Российское авторское общество известно принципиальной позицией по поводу нарушения авторских прав в сфере публичного исполнения музыкальных произведений. Оно не раз оказывалось в центре скандалов – то намереваясь получить деньги за исполнение фронтовых песен хором самарских ветеранов, то пытаясь оштрафовать группу Deep Purple за исполнение собственных песен. В то же время рутинная практика РАО – это заходы сотрудников компании в рестораны и кафе, фиксация факта публичного исполнения музыкальных произведений с последующим предложением собственнику заключить договор с РАО об авторских отчислениях. Отчисления эти обычно не превышают нескольких десятков тысяч рублей в год.
В Чебоксарах сотрудники РАО действуют подобным образом уже несколько лет, и по их словам, проблем с большинством заведений общепита, в которых регистрируются нарушения, обычно не возникает. Но тяжба с «Музеем пива» тянется уже более 2 лет, и РАО до сих пор не получило ни рубля.
«Наше общение с ООО «Музей истории пивоварения» началось в 2011 году, когда в адрес организации было направлено уведомление о необходимости заключения лицензионного договора в случае использования музыкальных произведений в помещении кафе. Это уведомление со стороны ООО «Музей истории пивоварения» было оставлено без ответа. Мы приняли решение о фиксации факта нарушения для последующего обращения в правоохранительные органы», – рассказывает «Правде ПФО» заместитель директора Волго-Вятского филиала РАО Андрей Гаврилов.
В октябре 2011 года мировой суд Ленинского района г. Чебоксар наложил на ООО «Музей истории пивоварения» штраф в размере 30 000 рублей. Ответчик обжаловал решение, но успеха в районном суде не добился. «Мы полагаем притязания РАО слишком демонстративными, они исходят из злоупотребления правами по договору. Суть заключается в том, что официантки в «Музее пива» включили для себя радио в тот момент, когда в ресторане находились только работники РАО. Мы не считаем это злостным нарушением закона», – заявил «Правде ПФО» Владимир Свеклов, юридический представитель ответчика.
В настоящий момент РАО подало иск в Арбитражный суд Чувашской Республики с целью взыскания компенсации за нарушение авторских прав. Сумма предполагаемой компенсации составляет 165 000 рублей. В неофициальных беседах сотрудники РАО рассказывают о выразительно закатываемых глазах людей, знающих о претензиях РАО. «Музей пива» – это депутат Дельман, и ничего у вас не получится», – шепчут истцам в коридорах.
Надо понять, что под «депутатом Дельманом» имеются ввиду сразу 2 человека: отец и сын, бизнесмены-нефтяники, чья история встраивания во властные круги Чувашии полна громких скандалов. Александр Ильич Дельман долгое время был депутатом чебоксарского горсобрания, а ныне является членом Общественной палаты Чувашии. Олег Александрович Дельман ныне депутат Госсовета ЧР от «Единой России», хотя не так давно был оппозиционером и баллотировался в Госдуму РФ по списку «Справедливой России» вместе с Анатолием Аксаковым и Игорем Моляковым.
Однако оппозиционность семьи Дельманов была направлена вовсе не на общую ситуацию в стране, а конкретно на действия первого президента Чувашии Николая Федорова. Это противостояние позволило местному политологу Дмитрию Шабунину в 2007 году назвать Дельмана «чувашским ходорковским». В длинной истории конфликта Федорова и Дельманов наиболее громким эпизодом является история с заправкой недалеко от чебоксарского стадиона «Олимпийский», политически необдуманное разрешение на строительство которой, выданное республиканскими чиновниками в 2006 году, вызвало резкую критику Федорова с последующей отставкой министра имущества Валерии Алексеевой и казавшегося непотопляемым министра спорта Вячеслава Краснова.
Дельманы побыли и медиамагнатами. Им одно время принадлежало право издания чувашской региональной вкладки газеты «Аргументы и факты». Правда, по словам работавшего в «АиФ» известного чувашского журналиста Александра Белова, редакция существовала на принципах самофинансирования. «Заработали на рекламе – получили зарплату, нет – извините. Зато интересы издателя приходилось лоббировать «за спасибо». Получается, не нефтяники Чувашии финансово поддерживали журналистов, а как раз наоборот», – смеется Белов. Прижимистость семьи Дельманов смогли сполна оценить чувашские промышленники после покупки Дельманом-отцом 2 километров железнодорожной ветки в промзоне Гремячево, сопровождавшейся бравурными пресс-релизами о «первой частной железной дороге в России». Стоимость проезда составов по дельмановским путям возросла настолько, что министру строительства и транспорта Александру Гончарову пришлось собирать специальное совещание. С уходом Федорова ушла и оппозиционность семьи: Олег Дельман в 2011 году избрался депутатом Госсовета ЧР уже от «Единой России», а на пытавшегося ему помешать кандидата-двойника от ЛДПР Олега Петрова, в связи с выборами сменившего фамилию на Дельман, было заведено уголовное дело о неуплате налогов.
Воспринимать Александра и Олега Дельманов в отрыве друг от друга достаточно сложно: хотя сын имеет славу «владельца сети автозаправок» под торговой маркой «Волганефтьхолдинг», многие из них по документам принадлежат ИП «Дельман А.И.». Схожа и ситуация с «Музеем пива» – Дельманы, похоже, и сами не всегда знают, что у них в семье кому принадлежит. «Если я являюсь учредителем предприятия – это еще не означает, что я им управляю. Оно работает как самостоятельная единица», – рассказал Олег Дельман «Правде ПФО», хотя в судебных документах по делу «РАО против «Музея пива» упоминается опять-таки ИП «Дельман А.И.».
Что до автозаправок «Волганефтьхолдинга», то они в ближайшем будущем могут сменить владельца. Негативный пиар-ореол вокруг своих АЗС (чувашские автомобилисты предпочитают стоять в очередях на «ЛУКОЙЛе» и «Татнефти», чем «заезжать к Дельману») вынуждает одну из самых влиятельных семей Чувашии избавляться от активов. По информации источников «Правды ПФО», Дельманы предлагали автозаправки даже Сбербанку в счет погашения кредита – но предприниматель эту информацию опровергает. «Лично у меня никаких кредитов в Сбербанке нет, и никаких заправок я ему не предлагал», – заявил Олег Дельман «Правде ПФО». Информацию о продаже активов, впрочем, он опровергать не стал. «А вы что – хотите их приобрести? Это бизнес, в настоящее время все может продаваться и покупаться, кроме дружбы и любви», – просвещает депутат.
Слухи о покупке сети АЗС «Волганефтьхолдинга» «Татнефтью» в Альметьевске опровергают. «Впервые слышу названия этих компаний. Я вообще не слышал, что мы что-то собираемся покупать в Чувашии», – заявил «Правде ПФО» представитель «Татнефти» Рамиль Гизатуллин. На чебоксарских интернет-форумах муссируется информация о возможной продаже сети АЗС различным покупателям по частям.
Возможно, проблемы с продажей заправок «Волганефтьхолдинга» продиктованы тем, что они зачастую расположены в местах, имеющих особенное значение для градостроительства в Чебоксарах. Так, памятная заправка у стадиона «Олимпийский», стоившая должности Вячеславу Краснову, мешает строить перспективную городскую магистраль: причудливый зигзаг, который делает улица Цивильская вокруг АЗС Дельмана, вызывает недоумение у многих автомобилистов. Неоднократные попытки городских властей отозвать разрешение на аренду земли под заправкой ни к чему не привели. Заправки «Волганефтьхолдинга» на Богданке, в свою очередь, находятся в районе запроектированной развязки между улицей Фучика и проспектом Айги, который ведет к возводимому структурами Владимира Ермолаева перспективному микрорайону «Садовый».
Однако возможные финансовые проблемы и долговая нагрузка Дельманов не мешают им уверенно смотреть в будущее. Эксперты предполагают, что влиятельность Дельманов и умение развивать бизнес даже в условиях открытой конфронтации с региональной властью позволяют вообще не обращать внимания на претензии, подобные предъявляемым «Музею пива» со стороны Российского авторского общества.
Мнения
Не зря журналюги прозвали
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
меня больше прикалывает
Опубликовано пользователем я (не проверено)
Добавить мнение