Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента

В Борском районе ввели режим ЧС

Маркелову огласят приговор

«Башсода» остаётся офшорной

Чуваши на земле тюменской

18.01.2017-10:56
Версия для печати

О быте и обычаях тюменских чувашей рассказал портал NG72.RU

В Тюменской области живет 30 000 человек этой уникальной национальности. Их язык схож с татарским, но их обряды и вера не совпадают. Кто же такие чуваши, и как им живется в столице Сибири – читайте в материале NG72.RU Новости Тюмени и Тюменской области – 17.01.2017 Непосредственно в Тюмени живет около 3000 чувашей. Некоторые из них прекрасно разговаривают на чувашском языке, стараются почаще готовить дома национальные блюда – шарттан или хуплу, каждый год отмечают праздник Сурхури и стараются продвигать родную культуру в нашем регионе. Каким образом первые представители этого народа оказались на территории Сибири, каких традиций они придерживаются по сей день – в истории этого народа разбирался журналист NG72.RU.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Принято считать, что эта народность существует более пяти веков. Как объясняет тюменский руководитель национально-культурных общественных объединений чувашии Владимир Логинов, слово «чуваши» произошло от «сувары» (от приставки «су»), что означает «живущие у воды». – Мы, чуваши, не являемся диаспорой. Мы – коренной народ России. Также, как и башкиры. Диаспора – это народы, проживающие вне страны своего происхождения, их родина за границей, но они живут, например, в РФ, – рассказывает Владимир Николаевич. – А наш дом здесь, в России. Еще при Иване Грозном лидеры разных народов добровольно присоединились к Московскому государству. Среди них были и предки современных чувашей. Эти союзы и образовали Российское государство.

ПОЯВЛЕНИЕ ЧУВАШЕЙ В ТЮМЕНИ

В исторических документах можно найти сведения о нескольких периодах переселения чувашей в Тюменскую область. В Столыпинский период, во времена коллективизации (1920-1930 годы) и в Хрущевские времена (1960-е годы). – Было множество переселений. В Тюменской области, в Аромашевском районе, есть целые чувашские деревни, которым уже более 100 лет. Будем считать, что чуваши в Тюмени живут, минимум, век, – рассказывает Владимир Логинов. В советский период чуваши мигрировали из-за перенаселения родных земель. Если в Чувашии плотность населения на квадратный километр была 42 человека, то в России на квадратный киллометр даже одного человека не находилось. Более того, поля и луга юга Тюменской области очень схожи с чувашскими – именно этим наш регион и привлекал чувашей. – Бывало и такое, что целыми деревнями и колхозами собирались и переезжали, – продолжает рассказывать Владимир Николаевич. – Такой чувашской локацией стало современное село Канаш, которое находится в 50 километрах от Тюмени. А деревня Дубровно – наполовину русская, а наполовину – чувашская. Кстати, в 2016 году в тюменском государственном институте культуры проходил областной конкурс «Чаваш пики» (чувашская красавица). Победительницей стала уроженка села Канаш Мария Захарова.

На юге Тюменской области существует порядка десяти районов, где компактно живут чуваши. Если ехать по автодороге через Шадринск, Исетск, Долматово, Екатеринбург, то можно обнаружить очень много чувашских названий деревень и речек. Например, реки Канаш и Саргай.

ТЮМЕНСКИЕ ЧУВАШИ

В Тюмени существует центр ассоциации чувашей Тюменской области. Общественные деятели активно продвигают культурные ценности и проводят народные гуляния не только в столице Сибири. Ираида Маслова уже три года является президентом этой ассоциации, по ее словам, жители области тепло принимают и поддерживают их.

Прошлой осенью, 21 ноября, общественной ассоциации чувашей «Тăван» исполнилось 25 лет. Тюменские чуваши ежемесячно выпускают свою газету, в которой пишут статьи как на чувашском, так и на русском языке.  

– Помимо Тюмени, чувашские общественные организации очень мощно работают в Екатеринбурге, Челябинске и Кургане. Да и наша организация дает концерты и продвигает чувашскую культуру не только в Тюмени – мы колесим по всей области с нашими праздниками и народными гуляниями. Многие очень радуются, когда мы приезжаем, – рассказывает Ираида Маслова. Гала-концерт Дней чувашской культуры в ДК «Строитель»:

Чуваши в деревне Аромашево:

Тюменский чувашский ансамбль «Тăван»:

ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК – Мы пишем нашу газету на чувашском и на русском языках. Ведь очень многие чуваши обрусели, а читать новости о нашем народе интересно всем, – рассказывает президент ассоциации чувашей «Тăван» Ираида Маслова. – Также у нас есть историческая библиотека о наших предках, отслеживаем родословные, изучаем происхождение разных слов.  

Чувашский язык является прямым продолжением языка волжских болгар (X-XIII вв.). Древний чувашский имел совершенно иную письменость. Писали рунами. – Писали рунами и иероглифами. Многие орнаменты на костюмах – это слова древнего чувашского языка, – объясняет Ираида Маслова. – А в Волжской Булгарии и вовсе была арабская письменность.   Конечно, не все современные чуваши говорят на родном языке. Многие обрусели, некоторые являются членами смешанных семей, а некоторые активно помогают продвигать культуру народа и гордятся своими предками. В современном чувашском алфавите – 37 букв. Туда входят 33 буквы русского алфавита и 4 дополнительные буквы: Ӑӑ, Ӗӗ, Ҫҫ, Ӳӳ. – По произношению чувашский язык похож на татарский, но он отличается своеобразной «глухотой». Нам удалось сохранить свой язык, в первую очередь, благодаря Чувашской Республике. Ведь это они выпускают кадры, литературу. А вообще, чувашский язык будет жив, пока живы бабушки, которые являются носителями этого языка, и их потомки, которые его переняли. Будем надеяться, что молодежи будет интересно поддерживать наше начало, и родной язык чувашей будет жить в Тюменской области еще 30 лет. Ведь молодежь больше предпочитает изучать английский. Сейчас в Тюменской области есть школы, в которых преподают чувашский язык. В Ярковском районе, Нижнетавдинском, Тюменском и Заводоуковском. Есть даже аудиоуроки по изучению языка. Вот как выглядит надпись «Наша Газета» на чувашском (произносится как: «Пирэн Хащат»):

ВЕРА ЧУВАШЕЙ

Раньше чувашей называли язычниками, но это не совсем верно. Ведь у древних чувашей был Тура – единый бог, в которого они верили.  – «Тура» переводится как бог, – объясняет начальник отдела чувашской культуры Надежда Омельченко. Язычники же проповедуют многобожие. Сейчас основная вера современных чувашей – православная, но есть и небольшие отличия. Некоторые верующие еще соблюдают церемонии поклонения, межсельские и межродовые обряды. По словам членов организации «Тaвӑн», в Республике Чувашии есть даже деревни, где поклоняются древнему богу.   Надежда Омельченко,   начальник отдела чувашской культуры ГАУК ТО ДНК «Строитель»   В чувашских деревнях есть специальное место «киреметь» – территория, на которой совершают обряды и молитвы.  

Стоит отметить, что многие крещенные чуваши называют Турой христианского бога. Новый образ сочетает в себе элементы и чувашского, и православного бога.

ПРАЗДНИКИ, ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ

– Произношения слов и некоторые традиции могут немного отличаться у чувашей разных районов. Это тоже следует учитывать. Например, в одном районе праздник осеннего богатства называется «Чуклеме», в другом – «Кӗр пуянлӑхӗ», – объясняет журналисту NG72.RU Надежда Омельченко. У чувашей есть и самобытные праздники, и те, которые пересекаются с праздниками других национальностей. В некоторых поселениях сохранились еще межсельские обряды, как, например обряд ниме, который направлен на коллективную помощь односельчан. Традиция ниме имеет очень глубокие исторические корни. Ниме спасал и сохранял чувашей. Когда требовались коллективные усилия для выполнения тех или иных хозяйственных работ, чуваши собирались вместе и дружно выполняли поставленную задачу. – Например, если планировалось строительство нового дома, то созывалась вся деревня. Пока хозяйка варила обеды и ужины трудягам, сельчане дружно строили жилье. Окончание строительства также отмечали всей деревней – доставали сыр, пиво, угощения. Гуляли с размахом, с песнями и танцами, – рассказывает Надежда Омельченко. Хēр сăри. Хэрсари – это так называемое девичье пиво. Суть праздника: молодые незамужние девушки собираются вместе, варят пиво и пекут пироги.

На фото: специальный чувашский ковш для пива.

На этих посиделках девушки гадают, общаются и «рекламируют себя». К ним приходят старейшины и другие жители соседних деревень, которых молодые чувашки угощают пивом и едой. Всю ночь звучит музыка, парни и девушки пляшут под частушки. – Раньше на эти посиделки приносили и вышивку, и другие рукоделия. А старшие присматривались к девушкам и решали, за кого сосватать потом сына, – рассказывала Надежда Омельченко.

«Чувашская свадьба», И. В. Дмитриев:

Костюм невесты. По словам тюменских чувашей, раньше женские свадебные наряды весили по 16 килограммов. Невеста носила платье и головной убор, которые были украшены серебряными монетами. Сейчас некоторые семьи придерживаются этих традиций, но монеты уже, конечно, не из серебра, да и сами наряды значительно легче.

На фотографии ниже: традиционный головной убор чувашской невесты.

На фотографии: традиционный нагрудный элемент наряда чувашской невесты. Сурхури.

«Сурхури» — старинный чувашский праздник, который по традиции отмечается в период зимнего солнцестояния, когда день начинает прибывать. «Сурхури» обычно празднуется в течение целой недели с Христианским Рождеством (Раштав) и продолжается до крещения. В этом году в Тюменской области праздник пройдет 28 января в поселке Боровский. На фотографии: тюменские чуваши на праздновании Сурхури 2016. – На Сурхури дети колядуют. В шутку, если угощения не понравятся, могут пожелать чего-нибудь нехорошего. Но это лишь для смеха и поддержания атмосферы праздника, – рассказывает Надежда Омельченко. – Помню еще один обычай из своей молодости: мы ходили в овчарню и привязывали к ногам баранов ленточки, а утром смотрели, на каком барашке оказалась ленточка. Если на молодом, то и муж будет молодой. Если на старом, то старый. Если на черного барашка привязали, будет брюнет, если на светлого – блондин. Чувашские девушки много гадали, самыми разными способами. Кидали валенки, считали штакетники. – Выходишь и закрытыми глазами обнимаешь забор. Считаешь количество штакетников, если четное количество, то выйдешь замуж в этом году. Если нет, то, увы, нет, – вспоминает Надежда Омельченко. Есть и аналоги старых славянских праздников: Шаварни (здравствуй, весна) – это чувашский аналог масленицы, Манкун – пасха, Çимĕк – троица. КУХНЯ ЧУВАШЕЙ У чувашей весьма разнообразная и интересная кухня. Что-то уже забыто, что-то продолжают готовить по сей день.

КУХНЯ ЧУВАШЕЙ

У чувашей весьма разнообразная и интересная кухня. Что-то уже забыто, что-то продолжают готовить по сей день.

Хуплу. Это праздничный пирог с мясом и луком, традиционное чувашское кушанье. Аналогичный пирог готовят разные народы, называют соответственно, тоже по-разному: татары – бялиш, чуваши – хуплу, русские – курник. Шӳрпе. Это суп-похлебка, который готовят из баранины (или свинины). – Для приготовления требуется барашек. Мясо промывается, а затем его сутки держат в растворе из соды и соли. Воду меняют каждые три часа, – рассказывает Ольга Антонова. Шурпе раньше готовили 1-2 раза в год по случаю забоя скота. Шӑрттан. Это древнее национальное чувашское блюдо. На сегодняшний день мастериц, умеющих готовить Шартан, осталось очень мало. Шартан – это кровяная колбаса. – Способ приготовления? Если вкратце, то промытые кишки животных заполняются кровью, чесноком и специями, – рассказывает Ольга Антонова.

СЕМЬЯ ЧУВАШЕЙ

Семья Антоновых живет в Тюмени с 2008 года. Ольга и Сергей – уроженцы Республики Чувашия. У них двое детей – Сергей и Кира. Старший Сергей работает в авиакомпании. Младший Сергей занимается музыкой, поет в хоре, играет на балалайке и занимается айкидо. Кира увлекается гимнастикой. Дети принимают активное участие в жизни чувашской культуры в Тюмени, поют, делают поделки, рисуют. – Оба моих родителя – чуваши, – рассказывает Ольга Антонова. – Я родом из Республики, из Посадского района села Пичурино. – Мои родители живут в деревне Сосновка (Ибресинский район), – рассказывает Сергей Антонов. – Тоже оба чуваши. Так что я, естественно, считаю себя настоящим чувашем.

– А где вы познакомились?

– Познакомились мы в 2007 году, здесь, в России, – рассказывает Сергей Антонов. – Я жил в Сургуте, хотел создать чувашскую общественную организацию. Обратился за помощью к коллегам из Тюмени, где и встретил Ольгу. Так и познакомились. Позже я три года возглавлял ассоциацию чувашей Сургута, а затем переехал в Тюмень.

– Тяжело поддерживать традиции и обычаи своего народа вне Республики?

– Нет, не тяжело. Главное, дружить, держаться вместе и интересоваться своей историей, быть вовлеченным, – говорит Ольга.

– Вы говорите и пишите на чувашском?

– Конечно. Кое-что забывается, но я и говорю и пишу на родном языке, – улыбается Ольга Антонова. – Я пишу и говорю, но, знаете, в последнее время стало трудновато. То есть, я понимаю, что говорит моя родня, но мне нужно время, чтобы обдумать ответ, так как слова не сразу приходят в голову. Многое забывается, – добавляет ее супруг, Сергей.

– А ваши дети говорят на чувашском?

– Говорят. Им вообще интересна наша активная жизнь. Дети с головой погружены в родную культуру. На фотографии: Кира и Сережа Антоновы со своими творческими работами.

– На родину часто ездите?

– По возможности. В родной деревне хорошо и спокойно – раздолье, свежий воздух, да и детям там нравится, – говорит Сергей Антонов. 

Автор блога: 

  • ng72.ru
  • Версия для печати

Новости ПРАВДЫ

суббота - 16.01.21

16:40
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
Сегодня, 16 января, в Доме культуры ЧГУ состоялось празднование Дней российской и чувашской печати. Ограничительные меры по ковиду на праздновании тягостными не назовешь. На входе измеряли температуру и предлагали дезинфицировать руки, в просторном зале хватало свободных мест, но маски носили только самые осторожные. Впрочем, многим бояться было почти нечего, значительная часть журналистов уже переболела. И это неудивительно, профессиональный долг требовал в самое трудное время быть в гуще событий несмотря ни на что. Впрочем, даже в этот день далеко не все журналисты предавались праздности. Кому-то ведь надо было вести репортажи, делать новости, брать интервью. Пришлось поработать и «Правде ПФО».

пятница - 15.01.21

18:56
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
Из Нижнего Новгорода снова приходят тревожные новости. Жители девятиэтажки, которые летом были расселены из-за взрыва бытового газа, получили письма от администрации Автозаводского района. Распечатали, прочитали, охнули: в них чиновники якобы потребовали от собственников квартир за свой счёт снести непригодный для проживания дом на 108 квартир. Вероятно, для последующего строительства на этом месте новой высотки. По словам жителей, на демонтаж разрушенных конструкций им дается целых три года – до 2023-го включительно. И подпись – с уважением, глава района Александр Нагин. «Такого мы даже в фейковых новостях не читали», – возмущаются нижегородцы и требуют объяснений от местных властей. Вместе с ними в бюрократических хитросплетениях разбиралась и «Правда ПФО».
18:47
Старинные палаты в Нижнем Новгороде покрыли оцинкованным железом
Объект культурного наследия федерального значения уродуют противоаварийными работами. Деревянную кровлю, двери и окна заменили современными – из железа и пластика.
17:35
Президентские гранты в этом году получили 42 нижегородских НКО
Победители конкурса на президентские гранты получат в общей сложности 4,2 млрд рублей. Из них 68 млн рублей приходится на нижегородские коммерческие организации.
17:31
Шатковскую ЦРБ проверят после сокрытия аварии с фельдшером
Госинспекция труда в Нижегородской области проведет проверку Шатковской центральной районной больницы после аварии, в которой серьезно пострадала фельдшер. Об этом сообщается на сайте ведомства.
16:24
Число жителей Башкирии на рынке ценных бумаг выросло вдвое
По частной инвестиционной активности республика вышла на пятое место в России и первое – по ПФО. Такие данные приводит Московская биржа.
16:17
Матч ХК «Чебоксары» пройдет со зрителями
Матч ХК «Чебоксары» с саратовским ХК «Кристалл» пройдет со зрителями. Игра состоится в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» 16 января, сообщил глава администрации города Алексей Ладыков  в своем Instagram.
16:15
В чебоксарскую грязелечебницу вложат более 58 млн рублей
На строительство инженерной инфраструктуры грязелечебницы АО «Санаторий «Чувашиякурорт» в Чебоксарах направят более 58 млн рублей. Подведены итоги аукциона на определение исполнителя услуг.
15:48
Сергей Греков избран мэром Уфы
Сегодня прошел конкурс на должность мэра Уфы. Городскую администрацию возглавил временно исполняющий обязанности Сергей Греков.
15:26
Подрядчика ликвидации «Черной дыры» обязали придерживаться проекта
ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» обязали привести деятельность по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в соответствие с утвержденным проектом. Такое решение вынес Дзержинский городской суд Нижегородской области.
15:04
Суд отказался взыскивать с мэрии Уфы 148 млн рублей
«Дирекция по строительству и содержанию в поселке Нагаево» обратилась в Арбитражный суд за взысканием убытков. Конкурсный управляющий обвинил в долгах предприятия мэрию Уфы.
14:45
В Чебоксарах разыграли тендер на охрану районных администраций
Победителем аукциона на охрану районных администраций в Чебоксарах стало ООО «Медведь». Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок.
14:00
Суд оставил под арестом изъятые при обыске деньги Михаила Иосилевича
Нижегородский областной суд не стал рассматривать апелляционную жалобу родственников Михаила Иосилевича. Они настаивали на том, что деньги, изъятые при обыске в квартире бизнесмена, принадлежат им.
13:17
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
В Чувашии состояние более 30% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Об этом сообщил  министр здравоохранения республики Владимир Степанов на сегодняшнем заседании оперштаба.
13:10
В Нижегородской области без тепла остались 85 домов
Со вчерашнего вечера в поселке «Серебряный Бор-1» нет тепла. Газопровод не выдержал подключения слишком большого количества домов.

Блоги Правды

18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
09:07
В храмах соблюдайте дистанцию
11:20
ЕГЭ без «обязаловки»
17:12
Трагедии могло и не быть
12:11
В «Правду ПФО» поступают поздравления с Новым годом и Рождеством
11:04
Налоговики не выходят на связь
13:39
Секреты семейного счастья
09:49
Чувашия поддержала инвесторов
Все блоги

ПРАВДА о важном

16:40
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
18:56
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
15:48
Сергей Греков избран мэром Уфы
13:17
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
13:10
В Нижегородской области без тепла остались 85 домов
Новости СМИ2

Мнения о правде

11
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
5
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
126
Скоростная трасса М-12 в Чувашии уперлась в песчаные карьеры
104
Замминистра спорта Чувашии отправили в отставку
12
В чебоксарскую грязелечебницу вложат более 58 млн рублей
72
26 депутатов ЧГСД допустили нарушения при предоставлении сведений о доходах
2
Матч ХК «Чебоксары» пройдет со зрителями
18
В Чувашии семью с 6 детьми поселили в подвале
9
В Чебоксарах разыграли тендер на охрану районных администраций
150
Николаев на пресс-конференции больше всего времени уделил пандемии и главам администраций

ПРАВДА жизни

17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
15:03
Сельского эксгибициониста в Чувашии признали невменяемым
16:27
В Нижнем Новгороде сотрудники ритуальной компании подрались с родственниками умершего
16:20
Экс-охранника ночного клуба в Чебоксарах осудили за перелом
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
Старинные палаты в Нижнем Новгороде покрыли оцинкованным железом
Президентские гранты в этом году получили 42 нижегородских НКО
Шатковскую ЦРБ проверят после сокрытия аварии с фельдшером
Число жителей Башкирии на рынке ценных бумаг выросло вдвое

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Пир во время чумы.
Если земельный участок,на
Скоростная международная 
Что-то мне подсказывает, что
А вот при строительстве
  По тексту такого содержания
Замечательное фото Александр
Правильно, ОМОН присягал не
Вот теперь Азербайджан строит
Да, теперь всё понятно.
Кого уже уволили за это дело?
Бричыч дорогой. Искренне
Ну вот через пустыню Такла

ПРАВДА Жизни

На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru