Игнатьев на совете принял на себя роль мудрого модератора, предложив с основным докладом выступить председателю кабинета министров Ивану Моторину. Фактические примеры, приведенные руководителем правительства, сразу показали присутствующим, что разговор будет суровый.
«В случае с согласованием земельного участка при строительстве индустриального парка региональное правительство столкнулось с теми же процедурами, с которыми инвесторы сталкиваются на практике. Хочу подчеркнуть, что каких-то претензий к администрации города Чебоксары у правительства не возникло. Но процедуры, которые сейчас прописаны, приходится выполнять всем. Для того чтобы получить согласования, мы обращались в три узких по профилю муниципальных учреждения – управление экологии, земельное управление, управление территориального планирования. Волокиты не было, мы работали совместно, но ведь все эти действия необходимо выполнить любому обратившемуся, у которого не будет той административной поддержки, которая была по данному проекту. При всем нашем административном ресурсе – у нас на эти вопросы ушло три месяца», – сообщил Моторин.
Даже административный ресурс не поможет назвать это поле индустриальным парком
Коснулся председатель правительства и инвестиционного проекта «Букета Чувашии», на препоны при реализации которого не так давно жаловался вице-спикер Госсовета и в недавнем прошлом руководитель предприятия Олег Мешков. Виноватыми опять оказались муниципальные власти. «Завод «Букет Чувашии» в этом году платит 70% пивных акцизов, в следующем году из-за закрытия завода «САН ИнБев» останется единственным плательщиком в республике. Первое его обращение по строительству дополнительной площадки для логистического центра датировано декабрем 2012 года. Вопрос не решен до сих пор. Препонов со стороны муниципальных чиновников нет – но все заформализировано до такой степени, что способно выливаться в годичную переписку. Вспоминаю, что первым заявлением нового губернатора Самарской области было создание пивного кластера: есть алкоголизация, это все понимают – но акциз все-таки региональный налог! В Ульяновской области, чтобы затащить к себе «САБ Миллер», включили финансирование площадки в инвестиционный фонд Российской Федерации, защитили в региональном парламенте. Через год, когда завод был запущен и стали ясны финансовые показатели, вопросы отпали. А в нашем случае – «Букет Чувашии» активно развивает производственную площадку в Набережных Челнах», – заявил Моторин на виду у экономического бомонда республики, находясь примерно в метре от Игнатьева.
Далее в дело вступил бизнес. Заместитель генерального директора ОАО «Чебоксарская электротехника и автоматика» Наталья Кузина посетовала, что при сборе документов на согласование земельного участка муниципалитеты иной раз штрафуют за неправильно составленные бумаги, и санкции доходят до 500 тысяч рублей. Боязнь ошибки убивает инициативу инвестора, уверена Кузина.
«Иногда мы выполняли роль курьера между двумя подразделениями управления архитектуры. Нас вызывают в горадминистрацию, говорят «приезжайте за документами». Мы летим, нам говорят – «отнесите их, пожалуйста, туда, чуть пониже, в наше подразделение на улице Дзержинского». Меня это ввергает в шок. … Что касается энергообеспечения – выдержали огромную войну с руководством «Текстильмаша». Почему-то именно за ними закреплены определенные мощности на ТЭЦ-2 еще с незапамятных времен. Я не понимаю, почему Владимир Михайлович Калинин заявлял «это мой актив, я его вам просто так не отдам. С вас 15 миллионов за мегаватт». Причем это говорилось по телефону, на бумаге не было написано», – пожаловалась Кузина.
Наталья Кузина и Олег Саевич (в центре) знают, как надо, а приходится - как всегда
По поводу «Текстильмаша» Игнатьев высказался неожиданно резко. «Если взять документы и покопаться, как эти активы попали в их руки, там столько вещей можно накопать! Без активов могут люди остаться. Я же знаю Калинина, владею информацией, где и какие активы он скупал. Так что если кто-то начинает сильно торговаться – надо сильно покопаться», – закончил, судя по всему, свежепридуманным образцом чувашского фольклора Игнатьев. Руководителя «Текстильмаша» в зале не было, так что для полного сходства с более высокопоставленным чиновником Игнатьеву оставалось только послать к Калинину доктора.
Многолетний директор «Экры» Олег Саевич также сетовал на муниципальные препоны. Флагман электротехники республики со средней зарплатой под 40 тысяч рублей два года получал разрешение на строительство нового производственного корпуса. Саевич убежден, что производственники – не строители и не обязаны разбираться в вопросах землепользования. Руководитель электротехнического кластера республики предложил создать систему «единого окна», в которое инвестор должен будет внести три документа: право собственности на землю, сам проект и заявление. Дальше, по идее, структура сама займется получением необходимых разрешений.
Игнатьев на это ответил, что «единое окно» уже существует и напомнил о построенных в республике многофункциональных центрах (МФЦ). К чести главы региона, он не стал предлагать инвесторам становиться в одну очередь с желающими получить загранпаспорт: речь все-таки шла о разных специалистах. Но Игнатьев, видимо, запамятовал, что собственным указом от 29 декабря 2011 года в качестве «единого окна» для инвесторов четко указал «Корпорацию развития Чувашской республики», а вовсе не МФЦ. С другой стороны, о «Корпорации» действительно давно ничего не слышно, а МФЦ глава республики посещал совсем недавно вместе с полпредом Бабичем. Мог и запамятовать, в конце концов.
МФЦ: и Михаилу Бабичу пришлось встать в очередь в «единое окно»
Но ответ Игнатьева производственников не удовлетворил. «Когда мы начинали проект, никакого «одного окна» не было. Но если сейчас в это окно мне все равно придется подавать все 15 документов, которые до того придется собирать по инстанциям, то никакой пользы от этого не будет», – сказал после совещания Олег Саевич «Правде ПФО».
Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков находится в командировке, так что глава города Леонид Черкесов мужественно прикрыл своего подчиненного. Из доклада градоначальника следовало, что документы «Экры» были составлены неправильно, что город разработал новый регламент, где сокращены сроки предоставления муниципальных услуг.
Внесение изменений в правила пользования и застройки, по словам Черкесова, сокращено с 230 дней до 180 дней, согласование места размещения объектов с 200 до 80 дней, предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством – с 64 до 55 дней. Но, читая этот текст по бумажке, глава города часто запинался и вообще выглядел неуверенно как никогда. Возможно, Игнатьев и сам понял, в какую ситуацию ввергнул Черкесова, и сопроводил доклад градоначальника парой ободряющих замечаний, в какой-то момент даже перейдя с ним на «ты».
Присутствовали на совете и депутаты Госсовета. Но выступал только Игорь Моляков. У врио министра экономического развития Владимира Аврелькина он спросил, верна ли информация, что расходы на чебоксарские и чувашские юбилеи 2019 года выпали из федерального бюджета 2014 года – и оказалось, что это правда. Упомянул глава фракции «Справедливая Россия» в чувашском парламенте и о своем Карфагене, в очередной раз посетовав на недобросовестность фирмы «Инмар» при строительстве загородного коллектора до ГУП «БОС». Подчеркивая важность проекта, он назвал канализационный коллектор прямой кишкой города. В какой-то момент Игнатьев его мягко остановил: непонятно, как далеко Моляков мог зайти в своих аналогиях. У властей все-таки действительно есть проблемы с коллектором – по словам Черкесова, 1,3 км по-прежнему непрофинансированы.
Игорь Моляков задумался: где же выход из этой аналогии?
Руководитель экспертной группы по внедрению инвестиционного стандарта в Чувашии Владислав Семенов напомнил, что инвестиционная стратегия республики принята экспертами с огромными оговорками: твиттер Игнатьева не подходит в качестве положенного по стандарту «канала прямой связи с руководителем региона», «Корпорация развития ЧР» должна быть наделена соответствующими полномочиями, должен быть создан единый инвестиционный портал.
«Сейчас администрация президента России уже собирает информацию по регионам – в какой стадии находится внедрение инвестиционного стандарта. Это один из ключевых показателей эффективности работы руководителя региона. Об этом не надо забывать», – попугал Семенов. Эксперт пожаловался, что из-за неясности с кадрами в Минэкономразвития он не понимает, с кем ему взаимодействовать. Если бы в этот момент Игнатьев поднял кого-нибудь из присутствующих в зале и представил его как нового министра, никто бы не удивился. Но вместо этого глава обрушился с критикой на Аврелькина. 35-летний врио министра, напомним, и так тащит сейчас на себе три воза: свой собственный, отставленного министра Алексея Табакова и ушедшего «инвестиционного» заместителя Юрия Соловьева – но Игнатьева это не смутило.
Владислав Семенов: министра нет, индустриального парка тоже, а твиттер главы не подходит по стандарту
Другие выступающие пытались помочь инвестклимату, что называется, кто чем может. Уполномоченный по правам предпринимателей Владимир Иванов предложил заменить собой твиттер – по мнению Иванова, институт уполномоченного вполне можно назвать «каналом прямой связи с руководством региона». Президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин заявил, что совершенно необязательно разрабатывать отдельный инвестиционный портал, когда есть замечательный сайт ТПП, на котором можно реализовать то же самое.
В воздухе витала мысль о создании в республике отдельного инвестиционного уполномоченного (само собой, со своим аппаратом и финансированием) – но, в конце концов, Игнатьев ограничился поручением каждому муниципалитету наделить этим статусом какого-нибудь чиновника администрации.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Да, самый худший показатель.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Бессмысленный спор можно
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
К вашему сведению, эти "двое
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Без комментариев
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Как смешон наш Игнатьев -
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Постановление № 406 от 08
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вам про Фому, вы про Ерему.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
ивестиционная стратегия
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Читайте материал внимательно.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А вы, господин провластный, и
Опубликовано пользователем в популярности ... (не проверено)
Одной из причин
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А вы, друзья, как ни садитесь
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Истину глаголите Сударь,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А воз и ныне там...Чем дальше
Опубликовано пользователем Иван (не проверено)
Добавить мнение