Наступивший отопительный сезон – первый, который Уфа встречает с оператором-банкротом тепловых сетей. Попавшее под внешнее управление во многом под диктовку «Интер РАО» муниципальное унитарное предприятие «Уфимские инженерные сети» из-под цепких лап «БашРТС» как главного кредитора отпускать никто не собирается.
Илья Гордеев и другие боссы БашРТС на пресс-завтраке Ъ-Уфа, 30 сентября 2019 года
Фото pravdapfo.ru
Одним из главных сюрпризов послевыборных времен в Башкортостане явилась новость, что теперь за отопление жители Уфы будут платить едва ли не на 50% больше. Официально это называется «переходом на новую систему оплаты» исходя из 1/8 части за каждый месяц отопительного сезона, а не 1/12 части ежемесячно за весь год, как было раньше. Новация преподносится как внедренная по жалобам жителей, которых ранее, дескать, не устраивала плата за отопление в летние месяцы, когда фактически услуги не оказывались. «Ну ок», – сказали чиновники, и дождавшись, пока жители закончат платить 1/12 за неоказываемую в летние месяцы услугу, вкатили им новый платеж в размере 1/8 как раз после включения батарей.
«Ну вам не угодишь», – скажут теперь чиновники, когда жители получат платежки за октябрь с совершенно новыми цифрами и станут интересоваться, а куда тогда пошли их летние платежи. Получатель платежей обещает стоически выдержать наплыв жалобщиков. «Житель перешел к нам на прямой договор, получил новую квитанцию. Правительство приняло решение о переходе на одну восьмую. И опять будут вопросы куда? Туда, с кем прямой договор. То есть к БашРТС. Но это было решение правительства, и мы его исполняем», – заявляет директор филиала «Теплосбыт» «БашРТС» Ирина Попова.
«Нам понадобилось двое суток на то, чтобы включить отопление, управляющим компаниям еще больше. Невозможно моментально отпустить и остановить отопление. Полный процесс занимает две недели: неделю на включение, неделю на отключение. Никто ради трех дней этого делать не будет», – заявляет Азат Абдуллин, директор филиала «БашРТС-Уфа».
Больше труб - больше денег
Фото pressaufa.ru
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Добавить мнение