День народного единства в центре Сормова разительно отличался от других праздничных гуляний. Вместо мининского «Купно за едино» здесь звучало «Один за всех, и все за одного». Смысл примерно один и тот же, только «аранжировка» разная.
Студентка Марина Захарова (своё настоящее имя девушка попросила не называть) о Козьме Минине знает хорошо, поэтому смело проводит исторические параллели. «Он боролся против польской интервенции. Мы же боремся против засилия нелегальных мигрантов. Оговорюсь сразу, что мы требуем остановить неконтролируемый поток заезжего криминала: девушкам вечером уже на улицу страшно выйти. Что касается добропорядочных граждан иностранных государств, то мы относимся к ним с большим уважением. Поэтому не надо обвинять нас в разжигании межнациональной розни. Мы за мир между народами и за порядок на границе», – пояснила студентка и, услышав с трибуны очередную речёвку, тут же подхватила: «Слава России!».
В мероприятии по приблизительным подсчетам приняли участие более 500 человек. Все они – представители различных партий и общественных движений. Политологи их называют несистемной оппозицией, а они себя именуют проще – патриоты.
«Мы сегодня вышли, чтобы заявить: нам не нравится, что наша страна теряет русское лицо, происходит замещение коренного населения иммигрантами. Мы требуем введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, потому что это единственная мера, которая поможет преодолеть межэтнические конфликты. Ведь если ограничить поток неквалифицированной рабочей силы, это даст работу семи миллионам наших сограждан, – заявил «Правде ПФО» лидер движения «Русские» Олег Иванов.
Олег Иванов: визы – мигрантам, работу – русским
«Руководство нашей страны отстранилось от решения этой проблемы. Бирюлёво, Кондпога, Сальск – неужели мало примеров?! Страдают ведь русские люди. А что происходит в Нижнем Новгороде? Он вслед за «Москвабадом» превращается в азиатский город. Вслед за столицей тут всё больше появляется дворников, которые даже нашего языка не знают! Разве это хорошо и нормально?», – задаётся риторическим вопросом один из организаторов «Марша русских». Напомним, «Правда ПФО» одной из первых написала о том, что в нижегородское ЖКХ активно привлекаются выходцы из Средней Азии, а в некоторых обслуживающих организациях количество гастарбайтеров превысило половину от численности всего персонала.
«Тут уже с трибуны говорили не раз, что мы не маргиналы, которые призывают ненавидеть свои народы. Поймите, национализм – это любовь к своему народу, а вовсе не ненависть к представителям других наций. Наше требование простое и понятное: давайте помнить о каждой народности, но при этом не будем забывать и, самое главное, научимся уважать титульную нацию», – отметил в интервью «Правде ПФО» один из активистов «Правого фронта» Андрей Белянкин.
Главным атрибутом митинга стал имперский флаг
Вместе с тем, помимо декламаций о решении миграционной проблемы, на митинге звучали слова, не имеющие отношения к национальному вопросу. В частности «Другая Россия» требовала у власти прекратить преследование людей, отбывающих срок не за уголовные преступления, а за свои убеждения. Яркие транспаранты подтверждали заявленный ультиматум. Как выяснила «Правда ПФО», недовольство митингующих связано с недавним арестом лидера нижегородского отделения этой партии Юрия Староверова.
«Мне кажется, его специально посадили накануне 4 ноября. Инкриминировали неповиновение сотрудникам полиции. Просто попросили уйти с площади, он не ушел, вот и арестовали», – пояснил его соратник Александр Барнев. Кстати, в интервью «Правде ПФО» он представил несколько другую точку зрения относительно миграционной политики. По его мнению, закрытие границ и введение визового режима – это излишняя и, более того, неправильная мера.
«Давайте рассуждать здраво. Узбекистан и Таджикистан уже формально входят в состав России: их граждане спокойно пересекают нашу границу, переселяются сюда жить, начинают тут работать, пускают корни. Так может стоить узаконить эту негласную интеграцию? Мы вышли сегодня на мероприятие с целью дать жесткий ответ Алексею Навальному. Он постоянно говорит, что нам хватит кормить Кавказ – давайте его отделим. Но нужно ведь понимать, что это может привести к сепаратистским настроениям, а потом и краху страны. Поэтому наш лозунг сегодня: «Россия от Варшавы и до Порт-Артура», – пояснил Александр Барнев.
Представитель «Другой России» Александр Барнев не хочет жить в друго России
В толпе мнение представителя «Другой России» тут же разобрали на цитаты, подкрепив слова последними новостями о миграционном законодательстве. В частности Владимир Путин в ходе своего официального визита в Таджикистан заявил, что мигрантам из этой среднеазиатской республики в России теперь будет проще с трудоустройством, так как им планируют выдавать разрешение на работу на срок до трех лет.
Политолог Александр Прудник уверен, что межнациональные конфликты в ближайшее время не потеряют своей злободневности. Более того, данная тема рискует стать еще более острой.
«Какая самая главная ошибка у нашей власти? Она связывает национализм с социально-экономическими проблемами. Пример приведу достаточно простой. Вспомним конфликт в Нагорном Карабахе, который перерос в гражданскую войну. Тогда Михаил Горбачёв открестился от национальной темы и всё свел на «социалку». А ведь когда люди начинают выяснять межэтнические отношения, то тут следует говорить о двух причинах. Первое – это проблемы с соседствующими нациями, и второе – конфликт с собственным государством», – резюмировал в беседе с корреспондентом «Правды ПФО» кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Нижегородского отдела Института социологии РАН Александр Прудник.
«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.
Мнения
Александр, пришлите,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
«Давайте рассуждать здраво.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение