Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

Казанков не выполнил поручения ЦК КПРФ

Казак возглавила Роспотребнадзор по Башкирии

Депутат Заксобрания НН арестован

В Чувашии массово гибнет рыба

Первым делом вертолеты

05.03.2021-10:44
Версия для печати

В каком городе начинала летать единственная в стране военная вертолетчица Анастасия Апасейкина? Конечно, в Чебоксарах! Где училась? Конечно, на экономфаке Чувашского госуниверситета!

Для лейтенанта Анастасии Апасейкиной лучший саундтрек — шум двигателя и несущих винтов вертолета. Она привыкла, что ее бушлат пахнет керосином и маслом. А радиообмен приходится вести от мужского лица.

Настя — единственная женщина-пилот в авиаотряде Росгвардии по всей России и пока единственная действующая военная вертолетчица в стране. Она прокладывает маршрут, расшифровывает метеобюллетень и может дать фору многим мужчинам в управлении 10-тонной «восьмеркой» — Ми-8.

О том, как ее приняли в легендарном авиаотряде, о штурманской подготовке к полету, как балансировать на тяжелой машине в воздухе и каково ей работать в сугубо мужском коллективе, накануне 8 Марта она рассказала «МК».

Взлет лейтенанта Апасейкиной ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Отец Насти во время срочной службы был авиационным техником, обслуживал легендарные перехватчики МиГ-25. И так интересно рассказывал дочери об истребителях, что Настя стала все чаще представлять себя за штурвалом военного самолета. Понимая, что это мечта неосуществима, тогда и набора такого не было, девушка после школы поступила на экономический факультет Чувашского университета. Но по-прежнему мысленно садилась в самолет, пробивала облачность, вырывалась за облака, летела, ослепленная огромным солнцем…

Пролистывая конспекты по финансам и экономической статистике, Анастасия бралась за книги по авиационной технике. Тяга к небу была настолько сильной, что на третьем курсе Настя отправилась в аэроклуб.

— Хотела узнать, есть ли у меня способности к летному делу, — рассказывает Анастасия. — В аэроклубе встретила настоящих энтузиастов, преданных небу и профессии. Узнала много нового. Нам преподавали аэродинамику, авиатехнику, рассказывали, как вести радиообмен. Мы узнали об особенностях района полетов, алгоритме действий при запуске, опробовании и выключении двигателя… Первым моим летчиком-инструктором был Андрей Анатольевич Кузьмин, потом меня учил летать Алексей Владимирович Силанов. Я им очень благодарна. Они дали мне понять, что у меня есть предрасположенность и способности к освоению авиатехники.

ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА В аэроклубе Настя совершила 4 прыжка с парашютом, из них два — со 150 метров на воду с парашютом Д1-5У.

— Вспомните свой первый самостоятельный полет.

— Летчик, начиная осваивать самолет, летает сначала в зону и по кругу. Если инструктор видит, что он может взлететь и сесть без его помощи, без его вмешательства, дает добро на первый самостоятельный вылет по кругу. Я его на учебно-тренировочном самолете Як-52 сделала уже через 10 часов. Помню, когда вырулила, удивилась, насколько самолет стал легким и вертлявым. Действовала согласно инструкции, но все равно было волнительно. Когда взлетела и перевела самолет в горизонтальный полет, смогла уже немного расслабиться. Почувствовала невероятную радость и эйфорию от того, что лечу сама, что самолет слушается только меня. С высоты все прекрасно было видно: домики, леса, дороги, пруды, речки… Эмоции зашкаливали!

Потом Анастасия освоила легкий самолет Cessna-172. На самостоятельном вылете у нее произошел отказ двигателя.

— Это было на предпосадочной прямой. Где-то на 40 метрах винт встал. Запускать его уже было поздно. Была одна задача — посадить самолет, других мыслей не было. Спланировала, села. Потом уже запустила двигатель, зарулила на стоянку. Пошла в домик, где летчики пили чай, села, налила себе в стакан чаю. Меня спросили: «Ну, как отлетела?» Говорю: «Нормально, двигатель отказал». Наставники переглянулись и пошли смотреть самолет. Если бы отказ произошел не на предпосадочной прямой, а на круге, самолет бы разбился. И вполне возможно, я бы сейчас не рассказывала вам о себе.

Анастасия думала, что будет заниматься спортивным пилотажем. Дошла до выполнения мертвой петли — петли Нестерова, делала бочку, штопор. И да здравствуют перегрузки! Они там были стандартные — 5 единиц.

— Тот, кто один раз поднялся в небо, уже не может не летать. Для летчика небо как наркотик, хочется летать и летать. Но вскоре выяснилось, что государство не спонсирует, не финансирует спортивную авиацию. Чтобы летать на спортивном самолете, нужно и топливо, масло, средства на поддержание авиационной техники. У меня таких денег не было.

И Анастасия поступила в Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени Ляпидевского.

— Среди курсантов было 8 девчонок. Никаких поблажек нам не делали, мы поступали на общих основаниях: сдавали физкультуру, проходили профотбор и летную медкомиссию.

Дни, проведенные в учебных корпусах, лабораторных аудиториях, мастерских, где на практике разбирали особенности воздушных судов и оборудования, пролетали на «сверхзвуке». Настолько Настя была увлечена учебой. Парни-курсанты нередко списывали у нее контрольные по авиационной технике.

Согласно программе, сначала курсанты проходили обучение на однодвигательных вертолетах — либо легком вертолете Bell 407, либо на Eurocopter AS-350, потом — на двухдвигательных Ми-8Т.

На тренажерах, имитирующих полную работу вертолета Ми-8, можно было заниматься без ограничения по времени. Чем Настя и пользовалась.

— Это была реальная кабина вертолета. Мы сидели, тренировались, отрабатывали все элементы. А потом началась летная практика. Мне было легче, чем тем курсантам, которые первый раз поднимались в небо. До поступления в летное училище я уже 4 года летала. Сложнее всего было выполнять заход на площадки ограниченных размеров.

Инструкторы ставили Анастасию Апасейкину в пример. Летное училище она окончила с красным дипломом.

«Нужно смотреть в оба, когда в небе появляются орлы»

Перед выпуском в училище приезжали представители различных ведомств, командиры авиационных отрядов.

Анастасия не планировала служить в силовых структурах, все ее подруги пошли работать в гражданскую авиацию. Но ее, как одного из лучших курсантов, рекомендовали в авиаотряд Росгвардии по Татарстану.

— Я наслышана была об авиаотрядах, знала, что они выполняют самые крутые задачи. Ведут воздушную разведку и охрану общественного порядка. Могут поехать на поиск, на спасение, на патрулирование. Также доставляют следственные группы к месту совершения преступления или аварии. Считала, что это гораздо интереснее, чем полеты в гражданской авиации, где либо вахту возят, либо доставляют грузы. Совершают полеты по расписанию. А в авиаотряде была работа — просто огонь!

Чтобы попасть в летный отряд Росгвардии, нужно было пройти множество комиссий. На одно только оформление документов на трудоустройство потребовалось полгода.

Женской летной формы не существует и в помине. На складе Настя получила самый маленький мужской 44-й размер, и… утонула в бушлате и брюках. Брюки ушила, а куртку так и пришлось носить на несколько размеров больше.

В авиаотряде ее встретили настороженно. Бывалые летчики не могли сопоставить тяжелую винтокрылую машину и хрупкую девушку-пилота. Ведь работать нередко приходилось в тяжелых условиях. Летом 2010-го они помогали тушить лесные пожары в Марий Эл. Год спустя летчики принимали участие в ликвидации последствий ЧС, когда рвались склады боеприпасов в Удмуртии. Совершили более 120 вылетов, когда затонул теплоход «Булгария». Помогали обнаруживать тела людей в Куйбышевском водохранилище.

Наставником Анастасии стал командир авиаотряда Альфред Валиуллин. Сначала были учебные полеты, потом ввод в строй. Вскоре инструктор убедился, что девушка может дать фору многим мужчинам в управлении 10-тонным Ми-8.

В авиаотряде только диву давались. Анастасия быстрее всех расшифровывала метеобюллетень — зашифрованную телеграмму о погоде. И ни при каких обстоятельствах не теряла присутствия духа.

На Насте Апасейкиной, втором пилоте вертолета, лежала вся штурманская подготовка к полету.

— Нужно проложить маршрут, предусмотреть обход запретных зон, подготовить всю документацию. В полете вести связь с диспетчером, помогать командиру, чтобы вертолет не столкнулся с птицами или другими объектами.

— Часто по курсу встречаются пернатые?

— Птицы чаще встречаются ранней весной и летом. Приходится от них уворачиваться. Нужно смотреть в оба, когда появляются орлы. Защищая свою территорию, эти хищники могут напасть на вертолет. Стараемся держаться от них подальше.

— А беспилотники не пролетают рядом?

— Нас обычно предупреждают: «В вашем районе работает беспилотник». И говорят, что желательно обойти тот или иной пункт.

Любопытно, что Анастасия докладывает обстановку в эфире, ведет радиообмен от мужского лица.

— Меня этому научили еще в аэроклубе. Так заведено в авиации. Я к этому привыкла, легко перестраиваюсь. Летаю уже 10 лет, с 20-летнего возраста.

Настя говорит, что их основная задача — десантирование спецназа.

— Помню, как первый раз на борт при мне поднимались такие бравые ребята, в экипировке, с автоматами. И тут увидели в кабине меня, поняли, кто будет их десантировать…

— Как отреагировали?

— Реплик никаких не было, но удивления скрыть они не смогли. Выбора, в принципе, у них не было, либо со мной лететь, либо оставаться на месте, — смеется Анастасия. — Все прошло как по маслу. Зависли на вертолете на несколько минут в воздухе, бойцы один за другим спустились по тросу на землю. Важно, чтобы машина все это время оставалась устойчивой.

ЛЮБИМАЯ «ПТИЧКА» АНАСТАСИИ. ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

«Мечта — стать командиром экипажа»

— Это правда, что вертолет в технике управления и в аэродинамике сложнее самолета?

— У самолета два крыла. Двигатель создает тягу, и специальная форма крыльев генерирует подъемную силу. У вертолета 5 лопастей, каждое из которых образует подъемную силу и является отдельным крылом. На различных частях лопасти тяга распределена неравномерно, где-то меньше, где-то больше. Если возникает встречный ветер, то эта разница, в зависимости от азимута лопасти, увеличивается. Приходится постоянно балансировать вертолет. Представьте, что крышка стола стоит на игле и нужно балансировать, чтобы ее удержать. Так и с вертолетом. Здесь нужно всеми органами управления работать, и ногами, и ручкой управлять, и шаг брать (ручка «шаг-газ» увеличивает подводимую мощность и увеличивает угол атаки всех лопастей одновременно). В горизонтальном полете полегче, встречный поток почти постоянный. И уже не требуется так балансировать, как при висении.

Настя говорит, что чувствовать, что 10-тонная машина послушна только тебе, твоим движениям, подчинена твоей воле, это — особый кайф.

Второй пилот вспоминает, как однажды они летали зимой в Ижевск, где у местного спецназа была совсем небольшая площадка для приземления.

— Начался снежный вихрь. Видимость ухудшилась, а слева и справа от площадки — деревья. Надо было повисеть подольше. Разогнать весь снег. Это, в принципе, обычная ситуация. Но мне тот вылет запомнился.

ЕДИНСТВЕННАЯ ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВОЕННАЯ ВЕРТОЛЕТЧИЦА В СТРАНЕ И ПРОСТО КРАСАВИЦА.

ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

— Многие летчики воспринимают технику как нечто одушевленное.

— Это личное, этим редко делятся. Скажу, что бывает, что я тоже глажу вертолет, чтобы мы хорошо отлетали. К авиационной технике надо относиться с любовью. Летчики обычно поднимают первый тост за удачно выполненный полет, вторую рюмочку пьют за авиационную технику, за то, чтобы она не подвела. Ну а третий тост неизменный — за тех, кто не вернулся с полетного задания.

— Все с вами рядом — командир экипажа, бортовые техники, инженеры, бойцы-омоновцы — представители сильного пола. Не сложно одной находиться в мужском коллективе?

— Я еще с летного училища к этому привыкла, когда на 100 парней нас было 8 девчонок. Профессионализм не зависит от пола. В воздухе нет женщин или мужчин, есть только пилот. Нужно постоянно повышать уровень подготовки. Небо, как известно, ошибок не прощает никому.

— Что-то изменилось в авиаотряде с вашим приходом?

— Наверное, ребята стали меньше материться. Появление женщины в мужском коллективе дисциплинирует.

Лейтенант Анастасия Апасейкина готовится сдать квалификационный теоретический и практический экзамены на присвоение ей квалификации летчика 3-го класса. Ее мечта — стать командиром экипажа. Мужчинам на заметку: сердце Насти пока свободно.

8 марта она неизменно получает кучу комплиментов и цветов. Когда я прошу ее вспомнить самый оригинальный подарок, она с улыбкой рассказывает о подаренном сертификате в продуктовый магазин. Такие вот летчики-коллеги суровые и практичные!

Автор блога: 

  • mk.ru
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

Три фотографии и как будто на

Опубликовано пт, 03/05/2021 - 15:07 пользователем Гость (не проверено)

Три фотографии и как будто на них совершенно разные люди. Сама на себя не похожа. 
  • ответить

Из-за того, что фамилия

Опубликовано сб, 03/06/2021 - 11:40 пользователем Гость (не проверено)

Из-за того, что фамилия Апасейкина, в общем-то, редкая,  погуглил и установил, что всё восходит к одному месту: Республика Марий-Эл, Горномарийский район, Пайгусовский сельсовет. Вот из этого места происходит фамилия. Надо думать, что все обладатели этой фамилии имеют  отношению, хоть  каким-то боком,  к этой  местности. 
  • ответить

    "... СЕРДЦЕ НАСТИ ПОКА

Опубликовано вс, 03/07/2021 - 08:12 пользователем Владимир (не проверено)

    "... СЕРДЦЕ НАСТИ ПОКА СВОБОДНО."  ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ВЕТРОЛЁТЫ, А БОЙФРЕНДЫ НА ПОТОМ?        ВВБ.
  • ответить

У самолёты одно крыло: два

Опубликовано вт, 03/09/2021 - 10:19 пользователем Гость (не проверено)

У самолёты одно крыло: два крыла, о которых здесь говорится - в профессиональном плане- одно крыло. у кукурузника их два.
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости ПРАВДЫ

суббота - 10.04.21

11:07
Казанков отказался выдвигаться на пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ
Грандиозным скандалом обернулась сегодня, 10 апреля, отчетно-выборная конференция республиканской организации КПРФ. Коммунисты Чувашии опять не смогли избрать себе руководителя.

пятница - 09.04.21

20:14
Стали известны подробности банкротства застройщика ЖК «Серебряный ручей»
Компания «Крона», которая возводила жилой комплекс на пересечении улиц Генерала Кусимова и Дагестанской в Уфе, даже не оплатила аренду земли. Застройщик признан банкротом.
19:02
Сельский ФОК с хамамом и сауной построит уфимская фирма за 367 млн рублей
Администрация Бураевского района выбрала подрядчика для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Победителем признано ООО «Геострой».
18:34
Дранишников накачал трамвайный пресс на 32 миллиона рублей
Нижегородский районный суд начал рассмотрение дела экс-руководителя МП «Нижегородэлектротранс» (НЭТ) Максима Дранишникова, который был задержан еще два года назад по подозрению в мошенничестве. Вторым «вагоном» в этой криминальной истории идёт бизнесмен Андрей Абрамов, который, по версии следствия, помог бывшему гендиректору трамвайно-троллейбусного предприятия фиктивно списать вагоноремонтный пресс. С помощью этого якобы уже несуществующего оборудования сотрудники НЭТ до сих пор продолжают ремонтировать колёсные пары трамваев двух из трёх существующих депо. Нанесенный казне ущерб СК оценивает в 32 млн рублей. Помимо этого, Дранишников обвиняется в создании архива «Нижегородэлектротранса» почти за 5 млн рублей, который, предположительно, сформировал не подрядчик, а работники, находящиеся в безвыходном положении.
18:04
Тысяча детских оздоровительных центров откроется в Нижегородской области в летние каникулы
Нижегородская область готовится к летней оздоровительной кампании. Во время каникул будут работать около тысячи пришкольных, загородных и санаторно-оздоровительных лагерей.
17:40
В Чебоксарах приняли решение о слиянии двух школ
В Чебоксарах приняли решение об объединении Заволжской школы и СОШ № 65. Об этом сообщил глава администрации города Алексей Ладыков в своем Instagram.
17:38
Арбитраж Башкирии вернул уфимской компании право построить дом на берегу озера Кашкадан
Арбитражный суд Бакшкортостана признал незаконными документы, предписывающие мэрии Уфы расторгнуть договоры на развитие территории. ООО «Телекоминвест» может поострить у озера Кашкадан многоэтажный дом.
16:45
Пострадавшим от ЧП в Канаше готовят выплаты за утрату имущества
В городе Канаш жители пострадавшей от пожара многоэтажки получат дополнительную материальную помощь. Об этом сообщили в министерстве труда республики.
16:19
Нижегородский арбитраж закрыл дело о банкротстве МП «РЭД»
Арбитражный суд Нижегородской области прекратил производство по делу о банкротстве МП «Ремонт и эксплуатация дорог». Об этом сообщается в резолютивной части решения суда, опубликованной 9 апреля.
15:51
Депутат Госсобрания Башкирии сдает мандат и переезжает в Казахстан
Член фракции партии «Единая Россия» в Курултае Рамзил Низаметдинов написал заявление о досрочном сложении полномочий. Причиной он указал смену места жительства.
15:16
Главу Илишевского района оставили на свободе
Кировский районный суд Уфы отказался арестовывать главу Ишлеевского района Ильдара Мустафина. Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий.
15:16
Знак «Нижний Новгород» в центре города признали аварийным
Стела «Нижегородский район» и знак «Нижний Новгород», расположенные на Благовещенской площади, находятся в аварийном состоянии. Декоративные объекты демонтируют в ближайшие выходные.
14:51
Башкирия получила первую партию новой вакцины от Covid-19 «ЭпиВакКорона»
В Башкортостан поступила первая партия вакцины «ЭпиВакКорона». Это второй зарегистрированный препарат в России препарат для профилактики коронавируса.
14:33
На маршрут Москва – Чебоксары выйдет двухэтажный поезд
АО «ФПК» (дочерняя структура РЖД) обновило подвижной состав поезда дальнего следования №72/71 сообщением Москва – Чебоксары. С 8 мая на этом направлении начнет ходить двухэтажный поезд.
14:25
Гострудинспекция нашла в «Башавтотрансе» зарплаты в три раза ниже нормы
Гострудинспекция Башкортостана провела плановую проверку госпредприятия «Башавтотранс». В результате выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства.

Блоги Правды

12:10
В поисках алмазов
14:46
Подарок обложили налогом
12:54
Кабаны продолжают гибнуть
10:35
И такие зарплаты бывают
10:28
Возвращение игуменьи Тамары
12:52
Настал тот момент
12:46
В духе Петра Чаадаева
19:59
Сполохи адского пламени
16:15
Партия пенсионеров переживает вторую молодость
14:17
Как назначали Гайдара
Все блоги

ПРАВДА о важном

11:07
Казанков отказался выдвигаться на пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ
18:34
Дранишников накачал трамвайный пресс на 32 миллиона рублей
16:19
Нижегородский арбитраж закрыл дело о банкротстве МП «РЭД»
13:27
Глава самого «татарского» района Башкортостана задержан перед переписью
10:07
Главврач Центра гигиены и эпидемиологии возглавила Роспотребнадзор Башкирии
Новости СМИ2

Мнения о правде

7
На маршрут Москва – Чебоксары выйдет двухэтажный поезд
9
Долг по зарплате в Чувашии превышает 45 млн рублей
46
Казанков отказался выдвигаться на пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ
52
Сын главы администрации Чебоксар выйдет на свободу по УДО
6
Уфимский аэропорт покупает автомобили для руководства с креплениями для детских сидений
25
В Чувашии спрос на «вторичку» упал на 19,8%
133
Программа ускоренного развития Чувашии разошлась с льготной ипотекой и цифрами Федорова
35
Морг в Козловке открыли жизнерадостно и с подарками
13
В Чебоксарах началась реконструкция улицы Гражданской
12
Инфляция в Чувашии с начала года составила 2,2%

ПРАВДА жизни

15:42
В Балашихе задержали нигерийца за обман жительницы Чебоксар
19:41
В Уфе дочери решили наказать отца и обвинили в изнасиловании
17:06
Жителю Чувашии дали условный срок за истязание сына
18:44
Инвалида из Тюмени сделали попрошайкой в Башкирии
17:42
Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
16:59
Стаю синих собак заметили в Дзержинске
17:18
Суд в Чувашии вынес приговор за истязание 6-летнего ребенка
17:32
В Чебоксарах произошло ДТП с четырьмя пострадавшими
15:48
Командировочного из Чувашии осудили за смерть коллеги в Череповце
17:18
Жителя Чувашии обвинили в истязании ребенка
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Казанков отказался выдвигаться на пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ
Стали известны подробности банкротства застройщика ЖК «Серебряный ручей»
Сельский ФОК с хамамом и сауной построит уфимская фирма за 367 млн рублей
Дранишников накачал трамвайный пресс на 32 миллиона рублей
Тысяча детских оздоровительных центров откроется в Нижегородской области в летние каникулы
В Чебоксарах приняли решение о слиянии двух школ

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Предпочёл бы двухэтажные
Аксаков, если ты мужик,
Шурчан слишком унылый, а этот
Мне тоже это слово
Пост опубликовали через час
Там уже и народу нет.  Так
     ДРУГ БОНИФАЦИЙ!  ЖАЛЬ,
да он должен был придти и
А может так и надо РАЗВАЛИТЬ
До снятия судимости (дабы не
Рамку приличия потерял совсем
Хороший и познавательный
Пока никто не знает что

ПРАВДА Жизни

В Балашихе задержали нигерийца за обман жительницы Чебоксар
В Уфе дочери решили наказать отца и обвинили в изнасиловании
Жителю Чувашии дали условный срок за истязание сына
Инвалида из Тюмени сделали попрошайкой в Башкирии
Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
Стаю синих собак заметили в Дзержинске
Суд в Чувашии вынес приговор за истязание 6-летнего ребенка
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru