Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

В Чувашии будут вакцинировать в торговых центрах

В Башкирии предотвращен террористический акт

Сергей Злобин покидает пост главы Минобра

В Чувашии новый начальник УФСБ

Нижегородский градоначальник устроит «цветную революцию» в Зеленом Городе

31.10.2013-19:58
Версия для печати

Курортный поселок на окраине Нижнего Новгорода будет выделен в отдельную структурную единицу

Зеленый город – «город» контрастов. Бывший курортный поселок, где ютятся ветхие дома коренных жителей, постепенно превращается в нижегородскую рублёвку. Чего здесь только не появилось: особняки, таунхаусы, терема и просто замки. Что называется, нескромно, но со вкусом. Обитатели элитного жилья теперь горделиво поглядывают с живописных берегов Кудьмы на бедственное положение аборигенов. А нижегородская интеллигенция, облюбовавшая эти места еще несколько десятков лет назад, уже потеряла веру, что порядок в этом живописном уголке приволжской столицы будет восстановлен. И вдруг на фоне общекоммунальной неустроенности, засилия мигрантов, стремительной застройки лесопарковой зоны из уст главы городской администрации Олега Кондрашова прозвучало знаковое заявление: Зеленый Город берем под особый контроль. Предположительно уже в следующем году этот поселок будет выделен в отдельную административную единицу, а проблемами данной территории займется вновь созданное муниципальное учреждение. 

Семья Ленц живет в Зеленом Городе без малого 20 лет.  Уютная квартира, свежий воздух, и Нижний Новгород всего в 15 километрах – а что еще нужно для комфорта людей, заработавших право на заслуженный отдых. Однако в последнее время их малая родина не радует: поселок облюбовали мигранты, установив здесь свои порядки.

«Они в основном живут около озёра. Так многие из нас сейчас вечерами бояться выходить. Нападения, грабежи, приставания – уже давно не редкость в наших краях», – вздыхает Григорий Михайлович Ленц, рассказывая о положении дел в самом престижном пригороде приволжской столицы.

Мигранты уважают русских, но жить предпочитают по своим правилам

«Уже давно ходят разговоры, что нас расселят. Якобы на этом месте построят ФОК, коттеджный поселок и много чего ещё. Несколько лет назад на Кудьме был возведен жилой комплекс «Земляничная поляна», в результате чего нам перекрыли доступ к реке. Поэтому я не удивлюсь, что следующим шагом станет ликвидация старого поселения. Я вот надумал батареи менять, стоит это 20 тысяч рублей. Решил узнать у местных властей, стоит ли тратиться на ремонт или нас всё равно расселят, но мне ответили, что вопрос прояснится не ранее декабря текущего года».

Вместе с тем жители Зеленого Города с надеждой восприняли заявление Олега Кондрашова. Как-никак, но он первый чиновник, который решил открыто говорить о проблемах этой территории.

«Территория поселка деградирует: дома отдыха и санатории брошены и разваливаются на глазах, основной жилой фонд, 65%, считается ветхим! Представьте, что на 2 тысячи местного населения в Зеленом Городе приходится 2 тысячи постоянно проживающих там мигрантов! И расположились они в нескольких анклавах: в санаториях заводов «Термаль» и «Красное Сормово». Никто не заинтересован в том, чтобы оказывать полноценное лечение и отдых нижегородцам! Наши замечательные предприниматели, имена которых абсолютно точно всем и давно известны (а один из них – чуть ли не лидер коммунистической партии в нашем регионе) за 1 миллион рублей в месяц сдают свои объекты в аренду сотням мигрантов! Это недопустимо! Ситуация очень сложная. Давайте подойдем к решению этого вопроса, как в случае с «Рождественской стороной», – отметил Олег Кондрашов и предложил выделить данную территорию в отдельную единицу, чтобы в последующем управлять ей с помощью муниципального учреждения.

Так живут коренные обитатели Зеленого Города

Кстати, подобный опыт два года назад был положительно опробован на «Рождественской стороне». Однако руководитель этого проекта, являющийся также помощником главы администрации города, Александр Сериков считает, что сравнивать эти две территории было бы неправильно.

«Рождественская сторона» – это муниципальное автономное учреждение культуры, которое занимается организацией и проведением массовых мероприятий. Я так полагаю, в Зеленом Городе будет создана иная конструкция. Считаю это меру нужной и своевременной. Я, как бывший руководитель Нижегородского района, которым заведовал им с 1987 по 1996 год, уверен, что нужно координировать усилия миграционной службы, УВД, ЖКХ, экологов и органов здравоохранения. Кризисное состояние этого курортного поселка связано с противоречием статуса охранной территории с ценой земли. Это для многих лакомый кусок, и там надо наводить порядок», – заявил в интервью «Правде ПФО» Александр Сериков.

А это новая русская усадьба

Между тем большой бизнес проявляет к Зеленому Городу повышенное внимание. В этом году инвестсовет одобрил строительство новой базы в этом поселке. По данным «Правды ПФО», участок площадью в 95 000 кв.м сроком на 49 лет получило ООО «АвтоРегион». Предположительно, в проект будет инвестировано 80 миллионов рублей, и на реализацию задумки уйдет около 2 лет. Кстати, как отмечают градозащитники, новый объект отдыха появится всего в 400 метрах от детского противотурберкулезного санатория-профилактория «Ройка».

Как повлияет интенсивное освоение зеленой территории на экологию, пока не известно. И дело здесь не в базах, которые возводятся по СНиПам и ГОСТам, а в незаконных постройках. Ведь сегодня у местных властей нет точных данных, сколько всего там находится объектов, и кто обязан следить за их содержанием.

«Эти земли являются памятником регионального значения, поэтому мы пока не оценивали ущерб, нанесенной природе, – поясняет руководитель МКУ «Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов города Нижнего Новгорода» Лев Лаптев. – Я знаю, что у Валерия Шанцева есть идея передать  данное лесопарковое хозяйство на муниципальный уровень. Считаю эту идею правильной. Наши экологи готовы приступить к изучению ситуации, и мы будем активно работать в едином ключе со всеми профильными службами».

Стоит отметить, что у Нижнего Новгорода еще год назад появился проект по развития Зеленого Города, однако по непонятным причинам ни одно из его положений так и не было реализовано. В соответствии с паспортом памятника природы, статус которого присвоен сегодня Зеленому Городу, любое строительство на его территории, кроме восстановления существующих объектов, запрещено.

Концепция развития Зеленого Города состоит из трех обширных частей. Первый параграф описывает экологическую зеленую зону, на которой запрещено какое-либо строительство и ведение хозяйственной деятельности. Второй – предусматривает развитие парковой зоны с прогулочными дорожками, элементами благоустройства и спортивными сооружениями. Третий раздел посвящен туристическому сектору Зеленого Города – турбазам, домам отдыха и санаториям.

«Я не верю обещаниям властей. Кругом коррупция. Главное сегодня у нашего руководства – получение максимальной прибыли.  Я проблемами Зеленого Города занимаюсь три года. Многочисленные жалобы, основанные на сигналах жителей, неоднократно направлял в прокуратуру. Тишина! Никто не защищает жителей, которые прожили там десятки лет. А вот мигранты и богачи у нас в почете. Я считаю, что под шумок у людей отнимут их жильё  и предложат им переехать куда подальше. Посмотрим, сможет ли исправить ситуацию Кондрашов, или опять дело обернется пустой болтовней», – подытожил депутат Государственной Думы Николай Рябов.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Александр Седов

Похожие материалы

  • «ТНС энерго» обошёл «Россети» и попал в руки СКР
  • СК не увидел связи между самосожжением Славиной и обыском в её доме
  • Нижегородские водоканалы дали системную течь
  • Проживающую в Великобритании Солонченко пожалели оппозиционеры и осудили единороссы
  • Никитин сослал Носова на «удалёнку» в Москву и взял себе еще одного зама
  • Глеб Никитин сливает «Волгу» и нуждается в специалисте по теплоизоляции

Теги: 

Кондрашов, Шанцев, Лаптев, Рябов, Ленц, Сериков, Зеленый город, Нижний Новгород

Регион: 

Нижний Новгород
  • Версия для печати

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка

Новости ПРАВДЫ

понедельник - 25.01.21

14:00
После пожара в частном доме престарелых в Уфе закрыли очередное заведение
Судебные приставы Калининского района по решению суда прекратили деятельность частного пансионата для престарелых и инвалидов. Об этом сообщается на сайте ведомства.
13:47
Радченко возглавил нижегородский департамент образования
36-летний Владимир Радченко назначен директором департамента образования администрации Нижнего Новгорода. Он приступил к своим обязанностям сегодня, 25 января.
13:07
Проект строительства логистического центра в Чувашии признали приоритетным
Инвестиционный проект строительства многопрофильного производственно-логистического центра в Чебоксарах признан приоритетным. Соответствующее распоряжение подписал глава республики Олег Николаев.
12:29
Количество инфицированных коронавирусом в Башкортостане превысило 23 тысячи
Со вчерашнего дня в Башкирии заболели коронавирусом еще 168 человек. Всего с начала эпидемии зафиксировано 23242 случаев инфицирования COVID-19.
12:25
Двенадцать исторических памятников в Уфе отремонтируют за 93 млн рублей
Региональный оператор капремонта по РБ объявил аукцион на контракт по капремонту многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. В зданиях обновят фасады и кровли.
12:14
Еще 488 нижегородцев заразились коронавирусом
За последние сутки в Нижегородской области выявлено 488 новых случаев коронавирусной инфекции. Общее количество инфицированных достигло 81625 человек.
12:01
Крупнейшую в Чувашии школу строят с отставанием от графика
ООО «Союзстройинвест» нарушает график работ по строительству школы в микрорайоне Садовый в Чебоксарах.  Об этом сообщил глава администрации города Алексей Ладыков в своем Instagram.
11:59
В Уфе власть и «националисты» выступили против протестующих
Отличительной особенностью прошедшей 23 января в Уфе протестной акции, собравшей до 7000 человек, является ее нетривиальная интерпретация со стороны властей Башкортостана и оппозиционных им телеграм-каналов. Якобы повестку у местного штаба Навального перехватили «радикальные башкирские националисты» из движений «Республика» и «Башкорт» и превратили шествие в собственное мероприятие. На деле «резолюция митинга» про «освободим кармаскалинских ребят» просто-напросто была удачно подснята, хотя слышали ее не более 20 человек, а все остальные протестующие шли под теми же лозунгами, что и по всей стране. В деле подмены понятий интересы кучки радикалов и властей сошлись: первым изо всех сил понадобилось придать своему существованию значимость, а вторым – раздуть этот факт до вселенской угрозы. Между тем каждому, кто был на акции 23 января, очевидно: угроза «радикального национализма» в Башкортостане не просто преувеличена, а целиком выдумана хабировскими пропагандистами от начала и до конца, чтобы оправдать перед Кремлем необходимость сохранения Хабирова у власти в республике.
11:23
Коронавирус в Чувашии убил более 800 человек
За последние сутки от коронавирусной инфекции в Чувашии скончались 13 заболевших. Общее количество умерших достигло 807 человек, сообщает федеральный оперативный штаб.
11:03
В Нижегородской области сокращают коечный фонд под covid-19
В понедельник, 25 января, из ковидной сети Нижегородской области выведут 250 коек. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов на своей странице в Instagram.
10:31
«БашРТС» отремонтирует тепловые сети за 84 млн рублей
Компания ООО «Башкирские распределительные сети» объявила конкурс среди подрядчиков на капитальный ремонт тепловых сетей для своего филиала «БашРТС-Стерлитамак».
10:28
На ремонт дороги в Цивильском районе Чувашии выделили 214 млн рублей
КУ «Чувашупрдор» Минтранса Чувашии объявило аукцион на ремонт автомобильной дороги «Волга» – Марпосад в Цивильском районе Чувашии. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
10:08
Суд рассмотрит жалобы на национализацию «Башсоды»
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске начнет рассматривать жалобы на передачу акций «Башкирской содовой компании» в госсобственность. Подано 14 обращений.
09:25
Регионы Приволжья получат субсидии для стабилизации цен на хлеб
Правительство РФ распределило между регионами 4,7 млрд рублей для стабилизации цен на хлебобулочные изделия. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
08:51
Подрядчик ковидных госпиталей в Башкортостане получил еще один контракт на 1,4 млрд рублей
Строительство Республиканского центра детской онкологии и гематологии в Уфе поручат ООО «ПроектСтройКомплекс». Эта компания уже возвела ковид-госпитали в Зубово и Стерлитамаке общей стоимостью более 3 млрд рублей.

Блоги Правды

13:36
От перевозчиков требуют качества
13:01
Ушел хранитель наследия
12:58
Зою сыграла актриса из Чебоксар
11:43
Кушать подано с большой переменой
15:56
Неласковый берег турецкий
15:28
Долгостроев стало меньше
08:52
Человек собаке друг
18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
Все блоги

ПРАВДА о важном

11:59
В Уфе власть и «националисты» выступили против протестующих
17:05
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
18:30
Нижегородская прокуратура вызывает чиновников в школу
15:07
Нижегородское ГУФСИН возглавил Виктор Брант
11:07
Пункты вакцинации разместят в торговых центрах Чебоксар
Новости СМИ2

Мнения о правде

9
В Уфе власть и «националисты» выступили против протестующих
177
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
6
Коронавирус в Чувашии убил более 800 человек
72
Алексей Шурчанов рекомендован на пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ
28
Директора школы в Чувашии осудят за присвоение бензина
78
Иван Казанков намерен инвестировать в Чувашию и получить политические дивиденды
1
На ремонт дороги в Цивильском районе Чувашии выделили 214 млн рублей
7
Хабиров одобрил сегрегацию в Башкортостане по паспорту и запретил говорить о поражении при ковиде
12
В Чувашии продлили оплачиваемый режим самоизоляции для категории 65+
4
Регионы Приволжья получат субсидии для стабилизации цен на хлеб

ПРАВДА жизни

15:36
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
16:40
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
15:03
Сельского эксгибициониста в Чувашии признали невменяемым
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Радченко возглавил нижегородский департамент образования
Проект строительства логистического центра в Чувашии признали приоритетным
Количество инфицированных коронавирусом в Башкортостане превысило 23 тысячи
Двенадцать исторических памятников в Уфе отремонтируют за 93 млн рублей
Еще 488 нижегородцев заразились коронавирусом
Крупнейшую в Чувашии школу строят с отставанием от графика

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Уважаемый, вам наверно по
Головой нужно думать, а не
Порядка нет в городе. В
Уважаемый, ты тут себя за
Знаем, какой он «уголовник».
В переводе на чувашский язык
Давно хотел спросить. Вот у
Мне это известно,но не только
За длину комментария не
хороший комментарий умного
в Уфе 7000 человек вышло, в
В борьбе за сохранение Власти
Ну че, николаш и ОМОН не

ПРАВДА Жизни

Жителя Чувашии осудят за поджог батута
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru