Никитину роль главы МСУ тоже дается нелегко: технократы к коммунальному хозяйству не приучены и максимум, что у них получается, так это деланно журить на телекамеру подчиненных, шатать кривые заборы и обещать нижегородцам, что скоро этого безобразия не будет.
Никитин так редко занимается благоустройством, что даже шатание кривого забора становится арт-объектом
Фото: Ольга Усольская и Николай Кузьмин
«Много раз говорил, что Нижний Новгород не причёсан, не умыт. Существовавшая многие годы система управления и реагирования в городе оставляет желать лучшего, – констатировал глава региона после очередного объезда территорий. – Многие участки розданы бездумно и бессистемно для размещения объектов, недостойных центра города, или для точечной застройки без необходимой инфраструктуры. К 800-летию будем все приводить в порядок. Где-то сделаем сквер, где-то – аккуратный газон. Где-то простыми решениями не обойдёшься. Одна из самых раздражающих бед – заборы. Мы решили самое главное: создали условия, чтобы недострои были достроены. Теперь надо убирать строительные заборы».
Никитин уже, как минимум, дважды прошел со всеми своими министрами по центру города, но особого результата это не возымело. Карту посещений, по всей видимости, верстают в мэрии и показывают губернатору уже то, что он видел раньше. Например, Дом с авгурами или Мытный рынок, а также прилегающие к площади Минина улицы. Все они нуждаются в больших проектах по благоустройству, подкрепленных сотнями миллионов бюджетных рублей. Но вот свою бесхозяственность, бардак, исправить который стоит несравнимо меньше, чиновники стараются не показывать. Зато бодро рапортуют о крупных объектах, которые когда-то будут приведены в порядок.
Например, к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода на благоустройство городских территорий планируется выделить более 2,16 млрд рублей. Из общей суммы свыше 300 рублей пойдет на благоустройство территории Нижегородской ярмарки в комплексе с площадью Ленина — в границах улиц Советской, Совнаркомовской и самой Ярмарки.
Еще почти 201 млн рублей направят на восстановление и благоустройство Окской набережной – на участке от здания управления ГИБДД до метромоста. В 197,5 млн рублей оценивается развитие и благоустройство территории мыса Стрелки, а 25 млн рублей потребуют работы по сохранению пакгаузов, включая их консервацию и противоаварийные мероприятия.
Благоустройство Нижне-Волжской набережной от Благовещенской площади до набережной Гребного канала будет стоить областной казне 151 млн рублей. В эту сумму также войдет создание дополнительной инфраструктуры набережной для всесезонного использования, например уличной мебели, вазонов и цветников. Почти столько же направят на реконструкцию набережной Гребного канала, которая продолжает территорию Нижневолжской набережной.
Наведение порядка в Александровском саду потребует полумиллиарда рублей. А участок главной улицы Нижнего Новгорода — Большой Покровской — от улицы Октябрьской до улицы Максима Горького предполагается реконструировать за 263 млн рублей.
Большая Покровская в деталях
Фото Романа Кряжева
Кстати, в списке планов на следующий год – еще более десяти различных проектов, на реализацию которых нужны время и деньги. Успеть это всё к часу X – почти нереально. Если только кое-как, со сниженным качеством ремонтных работ…
Жители судя по соцсетям, тоже в громадье планов особо не верят и в рамках спонтанного флешмоба выкладывают в паблики многолетние ямы Нижнего Новгорода, «празднуя» их дни рождения. Например, нижегородец Анатолий Баляев накануне разместил в соцсети видео, посвятив его 30-летнему юбилею ямы возле дома №13 на улице Глеба Успенского.
«Уже два поколения нижегородцев испытывают сильные чувства по отношению к этой яме и к администрации Ленинского района, благодаря которым ямы рядом с жилыми домами живут так долго. Все они передают привет городской администрации и надеются дожить до 800-летия Нижнего Новгорода», – сопроводил своё видео Анатолий Баляев.
30-летняя яма отпраздновала юбилей и «умерла»
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
На превью фото Сергея Шептунова
Мнения
деньги опять разворуют все
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я сама из Чебоксар. После
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение