Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

В Чувашии будут вакцинировать в торговых центрах

В Башкирии предотвращен террористический акт

Сергей Злобин покидает пост главы Минобра

В Чувашии новый начальник УФСБ

Откуда в Чебоксары приплыли облака

23.11.2020-14:19
Версия для печати

В атмосфере происходит нечто странное – так утверждает «КП».

Ранним утром в воскресенье, 22 ноября, над Россией неожиданно зажглись загадочные серебристые облака. У наблюдателей отвалились челюсти: такого быть не должно! Событие говорит о том, что с атмосферой происходит что-то странное и неприятное.

Серебристые облака обычной радуют наблюдателей летом.

Фото: Shutterstock

Первое сообщение поступило из Чебоксар: там сфотографировали горизонт, излучающий зловещий жемчужный свет, в 6 часов 20 минут утра. Следом пришла весточка из Калининграда. Скоро стало понятно: невероятные облака видели везде, где было чистое небо.

В норме серебристые облака можно наблюдать лишь с начала июня по конец июля. Автор этих строк как-то видел такие облака 17 августа, и был невероятно удивлен. Но в конце ноября?! Серебристые облака висят над Землей на высоте примерно 80-100 километров. Это, собственно, кристаллы льда, которые подсвечивает Солнце – на таких громадных высотах оно светит даже тогда, когда на поверхности Земли темно. Кристаллы образуются вокруг неких твердых частиц, которые могут быть земной пылью, поднявшейся вверх, но чаще всего оказываются мельчайшими метеорами. Столь мелкие метеоры не сгорают в воздухе, а тормозятся и начинают парить над планетой, постепенно опускаясь вниз. Они-то и становятся ядрами конденсации для льдинок.

Чтобы появились серебристые облака, нужны три условия. Во-первых, на этих высотах должно быть невероятно холодно. По иронии, особые холода наблюдаются там как раз летом, именно в это время воздушные течения приносят туда арктические воздушные массы. Во-вторых, ядра конденсации – космическая и другая пыль. В-третьих, все это должно особым образом подсвечиваться. Летом Солнце погружается под горизонт не глубоко, и серебристые облака хорошо видны всю короткую ночь. Поэтому многие думают, что серебристые облака есть и зимой, их просто не видно. Это не так: зимой их на самом деле нет.

Самое странное, что серебристые облака, скорее всего, в древности не существовали. Впервые их увидели лишь в 1885 году. Допустим, раньше не обращали внимания, но это вряд ли – скорее всего, их действительно не было. Таким образом, серебристые облака относятся к так называемым новым явлениям природы наряду со спрайтами и стивами. Вероятно, они появились из-за воздействия промышленности на природу. Конечно, тогда, в XIX веке, об экологии думали мало, и решили, что серебристые облака взялись из-за извержения вулкана Кракатау. Потом их пытались связать со взрывом Тунгусского метеорита. Вероятно, какая-то связь на самом деле есть, но лишь косвенная. И вот почему.

Этим летом серебристые облака над Россией словно сошли с ума. Они являлись каждую ночь (в норме хорошо, если раз в неделю), и демонстрировали невероятное разнообразие форм. Временами казалось, что небо над нами прямо-таки «кипит». При этом ни вулканов, ни метеоритов никаких не было. Все это заставило ученых говорить о том, что на самом деле серебристые облака сигнализируют о драматическом изменении климата. Не они сами меняют климат – облака лишь индикатор.

В самом деле, чтобы облака появились, нужно, чтобы на высоте 80-100 километров стало невероятно холодно. Обычно, когда на поверхности Земли тепло, там холодно, и наоборот. То есть в конце ноября там, на высоте, должно быть довольно тепло. Но в ноябре 2020 года там царят невероятные, космические морозы. Причина может быть именно в деятельности человека – в истощении озонового слоя и выбрасывании в атмосферу углекислого газа.

Связь высотного холода и истощения озонового слоя – прямая. Толстый озоновый слой поглощает жесткую, в основном, ультрафиолетовую радиацию, не давая ей коснуться Земли. Поглотив радиацию, озон должен куда-то деть энергию. Он ее переизлучает, но уже в безопасном, инфракрасном диапазоне. И тем самым нагревает верхнюю атмосферу. Отсюда вывод: если радиации на поверхности Земли мало, значит, на высоте довольно тепло.

С углекислым газом все немного сложнее. Прямо у поверхности Земли концентрированный углекислый газ нагревает воздух, но на высотах, наоборот, охлаждает. Дело в том, что у нас, возле Земли, воздух плотный, молекулы газов постоянно сталкиваются друг с другом и именно через такие столкновения теряют энергию. Больше столкновений – выше температура воздуха. Углекислый газ получает энергию снизу, от теплой Земли, а, получив, тратит ее на нагревание окружающего воздуха. Но это у нас, здесь, возле поверхности. На высотах концентрации газов невысоки, молекулы не успевают столкнуться, и излучают лишнюю энергию точно так же, как это делает озон. Излучает куда? В небо. Но, если озоновый слой находится довольно невысоко, 20-30 километров, и его излучение греет то, что выше, то на 80-100 километрах выше, собственно, ничего нет, только космос. Туда и уходит излучение. Атмосфера охлаждается. Таким образом, вредные выбросы углекислого газа в самом деле охлаждают атмосферу над нами. Кстати, когда лет 20 назад это поняли, шок был очень силен, ученые не ожидали такого вывода и удивились.

А могли бы догадаться: взять хотя бы Венеру. Классический пример природного парникового эффекта (который мы, на Земле, воспроизводим искусственно). Поверхность самой Венеры очень горячая. А вот ее верхняя атмосфера дико холодная, холоднее земной. Собственно, вот невеселая модель, которую строит наша цивилизация: раскаленная почва и ледяной воздух.

Таким образом, скорее всего, аномальные серебристые облака появились в конце ноября потому, что природа нами окончательно убита. Есть, конечно, и другие соображения – давайте рассмотрим и их.

Во-первых, в воздух откуда-то могло попасть много пыли. Наиболее вероятная возможность – запуск ракеты, как в США в 2013 году, когда страну потрясли серебристые облака, явившиеся 29 сентября. Но, по официальным данным, никаких запусков не было. Другим источником пыли могли бы быть метеорные потоки, или падение большого болида, но ничего такого также не отмечалось. Во-вторых, охлаждение могли вызвать арктические воздушные массы, которые по каким-то причинам пришли в наши широты не в свой сезон. Это не исключено. Метеорологи говорят, что с движением ветра что-то странное творится. Если прежде ветер дул преимущественно с запада на восток, теперь либо с севера на юг, либо с юга на север. Потому и погода стала очень неустойчивой (и вообще, в последние годы очень ветрено, наверное, все заметили). Но ведь и это явление вызвано, скорее всего, воздействием на климат человека.

Что ж, серебристые облака – событие красивое, но на человека они воздействуют мрачно, наблюдатель, видя их, не восторгается красотой, а как-то тревожится, сам не раз замечал. Неспроста! Давайте следить, что будет дальше. Для этого перед рассветом или через некоторое время после заката осматривайте восточную (соответственно, западную) часть неба. Кто знает, что подкинет природа в ближайшем будущем.

Автор блога: 

  • kazan.kp.ru
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

Автор, очередной конец света?

Опубликовано пн, 11/23/2020 - 14:43 пользователем Гость (не проверено)

Автор, очередной конец света?
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка

Новости ПРАВДЫ

суббота - 23.01.21

17:05
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
Сегодня, 23 января, в Чебоксарах, как и других крупных городах страны, прошла несанкционированная акция в поддержку блогера-оппозиционера Алексея Навального. Вначале ее организаторы заявляли, что зовут своих сторонников всего лишь на прогулку по центру города от кинотеатра «Мир-Луксор» до площади Республики. Но, как и предполагалось, шествием события не ограничились. У памятника вождю мирового пролетариата состоялся стихийный митинг, вызвавший соответствующую реакцию правоохранительных органов, действовавших необычайно жестко. По предварительной информации, полученной "Правдой ПФО" от собственных источников, задержано свыше 100 участников акции. Среди них -- около 10 несовершеннолетних.

пятница - 22.01.21

18:30
Нижегородская прокуратура вызывает чиновников в школу
Строительство Школы-800, которое ведется в Нижнем Новгороде к его восьмисотлетию, признано незаконным. К такому выводу накануне пришла региональная прокуратура, которая потребовала от исполнительных органов власти устранить выявленное нарушение. Дело в том, что подрядная организация возводила этот концессионный объект стоимостью в 7 млрд рублей без разрешения на строительство. Про будущее образовательное учреждение – его должны будут ввести к сентябрю 2021 года – уже говорят, что оно станет одной из лучших школ России. Она будет рассчитана на 4 550 учеников и расположиться в четырех корпусах, которые разместятся на Автозаводе, в Сормове и Нижегородском районе. Предусмотрен и филиал на Бору, где расположится Центр дополнительного образования. По случайному (или наоборот, неслучайному) совпадению, параллельно с проблемами Школы-800 в отставку ушли и министр образования региона Сергей Злобин, и директор профильного департамента нижегородской мэрии Елена Платонова.
18:05
Дело сотрудников нижегородского ГУФСИН дошло до суда
Расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника областного управления ФСИН Дмитрия Тарасова и главного инженера управления Дмитрия Муратова закончено. Материалы дела переданы в суд.
17:48
Нижегородский арбитраж взыскал с НОКК 4,2 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск о взыскании с АО «Нижегородская областная коммунальная компания» задолженности в 4,2 млн рублей. Об этом сообщается на сайте арбитража.
17:46
УФАС Чувашии заблокировало конкурс по выбору перевозчиков на 4 маршрутах
Антимонопольщики инициировали отмену конкурса на четыре автобусных маршрута сообщением «Чебоксары – Новочебоксарск». Об этом сообщили в министерстве транспорта Чувашии.
17:05
Жителей Чувашии предостерегли от участия в протестах 23 января
Прокуратура Чувашии предупредила об ответственности за организацию и участие в несогласованном шествии, анонсированном на 23 января. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.
16:42
Еще 12 акционеров «Башсоды» оспаривают ее национализацию
В Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске поступили апелляционные жалобы на решение Арбитражного суда Башкортостана о передаче акций «Башкирской содовой компании» в собственность государства.
16:14
На содержание ливнёвки в Чебоксарах выделено 45,5 млн рублей
АО «Дорэкс» объявило запрос предложений на выполнение субподрядных работ по текущему содержанию сетей и сооружений ливневой канализации в Чебоксарах. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
15:07
Нижегородское ГУФСИН возглавил Виктор Брант
Исполняющим обязанности начальника ГУФСИН России по Нижегородской области назначен 52-летний генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Брант. К своей работе он приступил с 21 января, сообщили в региональном управлении ведомства.
15:01
Для «Парка искусств» в Уфе нашли новое место
Градостроительный совет Уфы предложил построить «Парк искусств» в сквере на улице Кирова. Об этом инициатор проекта, член СПЧ при главе Башкирии Валериан Гагин написал на своей странице в Facebook.
14:13
В Чувашии продлили оплачиваемый режим самоизоляции для категории 65+
Жителям Чувашии продлили возможность получения листков нетрудоспособности в связи с соблюдением самоизоляции по причине распространения коронавируса. Глава республики Олег Николаев внес изменения в указ  от 20 июля 2020 г. № 171.
13:59
«Горводоканалу» в Нижегородской области предъявили счет на четыре миллиона рублей
Управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия намерено взыскать с семеновского «Горводоканала» ущерб окружающей среде через суд. Добровольно предприятие платить отказалось.
12:48
В отношении МП «РЭД Автозаводского района» подан новый банкротный иск
В Арбитражный суд Нижегородской области поступил еще один иск о банкротстве муниципального предприятия «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района». Об этом сообщается на сайте суда.
12:47
В башкирском селе ушла с молотка церковь
В селе Алкино-2 Чишминского района продали здание обанкротившегося предприятия, которое 15 лет назад передали в безвозмездное пользование Православной церкви. Новый владелец намерен использовать объект в коммерческих целях.
12:37
Более 80 тысяч нижегородцев заразились коронавирусом
Общее количество жителей Нижегородской области, у которых выявили коронавирусную инфекцию, превысило отметку в 80 тысяч человек. Об этом говорится в сводке оперативного штаба.

Блоги Правды

12:58
Зою сыграла актриса из Чебоксар
11:43
Кушать подано с большой переменой
15:56
Неласковый берег турецкий
15:28
Долгостроев стало меньше
08:52
Человек собаке друг
18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
09:07
В храмах соблюдайте дистанцию
11:20
ЕГЭ без «обязаловки»
Все блоги

ПРАВДА о важном

17:05
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
18:30
Нижегородская прокуратура вызывает чиновников в школу
15:07
Нижегородское ГУФСИН возглавил Виктор Брант
11:07
Пункты вакцинации разместят в торговых центрах Чебоксар
10:20
В Башкирии предотвращен террористический акт
Новости СМИ2

Мнения о правде

3
УФАС Чувашии заблокировало конкурс по выбору перевозчиков на 4 маршрутах
2
На содержание ливнёвки в Чебоксарах выделено 45,5 млн рублей
231
Скоростная трасса М-12 в Чувашии уперлась в песчаные карьеры
11
Жителей Чувашии предостерегли от участия в протестах 23 января
16
В Чувашии выявили превышение ПДК хлора в 5,5 раз
24
Директора школы в Чувашии осудят за присвоение бензина
61
Иван Казанков намерен инвестировать в Чувашию и получить политические дивиденды
76
От Николаева ждут Послания Госсовету Чувашии и почетных званий
3
Чувашские больницы выводят из режима covid-госпиталей
11
В Чувашию назначен новый начальник УФСБ

ПРАВДА жизни

15:36
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
16:40
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
15:03
Сельского эксгибициониста в Чувашии признали невменяемым
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
Нижегородская прокуратура вызывает чиновников в школу
Дело сотрудников нижегородского ГУФСИН дошло до суда
Нижегородский арбитраж взыскал с НОКК 4,2 млн рублей
УФАС Чувашии заблокировало конкурс по выбору перевозчиков на 4 маршрутах
Жителей Чувашии предостерегли от участия в протестах 23 января

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Ищите между строк интерес
Странный аукцион, если Дорэкс
Согласовывать с кем? С теми
Мир и согласие у вас в
В советское время пересажали
ЕСли бы милионы украли, то и
    Казанков вкладывает же
Тетя,ты за Олешку что ли?
Подскажи на чем сидишь))
Болезный,вас насвязистов
Не раскачивайте лодку, пусть
Расшифруйте, кого это вы так
Видимо следуя вашей логике

ПРАВДА Жизни

Жителя Чувашии осудят за поджог батута
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru