай
  • ответить

Слышь критикан ты или из зэка

Опубликовано 10.08.2018 - 11:59 пользователем Гость (не проверено)

Слышь критикан ты или из зэка неважно, эти уфсиновцы всю первую и вторую Чечню пахали в горах. Как офицер 22-ой ОБр СпН я их там лично видел. Правда те были с Питера и Ебурга парни. Думаю и наши, как обычно, не подвели никого. 
  • ответить

Да хоть бы и бомж, или

Опубликовано 09.08.2018 - 17:16 пользователем Гость (не проверено)

Да хоть бы и бомж, или директор завода! Главное- не Игнатьев!
  • ответить

А я думаю без такой жены ,

Опубликовано 09.08.2018 - 13:56 пользователем гражданин (не проверено)

А я думаю без такой жены , парень пропал бы! Респект супруге ! Отличный пример для детей ! Вот о таких ЯЧЕЙКАХ ОБЩЕСТВА и надо писать ! 
  • ответить

Есть еще  храбрые люди в

Опубликовано 09.08.2018 - 12:58 пользователем Гость (не проверено)

Есть еще  храбрые люди в Чувашии, которые не боятся идти до конца.  Не решаются вопросы в Чувашии, органы власти нарушают права,  остается Москва, как главный арбитр. В Чувашии  так уже принято,  в безвыходных ситуациях одна надежда на Москву и Конституционный Суд.  А сколько судеб сломлено, а сколько  можно было еще спасти? Надо брать пример с  Матросова  и  идти до конца.  Дорогу осилит идущий!   Конституционный Суд и Европейский суд по правам человека   нам в помощь!   Юристы Михайлов и Глухов  помогут.
  • ответить

Сколько пафоса, аж противно.

Опубликовано 09.08.2018 - 13:43 пользователем Гость (не проверено)

Сколько пафоса, аж противно.
  • ответить

Мужчина, воин! 

Опубликовано 09.08.2018 - 12:42 пользователем Гость (не проверено)

Мужчина, воин! 
  • ответить

Респект Игорю Михайлову и

Опубликовано 09.08.2018 - 09:50 пользователем Галина (не проверено)

Респект Игорю Михайлову и уважение. Его заслуга в этой юридической победе огромна.  Г.Вронская.
  • ответить

Желаем больше силы воли и

Опубликовано 09.08.2018 - 09:43 пользователем Гость (не проверено)

Желаем больше силы воли и терпения в доказывании справедливости! Вы молодец!!! Страховая компания надеюсь публично извинится за это?
  • ответить

Молодец Матросов! А

Опубликовано 09.08.2018 - 09:27 пользователем Гость (не проверено)

Молодец Матросов! А страховщикам стыд и позор!
  • ответить

А чего другого следовало

Опубликовано 09.08.2018 - 11:46 пользователем Гость (не проверено)

А чего другого следовало ожидать от буржуев-ростовщиков??? Барыги они и есть барыги, тьфу :((
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости ПРАВДЫ

вторник - 02.03.21

14:11
В Чувашии уничтожили 855 кг импортных яблок
В Чувашии из оборота изъяли крупную партию импортных яблок, на которые у предпринимателя не было документов. Нарушения выявлены в одном из торговых комплексов Канаша.
13:37
Учебное хозяйство Башкирского аграрного университета признано банкротом
Учхоз «Миловское» объявлено банкротом по требованию Федеральной налоговой службы РФ. Долги по налогам включены в реестр требований кредиторов.
13:34
НИТЕЛ выплатит 661 млн рублей дивидендов
Совет директоров ПАО «Нижегородский телевизионный завод имени Ленина» (НИТЕЛ, Нижний Новгород) рекомендовал общему собранию акционеров выплатить дивиденды по итогам 2020 года в размере 661,3 млн рублей. Об этом говорится в официальном сообщении компании.
12:57
Башкирия вошла в топ-30 социально благополучных регионов последним номером
Фонд развития гражданского общества составил рейтинг регионов РФ по индексу социального благополучия за IV квартал 2020 года. Башкортостан вошел в первую тридцатку, но на последнем месте.
12:52
В Нижнем Новгороде изъяли контрафактную продукцию Apple
Сотрудники Нижегородской таможни изъяли более тысячи единиц контрафактной продукции с маркировкой Apple. Возбуждено административное дело.
12:10
На капремонт отдела полиции в Чебоксарах выделили 8,6 млн рублей
МВД по Чувашии заказало капительный ремонт в здании отдела полиции №1 в Чебоксарах. Объявлен аукцион на определение подрядчика, сообщается на сайте госзакупок.
12:00
ВГТРК «Россия» по решению суда обязана опровергнуть свой репортаж из Чувашии
Всероссийская гостелерадиокомпания «Россия» проиграла жителю Чебоксар гражданское дело о защите чести и достоинства. Теперь федеральному информационному монстру предстоит выплатить ему моральную компенсацию, возместить судебные издержки, а также разместить в эфире  опровержение. Соответствующее решение принял Московский районный суд столицы Чувашии. Ответчик с ним не согласился, подавал апелляцию, но Верховный суд республики оставил первоначальный вердикт без изменений. Так что решение вступило в законную силу и подлежит безусловному исполнению. Событие выглядит беспрецедентно, поскольку даже телезрители со стажем вряд ли припомнят, чтобы ВГТРК опровергала собственные репортажи. Причем, конкретно речь идет о популярнейшей программе «Вести. Дежурная часть», традиционно собирающей многомиллионную аудиторию и освещающей именно правовую тематику.
11:57
В Башкирии выявлено 137 новых случаев коронавирусной инфекции
За время эпидемии диагноз «Covid-19» подтвердили у 28856 жителей Башкортостана. Со вчерашнего дня зафиксировано 137 новых случаев заболевания.
11:44
Мэрии Уфы повезло купить цветочную рассаду в три раза дешевле обещанной цены
Стала известна компания, которая украсит столицу Башкирии цветами. Итоги аукциона опубликованы на сайте госзакупок.
11:22
Еще пять человек скончались от коронавируса в Чувашии
За прошедшие сутки в Чувашии зарегистрировано пять летальных случаев среди заболевших новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает федеральный оперативный штаб.
11:10
Глава Башкирии установил размер выплат медикам за работу с ковид-больными
Радий Хабиров внес изменения в указ о стимулирующих выплатах сотрудникам медучреждений в условиях эпидемии коронавируса. Документ опубликован на официальном правовом портале
11:01
Нижегородское Минимущества банкротит «Канавинохлеб»
В Арбитражный суд Нижегородской области поступил иск о несостоятельности ОАО «Канавинохлеб», которое является управляющей компанией Гордеевского универмага. Об этом сообщается в картотеке дел суда.
10:51
Строительство моста через Суру проконтролируют москвичи
В Чувашии подвели итоги открытого конкурса на осуществление строительного контроля за возведением нового моста через Суру на федеральной трассе М-7 «Волга». Об этом сообщается на сайте госзакупок.
09:56
Конкурс на капремонт стадиона в Салавате остановлен по жалобе
В УФАС по Башкирии поступило обращение от оренбургской фирмы. Заявитель жалуется на нарушения в проектной документации аукциона на контракт по капитальному ремонту стадиона «Строитель».
09:55
Козырек магазина «Пятерочка» насмерть задавил пожилую нижегородку
В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по факту трагического происшествия на улице Сергея Тюленина в Автозаводском районе. На пожилую женщину упал козырек супермаркета «Пятерочка». Пострадавшая скончалась.

Блоги Правды

16:49
Рыбалка оказалась клевой
20:28
В детсадах онлайн режим
10:26
Зайка вовсе не Зазнайка
10:26
Будем наблюдать
09:45
С цветами к обелискам
11:05
Объявлен набор в наблюдатели
16:13
«Подснежники» отправятся на штрафстоянку
15:38
Автостанции дальше ехать некуда
08:05
Рысь и мишка остались в Красной книге
07:22
«С мужиками ей просто не везло»
Все блоги

ПРАВДА о важном

12:00
ВГТРК «Россия» по решению суда обязана опровергнуть свой репортаж из Чувашии
10:51
Строительство моста через Суру проконтролируют москвичи
00:03
«Башкирская содовая компания» нашла директора на Кипре и себя в руках Росимущества
16:43
Суд в Челябинске оставил в силе национализацию «Башсоды»
15:45
Экс-главу НПАТ признали банкротом
Новости СМИ2

Мнения о правде

7
ВГТРК «Россия» по решению суда обязана опровергнуть свой репортаж из Чувашии
12
Число аварий на коммунальных сетях в Чувашии выросло в 2,6 раза
1
Еще пять человек скончались от коронавируса в Чувашии
1
Глава Башкирии установил размер выплат медикам за работу с ковид-больными
3
В Чебоксарах банкротят пассажирское автотранспортное предприятие
2
Коммерсантов из Нижнего Новгорода и Чебоксар осудили за подкуп
1
Хабиров ищет способ остановить возведение 27-этажного дома в Уфе
3
Суд не стал рассматривать иск Минспорта Чувашии к «Алзе»
18
ЦИК Чувашии вместо «расстрела» будет принимать к нарушителям закона в Интернете половинчатые меры
65
Павел Семенов отошел в сторону от вертикали власти и не интересуется партийностью депутатов

ПРАВДА жизни

17:42
Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
16:59
Стаю синих собак заметили в Дзержинске
17:18
Суд в Чувашии вынес приговор за истязание 6-летнего ребенка
17:32
В Чебоксарах произошло ДТП с четырьмя пострадавшими
15:48
Командировочного из Чувашии осудили за смерть коллеги в Череповце
17:18
Жителя Чувашии обвинили в истязании ребенка
15:36
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
16:40
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Башкирия вошла в топ-30 социально благополучных регионов последним номером
В Нижнем Новгороде изъяли контрафактную продукцию Apple
На капремонт отдела полиции в Чебоксарах выделили 8,6 млн рублей
ВГТРК «Россия» по решению суда обязана опровергнуть свой репортаж из Чувашии
В Башкирии выявлено 137 новых случаев коронавирусной инфекции
Мэрии Уфы повезло купить цветочную рассаду в три раза дешевле обещанной цены

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Не слишком ли много сходит с
Юра, не пудри людям мозги, ты
Как они собираются удалять
Прочитает этот  материал
Пусть ответит перед законом
Деньги собранные по статье ,,
Что то не снижается
В Чувашии эти выплаты
Уже, говорят, подпрыгивает с
Как? Перле - сперле... Вместе
Налоговики оголодали -злые
Лучше бы закон жестко карал
Так это всего лишь кооператив

ПРАВДА Жизни

Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
Стаю синих собак заметили в Дзержинске
Суд в Чувашии вынес приговор за истязание 6-летнего ребенка
В Чебоксарах произошло ДТП с четырьмя пострадавшими
Командировочного из Чувашии осудили за смерть коллеги в Череповце
Жителя Чувашии обвинили в истязании ребенка
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru