Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

Чувашия провалила план по вводу жилья

Протестующие ворвались в Дом Республики в Уфе

В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента

В Борском районе ввели режим ЧС

Перфоманс с молоком и жидким мылом

04.03.2016-08:54
Версия для печати

Ильмира Болотян родилась в 1980 году в Чувашии; с 1999-го живет в Москве, — кандидат филологических наук. Училась в МПГУ и на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Она рассказывает о том, зачем  стала современным художником и какой перформанс можно устроить с парой пачек обычного молока.

Ильмира Болотян, выпускница института Анатолия Осмоловского «База», рассказывает о том, зачем она стала современным художником, как Олег Кулик забрал ее грех и какой перформанс можно устроить с парой пачек обычного молока.

ФОТО: Ольги Ивановой

О выборе

Я уверена, что никакой человек не решает однажды: все, буду художником. Он либо уже художник, либо в какой-то момент своей жизни отвлекся на другие занятия, а теперь вернулся. Так было и со мной: все мое детство мне говорили «эта девочка не умеет писать, пусть она лучше рисует». Подразумевалось, что рисую я замечательно, развивать меня в этой области, вкладываться не нужно, а вот с литературой у меня проблемы: сочиненные мной стихи, и правда, были корявыми. Это стоило мне целого путешествия в филологический научный мир, во время которого я исписала центнеры бумаги: написала повесть (она вошла в шорт-лист литературной премии «Дебют») и защитила диссертацию по современной драматургии.

К визуальным искусствам я возвращалась постепенно, сначала через кинематограф. Пробовали с друзьями снимать кино, искать небанальное движение в кадре и т.п. Но кино невозможно без технической составляющей, а с техникой у меня всегда были натянутые отношения. Однажды я просто начала вырезать картинки и клеить коллажи. Потом вспомнила, что «рисую я замечательно» и стала заниматься иллюстрацией. Оказалось, что к тому времени я основательно подзабыла все, что умею, пришлось учиться заново. Учили меня Ира Троицкая, Юля Блюхер, а также славные преподаватели с коротких курсов колледжа Saint Martins в Лондоне. Параллельно я закончила сценарные курсы Высших курсов сценаристов и режиссеров и защитила диссертацию. Можно сказать, что я занималась современным искусством, но через современный театр, который в своих радикальных формах (документальный и социальный театр, политические театральные акции) использует приемы и методы современного искусства. Кроме того, внутри самого театра проснулся большой интерес к фигурам современных художников. Были поставлены спектакли проекта«Человек.doc» с участием Александра Петлюры, Олега Кулика, «89-93. Сквоты» Севы Лисовского и Руслана Маликова.

На тот момент я была знакома с некоторыми художниками. Мы с подругой на первых курсах университета тусовались на всяких выставках, знакомились, общались, но это было только тусовочное общение, и тогда оно никак на меня не повлияло.

Из серии «МетроРеализм»

О перформансе и «Базе»

Мне было интересно побольше узнать о перформансе, и я наткнулась на журнал перформансистки Лизы Морозовой, начала читать его. Именно в ее журнале я увидела анонс, что в некоем институте «База» (тогда про него никто не знал) будет читать лекции Олег Мавроматти. По скайпу. Поскольку к тому времени ему пришлось скрываться в Болгарии после возбуждения на него в России уголовного дела по обвинению в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и в оскорблении чувств верующих. Поводом для возбуждения дела послужила акция Мавроматти «Не верь глазам», в ходе которой Олег был прибит к кресту. Для меня открылась какая-то совсем другая реальность. О судьбе Авдея Тер-Оганяна в то время все более-менее слышали, но акции Мавроматти, а также множество проектов московских акционистов были как будто похоронены и забыты. Вообще, 1990-е в российском современном искусстве — это такое белое пятно, известное только узким специалистам. Собственно, недавно открывшаяся «Реконструкция» — одна из первых выставочных попыток осмысления художественной жизни Москвы с 1990 по 2000 год. Я уже упоминала спектакль «89-93. Сквоты» Руслана Маликова, в котором были представлены знаменитые перформансы художников с Трехпрудного переулка. Мы с моими соавторами Тимуром Хакимовым и Вячеславом Дурненковым написали пьесу «Против всех: антиполитика и шизофрения», рассказывающую о движении «Против всех», инициатором и идеологом которой был Анатолий Осмоловский (он же основал институт «База»). Но это только начало осмысления того, что происходило тогда и как все аукнулось сейчас.

В начале обучения меня как человека с научной школой больше интересовали теория и история искусства. И первый год состоял из чтения книжек, рассматривания репродукций и оригиналов, написания текстов. Можно сказать, что за первый год программу минимум того, что надо знать о современном искусстве, нам дали. Дальше важно было определиться с практикой и пластикой.

Из серии «МетроРеализм»

О других школах я как-то не думала. В них, по сути, преподают те же люди. Состав людей, могущих внятно рассказать о современном искусстве, мал, даже скуден. Как только вижу, что при каком-нибудь музее современного искусства открывается лекторий, прихожу послушать новых лекторов. К сожалению, пока никто не порадовал. Показывают картинки из Интернета и зачитывают цитаты из критиков… Ни общей концепции курса, ни своего мнения. Я понимаю, что материала по теме, переведенного на русский, мало, но так читать про современное искусство («Вот, смотрите, здесь Мэтью Барни изображает фавна, у него на голове что-то типа рожек») — только отвращать от него.

 

О преподавателях

«База» как учебное заведение уникальна и интересна Осмоловским, его личностью. На первом собрании Анатолий поведал, что он атеист, прогрессист, анти-фашист и левых убеждений и что, если кому-то это не подходит, тот должен встать и уйти. Обучение обычно проходит три раза в неделю: два вечера в будни и один выходной. Состав преподавателей практически не менялся. На нашем курсе вели Осмоловский, критик Константин Бохоров и Олег Мавроматти. А заведует всем директор — режиссер Светлана Баскова, создатель классики трэша «Зеленого слоника» и фильма «За Маркса». Если они собирались вместе, то обычно это выглядело так: Осмоловский говорит одно, Бохоров — противоположное, а Светлана кричит, что нет, все будет по-третьему. К следующему курсу пришел преподавать художник Дмитрий Гутов, задал аудитории несколько вопросов, понял, что историю искусства почти никто не знает и начал с азов. Но на другой год не остался, так что мы остались без Гутова. С практикой нам очень повезло – это был эксклюзив. Нас учил художник, иллюстратор и архитектор Кирилл Челушкин, известный своей серией мега-графических работ «У! Порно» и волшебными детскими книгами.

Виктор Мизиано запомнился красивыми красными носками и романтическим отношением к профессии (а на самом деле — судьбе) куратора.

Художнику Валерию Чтаку лично я благодарна, что он не ломался, а честно сказал, сколько же платят за его картины.

Периодически к нам приглашали и «звезд», типа Олега Кулика. Олег пришел в день очередного затмения (то ли Луны, то ли Солнца), нарисовал точку на листке бумаге, попросил нас помедитировать на нее, позвал всех выбежать на мороз и сжег там эту бумагу. Символизировало это «прощание с прошлым», которое, конечно, надо делать именно во время затмения. Потом Олег вещал… «Все, что мы хотим, от дьявола, а то, что с нами случается, от Бога…» «Все это очень сомнительно», — вырвалось у меня. И все засмеялись. Тогда Кулик предложил следующий ритуал: «Я любого могу очистить от грехов. У кого есть грех?» Ребята наши были в тот момент то ли безгрешны, то ли решили не связываться. «Ну, у меня», — призналась я. Кулик протянул руки: «Давайте его сюда». Отдала. Он помешал, поплевал, полил чаем и разбрызгал на всех — отомстил за смех.

Из серии «Колумбарий. Посвящается советскому андеграунду»

А однажды студент «Базы» Саша Колесников на занятии Бохорова исполнил «домашнее задание» по перформансу. Встал и со словами: «Че вы здесь сидите?» — начал обливать всех молоком. Кто-то полез под стул, кто-то матерился, кто-то даже не оторвался от айфона, а я сильно разозлилась, взяла из туалета жидкое мыло и вылила Саше на голову. Так кончился его перформанс. Он, правда, ожидал, что его побьют, но не дождался. Жаль только, что Саша не полил молоком Бохорова. Тот стоял, посмеивался и наслаждался перформансом, но не был его участником. Молока на него не хватает!

 

Об искусстве и сексизме

Самым трудным для меня было говорить про свои работы и что-то доказывать. Я приносила свою графику, другие работы, а меня спрашивали: «Почему это искусство?» На мой взгляд, это слишком общий вопрос, потому что когда ты видишь искусство, ты понимаешь, что это именно оно, а не что-то другое. Если не видишь, то проблема либо у тебя, либо у художника. Еще мне очень надоела шизофренизация, которая царит в сфере современного искусства. Например, один куратор нам рассказал, что получил престижную денежную премию, которую не одобрял. В итоге, деньги он взял, но на церемонию открытия (или закрытия, не помню) не пошел, показав тем самым свое «фи» организаторам премии. Но деньги-то он взял! Тогда не бери деньги, если тебе так премия не нравится.

Или некоторые якобы левые художники очень озабочены судьбой некоторых угнетенных, но при этом легко могут унизить других художников, тем более, если те женщины. Особенно я это почувствовала, когда участвовала в выставке «Феминистский карандаш-2» - чего только не пришлось выслушать.Сексизм, кстати, царит неосознаваемый. С удивлением я узнала, что «так женщина написать не может», «вот так лихо обычно рисуют мужчины», а овальная форма на рисунке, оказывается, обязательно означает вагину…

Многие мои друзья-нехудожники просят объяснить — как отличить хорошее произведение современного искусства от плохого. Точно так же, как мы отличаем, что произведение Леонардо да Винчи «хорошо», а картина Шилова — «плохо». Принципы те же. Главное, не пытаться ставить оценки по репродукциям и картинкам в Гугле. Все надо смотреть в оригинале.

 

О выставках

Каждая выставка, в которой я принимаю участие, — это испытание. В прошлом году «База» участвовала в «Ночи музеев» в Третьяковке. Нужно было сделать произведение-комментарий к какой-либо работе, выставленной на Крымском валу. Я выбрала всем известную картину Решетникова «Опять двойка». Идея была простая —  концептуальная: найти упражнение к этой картине в советском учебнике «Родная речь» и сильно его увеличить. Гутов курировал этот проект и рекомендовал мне просто распечатать упражнение. Я же изначально планировала именно написать картину. В итоге, пока Третьяковка утвердила нам работы, прошло много времени. До «Ночи музеев» оставалось всего четыре дня. Я отпросилась с работы, заперлась в мастерской, натянула холст на пол и все четыре дня выписывала буковки… В итоге, наши работы простояли в Третьяковке два дня, в один из которых музей не работал.

Идеи везде. Сегодня я замочила в тазике три своих бюстгальтера разного цвета. И совершенно случайно они таким образом всплыли на поверхность пены, что возникло произведение искусства. Правда, не известно, сколько времени пройдет до его материализации.

 

О картинах

Некоторые художники, следуя за Уорхолом, вместо вдохновения используют принципы «автоматизма» и «конвейерности». Я предпочитаю не вдохновение, а труд. О том, чтобы продавать свои работы, мне думать рано. Но, если и продавать что-то, то только в руки хорошему коллекционеру. Цена зависит от курса доллара.

Сейчас я работаю над проектом, который точно не имеет смысла раскрывать здесь. Иначе ко мне придут правоохранительные органы.


Болотян Ильмира (родилась в 1980 году в Чувашии; с 1999-го живет в Москве) — кандидат филологических наук. Училась в МПГУ и на Высших курсах сценаристов и режиссеров. С 2012 учится в Институте современного искусства «База».

 

Групповые выставки: Шанхайская биеннале (в рамках программы Haunted Moscow) в 2012 г, «Ночь в музее» в Третьяковке на Крымском валу в 2013, выставка «11 чемоданов в дорогу» в Stella Art Gallery в 2013 г, «Феминистский карандаш — 2», в рамках фестиваля МедиаУдар как параллельный проект V Московской Биеннале современного искусства (2013), «Дети третьей культуры», выставочный проект в рамках Фестивальной деревни МКФ стран АТР Pacific Meridian, Владивосток (2013), «Наше дело», выставочный проект Института «База» (2013), однодневная выставка «Вот!» в музее «Москва» (2013), «Рисуем суд», выставка в Международном Мемориале (2014).

Автор блога: 

  • arty-ilma.livejournal.com
  • Версия для печати

Новости ПРАВДЫ

вторник - 19.01.21

17:52
Главу предприятия в Сарове оштрафовали за 5-миллионный долг по зарплате
В Сарове Нижегородской области оштрафовали директора муниципального унитарного «Дорожно-эксплуатационного предприятия» (МУ «ДЭП») за 5-миллионный долг по зарплате. Об этом сообщили в Гострудинспекции по региону.
17:40
На поддержку АПК в Нижегородской области направят 4,5 млрд рублей
Финансирование развития сельских территорий и предприятий агропромышленного комплекса в Нижегородской области увеличится в 2021 году почти на 7%. Об этом рассказал глава региона Глеб Никитин.
16:49
Перенос конечной станции «Ласточек» и «Стрижей» из Нижнего Новгорода откладывается
РЖД перенесли изменения маршрутов скоростных поездов, приходящих на Курский вокзал, на конец мая. На это решение повлияло мнение губернаторов.
16:47
Дамбу в Алатыре начнут строить в 2022 году
Строительство защитных сооружений от паводковых вод в городе Алатыре Чувашской республики намечено на 2022 год. Совещание по вопросам реализации проекта состоялось сегодня, 19 января.
15:41
Сразу несколько компаний башкирского холдинга «Матрица» попали под банкротство
В отношении шести компаний холдинга «Матрица» начата процедура банкротства. На предприятиях введено внешнее наблюдение.
15:34
Директора муниципального учреждения задержали в Дзержинске
В Дзержинске Нижегородской области задержали директора муниципального бюджетного учреждения, подозреваемую в мошенничестве. В ближайшее время руководителю предъявят обвинение и изберут меру пресечения.
14:20
В Уфе арестован участник митинга в Доме правительства
Активист движения «СтопБашРТС» Альберт Рахматуллин арестован на 10 суток. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
13:58
Досрочное открытие развязки на Циолковского в Нижнем Новгороде стоит миллиард рублей
Нижегородские власти рассчитывают достроить развязку на Циолковского на 5 месяцев раньше срока. Это возможно при условии дополнительного финансирования из федерального бюджета.
13:21
Музей русской провинции создадут в Алатыре
В Алатыре (Чувашия) в двухэтажном деревянном здании бывшего городского училища создадут музей русской провинции. Реставрация объекта культурного наследия завершена.
12:44
В Башкирии болеют коронавирусом более пяти тысяч человек
За время эпидемии диагноз COVID-19 подтвердился у 22235 жителей Башкирии. В том числе за минувшие сутки заболели 167 человек.
12:29
В Чувашии обсудят вопрос о смене часового пояса
В Чувашии вынесут на общественное обсуждение вопрос перехода на третью часовую зону (московское время плюс 1 час). Эту тему затронули на встрече депутатов Госсовета с главой республики Олегом Николаевым.
12:06
Еще 471 нижегородец заразился коронавирусом
В Нижегородской области за сутки выявили 471 новый случай коронавируса. Обновленную статистику заражений представил федеральный оперативный штаб.
12:05
Киберпартизаны взломали сайт нижегородского ЦОДД в поддержку Навального
Сайт Центра организации дорожного движения Нижнего Новгорода был взломан из политических соображений. Об этом сообщает местный штаб Навального.
11:26
Коронавирус унес жизни еще 11 жителей Чувашии
За последние сутки от осложнений при коронавирусной инфекции скончались 11 жителей Чувашии. Об этом сообщается на сайте стопкоронавирус.рф.
11:25
Завышенными счетами за тепло в Башкирии заинтересовалась прокуратура
Прокуратура Башкортостана организовала проверку по многочисленным жалобам жителей республики о росте цен за отопление. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Блоги Правды

15:28
Долгостроев стало меньше
08:52
Человек собаке друг
18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
09:07
В храмах соблюдайте дистанцию
11:20
ЕГЭ без «обязаловки»
17:12
Трагедии могло и не быть
12:11
В «Правду ПФО» поступают поздравления с Новым годом и Рождеством
11:04
Налоговики не выходят на связь
Все блоги

ПРАВДА о важном

06:32
Правительство отправило «Башспирт» в суд с «СУ-10» и молча ждет развязки
15:18
Уфимские троллейбусы притормозили по пути в Чувашию из-за ковида и протестов против Лукашенко
12:28
Ввод жилья в Чувашии в 2020 году снизился на 17%
12:15
Хабиров одобрил сегрегацию в Башкортостане по паспорту и запретил говорить о поражении при ковиде
11:36
Протестующие против БашРТС прорвались в Дом правительства в Уфе
Новости СМИ2

Мнения о правде

6
В Чувашии не нашли проектанта для строительства лыжероллерной трассы
2
В Уфе арестован участник митинга в Доме правительства
1
Коронавирус унес жизни еще 11 жителей Чувашии
2
Киберпартизаны взломали сайт нижегородского ЦОДД в поддержку Навального
3
Музей русской провинции создадут в Алатыре
19
В Чувашии обсудят вопрос о смене часового пояса
8
Протестующие против БашРТС прорвались в Дом правительства в Уфе
12
У главы минсельхоза Чувашии появился третий зам
13
В Чувашии выявлено 114 новых случаев covid-19
176
Скоростная трасса М-12 в Чувашии уперлась в песчаные карьеры

ПРАВДА жизни

15:36
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
16:40
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
15:03
Сельского эксгибициониста в Чувашии признали невменяемым
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Главу предприятия в Сарове оштрафовали за 5-миллионный долг по зарплате
На поддержку АПК в Нижегородской области направят 4,5 млрд рублей
Перенос конечной станции «Ласточек» и «Стрижей» из Нижнего Новгорода откладывается
Дамбу в Алатыре начнут строить в 2022 году
Сразу несколько компаний башкирского холдинга «Матрица» попали под банкротство
Директора муниципального учреждения задержали в Дзержинске

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Ну и где бизнесмены?
Вот и аресты пошли .Верно
Ну и???Много записалось на
В этом вся демшиза.
С одной стороны,хорошо,а с
Что мешает сельским жителям
Дело не в температуре , а в
Давно пора перевести ,летом в
У одного министра пять , у
Лучше трактористов наберите.
Ну, сколько можно поднимать
а нужны вы ,когда молодые без
Ну хоть что то сделано!

ПРАВДА Жизни

Жителя Чувашии осудят за поджог батута
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru