12.35. Утром о кончине митрополита Варнавы сообщил официальный сайт Чувашской митрополии. «У него была диагностирована двусторонняя пневмония», – кратко говорится в пресс-релизе. Как стало известно «Правде ПФО» от собственных источников, медики боролись за его жизнь до последнего шанса. Когда ситуация стала критической, было принято решение транспортировать владыку в Москву, для чего был вызван спецборт. Перелет в столицу прошел благополучно, но уже по дороге в клинику Варнава скончался в реанимобиле.
Врио главы Чувашии Олег Николаев распорядился образовать правительственную комиссию по организации похорон митрополита. «Жители Чувашии всегда будут благодарны митрополиту Варнаве за его деятельное участие в жизни общества, за неустанный труд, благодаря которому Чувашская Республика была и остается территорией межнационального и межконфессионального мира и согласия. Его мудрое слово и яркий талант проповедника снискали ему глубокую признательность и заслуженное уважение. Его кончина — большая потеря для всех нас. Убежден, что память о нем навсегда останется в истории республики и будет жить в сердцах ее жителей», – говорится в соболезновании руководителя республики.
12.40. Первый заместитель Председателя Совета Федерации, первый Президент Чувашской Республики Николай Федоров выразил глубокие и искренние соболезнования духовенству и мирянам Чебоксарско-Чувашской митрополии в связи с кончиной Высокопреосвященнейшего Варнавы, митрополита Чебоксарского и Чувашского.
«Отошел ко Господу мудрый и добрый пастырь, с юных лет неустанно служивший на ниве духовной во имя исцеления страждущих и помощи ищущим истинной жизни во Христе. Благодаря каждодневным трудам и теплым молитвам глубокочтимого владыки в Чувашии восстали из пепла порушенные безбожниками храмы, открылись новые церкви и обители, возрожден исторический центр города Чебоксары. Уход из жизни любимого всеми духовного наставника – это огромная и невосполнимая потеря. Да упокоит господь новопреставленного митрополита Варнаву во обителях небесных и сотворит ему вечную память», – говорится в телеграмме, направленной первым вице-спикером СФ.
12.48. Митрополит Варнава был удостоен множества церковных и светских наград. Первой стала Патриаршая грамота в 1970 году, а последней – медаль к 100-летию Чувашской Автономии. Варнава был награжден орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» под № 1. Также он был в числе лауреатов Государственной премии РФ за участие в проекте создания набережной Чебоксарского залива.
12.58. Агентство РБК со ссылкой на Telegram-канал рабочей группы при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, информирует, что митрополит скончался от осложнений, вызванных COVID-19.
Источник РБК в ГУ МВД по Москве сообщил, что Владимир Викторович Кедров, 21 апреля 1931 года рождения (данные совпадают с мирским именем митрополита Чебоксарского и Чувашского и датой его рождения), умер в машине скорой помощи, двигавшейся по МКАД. По данным собеседника РБК, слова которого подтвердил источник в территориальном отделе полиции, машина скорой помощи везла больного вместе с санитарами медицинской авиации из аэропорта Внуково в городскую клиническую больницу имени Н.И. Пирогова. Труп без признаков насильственной смерти был направлен в судебный морг № 9.
13.05. Рабочая группа при патриархе не раз сообщала о смерти от последствий COVID-19 священников и монахов. В конце апреля от вызванной COVID-19 двусторонней пневмонии умер епископ Железногорский и Льговский Вениамин, в начале мая — митрополит Иона, почетный настоятель столичного храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьево.
13.09. «Эхо Москвы» уточняет, что Варнава был старейшим правящим архиереем Русской православной церкви. И он стал третьим представителем высшего духовенства РПЦ, который умер, заболев коронавирусной инфекцией. В конце апреля и начале мая скончались в Курской области епископ Вениамин и бывший Астраханский митрополит Иона.
13.14. Он происходил из древнего священнического рода, его предки были священнослужителями с XVII века, – сообщает канал «Царьград». – Будущий архиерей начал свой путь в 1951 году, когда стал служить пономарём в селе Бахмачеево Рязанской области у своего дяди протоиерея Петра Смирнова. Затем помогал при ремонте Рязанского Борисо-Глебского кафедрального собора. В 1955 году вступил в число братии Троице-Сергиевой Лавры. В том же году был пострижен в монашество с именем Варнава. Возведён в сан архимандрита в 1965 году. В 1976 году стал епископом Чебоксарским и Чувашским. Когда владыка Варнава начинал своё служение, в Чувашии было всего 35 приходов. За 44 года его руководства восстановлено семь монастырей и открыто больше 210 приходов, создан Православный миссионерский центр для борьбы с различными сектами.
13.57. «С чувством глубокой скорби воспринял известие о кончине митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. Это большая потеря для жителей Чувашии и православного мира!
Каждый, кто знал его, кому довелось встретиться с ним, сегодня вспоминает прозорливость и мудрость, живость ума и доброту сердца Варнавы, – написал на своей странице в ФБ депутат Госдумы Анатолий Аксаков. – Он сделал очень много для развития православия в Чувашии, строительства новых и восстановления разрушенных храмов. Вечная память, низкий поклон»!
13.59. «Печальная весть, – пишет на своей странице в ФБ депутат Госдумы Николай Малов. – За годы своего ответственного служения Глава Чувашской митрополии внёс неоценимый вклад в укрепление Русской Православной Церкви, при нём в республике открылось более двухсот приходов, восстановлены семь монастырей и Чебоксарское Духовное училище.
Скорблю вместе со всеми православными верующими Чувашии. Разделяю горечь утраты. Вечная память Владыке Варнаве».
14.30. Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Со скорбью узнал о кончине одного из старейших архиереев Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Варнавы, митрополита Чебоксарского и Чувашского.
Всю свою жизнь почивший владыка посвятил служению Господу и Церкви. В юном возрасте он был пострижен в монашество наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Пименом (Извековым), будущим Патриархом Московским и всея Руси. Приняв затем священный сан, усопший немало потрудился в обители преподобного аввы Сергия: с благоговением предстоял престолу Божию и с усердием исполнял различные послушания.
Более сорока лет владыка совершал епископское делание в Чувашской митрополии, вознося молитвы о всех и за вся, стремясь делом и словом свидетельствовать людям о преображающей силе православной веры и призывая их к жизни по спасительным заповедям Христовым.
Человеколюбец Господь да упокоит душу новопреставленного митрополита Варнавы, простит все его согрешения, сподобит присносущного блаженства и святых светлостей (канон 5-го гласа в субботу утра) и сотворит ему вечную память.
С глубокими соболезнованиями
КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
14.48. «Владыка Варнава рассказывал, как однажды, в начале пятидесятых годов, его после службы силой завели в милицию и потребовали подписать бумагу об отказе от веры. Володя ничего не подписал, – делится писатель Дмитрий Авдеев. – Его стали сильно избивать, но вот что удивительно: «Почему-то боли не чувствовал, – рассказывает владыка, – просто думал, что сегодня Страстная Пятница, то есть день, когда распинали и мучили Господа, и я как будто вместе с Ним страдаю... Много раз я попадал в опасные ситуации, но благополучно выходил из них. В детстве мы с братом рыбачили и оказались на отколовшейся льдине. Брат перепрыгнул, а я оказался в воде, затянуло меня в водоворот, и не знаю, как выбрался целым и невредимым.
Владыка вспоминал: «Без благословения матери уходить в монастырь мне не хотелось. А как его получить? Редкая мать согласится расстаться со своим чадом, тем более что моя мама рассчитывала жить со мной. И я поступил так: сказал ей, что хочу жениться. Она огорчилась. Тогда я спросил: может, мне пойти в монастырь? Мама ответила, что лучше идти в монахи, чем жениться. Больше ничего меня не удерживало в этом мире».
15.58. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 1 июня 2020 года в связи с кончиной митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы временное управление Чебоксарской епархией поручено митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото patriarchia.ru, nbchr.ru, pravmir.ru, cap.ru
Мнения
Осуждать решение Патриарха
Опубликовано пользователем Кто то (не проверено)
С чего вдруг засуетились?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Н-да... Был человек, и нет
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
С Владыкой Варнавой
Опубликовано пользователем Иоанн (не проверено)
Прискорбно. Хорший был
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Отец Савватий не захочет ли
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Всё в воле Патриарха.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
зачем это? послали его в
Опубликовано пользователем гость как Кость (не проверено)
Это Вася Пупкин «был» в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Савватий у нас в Чувашии не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Саватий с Улан Уде на кой
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ай-яй-яй! Какое лукавство! Не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Что-то не то и не так
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Царствие Небесное Варнаве!.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
поручено митрополиту Йошкар
Опубликовано пользователем вася (не проверено)
А МЕСТНЫХ НЕЛЬЗЯ НАЗНАЧАТЬ..
Опубликовано пользователем Ольга (не проверено)
Это временная мера. Чувашской
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
вот не надо Саватия! нет и
Опубликовано пользователем гость (не проверено)
Буряты — в основном буддисты.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
К сожалению отец Гурий также
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Очень жаль, соболезнуем всей
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
На все воля Божья.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"...в начале пятидесятых
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Что там 70?В 1988г надумал
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Щас тоже у входа в собор
Опубликовано пользователем гость (не проверено)
наш препод Кирильов из
Опубликовано пользователем гость (не проверено)
В моей коллекции есть случай
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Сейчас наши «интеллекталы»
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Скорбим всем сердцем. Светлый
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
МНОГИЕ, А ОСОБЕННО ПЕРВЫЕ
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
А что, в Москве какие-то
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Большая утрата православному
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну он действительно верил,
Опубликовано пользователем отец (не проверено)
Федоров куда еще лезет.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Уважаемый, как раз владыка
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Потому и освятили вот это вот
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Андрей Берман не был против
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Первоначальная инициатива, об
Опубликовано пользователем Саныч (не проверено)
Дурь не гони.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Гость, читай иногда местную
Опубликовано пользователем Саныч (не проверено)
Ага, местная пресса!!! ))))
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не стыдно клеветой заниматься
Опубликовано пользователем Константин (не проверено)
Как раз Варнава и поддержал
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Помню эту давнюю историю: не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да, про него и писал ниже
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я тоже писал «про него» ниже.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В принеципе, Берман тоже не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Царствие небесное Владыко
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
Он очень добрый, честный и
Опубликовано пользователем диво Дивное (не проверено)
Царствие Небесное! очень
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Царствие Небесное...
Опубликовано пользователем 888 (не проверено)
"Варнава был награжден
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Господа Бога не обманешь:
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение