Два года назад, когда в силу вступил федеральный закон о разграничении полномочий и медицина была передана на региональный уровень, Александр Карцевский пообещал, что обязательно будет держать «отцов города» в курсе дела, регулярно предоставляя информацию о работе больниц, поликлиник и службы «Скорой помощи». Министр слово своё сдержал и 16 октября, в рамках октябрьского заседания гордумы, более часа держал отчет о произошедших изменениях. Утверждать, что в областном здравоохранении наступил апокалипсис, наверное, преждевременно. Достаточно посмотреть на последние структурные преобразования. В регионе создана трехуровневая система оказания медицинской помощи: первичная медико-санитарная, специализированная и высокотехнологическая.
За последние 2 года было открыто 20 кабинетов врачей общей практики, 3 пункта для психологической консультации лиц с суицидальным поведением, 17 межрайоных и 14 региональных медицинских центров, оснащенных новейшим оборудованием. Портит благополучную картину лишь кадровая проблема. По словам Александра Карцевского, дефицит врачей составляет 952 человека, среднего медицинского персонала - 1292. Интенсивно идет отток и из «Скорой помощи»: только за 9 месяцев 2013 года оттуда уволились почти 60 сотрудников.
«В целом укомплектованность персоналом у нас составляет 57,4%», – без оптимизма резюмировал глава нижегородского Минздрава и предложил экстренные меры по исправлению ситуации. С 2014 года молодым специалистам будут выплачиваться так называемые подъемные средства.
«С 2014 по 2020 годы запланировано предоставление единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей молодым врачам при условии их трудоустройства в государственное учреждение по трудовому договору на срок не менее 3 лет. Однако за счет выпускников медицинской академии кадровую проблему полностью решить, к сожалению, не удастся. Поэтому следует привлекать специалистов из других территорий, для чего, конечно, потребуется жилье», – подчеркнул Александр Карцевский.
Депутаты выглядели растерянными. Два года назад, когда нехватка врачей не была еще настолько острой, им говорили, что региональный бюджет быстрее справится с этими проблемами, нежели муниципальный. А получается, что лучше не стало – ситуация, наоборот, ухудшилась. Корреспондент «Правды ПФО» попытался взять комментарий у главы Ленинского района Владимира Лазарева, который на протяжении почти десяти лет руководил городским здравоохранением. На просьбу дать оценку происходящим процессам в его бывшей «вотчине» Владимир Николаевич ответил коротко: «Без комментариев». Парламентарии же оказались словоохотливее.
«Негативная динамика год от года становится более заметной. Ситуация меняется на глазах, и я согласен с Александром Карцевским, что нужны экстренные меры и дополнительные механизмы по привлечению новых кадров», – прокомментировал депутат Сергей Михайлин. На вопрос корреспондента «Правды ПФО» о том, стоит ли муниципалитету обратно забрать медицину под своё «крыло», парламентарий заметил, что «два переезда равны одному пожару», и надо оставить всё на своих местах.
Между тем некоторые депутаты всё же не считают идею о возможном возврате полномочий по управлению здравоохранением легкомысленной: ведь правительство области в 2014 году снова отдает спорт и некоторые объекты культуры в ведение городской администрации. Значит, механизм такой предусмотрен, и закон о разграничении сфер влияния предполагает делегирование ряда полномочий. В поддержку возврата на круги своя выступил Александр Бочкарев, посчитал эту идею разумной и Вадим Агафонов.
«Передача здравоохранения на областной уровень не добавила эффективности деятельности этой отрасли. Муниципалитет более конкретно владел обстановкой. И если бы нам передали данную сферу назад с подкрепленным под неё финансированием, я думаю, мы бы одобрили подобное решение», – заявил «Правде ПФО» Вадим Агафонов.
Еще одним камнем преткновения стало сокращение коечного фонда. Избиратели жалуются депутатам, что пожилых людей старше 75 лет не госпитализируют в медицинские учреждения, мол, мест и так нет. А министр тем временем заявляет об очередной оптимизации. «Будем переводить круглосуточные койки в койки дневного пребывания. Мы недавно проводили мониторинг – пришли вечером с проверкой в больницу, а там половины больных нет. У нас объем по стационарной помощи превышает федеральный норматив», – пояснил Александр Карцевский.
Александр Карцевский к вечернему обходу больниц готов
За разъяснением мы обратились в одно из лечебных учреждений Нижнего Новгорода. По понятным причинам критиковать начальство руководитель больницы побоялся, поэтому попросил не называть его имени. В целом главврач назвал областную программу по модернизации здравоохранения «правильной и профессиональной», а вот текущее положение дел охарактеризовал как «печальное».
«Со стратегией проблем нет, с тактикой только неладно. По Конституции здравоохранение является бесплатным, но нас поставили в такие рамки, что мы вынуждены оказывать множество услуг на коммерческой основе. Врачей нет, они уходят в частные клиники, а тем, кто вместо них приходит, надо выдавать бейджик: «Осторожно – специалист!», – такой нынче уровень знаний у выпускников медицинских вузов. Коечный фонд мы и так оптимизировали – дальше некуда. Ну, а если говорить насчет порядка, то при муниципальном подчинении его было гораздо больше», – поделился в интервью «Правде ПФО» главный врач нижегородской больницы.
«Белые халаты» ждут от «синих» консолидации в решении проблем
На фоне хронических проблем регионального здравоохранения появились такие вопросы, которые, казалось бы, должны решаться легко и по умолчанию. Речь идет о медицинском осмотре педагогов, которые с 2014 года обязаны это делать не один раз в год, а два. После того как область взяла медпомощь под свой контроль, такая диагностика стала платной.
«В законе написано, что за это платит работодатель. Но регион не планирует компенсировать городскому бюджету данные расходы. В итоге получается парадокс: учителя не имеют возможности платить лишние деньги за осмотр, у директора школы таких средств нет, в муниципальной казне резервов для этого не предусмотрено. А прокуратура ведь четко отслеживает: прошли педагоги осмотр или нет. И если нет, то преподаватели могут быть не допущены к урокам. Мы так можем сорвать учебный процесс», – рассказал в интервью корреспонденту «Правды ПФО» депутат Игорь Богданов.
Кстати, накануне прокуратура уже прислала запрос в Ленинский район с требованием представить справку о ходе медицинских осмотров в образовательных учреждениях. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, депутаты полгода назад изыскали 11 миллионов рублей на эти цели, осталось найти еще 28.
«Городское здравоохранение находится в плачевном состоянии. Как директор школы я могу сказать, что у нас один врач на 3-4 учебных заведения, медсестер тоже не хватает, денег на медикаменты не выделяют, а передвижной кабинет флюорографии вообще ездить перестал», – подытожил депутат Богданов.
Форма отремонтирована, осталось наполнить ее содержанием
«Правде ПФО» стало известно, что в кулуарах уже начались обсуждения возможной передачи здравоохранения обратно на муниципальный уровень – пока только не понятно, в каком формате. Источник в областном правительстве на условиях анонимности сообщил, что в преддверии ЧМ-2018 региональные власти планируют сосредоточить свои усилия на реализации крупных инфраструктурных проектов, а социальные функции с закрепленным финансированием, возможно, частично вернут городской администрации.
«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.
Добавить мнение