Конфликт дал о себе знать еще в 2011 году. Тогда один из собственников, который занимает нежилые помещения на первом этаже дома, начал ремонт и пробил межэтажные перекрытия, затем развернул на придомовой территории незаконное строительство. Жители, заручившись поддержкой муниципалитета, немедленно подали на нерадивого соседа в суд. В ходе разбирательства выяснилось, что подвал, где расположена запорная арматура и прочие коммуникации, принадлежит не жителям.
Подвалы Нижнего Новгорода - зона особого внимания. «Увести» их могут прямо из под носа...
«Мы не могли понять, как общее имущество дома может быть не в собственности жителей?! Оказалось, что подвалом владеет муниципалитет, который может в любой момент его продать или сдать в аренду. На наши просьбы передать его нам городская администрация ответила отказом», - заявила в интервью «Правде ПФО» жительница дома № 7 по набережной Феодоровского Светлана Козминкова.
Действительно, говорят эксперты, ситуация складывалась парадоксальная. Муниципалитет в свое время передал в собственность жителям квартиры, «забыв» при этом про общее имущество. И всё бы было хорошо, если бы это самое имущество не находилось в «престижных» с коммерческой точки зрения помещениях. Таковых в Нижнем Новгороде насчитывается немало.
По словам председателя КУГИ и ЗР Валентины Никулиной, всего в приволжской столице зарегистрировано 482 подвальных помещения общей площадью 64 тысячи кв. метров. Из них 186 объектов площадью 29,6 тысяч кв. метров находятся в аренде, 24 цоколя – в праве оперативного управления. «По состоянию на март 2013 года в городе зарегистрировано 218 подвалов жилых домов, свободных от прав третьих лиц. Общая их площадь насчитывает более 23 тысячи кв. метров», - сообщила Валентина Никулина, подчеркнув, что данные объекты числятся в реестре муниципального имущества.
Если раньше в подвалы мечтали попасть только бомжи, то теперь оказаться там не против и предприниматели
А между тем по решению Верховного суда, а также по действующему Жилищному Кодексу, хозяева квартир априори являются собственниками общего нежилого имущества в долях, пропорциональных площади принадлежащих им жилых помещений. И это значит, что отдавать в частные руки чердаки, подвалы, коридоры и тому подобное нельзя. Ссылаясь на это решение подобные судебные процессы проходят во многих городах России.
«Мы аппелировали не только к закону, но и к здравому смыслу. Говорили, что если и приватизировать подвал, то это должны делать только жители, ведь там находятся наши коммуникации. На что представитель городской администрации отвечал, что эти самые трубы проходят через все квартиры – с цоколя до 5 этажа. И, мол, если следовать этой логике, то один сосед может претендовать на жилплощадь другого соседа, так как там находятся коммуникации, ведущие к его недвижимому имуществу. Аргументы очень сомнительные, потому как в подвале находится запорная арматура, с помощью её можно перекрыть тепло и водоснабжение всему подъезду, и жители ничего не смогут с этим поделать. Это вопросы жизни и смерти. Но районный суд поддержал позицию мэрии. Справедливость мы смогли доказать только через два года в областном суде», - комментирует «Правде ПФО» итоги прений жительница дома № 7 по набережной Феодоровского Ирина Камбарова.
Вместе с тем заместитель главы города Елизавета Солонченко удивилась подобному развитию событий, отметив «Правде ПФО», что никаких препятствий жителям муниципалитет не чинит и, наоборот, нацелен на положительное разрешение подобных конфликтов. Депутат городской думы отметила, что судебная процедура – это нормальный механизм отчуждения муниципального имущества, просто так нельзя раздавать направо и налево какие бы то ни было городские объекты. Елизавета Солонченко дала слово прокомментировать эту ситуацию и предоставить полную и исчерпывающую информацию по приватизации нежилых помещений жителями домов.
Олег Кондрашов - человек слова. Осталось стать человеком дела...
Как отметила «Правде ПФО» председатель общественного совета «За жизненное пространство», правозащитница Мария Попова, муниципалитет практически дал «задний ход» своим обещаниям, данным полтора года назад.
«Тогда из уст первых лиц города звучали заявления, что все подвалы, расположенные под встроено-пристроенными помещениями, будут переданы в собственность жителям. Нам обещали провести инвентаризацию этих объектов и призвали нас обращаться с исками в суд. И что мы видим сейчас? Вместо помощи – одни препоны и никакой ясности. Объяснить такое поведение с помощью логики я никак не могу», - отметила правозащитница.
«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.
Мнения
Ну и где текст решения суда
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Решение суда жители получат
Опубликовано пользователем Александр Седов (не проверено)
Добавить мнение