Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента

В Борском районе ввели режим ЧС

Маркелову огласят приговор

«Башсода» остаётся офшорной

Модернизация нижегородского здравоохранения обернулась дефицитом врачей

17.10.2013-19:33
Версия для печати

В целом укомплектованность медперсоналом в регионе составляет 57,4%

Говорят, парламент – не место для дискуссии. Про Думу Нижнего Новгорода сказать такое вряд ли получится. Что не заседание, то сплошные скандалы, интриги, расследования. Не стал исключением и доклад регионального министра здравоохранения Александра Карцевского. 16 октября он специально пришел к депутатам муниципалитета, чтобы рассказать об успехах местной медицины, которая вот уже почти как два года находится в ведении областного правительства. Несмотря на четкую и сбалансированную программу, рассчитанную до 2020 года, на ряд интересных проектов, направленных на увеличение продолжительности жизни нижегородцев, народные избранники так и не увидели положительного эффекта. Более того, чуть ли не обвинили министра в регрессе по многим направлениям деятельности. Причина недовольства проста и понятна: большинство медучреждений укомплектовано кадрами лишь наполовину, объемы коечного фонда постепенно сокращаются, а педагогов школ власти и вовсе лишили бесплатного медицинского осмотра, что поставило под угрозу здоровье как самих учителей, так и их учеников. 

Два года назад, когда в силу вступил федеральный закон о разграничении полномочий и медицина была передана на региональный уровень, Александр Карцевский пообещал, что обязательно будет держать «отцов города» в курсе дела, регулярно предоставляя информацию о работе больниц, поликлиник и службы «Скорой помощи». Министр слово своё сдержал и 16 октября, в рамках октябрьского заседания гордумы, более часа держал отчет о произошедших изменениях. Утверждать, что в областном здравоохранении наступил апокалипсис, наверное, преждевременно. Достаточно посмотреть на последние структурные преобразования. В регионе создана трехуровневая система оказания медицинской помощи: первичная медико-санитарная, специализированная и высокотехнологическая.

За последние 2 года было открыто 20 кабинетов врачей общей практики, 3 пункта для психологической консультации лиц с суицидальным поведением, 17 межрайоных и 14 региональных медицинских центров, оснащенных новейшим оборудованием. Портит благополучную картину лишь кадровая проблема. По словам Александра Карцевского, дефицит врачей составляет 952 человека, среднего медицинского персонала - 1292. Интенсивно идет отток и из «Скорой помощи»: только за 9 месяцев 2013 года оттуда уволились почти 60 сотрудников.

«В целом укомплектованность персоналом у нас составляет 57,4%», – без оптимизма резюмировал глава нижегородского Минздрава и предложил экстренные меры по исправлению ситуации. С 2014 года молодым специалистам будут выплачиваться так называемые подъемные средства.

«С 2014 по 2020 годы запланировано предоставление единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей молодым врачам при условии их трудоустройства в государственное учреждение по трудовому договору на срок не менее 3 лет. Однако за счет выпускников медицинской академии кадровую проблему полностью решить, к сожалению, не удастся. Поэтому следует привлекать специалистов из других территорий, для чего, конечно, потребуется жилье», – подчеркнул Александр Карцевский.

Депутаты выглядели растерянными. Два года назад, когда нехватка врачей не была еще настолько острой, им говорили, что региональный бюджет быстрее справится с этими проблемами, нежели муниципальный. А получается, что лучше не стало – ситуация, наоборот, ухудшилась. Корреспондент «Правды ПФО» попытался взять комментарий у главы Ленинского района Владимира Лазарева, который на протяжении почти десяти лет руководил городским здравоохранением. На просьбу дать оценку происходящим процессам в его бывшей «вотчине» Владимир Николаевич ответил коротко: «Без комментариев». Парламентарии же оказались словоохотливее.

«Негативная динамика год от года становится более заметной. Ситуация меняется на глазах, и я согласен с Александром Карцевским, что нужны экстренные меры и дополнительные механизмы по привлечению новых кадров», – прокомментировал депутат Сергей Михайлин. На вопрос корреспондента «Правды ПФО» о том, стоит ли муниципалитету обратно забрать медицину под своё «крыло», парламентарий заметил, что «два переезда равны одному пожару», и надо оставить всё на своих местах.

Между тем некоторые депутаты всё же не считают идею о возможном возврате полномочий по управлению здравоохранением легкомысленной: ведь правительство области в 2014 году снова отдает спорт и некоторые объекты культуры в ведение городской администрации. Значит, механизм такой предусмотрен, и закон о разграничении сфер влияния предполагает делегирование ряда полномочий. В поддержку возврата на круги своя выступил Александр Бочкарев, посчитал эту идею разумной и Вадим Агафонов.

«Передача здравоохранения на областной уровень не добавила эффективности деятельности этой отрасли. Муниципалитет более конкретно владел обстановкой. И если бы нам передали данную сферу назад с подкрепленным под неё финансированием, я думаю, мы бы одобрили подобное решение», – заявил «Правде ПФО» Вадим Агафонов.

Еще одним камнем преткновения стало сокращение коечного фонда. Избиратели жалуются депутатам, что пожилых людей старше 75 лет не госпитализируют в медицинские учреждения, мол, мест и так нет. А министр тем временем заявляет об очередной оптимизации. «Будем переводить круглосуточные койки в койки дневного пребывания. Мы недавно проводили мониторинг – пришли вечером с проверкой в больницу, а там половины больных нет. У нас объем по стационарной помощи превышает федеральный норматив», – пояснил Александр Карцевский.

Александр Карцевский к вечернему обходу больниц готов

За разъяснением мы обратились в одно из лечебных учреждений Нижнего Новгорода. По понятным причинам критиковать начальство руководитель больницы побоялся, поэтому попросил не называть его имени. В целом главврач назвал областную программу по модернизации здравоохранения «правильной и профессиональной», а вот текущее положение дел охарактеризовал как «печальное».

«Со стратегией проблем нет, с тактикой только неладно. По Конституции здравоохранение является бесплатным, но нас поставили в такие рамки, что мы вынуждены оказывать множество услуг на коммерческой основе. Врачей нет, они уходят в частные клиники, а тем, кто вместо них приходит, надо выдавать бейджик: «Осторожно – специалист!», – такой нынче уровень знаний у выпускников медицинских вузов. Коечный фонд мы и так оптимизировали – дальше некуда. Ну, а если говорить насчет порядка, то при муниципальном подчинении его было гораздо больше», – поделился в интервью «Правде ПФО» главный врач нижегородской больницы.

«Белые халаты» ждут от «синих» консолидации в решении проблем

На фоне хронических проблем регионального здравоохранения появились такие вопросы, которые, казалось бы, должны решаться легко и по умолчанию. Речь идет о медицинском осмотре педагогов, которые с 2014 года обязаны это делать не один раз в год, а два. После того как область взяла медпомощь под свой контроль, такая диагностика стала платной.

«В законе написано, что за это платит работодатель. Но регион не планирует компенсировать городскому бюджету данные расходы. В итоге получается парадокс: учителя не имеют возможности платить лишние деньги за осмотр, у директора школы таких средств нет, в муниципальной казне резервов для этого не предусмотрено. А прокуратура ведь четко отслеживает: прошли педагоги осмотр или нет. И если нет, то преподаватели могут быть не допущены к урокам. Мы так можем сорвать учебный процесс», – рассказал в интервью корреспонденту «Правды ПФО» депутат Игорь Богданов.

Кстати, накануне прокуратура уже прислала запрос в Ленинский район с требованием представить справку о ходе медицинских осмотров в образовательных учреждениях. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, депутаты полгода назад изыскали 11 миллионов рублей на эти цели, осталось найти еще 28.

«Городское здравоохранение находится в плачевном состоянии. Как директор школы я могу сказать, что у нас один врач на 3-4 учебных заведения, медсестер тоже не хватает, денег на медикаменты не выделяют, а передвижной кабинет флюорографии вообще ездить перестал», – подытожил депутат Богданов.

Форма отремонтирована, осталось наполнить ее содержанием

«Правде ПФО» стало известно, что в кулуарах уже начались обсуждения возможной передачи здравоохранения обратно на муниципальный уровень – пока только не понятно, в каком формате. Источник в областном правительстве на условиях анонимности сообщил, что в преддверии ЧМ-2018 региональные власти планируют сосредоточить свои усилия на реализации крупных инфраструктурных проектов, а социальные функции с закрепленным финансированием, возможно, частично вернут городской администрации.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

 

Автор: 

Александр Седов

Похожие материалы

  • «ТНС энерго» обошёл «Россети» и попал в руки СКР
  • СК не увидел связи между самосожжением Славиной и обыском в её доме
  • Новинки присоединяют к Нижнему Новгороду через жалобы в прокуратуру
  • Нижегородский гидроузел проектируют в мутной воде
  • РАН отказалась считать нижегородский гидроузел благом и слила проект на доработку
  • Нижегородский кремль готовит к «выписке» главу минздрава и погружается в хронические болезни местной медицины

Теги: 

Александр Карцевский, Игорь Богданов, Александр Бочкарев, Вадим Агафонов, Владимир Лазарев, Сергей Михайлин, нижегородское здравоохранение, Нижний Новгород

Регион: 

Нижний Новгород
  • Версия для печати

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка

Новости ПРАВДЫ

суббота - 16.01.21

16:40
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
Сегодня, 16 января, в Доме культуры ЧГУ состоялось празднование Дней российской и чувашской печати. Ограничительные меры по ковиду на праздновании тягостными не назовешь. На входе измеряли температуру и предлагали дезинфицировать руки, в просторном зале хватало свободных мест, но маски носили только самые осторожные. Впрочем, многим бояться было почти нечего, значительная часть журналистов уже переболела. И это неудивительно, профессиональный долг требовал в самое трудное время быть в гуще событий несмотря ни на что. Впрочем, даже в этот день далеко не все журналисты предавались праздности. Кому-то ведь надо было вести репортажи, делать новости, брать интервью. Пришлось поработать и «Правде ПФО».

пятница - 15.01.21

18:56
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
Из Нижнего Новгорода снова приходят тревожные новости. Жители девятиэтажки, которые летом были расселены из-за взрыва бытового газа, получили письма от администрации Автозаводского района. Распечатали, прочитали, охнули: в них чиновники якобы потребовали от собственников квартир за свой счёт снести непригодный для проживания дом на 108 квартир. Вероятно, для последующего строительства на этом месте новой высотки. По словам жителей, на демонтаж разрушенных конструкций им дается целых три года – до 2023-го включительно. И подпись – с уважением, глава района Александр Нагин. «Такого мы даже в фейковых новостях не читали», – возмущаются нижегородцы и требуют объяснений от местных властей. Вместе с ними в бюрократических хитросплетениях разбиралась и «Правда ПФО».
18:47
Старинные палаты в Нижнем Новгороде покрыли оцинкованным железом
Объект культурного наследия федерального значения уродуют противоаварийными работами. Деревянную кровлю, двери и окна заменили современными – из железа и пластика.
17:35
Президентские гранты в этом году получили 42 нижегородских НКО
Победители конкурса на президентские гранты получат в общей сложности 4,2 млрд рублей. Из них 68 млн рублей приходится на нижегородские коммерческие организации.
17:31
Шатковскую ЦРБ проверят после сокрытия аварии с фельдшером
Госинспекция труда в Нижегородской области проведет проверку Шатковской центральной районной больницы после аварии, в которой серьезно пострадала фельдшер. Об этом сообщается на сайте ведомства.
16:24
Число жителей Башкирии на рынке ценных бумаг выросло вдвое
По частной инвестиционной активности республика вышла на пятое место в России и первое – по ПФО. Такие данные приводит Московская биржа.
16:17
Матч ХК «Чебоксары» пройдет со зрителями
Матч ХК «Чебоксары» с саратовским ХК «Кристалл» пройдет со зрителями. Игра состоится в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» 16 января, сообщил глава администрации города Алексей Ладыков  в своем Instagram.
16:15
В чебоксарскую грязелечебницу вложат более 58 млн рублей
На строительство инженерной инфраструктуры грязелечебницы АО «Санаторий «Чувашиякурорт» в Чебоксарах направят более 58 млн рублей. Подведены итоги аукциона на определение исполнителя услуг.
15:48
Сергей Греков избран мэром Уфы
Сегодня прошел конкурс на должность мэра Уфы. Городскую администрацию возглавил временно исполняющий обязанности Сергей Греков.
15:26
Подрядчика ликвидации «Черной дыры» обязали придерживаться проекта
ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» обязали привести деятельность по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в соответствие с утвержденным проектом. Такое решение вынес Дзержинский городской суд Нижегородской области.
15:04
Суд отказался взыскивать с мэрии Уфы 148 млн рублей
«Дирекция по строительству и содержанию в поселке Нагаево» обратилась в Арбитражный суд за взысканием убытков. Конкурсный управляющий обвинил в долгах предприятия мэрию Уфы.
14:45
В Чебоксарах разыграли тендер на охрану районных администраций
Победителем аукциона на охрану районных администраций в Чебоксарах стало ООО «Медведь». Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок.
14:00
Суд оставил под арестом изъятые при обыске деньги Михаила Иосилевича
Нижегородский областной суд не стал рассматривать апелляционную жалобу родственников Михаила Иосилевича. Они настаивали на том, что деньги, изъятые при обыске в квартире бизнесмена, принадлежат им.
13:17
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
В Чувашии состояние более 30% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Об этом сообщил  министр здравоохранения республики Владимир Степанов на сегодняшнем заседании оперштаба.
13:10
В Нижегородской области без тепла остались 85 домов
Со вчерашнего вечера в поселке «Серебряный Бор-1» нет тепла. Газопровод не выдержал подключения слишком большого количества домов.

Блоги Правды

18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
09:07
В храмах соблюдайте дистанцию
11:20
ЕГЭ без «обязаловки»
17:12
Трагедии могло и не быть
12:11
В «Правду ПФО» поступают поздравления с Новым годом и Рождеством
11:04
Налоговики не выходят на связь
13:39
Секреты семейного счастья
09:49
Чувашия поддержала инвесторов
Все блоги

ПРАВДА о важном

16:40
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
18:56
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
15:48
Сергей Греков избран мэром Уфы
13:17
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
13:10
В Нижегородской области без тепла остались 85 домов
Новости СМИ2

Мнения о правде

100
Замминистра спорта Чувашии отправили в отставку
120
Скоростная трасса М-12 в Чувашии уперлась в песчаные карьеры
18
В Чувашии семью с 6 детьми поселили в подвале
9
В Чебоксарах разыграли тендер на охрану районных администраций
2
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
150
Николаев на пресс-конференции больше всего времени уделил пандемии и главам администраций
18
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
9
В чебоксарскую грязелечебницу вложат более 58 млн рублей
4
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
5
В Чувашии увеличат допустимое количество участников соревнований

ПРАВДА жизни

17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
15:03
Сельского эксгибициониста в Чувашии признали невменяемым
16:27
В Нижнем Новгороде сотрудники ритуальной компании подрались с родственниками умершего
16:20
Экс-охранника ночного клуба в Чебоксарах осудили за перелом
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
Старинные палаты в Нижнем Новгороде покрыли оцинкованным железом
Президентские гранты в этом году получили 42 нижегородских НКО
Шатковскую ЦРБ проверят после сокрытия аварии с фельдшером
Число жителей Башкирии на рынке ценных бумаг выросло вдвое

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Предстоят деловые поездки? И
НА КРАСНОВА похож скорее на
Рыба гниет с головы!!! 
"Заместитель министра в любом
Без явных причин анализы на
Народ не возмущается, всем
То есть вы располагаете
Если знаменитости умерают, то
Вы уверены эти показатели
Финансирование частного
Был такой фильм — "Генералы
У него нет никакой Федерации.
А ты тянешь на чувашский язык

ПРАВДА Жизни

На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru