Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента

В Борском районе ввели режим ЧС

Маркелову огласят приговор

«Башсода» остаётся офшорной

Ледовый дворец «Газпрома» в Чебоксарах накроется аркой

29.07.2013-14:08
Версия для печати

Подрядчик «Голицын» не падает духом и благодарит «Единую Россию»

Пока соседняя Йошкар-Ола бьет рекорды по количеству ледовых дворцов на душу населения, строительство единственного аналогичного сооружения в столице Чувашии ведется с огромным отставанием. Об обещанном Михаилом Игнатьевым конце 2012 года, как сроке ввода сооружения в эксплуатацию, никто уже и не вспоминает – сейчас называется в лучшем случае 2015 год. Кроме отставания по финансированию проекта, стройку осложняет публичный отказ генерального проектировщика дворца подписать акт приемки государственной комиссии: руководитель архитектурного бюро «Мой город» Сергей Лукиянов заявляет, что строительство ведется не по его проекту, и сомневается в безопасности здания.

 

Первый камень в строительство дворца был заложен в июле 2011 года Михаилом Игнатьевым и федеральным министром спорта Виталием Мутко. Тогда еще президент Чувашии заявил, что дворец откроет свои двери «через полтора года» и «с его открытием осуществится мечта тысяч жителей Чувашии». Была озвучена сметная стоимость в 1,2 млрд рублей, финансироваться стройка должна была совместно республикой и ОАО «Газпром» – дворец стал частью социального проекта газового гиганта. Первоначально в сооружении планировалось 3500 посадочных мест, затем это число стало увеличиваться и достигло 7500, а в концертном варианте – 10000, что в случае завершения строительства сделает дворец крупнейшей крытой площадкой в Чувашии. До своего скандального ухода с поста в конце 2011 года проект от республики курировал председатель правительства Олег Макаров.

В возводящей дворец холдинговой компании «Голицын» «Правде ПФО» сообщили, что в настоящий момент идет процесс разбивки строительства на этапы. В этом году планируется запустить котельную и тренировочный каток. В «Голицыне» отмечают: за ходом работ следят в правительстве Чувашии, оказывает помощь партия «Единая Россия». По данным «Правды ПФО», председатель кабинета министров Чувашии Иван Моторин в последний раз посещал стройплощадку совсем недавно, 23 июля.

С рокировкой «Моторин-Макаров» сразу несколько источников «Правды ПФО» связали некоторые изменения в процессе возведения здания. Наибольшее беспокойство выражает генеральный проектировщик, директор архитектурно-проектной мастерской «Мой город» Сергей Лукиянов. «Сейчас у меня появились сомнения в безопасности здания. 66-метровая арка, которая является основой кровли здания, выполнена не по нашему проекту. Я о ней ничего не знаю, я ее не понимаю – мои специалисты говорят, что так делать нельзя. Мне, как генеральному проектировщику, непонятно, как на стройке появляются конструкции, не согласованные с нами. Я писал письма в надзорные ведомства, но ответа не получил. Экспертизы этих арок нет – по крайней мере, я не видел никаких других экспертиз, кроме нашего проекта, где арки были совсем другие», - заявил Лукиянов «Правде ПФО».

Лукиянов утверждает, что опыта строительства таких крупных арок в Чебоксарах просто нет – возможно, с этим связаны сложности проекта. Однако в «Голицыне» ситуацию не драматизируют. «Арка, которую запроектировал «Мой город», не прошла экспертизу – получено отрицательное заключение, поэтому и приступила к работе другая фирма. В недовольстве Лукиянова я вижу личные амбиции проектировщика и только. Аналогичная арка стоит в Йошкар-Оле в ледовом дворце, а там ведь тоже специалисты с большим опытом проектировали. Вообще, по проекту довольно много вопросов. Я бы на месте заказчика вообще взял бы типовой, готовый и апробированный вариант – он сократил бы производственный цикл и снизил бы стоимость строительства. Но приходится работать с тем, что есть», - заявил «Правде ПФО» Анатолий Ельмов, отвечающий за проект в «Голицыне».

Упомянутой Лукияновым и Ельмовым «другой фирмой», которой передали подряд на проектирование и составление рабочей документации по проблемной арке, стала компания «ПГС-проект». Компания имеет в портфолио множество ФОКов по республике, производственные корпуса «Промтрактор-Вагона», недавно сданный в эксплуатацию завод «Ядринмолоко» и работы по остановленному «топинамбурному» проекту сенатора от Чувашии Леонида Лебедева.

«Что архитектор может понимать в конструкциях?  Он же архитектор. Конструкции делают конструкторы», - удивляется директор «ПГС-проекта» Алексей Киселев. «Как он может сомневаться, если никогда не проектировал подобные вещи? Все началось с того, что Лукиянов дважды не прошел экспертизу – тогда и привлекли нас», - вторит ему технический директор компании Николай Киселев.  «Вообще-то Сергей Пантелеймонович критиковал наш проект за, наоборот, слишком большой заложенный запас, по его мнению, излишний. Но мы уверены, что делать нужно именно так, потому что зимой на кровлю будет очень серьезная снеговая нагрузка», - полагает Алексей Киселев.

Директор АУ ЧР «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской республики» Михаил Коледа, ставивший подпись под документацией «ПГС-проекта» по арке, заверил «Правду ПФО» в безопасности сооружения и от дальнейших комментариев отказался. В «Голицыне» подтвердили, что возводящаяся сейчас арка дороже запроектированной.

Впрочем, даже если сомнений в безопасности у возводящих объект структур нет, совсем отмахнуться от мнения Лукиянова они не смогут. «Генпроектировщик ответственен за безопасность здания в целом, за всех людей, что там могут собраться. У меня сегодня уверенности в безопасности нет. Акт приемки госкомиссии я не подпишу, а без подписи генпроектировщика объект не может быть введен в эксплуатацию», - предупреждает Лукиянов.

Возможно, именно задержка с экспертизой объекта стала причиной охлаждения «Газпрома» к собственному детищу. «При желании объект можно достроить уже в этом году, было бы финансирование. А с ним есть определенные проблемы, в том числе и со стороны «Газпрома»: из первоначально предусмотренных 600 миллионов пока выделено только 250. В прошлом году вообще была определенная пауза, задерживалась экспертиза проекта – и активно мы начали работать только сейчас», - говорит источник, близкий к строительству. Теоретическую возможность ввести ледовый дворец для катания на фигурных коньках в эксплуатацию до конца 2013 года, как и отставание по финансированию, подтверждают и в «ПГС-проекте».

Обвинения в личных амбициях директор «Моего города» отвергает. «Еще когда я был главным архитектором Чебоксар, на вопрос «какое у вас самое любимое место в городе» я отвечал: пока его нет, но когда построят ледовый дворец – будет. Я обожаю хоккей. Для меня этот объект как родной, я очень боюсь помешать его строительству, но молчать в данной ситуации – еще хуже», - говорит Лукиянов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Андрей Иванов

Похожие материалы

  • Их потеряла Чувашия в високосном 2020 году
  • Трасса М-12 ведет к слиянию Шумерли с сельским районом
  • Анатолий Князев уволен с поста главы Минсельхоза Коми и возвращается в Чувашию
  • Китайский проект наступает на Чувашию по разным направлениям
  • Моторин уезжает из Чувашии после проверки на полиграфе и интервью «Правде ПФО»
  • Сельхозпроизводитель Нижегородской области и Чувашии выращивал ГМО рапс

Теги: 

Газпром, Игнатьев, ледовый дворец, Моторин, Лукиянов, Голицын, Макаров, Чебоксары, «ПГС-проект»

Регион: 

Чебоксары
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

Аналогичная арка стоит в

Опубликовано 29.07.2013 - 20:04 пользователем Гость (не проверено)

Аналогичная арка стоит в Йошкар-Оле в ледовом дворце, а там ведь тоже специалисты с большим опытом проектировали. Вообще, по проекту довольно много вопросов. Я бы на месте заказчика вообще взял бы типовой, готовый и апробированный вариант – он сократил бы производственный цикл и снизил бы стоимость строительства. Но приходится работать с тем, что есть», - заявил «Правде ПФО» Анатолий Ельмов, отвечающий за проект в «Голицыне». Как может быть аналогична арка ледового дворца в Йошкар-Оле арке ледового дворца в Чебоксарах . Там 2500 - зрителей , у нас 10000 ... И почему поменяли подрядчика при проектировании этой арки? Обычно уточняется или дополняется тех.задание на проектирование , в котором заказчик определяет требования к проекту . И тот же подрядчик вносит коррективы в проект . Непонятно ...
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка

Источники: 

фото www.golicin.com, ; cheb.ws

Новости ПРАВДЫ

суббота - 16.01.21

16:40
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
Сегодня, 16 января, в Доме культуры ЧГУ состоялось празднование Дней российской и чувашской печати. Ограничительные меры по ковиду на праздновании тягостными не назовешь. На входе измеряли температуру и предлагали дезинфицировать руки, в просторном зале хватало свободных мест, но маски носили только самые осторожные. Впрочем, многим бояться было почти нечего, значительная часть журналистов уже переболела. И это неудивительно, профессиональный долг требовал в самое трудное время быть в гуще событий несмотря ни на что. Впрочем, даже в этот день далеко не все журналисты предавались праздности. Кому-то ведь надо было вести репортажи, делать новости, брать интервью. Пришлось поработать и «Правде ПФО».

пятница - 15.01.21

18:56
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
Из Нижнего Новгорода снова приходят тревожные новости. Жители девятиэтажки, которые летом были расселены из-за взрыва бытового газа, получили письма от администрации Автозаводского района. Распечатали, прочитали, охнули: в них чиновники якобы потребовали от собственников квартир за свой счёт снести непригодный для проживания дом на 108 квартир. Вероятно, для последующего строительства на этом месте новой высотки. По словам жителей, на демонтаж разрушенных конструкций им дается целых три года – до 2023-го включительно. И подпись – с уважением, глава района Александр Нагин. «Такого мы даже в фейковых новостях не читали», – возмущаются нижегородцы и требуют объяснений от местных властей. Вместе с ними в бюрократических хитросплетениях разбиралась и «Правда ПФО».
18:47
Старинные палаты в Нижнем Новгороде покрыли оцинкованным железом
Объект культурного наследия федерального значения уродуют противоаварийными работами. Деревянную кровлю, двери и окна заменили современными – из железа и пластика.
17:35
Президентские гранты в этом году получили 42 нижегородских НКО
Победители конкурса на президентские гранты получат в общей сложности 4,2 млрд рублей. Из них 68 млн рублей приходится на нижегородские коммерческие организации.
17:31
Шатковскую ЦРБ проверят после сокрытия аварии с фельдшером
Госинспекция труда в Нижегородской области проведет проверку Шатковской центральной районной больницы после аварии, в которой серьезно пострадала фельдшер. Об этом сообщается на сайте ведомства.
16:24
Число жителей Башкирии на рынке ценных бумаг выросло вдвое
По частной инвестиционной активности республика вышла на пятое место в России и первое – по ПФО. Такие данные приводит Московская биржа.
16:17
Матч ХК «Чебоксары» пройдет со зрителями
Матч ХК «Чебоксары» с саратовским ХК «Кристалл» пройдет со зрителями. Игра состоится в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» 16 января, сообщил глава администрации города Алексей Ладыков  в своем Instagram.
16:15
В чебоксарскую грязелечебницу вложат более 58 млн рублей
На строительство инженерной инфраструктуры грязелечебницы АО «Санаторий «Чувашиякурорт» в Чебоксарах направят более 58 млн рублей. Подведены итоги аукциона на определение исполнителя услуг.
15:48
Сергей Греков избран мэром Уфы
Сегодня прошел конкурс на должность мэра Уфы. Городскую администрацию возглавил временно исполняющий обязанности Сергей Греков.
15:26
Подрядчика ликвидации «Черной дыры» обязали придерживаться проекта
ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» обязали привести деятельность по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в соответствие с утвержденным проектом. Такое решение вынес Дзержинский городской суд Нижегородской области.
15:04
Суд отказался взыскивать с мэрии Уфы 148 млн рублей
«Дирекция по строительству и содержанию в поселке Нагаево» обратилась в Арбитражный суд за взысканием убытков. Конкурсный управляющий обвинил в долгах предприятия мэрию Уфы.
14:45
В Чебоксарах разыграли тендер на охрану районных администраций
Победителем аукциона на охрану районных администраций в Чебоксарах стало ООО «Медведь». Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок.
14:00
Суд оставил под арестом изъятые при обыске деньги Михаила Иосилевича
Нижегородский областной суд не стал рассматривать апелляционную жалобу родственников Михаила Иосилевича. Они настаивали на том, что деньги, изъятые при обыске в квартире бизнесмена, принадлежат им.
13:17
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
В Чувашии состояние более 30% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Об этом сообщил  министр здравоохранения республики Владимир Степанов на сегодняшнем заседании оперштаба.
13:10
В Нижегородской области без тепла остались 85 домов
Со вчерашнего вечера в поселке «Серебряный Бор-1» нет тепла. Газопровод не выдержал подключения слишком большого количества домов.

Блоги Правды

18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
09:07
В храмах соблюдайте дистанцию
11:20
ЕГЭ без «обязаловки»
17:12
Трагедии могло и не быть
12:11
В «Правду ПФО» поступают поздравления с Новым годом и Рождеством
11:04
Налоговики не выходят на связь
13:39
Секреты семейного счастья
09:49
Чувашия поддержала инвесторов
Все блоги

ПРАВДА о важном

16:40
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
18:56
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
15:48
Сергей Греков избран мэром Уфы
13:17
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
13:10
В Нижегородской области без тепла остались 85 домов
Новости СМИ2

Мнения о правде

137
Скоростная трасса М-12 в Чувашии уперлась в песчаные карьеры
31
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
2
Вузы в Чувашии вернутся к очному обучению
20
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
19
В Чувашии семью с 6 детьми поселили в подвале
12
Приговор Леониду Маркелову огласят 8 февраля
5
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
104
Замминистра спорта Чувашии отправили в отставку
12
В чебоксарскую грязелечебницу вложат более 58 млн рублей
72
26 депутатов ЧГСД допустили нарушения при предоставлении сведений о доходах

ПРАВДА жизни

17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
15:03
Сельского эксгибициониста в Чувашии признали невменяемым
16:27
В Нижнем Новгороде сотрудники ритуальной компании подрались с родственниками умершего
16:20
Экс-охранника ночного клуба в Чебоксарах осудили за перелом
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
Старинные палаты в Нижнем Новгороде покрыли оцинкованным железом
Президентские гранты в этом году получили 42 нижегородских НКО
Шатковскую ЦРБ проверят после сокрытия аварии с фельдшером
Число жителей Башкирии на рынке ценных бумаг выросло вдвое

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Не случилась бы "печалька"
Я тоже хотел чуть поострить
    СЕРДЦЕ МУДРОГО ДЕЛАЕТ
Когда в бане паришься без
странно ,странно .если не
Пусть хоть обколяться своими
Дошло, что ты - ограниченный,
Комацу рулит! Все мегастройки
Россия - магистраль Китая в
Не сомневайся, дело дойдет до
Не мы должны предлагать песок
Господин  Николаев ! Настанет
Жизнь сама подкидывает темы

ПРАВДА Жизни

На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru