На заседании законодательного собрания 31 октября депутаты приняли в первом чтении закон о господдержке организаций, реализующих инвестпроекты для размещения гостей игр Кубка Конфедераций FIFA 2017 и чемпионата мира FIFA 2018 в Нижнем Новгороде, сообщает корреспондент «Правды ПФО» с заседания. Замминистра инвестиционной политики Нижегородской области Андрей Гнеушев доложил, что застройщикам будет предоставлена возможность получения налоговых льгот и субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам. Кроме того, правительство компенсирует инвесторам часть затрат на инженерную инфраструктуру – эта сумма не должна превышать 10 млн рублей в год. Господдержка будет оказываться не всем. Под нее попадут организации, строящие гостиницы с номерным фондом не менее 30. Сметная стоимость строительства при этом должна составлять от 100 млн до 1 млрд рублей, реконструкции – не менее 500 млн рублей. Закон будет действовать с 1 января 2014 года до 1 января 2018 года.
Всего по требованию FIFA для проведения футбольного чемпионата в Нижнем Новгороде необходимо подготовить 7760 гостиничных номеров. «Существует реальный дефицит 3126 номеров. В основном речь идет о нехватке двух- и трехзвездочных отелей. С учетом господдержки дефицит планируется покрыть. По крайней мере, сегодня о своей готовности построить объекты при условии поддержки облправительства заявили четыре инвестора», - сообщил замминистра инвестполитики.
Между тем, депутаты поставили под сомнение возможность выполнить требования FIFA даже при помощи областного бюджета. По словам парламентария Сергея Кузнецова, самая большая проблема, которая возникнет у потенциальных застройщиков – это подключение к инженерным системам. «Во-первых, мы еле-еле успеваем, у нас осталось очень мало времени. Во-вторых, возможность подключения к энергосетям и газовым сетям в центральной части города практически отсутствует. Если подключить электричество очень дорого, то газ подключить вообще невозможно», - заявил депутат.
Более резкие заявления прозвучали от депутата Александра Кузнецова: «Мы не опаздываем, мы опоздали уже. Согласование длится около двух лет, строительство – еще два года, а гостиницы по требованиям ФИФА должны быть запущены за год до чемпионата. У нас остается 3,5 года. Даже если мы сейчас срочно заведем инвесторов, дадим им льготы, и они построят гостиницы, то как быть с газоснабжением? Чем там топить? Дровами? Я не понимаю. В этом случае, если и будут льготы – они копеечные. Тогда нас исключат из списка городов-участников, передадут это право другому городу».
Главный газовик – гендиректор ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» и вместе с тем депутат заксобрания Феликс Верховодов – признал, что такая проблема есть и ей уже почти полвека. По его словам, технологическая система газоснабжения Нижнего Новгорода была построена почти 50 лет назад, и «тогда не думали о стадионах на Стрелке», а «в центре города, где планировалось малоэтажное градостроение, сейчас пытаются строить огромные монстры». Верховодов отметил, что решить вопрос до чемпионата нереально, так как «речь идет не о десятках миллионов рублей, а о более серьезных вложениях».
Зампредседателя комитета по градостроительной деятельности, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Александр Косовских, в свою очередь, отметил, что правила для всех поставщиков энергоресурсов одни, и если требуется газ – «расшибись, но выполни». «У вас большая организация, большие проблемы, но у вас и большие возможности, оборотные средства. И вы большие ребята, вы же не из детского сада пришли. Вы решаете большие задачи. Что говорить о том, что было полвека назад? Вы хотите, чтобы все так и оставалось? Чтобы в центре города петухи пели и дети в деревянные школы ходили?», - парировал депутат.
Коммунист Владислав Егоров заявил, что власти задумались над решением проблемы с запозданием, и создание более 3 тысяч мест в отелях на сегодня нерешаемая задача: «Есть серьезная опасность, что Нижний Новгород не выполнит требования, предъявляемые мировой федерацией футбола. Тем более что приемка всех инфраструктурных и спортивных сооружений будет производиться за год до проведения чемпионата мира. В 2017-м у нас запланирован Кубок Конфедераций, это пробные состязания, за время которых и будет проверена готовность наших объектов и всей инфраструктуры к мировому событию».
В результате обсуждений парламентарии приняли законопроект в первом чтении, решив более детально его обсудить в рамках профильного комитета. В частности депутаты поставили под сомнение необходимость всех мер господдержки, предлагаемых облправительством. Участники заседания заключили, что объем средств, затраченных на подготовку к футбольному чемпионату из областного бюджета, превышают возможности бюджета, и что будет после игр – пока не понятно.
Напомним, «Правда ПФО» и раньше писала о дефиците гостиничных номеров к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде. Ряд объектов, возводимых к мундиалю, заслуживают пристального внимания. Накануне стало известно о том, что «Каскад House», включенный в список гостиниц к чемпионату, признан судом незаконной постройкой. «Правда ПФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.
Мнения
Сейчас из-за этих уродов
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение