Ранее «Правда ПФО» уже писала, что просочившиеся в прессу крупицы информации об «элитном жилье», «переносе» фонтанов и Певческого поля вызвали шок у тех профессионалов, которые в свое время имели отношение к строительству Залива и получали за него Государственную премию. Перед встречей на Хабе 31 октября в «Правде ПФО» раздавались воинственные звонки от экспертов с лейтмотивом «обязательно приходите, я ему там все выскажу». Создавалось впечатление, что ожидается чуть ли не массовое избиение испанца чебоксарским строительным истеблишментом – и, возможно, даже не в фигуральном смысле.
Опасения блогеров, что на встречу придет 20 человек, не оправдались: в истории Чебоксар давно не было столь сиятельной тусовки. Несмотря на демократичную атмосферу Хаба, партер все-таки оказался распределен по классам: впереди строительные генералы, предприниматели и депутаты, в середине журналисты и блогеры, в задних рядах толкались пролетариат и хипстеры.
Центр Чебоксар в паззлах, широко разбросанных рукой испанского мастера
Асебильо начал с лекции о том, что такое современный «городской метаболизм». Но без привязки к Чебоксарам идеи испанца заходили слабо. Передние ряды больше думали о том, появится ли обещанное «элитное жилье» на берегу Залива. Задние, в общем, боялись того же самого. Сыграл свою роль и формат представления идей. Архитектор говорил большими эмоциональными кусками по-испански, и временами в нем появлялось что-то от Че Гевары. Вслушиваться в смысл перевода тоже было невероятно сложно, особенно мужской части собрания: обольстительной коллегой Асебильо Станиславой Бошкович хотелось просто любоваться, а ее воркование – слушать бесконечно вне зависимости от сказанного. "Лингво Сервис" поможет вам сделать грамотный перевод текста с иностранного языка. Передние ряды так дружно кивали в такт каждому слову Бошкович, что если бы она вдруг предложила сровнять Чебоксары с землей и поставить вместо Матери-Покровительницы собственную статую – у этой идеи по инерции, наверняка, нашлись бы сторонники.
Собственно до Чебоксар гости добрались спустя где-то 50 минут после начала мероприятия. «Градостроительная операция по изменению центра города и созданию Залива была не до конца исчерпана, не исчерпан ее потенциал. Когда мы смотрим на карту центра города, мы понимаем, что речь идет не просто о создании парка, а о создании настоящего центра города, без которого нет жизни. Центр должен быть, в нем должны жить люди, он должен быть динамичным и интенсивным», - заявил Асебильо воркующим голосом Бошкович.
Хосе Асебильо мудро молчит: главное не ЧТО сказать, а КАК сказать
А дальше пошли слайды. Как и подозревала «Правда ПФО», предложения Architectural Systems (AS) по жилью в центре ограничились дополнением узкой полоски домов у южной оконечности Залива – причем, вовсе не впритык к водной поверхности. Во всех остальных местах, где Асебильо нарисовал дома, они уже есть или планируются к постройке в ближайшее время – что, вообще-то, вызывает вопросы по поводу актуальности предоставленной Асебильо городскими властями информации.
Да и в целом предложения AS вызвали у многих в зале недоумение, граничащее с разочарованием: создатель современной Барселоны для Чебоксар не придумал ничего радикальнее цветного асфальта пешеходных дорожек да предложения разбить территорию вокруг Залива на террасы. Последнее, кстати, уже реализовано на лестницах между оперным театром и Домом правительства – так что и здесь предложения Асебильо, мягко говоря, не свежи.
По бокам Чувашского драмтеатра AS предлагает поставить два треугольных здания, которые, по мысли архитектора, должны придать завершенность композиции Красной площади и четче обозначить ее центр. Кроме того, по мнению испанца, в самом начале Дороги к храму городу не хватает еще одного здания, схожего по стилистике с комплексом Речного порта. Придуманный Асебильо концепт легко пересекает современную Ярославскую улицу. А что это полностью убьет ее функцию по дублированию задыхающейся от трафика улицы Композиторов Воробьевых – так то не беда, посредине здания арку построить можно. Вообще, любые вопросы транспорта, развязок и прочей борьбы с пробками Асебильо изящно обошел еще в самом начале выступления, сказав нечто в том духе, что он работает над концептуальными вопросами и по большому счету его дело – предложить.
Поверхность залива в проекте напоминает тело ребенка, больного ветрянкой
Будто отвечая на опасения ряда экспертов по поводу разрушения ставших визитной карточкой Чебоксар фонтанов, в одном из концептов AS вообще всю гладь залива заставил подобными объектами. Кто их будет строить, как эксплуатировать – Асебильо, видимо, не очень волнует. К счастью, полет мысли испанца оплачивается не из кармана чебоксарских налогоплательщиков – главный архитектор города Александр Шевлягин заверил «Правду ПФО», что работа AS финансируется из «внебюджетных источников». По-видимому, именно «внебюджетные источники» и сидели в передних рядах.
Предполагавшегося боксерского поединка не получилось – даже в приемной Шевлягина на стенах развешаны куда более радикальные проекты обустройства Залива от местных архитекторов. Поэтому выступавшие в основном просто благодарили Асебильо за еще один концепт, которых в городе и так с избытком. Но многие все равно нашли что сказать, помимо благодарностей.
«Очень красивые картинки. Есть, правда, большие сомнения, что это осуществимо – например, на улице Константина Иванова, где расположен достаточно серьезный частный сектор. Кроме того, какой бы ни была большой Красная площадь, она уже сегодня мала для проведения больших мероприятий, на которые собирается весь город», – сообщил профессору председатель Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов.
Хозяин «Мега Молла» и «МТВ-центра», бизнесмен Николай Герасимов подчеркнул, что на Заливе не хватает объектов, чтобы «посидеть и посмотреть», а вовсе не чтобы пожить – что, с другой стороны, объяснимо: он же не жилье строит. А вот застройщик микрорайона «Богданка» Владимир Ермолаев ушел, даже не дослушав презентацию Асебильо и Бошкович: в конце концов, ему есть к кому возвращаться.
Депутат ЧГСД Александр Андреев, бизнесмен Николай Герасимов и архитектор Сергей Лукиянов пользуются случаем «посидеть и посмотреть»: на Заливе пока негде
Культурная элита тем временем заходилась в восторге. «Действительно современный концептуальный подход. По-настоящему европейский, которого нам не хватает. Необычайно красиво реализована идея надводной поверхности, я это даже отметила. Мост через Залив – я поехидничила, чего это наши архитекторы до этого раньше не додумались. Расширение эффекта от театра мне показалось почти гениальным», – похвалила работающего по всему миру архитектора Наталья Володина. Гости слушали ее слегка удивленно, но живущие в Чувашии давно знают, что похвала Володиной – это «окончательная бумажка, броня». Уже через пять минут после своих слов она громко отчитывала высокопоставленную чиновницу администрации города за манеру одеваться и неправильный цвет волос.
Кстати, до дополнительного моста через Залив местные архитекторы додумались довольно давно – если бы Володина видела генплан Чебоксар или хотя бы раз посетила приемную Шевлягина, она могла бы в этом убедиться лично.
«Я живу на Заливе. Когда ко мне приезжают друзья, и мы гуляем, то основная тема для разговоров – а люди-то где? Почему нет людей на Заливе, особенно зимой? Я гулял по Заливу в Дубае – размер такой же, но плотность сумасшедшая. Чем Дубай лучше нас? Пустыня! А у нас – Волга. Я тоже раньше скептически относился к идее все застроить вокруг Залива, но теперь вижу, что этим надо заниматься», – подвел итог встречи руководитель «Архитектурной среды» Дмитрий Донсков, ставший, по большому счету, главным бенефициаром мероприятия.
Реализация концепта осложнит жизнь чебоксарцев, видимо, Асебильо забыл, что архитектура – прикладное искусство
В целом вечер напомнил концерт классической музыки. Дирижер, вроде, с именем – по крайней мере, так говорят, – да и публика собралась августейшая. Если даже у кого-то и создалось ощущение, что маэстро слегка халтурит (а предложения Асебильо для Чебоксар подозрительно напоминают его же разработки 2008 года для города Бар в Черногории) – то признаться в этом страшно, вдруг засмеют. Поэтому просто необходимо громко восторгаться «концептуальным подходом» и заявлять, что только что прикоснулся(-ась) к вселенской мудрости и получил(а) «встряску мозгов». Но, кстати, в Екатеринбурге после того, как Асебильо высказал свои предложения, от его услуг отказались и предпочли доверить перепланировку города к EXPO2020 более статусному Норману Фостеру.
«На самом деле не так важно, что предложения Асебильо кому-то могут показаться недостаточно радикальными. Претворение в жизнь любой из его идей моментально актуализирует Чебоксары с точки зрения следования современным архитектурным трендам», – заявил «Правде ПФО» один из присутствовавших экспертов.
Стоит признать определенную логику подобного подхода: в Третьяковке висит «Черный квадрат» Малевича, в Чебоксарах теперь будут «треугольники Асебильо». При этом на вопрос гостей города «а что это у вас за дурацкие треугольники по бокам театра?» просвещенный гражданин будет проинструктирован отвечать: «это идеи Асебильо, а вы ничего не понимаете в архитектуре».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
В России так всегда: в своем
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Автор, браво!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Автор статьи слишком смело
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
ага а в добавок к
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
куча фонтанов это вообще бред
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
все правильно, автор статьи
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Автор очень боится, что его
Опубликовано пользователем Вадим (не проверено)
Добавить мнение