Понадобилось мне отправить письмо. Но не по электронке, а самым обычным дедовским способом. И хотя давненько не занимался этим благородным делом, но сам процесс помню хорошо. Поэтому отправился за конвертом с маркой.
Оказалось занятие не из простых. В газетных киосках их не продают, в отделах канцелярских принадлежностей тем паче, на кассах в супермаркетах исключительно жвачка и презервативы. Так и дошел до главпочтамта. Раньше там жизнь кипела, а теперь как-то скучно. В молодости телеграммы я разносил, так что за слова отвечаю. Зато в вестибюле стоит стенд с прорезью для физиономии, чтобы можно было сфоткаться в образе славного чебоксарского почтальона прошлых времен.
Ну ладно, купил конверт. В эпоху застоя обычный стоил 4 копейки, а для авиапочты с веселенькими полосками – аж 7 копеек. Теперь конвертик стоит 29 рублей, но если письмишко довольно объемное, то лучше наклеить дополнительные марки. Понятное дело: инфляция, деноминация, экономика должна быть экономной, один раз в 10 лет посылаю обычной почтой письмо, можно себе позволить. Тут другая закавыка.
Дома письмо написал, а отправить его – целая проблема. В моем «Волжском-2», похоже, нет ни одного почтового ящика. Ни у магазинов, ни на остановках, ни возле важных государственных учреждений. Только возле почты и нашелся, родимый. Правда, один опытный человек мне сказал, что в границах Чебоксар письмо до адресата может идти пару недель. Так что был смысл доставить его своим ходом.
Теперь понимаете, почему нет у меня никакого желания фотографироваться в образе чебоксарского почтальона.