К тому же накануне приезда в регионе случились два ЧП, которые заставили принимающую сторону поседеть на четверть головы. Во-первых, ФКП "Завод им. Я.М. Свердлова" сообщил о том, вода из Оки может представлять опасность для употребления, так как в ней было зарегистрировано значительное превышение фенола. Официально было рекомендовано меньше пить.
За несколько часов до этого на окраине Нижнего Новгорода некоторые испытывали ограничения в другом важном ресурсе – воздухе. В Канавинском районе сгорел склад площадью в 600 квадратных метров, где хранились изделия из поливинилхлорида. И без того далекий от кристальной прозрачности воздух пополнился облаком из диоксида и других опасных соединений. Как после такого скажешь "Добро пожаловать"?!
В аэропорту Владимира Путина встречали полпред в ПФО Игорь Комаров, губернатор Глеб Никитин и силовики
Фото пресс-службы правительства Нижегородской области
Но обошлось без паники. Горожане не без тревоги ждал главу государства, поглядывая на то баннеры с символикой спортивного форума, то на автобусы, которые специально оклеили в тон фирменной символики, то на людей в погонах. Чем ближе к Стрелке – месту проведения мероприятия – тем больше полицейских стояло под козырьком остановок. Горожане думали – для порядка на пути следования кортежа. Отчасти это было так: постепенно съезжались второстепенные участники форума, а вот первое лицо запаздывало.
Тем не менее, сама поездка в Нижний осталась без изменений. Форум на стадионе уже вовсю работал, когда к нему чуть ли не клином подлетел кортеж из 4 вертолетов. Прибывший на место президент поприветствовал участников мероприятия и тут же включился в работу. Основная тема форума, учрежденного 10 лет назад, — "Развитие спорта в интеграции с мировым сообществом".
Как это происходит на территории Нижегородской области – рассказал губернатор Никитин. "Перед нами сегодня стоит задача – привлечь 55 процентов граждан к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Сейчас в Нижегородской области этот показатель – 38 процентов. Причём у молодого поколения всё очень оптимистично: в спорт вовлечены более 90% детей и молодёжи региона. Людей среднего возраста – 20-25%. Наименьший результат у старшего поколения – около 8%. Наша задача не просто увеличить этот показатель до 25% в рамках реализации федерального проекта "Спорт – норма жизни" нацпроекта "Демография", а в конечном итоге, увеличить продолжительность жизни людей", – отметил губернатор.
Экономика стала главной темой встречи Владимира Путина и Глеба Никитина
Фото пресс-службы правительства Нижегородской области
В рамках визита в Нижний Новгород Владимир Путин также посетил выставку «Современный спорт. Инновации и перспективы», уделив особое внимание стендам Российского футбольного союза (РФС) и Союза европейских футбольных ассоциаций, которые были посвящены чемпионату Европы по футболу 2020 года. Глава РФС Александр Дюков рассказал главе государства о ходе подготовки к этому международному турниру. У стенда Федерации бокса России его ждал сюрприз: спортсмены подарили ему бриллиантовую боксерскую перчатку. На ней выгравированы инициалы ребят, которые стали чемпионами мира. Подарили не просто так – а в обмен на обещание посетить их тренировку.
"Во-первых, регион динамично развивается. Вы можете видеть в цифрах наши прогнозы по темпам экономического роста, более трех процентов по индексу физического объема ВРП, инвестиции в основной капитал – на уровне 102 процентов, активно работаем по финансовой консолидации, – рассказал Глеб Никитин, особо подчеркнув снижение долговой нагрузки.
Глава региона сообщил, что в 2017-м, когда он стал врио губернатора, общий уровень долгов составлял 75 миллиардов рублей. За первый год удалось уменьшить этот показатель на 1 миллиард и продолжить его относительно налоговых доходов. Если раньше отдавали 63% от той величины, что собирали с налогоплательщиков, то теперь по старым счетам платят лишь 53%, остальное – в развитие. Не без гордости Глеб Никитин рассказал о промышленности, где за прошлый год было создано 53 000 рабочих мест. А вот зарплата, по его словам, растет не так быстро, как хотелось бы – всего на7,3%.
Основная задача, отметил губернатор, – получить реальный рост доходов населения.
Демография – еще одна точка роста региональной экономики, точнее, её убыли. Как бы не говорили, что люди – самый ценный ресурс, нижегородцы стремительно вымирают. Владимир Путин отметил, что ситуация с этим – везде сложная, назвав среди объективных причин сокращения численности населения – отголоски Второй мировой войны и последствия нестабильных 90-х. С этим, конечно, решительно не согласились в соцсетях: пользователи цитировали эти слова и не без сарказма предлагали включить в список демографических ущербов также потери из-за татаро-монгольское нашествия.
Не забыть должны и высокотехнологичное лечение, например, по онкологическому профилю. С этим в Нижегородской области настоящая беда: смертность от рака за последний год выросла на 11,5%. В итоге, создавать решено не областной, а межрегиональный онкоцентр, рассчитанный на лечение 33000 пациентов в год, который позволит принимать пациентов со всего ПФО. Затраты прогнозируются на уровне 9,4 миллиардов рублей. Учитывая значимость и дороговизну проекта, Глеб Никитин попросил у президента поддержку по этому вопросу.
Президент остался доволен Стрелкой
Фото пресс-службы правительства Нижегородской области
"Розочкой на торте" в этом высокопоставленном визите стало посещение Владимира Путина павильона 800-летия Нижнего Новгорода. Этот пункт программы можно назвать визуализацией ответа на вопрос в ходе их двухсторонней встречи: как будем готовиться?
Глеб Никитин представил президенту концепцию создания культурно-образовательного центра на Стрелке в павильоне 800-летия. Губернатор подчеркнул, что ключевым объектом этой территории станут уникальные ажурные конструкции, сохранившиеся после Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Их несколько лет назад обнаружили нижегородские градозащитники и, можно сказать, отстояли силой.
Форум "Россия – спортивная держава" проходит уже 10 год подряд
Фото пресс-службы правительства Нижегородской области
"Правда ПФО" следит за развитием событий.
На превью фото НИА "Нижний Новгород"
Мнения
Они знают, сколько миллиардов
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Зря приезжал, пустые
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Теперь футболисты-миллионеры
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение