Семья Ленц живет в Зеленом Городе без малого 20 лет. Уютная квартира, свежий воздух, и Нижний Новгород всего в 15 километрах – а что еще нужно для комфорта людей, заработавших право на заслуженный отдых. Однако в последнее время их малая родина не радует: поселок облюбовали мигранты, установив здесь свои порядки.
«Они в основном живут около озёра. Так многие из нас сейчас вечерами бояться выходить. Нападения, грабежи, приставания – уже давно не редкость в наших краях», – вздыхает Григорий Михайлович Ленц, рассказывая о положении дел в самом престижном пригороде приволжской столицы.
Мигранты уважают русских, но жить предпочитают по своим правилам
«Уже давно ходят разговоры, что нас расселят. Якобы на этом месте построят ФОК, коттеджный поселок и много чего ещё. Несколько лет назад на Кудьме был возведен жилой комплекс «Земляничная поляна», в результате чего нам перекрыли доступ к реке. Поэтому я не удивлюсь, что следующим шагом станет ликвидация старого поселения. Я вот надумал батареи менять, стоит это 20 тысяч рублей. Решил узнать у местных властей, стоит ли тратиться на ремонт или нас всё равно расселят, но мне ответили, что вопрос прояснится не ранее декабря текущего года».
Вместе с тем жители Зеленого Города с надеждой восприняли заявление Олега Кондрашова. Как-никак, но он первый чиновник, который решил открыто говорить о проблемах этой территории.
«Территория поселка деградирует: дома отдыха и санатории брошены и разваливаются на глазах, основной жилой фонд, 65%, считается ветхим! Представьте, что на 2 тысячи местного населения в Зеленом Городе приходится 2 тысячи постоянно проживающих там мигрантов! И расположились они в нескольких анклавах: в санаториях заводов «Термаль» и «Красное Сормово». Никто не заинтересован в том, чтобы оказывать полноценное лечение и отдых нижегородцам! Наши замечательные предприниматели, имена которых абсолютно точно всем и давно известны (а один из них – чуть ли не лидер коммунистической партии в нашем регионе) за 1 миллион рублей в месяц сдают свои объекты в аренду сотням мигрантов! Это недопустимо! Ситуация очень сложная. Давайте подойдем к решению этого вопроса, как в случае с «Рождественской стороной», – отметил Олег Кондрашов и предложил выделить данную территорию в отдельную единицу, чтобы в последующем управлять ей с помощью муниципального учреждения.
Так живут коренные обитатели Зеленого Города
Кстати, подобный опыт два года назад был положительно опробован на «Рождественской стороне». Однако руководитель этого проекта, являющийся также помощником главы администрации города, Александр Сериков считает, что сравнивать эти две территории было бы неправильно.
«Рождественская сторона» – это муниципальное автономное учреждение культуры, которое занимается организацией и проведением массовых мероприятий. Я так полагаю, в Зеленом Городе будет создана иная конструкция. Считаю это меру нужной и своевременной. Я, как бывший руководитель Нижегородского района, которым заведовал им с 1987 по 1996 год, уверен, что нужно координировать усилия миграционной службы, УВД, ЖКХ, экологов и органов здравоохранения. Кризисное состояние этого курортного поселка связано с противоречием статуса охранной территории с ценой земли. Это для многих лакомый кусок, и там надо наводить порядок», – заявил в интервью «Правде ПФО» Александр Сериков.
А это новая русская усадьба
Между тем большой бизнес проявляет к Зеленому Городу повышенное внимание. В этом году инвестсовет одобрил строительство новой базы в этом поселке. По данным «Правды ПФО», участок площадью в 95 000 кв.м сроком на 49 лет получило ООО «АвтоРегион». Предположительно, в проект будет инвестировано 80 миллионов рублей, и на реализацию задумки уйдет около 2 лет. Кстати, как отмечают градозащитники, новый объект отдыха появится всего в 400 метрах от детского противотурберкулезного санатория-профилактория «Ройка».
Как повлияет интенсивное освоение зеленой территории на экологию, пока не известно. И дело здесь не в базах, которые возводятся по СНиПам и ГОСТам, а в незаконных постройках. Ведь сегодня у местных властей нет точных данных, сколько всего там находится объектов, и кто обязан следить за их содержанием.
«Эти земли являются памятником регионального значения, поэтому мы пока не оценивали ущерб, нанесенной природе, – поясняет руководитель МКУ «Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов города Нижнего Новгорода» Лев Лаптев. – Я знаю, что у Валерия Шанцева есть идея передать данное лесопарковое хозяйство на муниципальный уровень. Считаю эту идею правильной. Наши экологи готовы приступить к изучению ситуации, и мы будем активно работать в едином ключе со всеми профильными службами».
Стоит отметить, что у Нижнего Новгорода еще год назад появился проект по развития Зеленого Города, однако по непонятным причинам ни одно из его положений так и не было реализовано. В соответствии с паспортом памятника природы, статус которого присвоен сегодня Зеленому Городу, любое строительство на его территории, кроме восстановления существующих объектов, запрещено.
Концепция развития Зеленого Города состоит из трех обширных частей. Первый параграф описывает экологическую зеленую зону, на которой запрещено какое-либо строительство и ведение хозяйственной деятельности. Второй – предусматривает развитие парковой зоны с прогулочными дорожками, элементами благоустройства и спортивными сооружениями. Третий раздел посвящен туристическому сектору Зеленого Города – турбазам, домам отдыха и санаториям.
«Я не верю обещаниям властей. Кругом коррупция. Главное сегодня у нашего руководства – получение максимальной прибыли. Я проблемами Зеленого Города занимаюсь три года. Многочисленные жалобы, основанные на сигналах жителей, неоднократно направлял в прокуратуру. Тишина! Никто не защищает жителей, которые прожили там десятки лет. А вот мигранты и богачи у нас в почете. Я считаю, что под шумок у людей отнимут их жильё и предложат им переехать куда подальше. Посмотрим, сможет ли исправить ситуацию Кондрашов, или опять дело обернется пустой болтовней», – подытожил депутат Государственной Думы Николай Рябов.
«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.
Добавить мнение