Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

Нижний Новгород расторг концессию по городским фонтанам

Чувашия будет сотрудничать с Ростехом

Чемезов в Уфе спросил у Путина про Геленджик

В Чувашии будут вакцинировать в торговых центрах

Нижегородская митрополия захотела в Острог ради «Всех скорбящих Радости»

18.07.2019-14:55
Версия для печати

Градозащитники просят губернатора Никитина защитить памятник федерального значения

Процесс реституции в Нижнем Новгороде из возврата старой церковной собственности фактически трансформировался в приобретение нового имущества и земли. Так случилось с знаменитым Острогом, который местной епархии никогда и не принадлежал. Тем не менее, по данным «Правды ПФО», целиком или частично этот комплекс, расположенный в самом центре приволжской столицы, могут передать под архиерейский надзор. Нижегородцы уже бьют тревогу и пишут письма губернатору Никитину с просьбой защитить тюремный замок, а в митрополии заняли оборонительную позицию, настаивая, что заберут не весь музей-заповедник, а «лишь домовую церковь». Проблему градозащитники видят в том, что храм занимает сразу два этажа здания, и в случае его передачи в церковную собственность это может наложить ограничения на посещение Острога и проведение там светских мероприятий. Негативный информационный фон вокруг аппетитов митрополии, судя по всему, напугал Росимущество, которое в ожидании реакции региональных властей пообещало не делать пока никаких резких движений.

Нижегородская митрополия сегодня напоминает человека, пережившего сильный голод, который при возможности откладывает на будущее любой съестной кусок: будь то дореволюционное здание, принадлежащее епархии, или новые земельные наделы, никогда ранее не относившиеся к РПЦ. Понять служителей культа можно: церковь живет от гонения к гонению и сегодняшний фавор у власти в любой момент может закончиться. А вот принять этот передел собственности многим трудно.

Особенно после скандальной передачи Дома офицеров в казну нижегородской епархии или когда священнослужители покусились было на здание консерватории. История с застройкой зеленых зон тоже стало болевым моментом для горожан, так как сложно сделать правильный выбор между чистой душой и чистыми лёгкими.

Градозащитники не исключают, что нижегородский Острог может навсегда стать закрытой территорией

Градозащитники не исключают, что нижегородский Острог может навсегда стать закрытой территорией

Фото 2gis.ru

Трудно определиться и с тем, кто должен владеть нижегородским Острогом, являющимся памятником федерального значения? В 1981 году этот комплекс вошел в состав Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ). В 2008-м его полностью отреставрировали на средства федбюджета.

«В Росимуществе решили, что надо предложить РПЦ всё (как хорошему инвестору, который может содержать объект культурного наследия). И решили сделать это не тогда, когда острог был в плохом состоянии, а когда он отреставрирован за бюджетный счет, – обращает внимание член научно-методического совета по сохранению историко-культурного наследия при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Анна Давыдова. – Но проблема даже не в этом, а в том, что Русская православная церковь претендует на то имущество, которое должно быть доступно всем. Если в острог придет РПЦ, доступ туда, например, другим конфессиям будет закрыт».

Эксперт напомнила о ситуации с усадьбой Дадиани-Башкировых, которая расположена в Зименках. Это объект культурного наследия, где, кстати, раньше находился санаторий, после передачи в собственность РПЦ стал… новой резиденцией митрополита Георгия. По понятным причинам, свободного доступа к памятнику истории и культуры у нижегородцев теперь нет. Анна Давыдова не исключает, что подобное может произойти и с нижегородским Острогом.

«Мы очень надеемся, что область решится взять на баланс этот объект, который может быть использован для музейных и других культурных проектов. Конечно, в Нижнем Новгороде найдется, что разместить на этих площадях. Можно основные фонды, а можно организовать и открытое хранение – это новый интерактивный вид музея. Вариантов много, а проекты должны предложить уже музейные работники. Главное – дать им такую возможность, – убеждена Анна Давыдова. – Можно будет привлечь каких угодно профессионалов. Но этого сделать нельзя до тех пор, пока помещения острога забронированы за РПЦ».

Усадьба Дадиани-Башкировых стала усадьбой митрополита Георгия

Усадьба Дадиани-Башкировых стала усадьбой митрополита Георгия

Фото kartarf.ru

Чтобы привлечь внимания общественности к проблемам тюремного замка, нижегородские градозащитники решили обратиться с открытым письмом к губернатору Нижегородской области с просьбой сохранить этот объект культурного наследия для горожан и способствовать передаче его из федеральной собственности в областную, сохранив при этом светскую функцию старинного здания. В документе особо подчеркивается, что оно строилось на деньги МВД и "Обществ попечительных о тюрьмах" и никогда не находилось в собственности Русской православной церкви.

В Росимуществе «Правде ПФО» подтвердили, что в их аппарате «находится заявка Нижегородской епархии по вопросу передачи в безвозмездное пользование "Домовой церкви Всех скорбящих Радости", составляющей часть помещений подвала, первого и второго этажей острога». Бывший тюремный храм был построен в 1849-1851 годах.

Учитывая историческую ценность здания, чиновники пообещали не делать резких движений, обратив наше внимание на то, что пока Острог закреплен за федеральным учреждением культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" (АУИПИК). «Помещения могут быть переданы только после прекращения права оперативного управления учреждением, а такие согласия Минкультуры России и "АУИПИК" в Росимущество не поступали», – отметил информированный источник в федеральном ведомстве.

В епархии «Правду ПФО» тоже попытались заверить, что никакого передела собственности не планируется. Мол, Острог сохранит свою историко-культурную функцию, так как речь идет лишь о передачи в собственность домовой церкви "Всех скорбящих Радости". «Мы пока только заявку направили, никто ничего ни у кого не отнимает», – категорически заявили в окружении митрополита Георгия.

Анна Давыдова

Анна Давыдова не видит связи между церковью и Острогом

Фото niann.ru

«Я очень надеюсь, что в вопросе с частичной или полной передачей Российской православной церкви объекта культурного наследия Нижегородский острог возобладает здравый смысл. У РПЦ есть немало культовых сооружений в центральной части Нижнего Новгорода – и в Советском районе, и в Нижегородском. Не думаю, что передача помещений тюремной церкви в остроге существенно повлияет на удовлетворение нужд прихожан, – отмечает доцент кафедры теории политики и коммуникации ННГУ им. Лобачевского, доктор исторических наук Артём Фоменков. – Конечно, у церкви найдутся средства, чтобы содержать этот ОКН в должном порядке, и она вполне могла бы быть добросовестным собственником такого объекта. Но мы видим, что подобные решения сегодня нередко вызывают в обществе непонимание. То есть, речь не о том, что церковь испортит памятник культурного значения, а о том, что общество видит в действиях РПЦ стремление к излишней клерикализации государства. Конфликты на религиозной почве властям региона ни к чему. Глеб Никитин был избран во многом благодаря тому, что имел кредит доверия со стороны нижегородцев, и растрачивать этот кредит, поддерживая такие неоднозначные решения, вряд ли имеет смысл».

Реакция областных властей на перемены в статусе Острога, где когда-то отбывали наказание Максим Горький, Владимир Короленко, Феликс Дзержинский, Яков Свердлов и Петр Заломов, пока неизвестна.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Сергей Поляков

Похожие материалы

  • Нижний Новгород пережил свой Notre-Dame из-за шаромыжников
  • Нижегородские чиновники хранят историко-культурное наследие без реставрации и с помощью демонтажа
  • Орешкин начнет восстанавливать наследие России с Нижнего Новгорода
  • «Татсоцбанк» грозит «Победе» банкротством и новыми обманутыми дольщиками Чувашии
  • Новая поликлиника в «Садовом» увеличит население района впятеро
  • Нижегородская митрополия тайно обзавелась усадьбой

Теги: 

Нижегородский Острог, Нижегородская епархия, Росимущество, митрополит Георгий, усадьба Дадиани-Башкировых, реституция, передача собственности, Анна Давыдова, ОКН

Регион: 

Нижний Новгород
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

Ничего удивительного. Это

Опубликовано 19.07.2019 - 14:10 пользователем Оопс (не проверено)

Ничего удивительного. Это принцип РПЦ. Слишком приблизили их к власти. Почувствовали, и стали действовать, как хозяева наших душ, как до 17 года. Были ненасытными - Ими и остаются. Нижний перекликается с наглостью Екатеринбурга. А все началось с Бориски, который бездоказательно признал найденные мощи царской семьи подлинными, что дало возможность РПЦ сделать кровавого Николая II святым. Хотя были императоры и получше, и посвяще. Всё мы наблюдаем среди священников РПЦ и пьяниц, и бабников, и любителей иномарок и... Чем богаче приход - тем грешнее настоятель. Зачем столько золота, серебра и драгоценностей на службах рядом с нищими-бедными верующими, составляющими значительную часть паствы. Посмотрите на скромные одеяния армянских, грузинских, греческих, киприотских ... священников братских православных церквей. Наши же купаются в роскоши. Нет желания заходить в храмы больших городов. Приятнее побыть в храме глухого села.
  • ответить

Нас призывают к смирению

Опубликовано 19.07.2019 - 10:50 пользователем Гость (не проверено)

Нас призывают к смирению Сами же хапают и ртом и ж....й
  • ответить

Ненасытные попы, всё им мало!

Опубликовано 18.07.2019 - 23:31 пользователем Гость (не проверено)

Ненасытные попы, всё им мало!
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка

Источники: 

Фото превью: tourprom.ru

Новости ПРАВДЫ

среда - 27.01.21

17:55
Реконструкция Заревской объездной дороги в Дзержинске выполнена на 50%
Реконструкция Заревской объездной дороги в Дзержинске Нижегородской области и подъезда к городу химиков от федеральной трассы М-7 «Волга» выполнена на 50%. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
17:49
Бюст Заки Валиди снесли в Санкт-Петебургском университете
Бюст Ахмед-Заки Валиди Тугану, подаренный университету Санкт-Петебурга Башкирией, демонтирован по представлению прокуратуры. Зачищенное место сфотографировал корреспондент интернет-издания «Фонтанка».
17:02
ЖК «Гагаринский» внесли в реестр проблемных объектов
Жилой комплекс «Гагаринский» в Чебоксарах признан проблемным объектом. Об этом сообщается на портале Единой информационной системы жилищного строительства госкорпорации «Дом.РФ».
16:55
Расторжение концессии по фонтанам обойдется Нижнему Новгороду в 109 млн рублей
Мэрия Нижнего Новгорода расторгла концессионное соглашение на реконструкцию и эксплуатацию городских фонтанов с ООО «Городские инженерные системы» (дочка «Нижегородского водоканала»). Постановление опубликовано на сайте городской администрации.
16:19
В Новочебоксарске готовятся повысить стоимость проезда в троллейбусах
Новочебоксарское МУП троллейбусного транспорта собирается повысить тарифы на проезд в троллейбусах. Об этом стало известно по итогам выездного заседания постоянной комиссии Новочебоксарского городского собрания депутатов по городской инфраструктуре, ЖКХ и экологии.
16:11
Коронавирус свалил 167 жителей Башкирии
С начала эпидемии в Башкортостане поставлено 23577 диагнозов «COVID-19». В том числе 167 человек заболели со вчерашнего дня.
15:08
«АвтоВас» в Чувашии пойдет по европейскому пути
Минтранс Чувашии прокомментировал слухи о закрытии автовокзала в Чебоксарах и строительстве на его месте торгового центра.  Бурное обсуждение вызвано решением АО «АвтоВас» об отказе от автовокзальной и перевозочной деятельности.
14:35
Экс-полицейский в Башкирии отдаст государству разницу в доходах и расходах
Прокуратура города Октябрьский добилась взыскания с семьи бывшего оперуполномоченного местного УГРО более 2,4 млн рублей в доход государства. Он не смог объяснить происхождение этих денег.
14:29
ФАС притормозила заключение контракта с подрядчиком для детского онкоцентра в Уфе
Заключение контракта с победителем конкурса на строительство Республиканского центра детской онкологии и гематологии остановлено антимонопольщиками. Региональное управление получило жалобу от конкурента, сообщается на сайте госзакупок.
13:51
В Чувашии зафиксирован трехкратный рост случаев внебольничной пневмонии
В Чувашии в 2020 году зарегистрировано  19183 случая внебольничной пневмонии – это в 3,1 раза больше, чем в 2019-м (6216 случаев). Соответствующую информацию обнародовало управление Роспотребнадзора по ЧР. 
12:56
Еще 474 нижегородцам поставили коронавирус
За прошедшие сутки коронавирус диагностирован у 474 жителей Нижегородской области. Общее количество заболевших в регионе достигло 82560, сообщает федеральный оперативный штаб.
12:54
«Зелёный змий» прочит «Башсоду» структурам «Роснефти»
Росимущество намерено передать «Башкирскую содовую компанию» под контроль «Роснефти» Об этом сообщил Telegram-канал «Зеленый змий» со ссылкой на свои источники.
12:42
Нижегородская мэрия планирует развить сеть платных туалетов
Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода одобрили принятие в муниципальную собственность общественного туалета на Большой Покровской, 19/6. Такое решение приняли депутаты на заседании 27 января.
12:29
Мэрия Уфы собрала адреса всех больных коронавирусом на онлайн-карте
В Уфе создана интерактивная карта распространения COVID-19. На ней обозначены очаги заражения инфекцией без указания персональных данных больных.
12:00
Аксаков предложил прекратить кормить Москву и поддержал ее снабжение продукцией АПК Чувашии
Итоги работы Высшего экономического совета Чувашии в 2020 году его председатель, депутат Госдумы Анатолий Аксаков подвел в формате прямого общения с избирателями. Интернет-трансляция шла на канале «Финверсия» в течение трех часов, но все равно времени парламентарию не хватило, чтобы ответить на все вопросы. Впрочем, у Аксакова есть свой персональный сайт, где он продолжает диалог с неравнодушными гражданами. А «Правда ПФО» публикует печатную версию состоявшегося разговора не без умысла. Аксаков не скрывает, что внимательно знакомится с откликами читателей нашего издания на свои выступления, и готов здесь также отвечать на конкретные вопросы, совсем не опасаясь критических замечаний.

Блоги Правды

13:36
От перевозчиков требуют качества
13:01
Ушел хранитель наследия
12:58
Зою сыграла актриса из Чебоксар
11:43
Кушать подано с большой переменой
15:56
Неласковый берег турецкий
15:28
Долгостроев стало меньше
08:52
Человек собаке друг
18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
Все блоги

ПРАВДА о важном

16:55
Расторжение концессии по фонтанам обойдется Нижнему Новгороду в 109 млн рублей
12:00
Аксаков предложил прекратить кормить Москву и поддержал ее снабжение продукцией АПК Чувашии
05:25
Временное управление республикой в Башкортостане осуществляется под дудку ПСК
11:42
«АвтоВАС» отказывается от управления автовокзалами в Чувашии
10:14
Чувашия и Ростех договорились о совместных проектах
Новости СМИ2

Мнения о правде

101
Аксаков предложил прекратить кормить Москву и поддержал ее снабжение продукцией АПК Чувашии
2
Cписок жертв covid-19 в Чувашии пополнился на 11 человек
6
В Чувашии зафиксирован трехкратный рост случаев внебольничной пневмонии
3
В Новочебоксарске готовятся повысить стоимость проезда в троллейбусах
20
Чувашия и Ростех договорились о совместных проектах
10
Пункты вакцинации разместят в торговых центрах Чебоксар
17
Чувашия налаживает отношения с Камчаткой
2
Центр культуры и досуга в Чебоксарах спроектируют за 6,2 млн рублей
81
Новый вице-премьер Павел Данилов получил от Николаева кабинет Салаевой и скамейки во дворе
1
ФАС оштрафовала Шумерлинские электросети на 200 тысяч рублей

ПРАВДА жизни

17:18
Жителя Чувашии обвинили в истязании ребенка
15:36
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
16:40
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Реконструкция Заревской объездной дороги в Дзержинске выполнена на 50%
Бюст Заки Валиди снесли в Санкт-Петебургском университете
ЖК «Гагаринский» внесли в реестр проблемных объектов
Расторжение концессии по фонтанам обойдется Нижнему Новгороду в 109 млн рублей
В Новочебоксарске готовятся повысить стоимость проезда в троллейбусах
Коронавирус свалил 167 жителей Башкирии

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Раскильдино. Аликовский район
Да, по большому счету
УВАЖАЕМЫЙ ДЕПУТАТ
C чего вы взяли, что
А из Русгидро по накатанной
Спасибо большое за
Анатолий Геннадьевич, тема
Хорошо бы. Только куда же
Ого, женский батальон
Это в рыночной экономике. Где
А ведь скоро будет год (вот
Многие смертей. Это очень
Хватит враьть

ПРАВДА Жизни

Жителя Чувашии обвинили в истязании ребенка
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru