О том, что тысячи пенсионеров из числа лиц, ранее замещавших выборные должности на муниципальной службе, реально рискуют с 1 января остаться без пенсионных выплат, в правительстве Нижегородской области вспомнили лишь в середине осени. В среду вопрос был вынесен на обсуждение на закрытой встрече губернатора с главами МСУ. Поясним, что полномочия по назначению и выплате пенсий вышеуказанной категории пенсионеров были переданы на муниципальный уровень по областному закону от 31 июля 2013 года №96-З «О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области».
Тогда же, в июле, на заседании регионального правительства было дано поручение губернатора: в срок до 1 сентября подготовить нормативный правовой акт, определяющий единый для всех муниципальных районов и городских округов порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет. Как сообщил источник «Правды ПФО» в Законодательном собрании, фактически документ был направлен муниципалитетам лишь 27 сентября. И, вероятно, поверг районные власти в легкий шок.
Так живет нижегородская глубинка. Деревня Гарель в Ковернинском районе
Тогда и появилось обращение глав местного самоуправления и глав администраций в Законодательное собрание, в котором, говоря языком официальной переписки, «была выражена обеспокоенность по вопросу передачи полномочий и выплате муниципальных пенсий из средств местных бюджетов с 1 января 2014 года». На человеческом языке это означало слезную просьбу помочь определить источники дополнительного финансирования, поскольку в районах таковых нет, и остановить грядущий финансовый хаос и неразбериху.
Отдельно указывалось, что большинство районов области являются дотационными, и земские собрания не смогут принять нормативные акты о выплате муниципальных пенсий, а многие районы вообще не знают, как организовать работу по реализации закона области от 31.07.2013 г. №96-З. Письмо в парламент подписали главы Лукояновского, Шатковского, Большеболдинского, Вознесенского, Ковернинского и целого ряда других районов Нижегородской области.
Сегодня правительство Валерия Шанцева вынуждено решать проблему с муниципальными пенсиями в пожарном порядке. Как заверили корреспондента «Правды ПФО» в Министерстве социальной политики области, в настоящее время подготовлены уведомления всем получателям муниципальных пенсий, которым областные чиновники рекомендуют обращаться за выплатами в администрации муниципальных образований. В свою очередь главам местного самоуправления направлены соответствующие информационные письма и списки получателей пенсий. Осталась самая «малость» – успеть организовать работу на местах до 1 января 2014 года. Куда больше прыти и радения областные чиновники проявили, когда речь шла об увеличении финансирования структур правительства, заложенного в проекте областного бюджета на следующий год. Ранее «Правда ПФО» писала о грядущем увеличении объемов средств, выделяемых на содержание губернатора, его заместителей и многочисленных подотчетных министерствам ГКУ и ГБУ.
На фоне области губернатор со своим новым заместителем Евгением Люлиным (слева) и пресс-секретарем Романом Скудняковым (за спиной)
При этом вопрос о том, где взять деньги, становится все актуальнее. Очевидно, что самый простой способ – это наращивание внешних заимствований, что влечет за собой увеличение госдолга региона. Напомним, как уже писала «Правда ПФО», в 2014 году правительство Нижегородской области осуществит заимствований на сумму 241 млрд 261 млн рублей. Средства будут привлечены путем выпуска государственных ценных бумаг и посредством кредитов коммерческих банков. Эксперты из числа депутатов парламентской оппозиции уверены, что это путь в никуда, остающийся, однако, единственной возможностью для правительства Валерия Шанцева пополнить скудеющую областную казну. «Для рассмотрения на ближайшем заседании областного парламента я внес инициативу о снижении государственного долга Нижегородской области с 65% до 50%, – заявил депутат Владимир Буланов. – Для них для всех (для областного правительства – прим. ред. «Правды ПФО») это очень страшная тема. В соответствии с регламентом областного парламента мы должны были рассматривать эту инициативу раньше, чем изменения в бюджет региона. Однако прошел месяц, а я еще не получил ответное заключение от правительства области. Из этого я делаю вывод: они очень сильно испугались этой инициативы».
Накануне проект бюджета-2014 прошел в областном парламенте так называемое «нулевое чтение» – консультации, по итогам которых депутаты сформировали свое мнение о главном финансовом документе региона. Если представители доминирующей в ЗакСо «Единой России» говорят о взвешенной финансовой политике областного правительства, то оппозиция заявляет о том, что аппетиты областных чиновников, привлекающих сегодня «дорогие» заимствования (по словам депутатов, в ряде случаев регион получает средства под 18% годовых), необходимо ограничить. В частности, как стало известно, фракция КПРФ готовит инициативу об отказе региона от финансирования строительства на Стрелке стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года, который, по некоторым оценкам, обойдется региону в сумму свыше 60 миллиардов рублей.
Стадион на Стрелке пока в проекте, но уже требует увеличения финансирования
Оппозиция открыто говорит о возможном введении в заблуждение депутатов, на которое сегодня идут чиновники правительства Шанцева, когда речь заходит об увеличении расходов регионального бюджета. «Когда мы, депутаты Законодательного собрания, в последний раз голосовали за выделение 80-ти миллионов рублей на проведение матчей чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде, то нас заверили, что в 2013 году это будут последние выделяемые на это средства. Вице-губернатор Владимир Иванов убедил нас, что и в будущем году Нижегородская область также ничего выделять на эти цели не будет. Тем не менее, в первом варианте проекта бюджета будущего года я уже сейчас вижу, что предполагается выделить на инфраструктуру для объектов, которые планируют построить для мундиаля-2018, 400 миллионов», - заявил депутат Владимир Буланов.
«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.
Мнения
Не за что бывшим госслужащим
Опубликовано пользователем Валентина (не проверено)
Рост пенсий не соответствует
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
у нас в ЦРБ врачам платят 5-7
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Чуваки, это же Россия! Здесь
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение