Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

МРСК Центра и Приволжья нарастила прибыль

ФСБ задержала вице-премьера Башкирии

Маркелова приговорили к 13 годам колонии

Агрохолдинг «Юрма» попал под наблюдение

Академик начинал подпаском

08.02.2021-14:43
Версия для печати

Газета «Республика Татарстан» опубликовала интервью с академиком Игорем Тарчевским. справившим свое 90-летие. Из публикации выяснилось, что он учился в чебоксарской школе, а летом работал подпаском.

Не каждого даже самого большого учёного можно назвать основателем научной школы. Академика РАН, доктора биологических наук, профессора, главного научного сотрудника Казанского института биохимии и биофизики Федерального исследовательского центра «КазНЦ РАН» Игоря Тарчевского называют отцом Казанской школы физиологии растений. Практически все учёные, которые работают сейчас в Казани в этой области исследований, – это его ученики, ученики его учеников, ученики учеников его учеников…

«Вот такой я бронтозавр», – смеётся Игорь Анатольевич, которому 24 января исполняется 90 лет. Он активно работает над новыми публикациями, руководит новыми исследованиями и признаётся, что недавний режим самоизоляции, когда не было возможности приезжать в родной институт, был худшим периодом его жизни.

Наше предъюбилейное интервью проходило в его рабочем кабинете в Институте биохимии и биофизики, где он долгие годы был директором.

– Игорь Анатольевич, давайте вспомним, с чего всё начиналось. Где ваши корни?

– Фамилия моя польская, «тарч» по-польски означает «щит». Прадед мой был военным, родом из-под Кракова, и в 30-е годы позапрошлого века участвовал в движении за отделение Польши от России. Его сослали в Сибирь, в Бийский пограничный батальон. Он дослужился до офицерского звания, ему разрешили вернуться, но он к тому времени уже обзавёлся семьёй и остался в Сибири. Жена его, Мария Пикар, родилась во французском городе Кале. Видимо, была она из бедной семьи и поехала преподавать французский язык в Омск, в женскую гимназию.

Их сын, мой дед, сначала тоже пошёл по военной линии, но по здоровью ушёл в отставку и стал учителем физики и математики в большой станице Сибирского казачьего войска. Тогда же он сотрудничал с Пулковской обсерваторией, отсылал им метеоданные, за что был назначен «корреспондентом» Николаевской главной физической обсерватории Императорской академии наук. Соответствующий документ, подписанный великим князем Константином, до сих пор хранится в моём семейном архиве.

Женился он на казачке. И основные мои предки – это сибирские казаки, потому что и мама моя была потомственной казачкой. Они с отцом окончили Омскую сельскохозяйственную академию, мама занималась вопросами агрономии, папа – механизацией сельского хозяйства.

В 1938 году отца арестовали по ложному доносу, и он два года провёл в омской тюрьме. После освобождения прошёл по конкурсу на заведование кафедрой в Чебоксарский сельхозинститут, и мы переехали в Чебоксары за год до начала войны. Кстати, свою трудовую деятельность я начал в военное время, в деревне в 30 километрах от Чебоксар. В летние каникулы работал подпаском большого стада коров. А на следующий год мне доверили небольшое стадо телят, которое я пас уже один.

– Это как-то связано с тем, что вы пошли учиться именно на биофак?

– Вообще-то я хотел поступать на химический факультет. В чебоксарской мужской средней школе №1, где я учился, были очень профессиональные учителя. И мне нравилось, как вела свой предмет преподавательница химии Елизавета Михайловна Стешова.

Но в девятом классе отец мне подарил книгу Климента Аркадьевича Тимирязева «Солнце, жизнь и хлорофилл». Тимирязев был не только крупным учёным, но и замечательным популяризатором науки. И меня настолько увлекло описание того, что происходит в клетках под действием солнечных лучей, что я решил поступать на биологический факультет университета.

– Вы ещё студентом начали заниматься наукой?

– Да, к моменту окончания вуза я уже имел одну печатную работу. Руководителем моим был Исмагил Гадиевич Сулейманов, мы изучали особенности обмена веществ корней растений в зимний период на примере клевера. Эта моя работа была опубликована в «Записках Казанского университета».

После университета меня оставили в аспирантуре. Предложили исследования по основному направлению кафедры – влияние засухи на водный режим растений. Но меня по-прежнему волновали идеи Тимирязева… И я предложил заведующему кафедрой Алексею Михайловичу Алексееву работать над исследованием химизма фотосинтеза. К тому времени появились публикации американца Кальвина, где он впервые охарактеризовал те органические соединения, в которые превращается углекислый газ при фотосинтезе. За это он получил в своё время Нобелевскую премию. Но подобные работы могли проводиться только с использованием радиоактивного углерода – меченых атомов.

Сначала Алексеев категорически отказался: не было в университете возможностей для проведения исследований с использованием радиоактивных изотопов. Требовались радиометрическая аппаратура и специально оборудованное помещение.

Но потом Алексеев рассказал о моём предложении ректору университета Михаилу Тихоновичу Нужину, и тот, сам физик, понял, какая это перспективная проблема, включающая биофизику и биохимию… Ректор поддержал моё предложение, выделил средства на закупку оборудования, мы получили разрешение санэпидстанции на работу с изотопами и приступили к исследованиям.

Вообще, растения – это очень сложные организмы. Мало кто задумывается над тем, что они ведь состоят из двух совершенно разных частей. Одна над землёй – там свет, тепло, листья, цветы, красота… Что происходит под землёй, мы не видим. А там совсем другая жизнь

– С тех пор ваша научная жизнь связана с физиологией и биохимией растений…

– Да, основным моим научным занятием было изучение поведения растений в условиях действия на них различных неблагоприятных условий, то есть стрессология растений. Этому я посвятил свою жизнь.

На первом этапе занимался исследованием химизма фотосинтеза. Это были мои кандидатская, потом докторская диссертации. Исследования имели практический выход. В то время был принят метод определения потенциальной продуктивности растений по суммарной площади листьев посевов. Зная, сколько квадратный сантиметр листа с помощью фотосинтеза может образовать органических веществ, можно было рассчитать потенциальный урожай. Но когда я и мои ученики проводили опыты с помощью радиоактивных изотопов, оказалось, что у пшеницы, например, интенсивный фотосинтез осуществляется не только листьями, но и зелёными стеблями, и колосом. Мы пришли к выводу, что по площади листьев определять потенциальный урожай некорректно, нужно учитывать содержание хлорофилла в целом растении. Предложили метод дистанционного определения содержания хлорофилла. С академиком Роальдом Зиннуровичем Сагдеевым, директором Института космических исследований советской Академии наук, даже составили программу определения потенциальной урожайности посевов растений на больших площадях с помощью спутника. Но это было уже в конце существования Советского Союза, и после его распада проведение этой работы стало невозможным.

Но, кстати, те исследования снова стали актуальными в последнее время. Появились беспилотники, и теперь хозяйства могут с их помощью определять степень зелёности посевов, содержание в них хлорофилла. Для этого беспилотники должны быть оснащены спектральной приставкой.

Дальше был следующий этап работы. Фотосинтез – это образование относительно простых соединений. Но ведь эти соединения – скажем, сахара или органические кислоты – используются для синтеза более сложных – полисахаридов, белков или липидов. Когда я был директором Казанского института биологии РАН, у нас были созданы лаборатории, где уже в основном мои ученики – конечно, и при моём участии – изучали синтез этих сложных соединений. Наши работы в этой области заинтересовали специалистов из Института космической биологии и медицины, мы провели совместные опыты по влиянию условий космического полёта на скелет растений (ведь их скелет – это как раз целлюлозные клеточные стенки).

Кроме того, целлюлоза является главным субстратом для синтеза взрывчатых веществ. Мою книгу, посвящённую синтезу и особенностям структуры полисахаридов, из которых потом получаются взрывчатые вещества, опубликовали не только у нас, но и в Германии.

Ещё один этап работы – это исследование сигнальных систем растений. Продукты распада полисахаридов – олигосахариды – клетками растений воспринимаются как сигнал об атаке болезнетворных микроорганизмов. И начинается перепрограммирование генетического аппарата, синтезируются защитные белки, действующие на атакующего «врага».

Вообще, растения – это очень сложные организмы. Мало кто задумывается над тем, что они ведь состоят из двух совершенно разных частей. Одна над землёй – там свет, тепло, листья, цветы, красота… Что происходит под землёй, мы не видим. А там совсем другая жизнь. Света нет, много врагов, для которых корни – это пища. И части растения находятся в постоянном взаимодействии. Когда мы пытаемся понять, как растение (как целостная система) реагирует на действия каких-то экстремальных факторов, вырисовывается очень непростая картина. Вот, скажем, болезнетворные микроорганизмы действуют на корни, а отвечает на эту атаку всё растение. Если же микробы воздействуют на надземную часть, то информация об этом идёт в корни, и они изменяют обмен веществ, помогая надземным органам выжить. И чем больше мы изучаем все эти молекулярные механизмы, тем сложнее представляется эта картина.

В последнее время моя работа связана с проблемой взаимодействия почвенных микроорганизмов и корней растений. Этому посвящён целый ряд статей, в том числе моей ученицы Алевтины Егоровой, которая сейчас готовит докторскую диссертацию. И мы получаем очень интересные, порой совершенно неожиданные результаты.

Если ты однажды заразился наукой, бросить её не можешь. Если получил какой-то новый результат, узнал то, о чём ещё никто в мире не знает, эта «зараза» никогда из тебя не уйдёт. Да, бывает, что молодые люди уходят из науки в бизнес. Но это, наверное, те, кто не успел получить такой результат

– Вы уже несколько раз упоминали о своих учениках. Как вы вообще оцениваете сегодняшнюю молодёжь в науке?

– Мои аспиранты в основном были выпускниками кафедры биохимии, которую я организовал в КГУ в 1965 году. Тогда по моему предложению у нас впервые на биофаке на вступительных экзаменах появилась математика, и к нам пошли очень сильные выпускники школ. И в наш институт до сих пор приходят достаточно подготовленные молодые люди. Они сегодня получают очень большие персональные гранты, в том числе молодёжные. А чтобы их получить, нужно иметь публикации за рубежом, интересные результаты исследований. Так что несмотря на то, что профессия учёного сейчас не очень востребована, есть те, кто решается пойти в науку. К сожалению, многие, окончив вуз и аспирантуру, уезжают за границу. И это большая проблема.

– У вас самого никогда не было желания уехать?

– Никогда. Хотя были интересные предложения. Меня приглашали в Москву – в Институт медико-биологических проблем РАН, в Институт физиологии растений имени Тимирязева, заведовать кафедрой в МГУ. Звали в своё время и в Киев, в Институт физиологии растений украинской Академии наук. А однажды по соглашению об университетском обмене я два месяца провёл в Канаде, в Ванкувере. И знаете, едва дождался возвращения! Казань – мой город! У меня за всю жизнь только два места работы – это Казанский университет и Казанский научный центр РАН (не считая работы по совместительству).

– А уйти из науки в самые тяжёлые для неё годы не хотелось?

– Если ты однажды заразился наукой, бросить её не можешь. Если получил какой-то новый результат, узнал то, о чём ещё никто в мире не знает, эта «зараза» никогда из тебя не уйдёт. Да, бывает, что молодые люди уходят из науки в бизнес. Но это, наверное, те, кто не успел получить такой результат.

– В чём сегодня ваша мотивация, почему вам нужно каждый день приходить в институт на работу, если можно наслаждаться давно заслуженным отдыхом?

– Честно скажу, режим самоизоляции в последний год – это самое ужасное, что было в моей жизни. Но я не прекращал работать! Работал дистанционно, за это время мы с Алевтиной Егоровой опубликовали одну экспериментальную статью и практически завершили большую обзорную статью, посвящённую молекулярным механизмам защиты растений при стрессе. Там содержатся принципиально новые полученные нами данные.

Ведь то самое желание получить что-то новое, о котором мы уже говорили, – оно остаётся до конца жизни!

Автор блога: 

  • rt-online.ru
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

Хамăр ял!

Опубликовано пн, 02/08/2021 - 16:58 пользователем Гость (не проверено)

Хамăр ял!
  • ответить

Прочитал статью. Возник

Опубликовано пн, 02/08/2021 - 19:48 пользователем Гость (не проверено)

Прочитал статью. Возник вопрос. сколько млрд. Руб получило министерство сельского хозяйства ЧР и распределило за прошедшие 10лет?. сколько из этих средств было направлено аграриями на науку? Сколько у преподавателей сельхозакадемии за последние 10 лет научных трудов опубликовано в ВАК изданиях?
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости ПРАВДЫ

четверг - 25.02.21

18:59
Следственный комитет Башкирии объяснил причины задержания министра ЖКХ
Следственное управление СК по Башкортостану официально подтвердило задержание вице-премьера правительства республики, министра ЖКХ Бориса Беляева.
18:09
Товарооборот между Чувашией и Узбекистаном составил $13 млн
В 2020 году товарооборот между Чувашией и Узбекистаном составил 13 млн долларов США.  Эта информация была озвучена в ходе встречи чувашских предпринимателей с генеральным консулом Узбекистана в Казани Фариддином Насриевым.
18:02
Выдача кредитов «до зарплаты» в Башкирии выросла на 16,7%
В январе 2021 года жители Башкирии взяли 64,9 тысячи микрокредитов. По версии Национального бюро кредитных историй (НКБИ), республика вошла в пятерку рекордсменов по этому показателю.
17:36
ФАС в очередной раз уличила мэрию Уфы в нарушении антимонопольного законодательства
Башкирское управление ФАС выдало предупреждения мэрии Уфы и профильному городскому управлению о нарушении закона «О защите конкуренции».
17:15
Проект строительства дороги в обход Ядрина скорректируют за 10 млн рублей
Корректировку инженерного проекта строительства автодороги в обход Ядрина выполнит АО «Проектно-сметное бюро» из Чебоксар. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
16:14
Нижегородская фирма поставит школьные автобусы в Чувашию
Победителем аукциона на поставку шести школьных автобусов в Чувашию стала фирма «Профавто» из Нижнего Новгорода. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
16:11
На месторождении «Лукойла» под Когалымом погиб вахтовик из Башкирии
На буровой установке месторождения «Имилорское Тевлин» в Сургутском районе взорвались нефтепродукты. При этом погиб уроженец Башкирии.
15:39
МРСК Центра и Приволжья увеличила прибыль на треть
По итогам 2020 года чистая прибыль ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (дочерняя компания «Россетей») выросла на 32% и составила 7,045 млрд рублей (по итогам 2019 года – 5,307 млрд рублей). Об этом говорится в годовой отчетности компании.
15:27
На «Башкирские дворики» в семи городах потратят 140 млн рублей
Объявлен конкурс на контракт по благоустройству дворовых территорий по региональной программе «Башкирские дворики» на 2021 год. Информация размещена на сайте госзакупок.
14:39
Выдача ипотечных кредитов в Чувашии выросла на 6%
В январе 2021 года в Чувашии выдали 1 тысячу ипотечных кредитов. Это на 6% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года, подсчитали в «Объединенном кредитном бюро».
14:26
Уфимский банк-банкрот продает долги за 56 млн рублей
Права требования к физическим лицам и имущество ОАО «АФ Банк» пойдут с молотка. Аукцион объявлен ликвидатором организации.
13:58
Минтранс Чувашии обязали отменить конкурс по маршруту № 125
Чувашское УФАС обязало Минтранс республики отменить конкурс на право осуществления пассажирских перевозок по пригородному маршруту № 125 «Цивильск – Чебоксары». Об этом сообщили в антимонопольном ведомстве.
13:41
Задержание башкирского вице-премьера связывают с делом экс-министра строительства
Сотрудники УФСБ Башкортостана задержали вице-премьера правительства, министра ЖКХ Бориса Беляева. Об этом «Правде ПФО» сообщили источники в правоохранительных органах.
12:49
Режим самоизоляции пожилых нижегородцев продлили до 14 марта
Нижегородский губернатор Глеб Никитин продлил режим самоизоляции пожилых граждан и снял ряд ограничений по коронавирусу. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.
12:35
Ради дивидендов «Башнефти» Уфе к юбилею пообещали Октябрьскую революцию
На известие о грядущем обнулении дивидендов от ПАО АНК «Башнефть» в бюджет Башкортостана власти республики ответили пресс-завтраком «Ъ-Уфа», посвященном концепции превращения уфимской улицы Октябрьской революции в пешеходную. Тот, кто не видит логики в предыдущем предложении, просто не понимает современных башкирских реалий. Уфа – единственный город-миллионник России, не имеющий пешеходной улицы. Примерно все в городе понимают, что очевидный кандидат на эту роль в преддверии 450-летия Уфы в 2024 году – улица Мустая Карима, соединяющая гламурный «Арт-квадрат» с гламурным «Гостиным двором». Но вместо этого лучшие умы города вынуждены заниматься концепцией превращения в пешеходную улицы Октябрьской революции, для этой цели не подходящей от слова совсем. Разгадка проста: главный лоббист концепции – влиятельный бизнесмен Тимербулат Каримов (по иронии судьбы – внук Мустая Карима), а с ним власти республики ссориться не рискуют. Ведь Каримов – зять главы «Роснефти» (ей принадлежит «Башнефть») Игоря Сечина. А «Башнефть» – это треть экономики республики. Власти и рады бы заниматься улицей Мустая Карима, но доктор сказал в морг – значит в морг: «Башнефть» выделила деньги на Октябрьскую революцию.

Блоги Правды

10:26
Зайка вовсе не Зазнайка
10:26
Будем наблюдать
09:45
С цветами к обелискам
11:05
Объявлен набор в наблюдатели
16:13
«Подснежники» отправятся на штрафстоянку
15:38
Автостанции дальше ехать некуда
08:05
Рысь и мишка остались в Красной книге
07:22
«С мужиками ей просто не везло»
07:12
Инвестиции ушли в труху
20:55
Их похоронят на родине
Все блоги

ПРАВДА о важном

18:59
Следственный комитет Башкирии объяснил причины задержания министра ЖКХ
15:39
МРСК Центра и Приволжья увеличила прибыль на треть
13:41
Задержание башкирского вице-премьера связывают с делом экс-министра строительства
12:35
Ради дивидендов «Башнефти» Уфе к юбилею пообещали Октябрьскую революцию
18:27
Нижний Новгород прирастет 12 кварталами и снизит цены на жильё с помощью облигаций
Новости СМИ2

Мнения о правде

5
Экс-главу Марий Эл лишили госнаград и отправили в колонию
3
Торговый представитель фабрики «Акконд» попался на хищении средств
4
«Фито-Лайн» в Чебоксарах получит участок земли без торгов
1
Уфа вошла в первую десятку рейтинга российских городов по уровню жизни
11
В Чувашии ввели наблюдение в отношении агрохолдинга «Юрма»
4
В Чувашии проиндексируют соцвыплаты
30
Замминистра труда Чувашии отправили в отставку
49
Бродячие собаки вышли в Чувашии на большую охоту
7
Чувашские коммунисты вместо митинга возложили цветы к Вечному огню
1
ФАС в споре с ЦХиСО МВД по Чувашии встала на сторону подрядчика

ПРАВДА жизни

17:42
Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
16:59
Стаю синих собак заметили в Дзержинске
17:18
Суд в Чувашии вынес приговор за истязание 6-летнего ребенка
17:32
В Чебоксарах произошло ДТП с четырьмя пострадавшими
15:48
Командировочного из Чувашии осудили за смерть коллеги в Череповце
17:18
Жителя Чувашии обвинили в истязании ребенка
15:36
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
16:40
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Следственный комитет Башкирии объяснил причины задержания министра ЖКХ
Товарооборот между Чувашией и Узбекистаном составил $13 млн
Выдача кредитов «до зарплаты» в Башкирии выросла на 16,7%
ФАС в очередной раз уличила мэрию Уфы в нарушении антимонопольного законодательства
Проект строительства дороги в обход Ядрина скорректируют за 10 млн рублей
Нижегородская фирма поставит школьные автобусы в Чувашию

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Да все как нельзя лучше и
Не пойму я 
А как с целевым назначением
Бардак! Логистический центр
Возможно я не прав, но....
Какой же бред. Что это за
Из новости следует что
А где комментарии ведомства
Коррупция в высших эшелонах
В ЖКХ давно прижилось такое
На какие деньги будет строить
Инедксируют как раз на
С Темзы выдачи нет

ПРАВДА Жизни

Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
Стаю синих собак заметили в Дзержинске
Суд в Чувашии вынес приговор за истязание 6-летнего ребенка
В Чебоксарах произошло ДТП с четырьмя пострадавшими
Командировочного из Чувашии осудили за смерть коллеги в Череповце
Жителя Чувашии обвинили в истязании ребенка
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru