Последнее заседание думской комиссии по транспорту и связи выдалось крайне бурным. Депутаты Денис Москвин, Вадим Агафонов и Дмитрий Анисимов устроили Олегу Семечкину «разбор полетов». Главное требование народных избранников звучало просто: «хватит водить нас за нос».
Слева направо: Игорь Нагорный, Сергей Кондрашов, Дмитрий Анисимов и Вадим Агафонов
«У меня дежа вю! Вы нам уже какой раз обещаете представить четкие планы относительно реализации важнейших проектов, мы ждем следующего месяца, а потом выясняется, что либо концепция не доработана, либо есть какие–то другие причины невыполнения конкретных поручений. Если Вы думаете, что можете работать бесконтрольно, то Вы глубоко ошибаетесь!», - кипятился Вадим Агафонов, намекая на возможную постановку вопроса, при которой депутаты могут рассмотреть отрешение от должности директора департамента транспорта.
К чести Олега Семечкина держался он уверенно, на вопросы отвечал без заиканий, а в случае отсутствия контраргументов обвинял парламентариев в угрозах. «Вы мне угрожаете? Не надо мне угрожать!» - предупреждал «главный транспортник» и в поисках союзника поворачивался в сторону президиума, где сидел председатель думской комиссии Алексей Гойхман.
Алексей Леонидович пытаясь сохранить лицо третейского судьи, просил депутатов успокоиться. Вместе с тем было видно, что Гойхман, являясь одним из самых авторитетных специалистов в сфере пассажирского транспорта, явно не одобрял работу профильного департамента. В течение последнего месяца он разбирался в ситуации с введением в действие автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП), которая уже дошла до судебных разбирательств. Чтобы остановить поток взаимных упреков между представителем муниципалитета и подрядной организацией, Гойхман сумел добиться предварительного соглашения о примирении, в рамках которого судебные споры будут прекращены. Также, отметил председатель думской комиссии, планируется разработать и утвердить официальный документ – «Приложение к муниципальному контракту», где будут обозначены все сроки работ.
«Я надеюсь, что к концу 2014 года эта система заработает. Пока картина у нас не очень хорошая: Нижний Новгород остается единственным в России городом-миллионником, где не внедрен электронный проездной», - с сожалением сказал Алексей Гойхман.
При Олеге Семечкине пассажирские перевозки вышли на качественно новый уровень
Как отмечают эксперты, переход на новую систему учета пассажиров является выгодным для каждого из участников этого проекта. Пассажиры смогут не считать пересадки и пользоваться в течение определенного времени всеми видами наземного и подземного сообщения, что сбережет им деньги и время. Муниципалитет, благодаря четкой маршрутной схеме, оптимизирует свои доходы, ведь у департамента транспорта появится логистическое обоснование работы каждого автобуса или трамвая. Специалисты считают, что речь идет об экономии 10-15 % всех затрат на организацию пассажирских перевозок. А фирма-подрядчик получит 5-7% от всех проданных билетов. Сумма в годовом исчислении получается немалая, учитывая, что вкладываться в проект по-крупному нужно всего лишь один раз. Выгода очевидна всем, однако, почему воз и ныне там?
Как стало известно «Правде ПФО», несмотря на заявление Леонида Гойхмана, судебный иск департамента транспорта так и не отозван. Очередное слушание дела назначено на 23 октября 2013 года.
«На первое заседание суда представители истца так и не явились, хотя мы были готовы к этому диалогу. С господином Семечкиным я встретился только на заседании думской комиссии, где он продемонстрировал готовность реализовывать совместный проект. Надеюсь, что в этом судебном споре будет поставлена точка, и мы перейдем от слов к делу», - заявил в интервью «Правде ПФО» директор «НовоКарда» Владимир Крупнов.
«Правда ПФО» обнаружила документы, которые свидетельствуют о претензиях Семечкина к этой фирме. В середине 2013 года он утверждал, что подрядчик нарушил все сроки, спустя 3 месяца (в начале сентября) директор городского департамента транспорта и связи кардинально изменил свою позицию. По словам Олега Семечкина, вины «НоваКарда» в провале сроков нет.
«Инвестор просто ждал момента для того, чтобы вложить в программу средства. Этому мешали многочисленные судебные разбирательства, инициированные другими участниками конкурса по реализации программы АСКОП. Менять коней на переправе нельзя. Сейчас мы пытаемся прийти к консенсусу и определить новые сроки», — пообещал Олег Семечкин.
Олег Семечкин не знает, кто виноват и что делать
Кстати, «НоваКард» ранее заявлял о том, что департамент транспорта препятствует реализации проекта по автоматизации оплаты проезда. Представитель подрядчика сообщил также, что их фирма не имеет отношения к терминальному оборудованию, установленному в автобусах, трамваях и троллейбусах.
«Мы увидели сюжет о монтаже считывающих устройств из теленовостей и очень удивились, так как данную работу должна выполнять наша компания, но при этом никаких комментариев от городских властей мы не получили», — сообщил источник в «НовоКарде».
Как отмечают независимые наблюдатели, такая неоднозначная позиция департамента транспорта может свидетельствовать о двойных стандартах. Не исключено, что Олег Семечкин намерен отдать реализацию проекта в «другие руки», и все проволочки нужны для того, чтобы юристы нашли законное обоснование в отказе «НовоКарду». Ведь на кону десятки миллионов рублей, получить которые мечтают 4-5 крупных подрядчиков.
«Правда ПФО» будет следить за развитием событием
Добавить мнение