Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

В Башкортостане затопило еще два моста

ФСБ пришла в мэрию Нижнего Новгорода

Федоров зовет Путина и Байдена в Киев

Воробьев исчерпал природный ресурс

Зайка вовсе не Зазнайка

24.02.2021-10:26
Версия для печати

RT вспомнил о тех. кто придумал талисманы Олимпиады в Сочи, включая Сильвию Петрову из Чувашии.

Десять лет назад были объявлены победители конкурса на лучший символ XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Ими стали сразу три персонажа — леопард, белый медведь и заяц. RT узнал, как авторы придумали талисманы Олимпиады и как победа в конкурсе изменила их жизнь.

26 февраля 2011 года были объявлены три официальных символа Олимпийских игр в Сочи. Всего на конкурс было прислано более 24 тыс. работ, финалистов впервые за историю движения выбирали жители страны — хозяйки Игр интерактивным голосованием. Среди претендентов на звание талисмана Олимпиады оказались в том числе Дед Мороз, снегирь и даже дельфин на лыжах. Победу в итоге одержали леопард, белый медведь и заяц. Почему авторы выбрали именно этих животных, что они получили за выход в финал и как сложилась их жизнь после 2014 года — в материале RT.

Леопард из Находки

Переднеазиатский леопард Барсик, как сообщается в описании талисмана, — горный спасатель-альпинист, увлекается сноубордом и живёт в горах Кавказа. Автор Барсика, 44-летний Вадим Пак, живёт на противоположном от своего персонажа конце страны — в Находке.

Когда объявили о начале конкурса, Вадим первым делом задумался, какое животное связано с местом проведения Олимпиады. «Посмотрел в сети, кто какие идеи выложил. Зайцы, тигры — это всё не то. А леопард вполне ассоциируется с Кавказом, даже в поэме Лермонтова «Мцыри» он есть», — пояснил он RT.

Финальный вариант, отправленный на конкурс, у Пака не сохранился из-за поломки ноутбука, остался только один из ранних набросков. По словам мужчины, его Барсик значительно отличается от образа, который в итоге создали официальные иллюстраторы к Олимпиаде.

Хотя символ Игр помог привлечь внимание к восстановлению популяции переднеазиатского леопарда, большой славы Вадиму это не принесло. «Знаменитым я себя не чувствую», — добавляет Пак.

На церемонии награждения в Москве победители конкурса получили (среди других подарков) билеты на открытие и закрытие Олимпиады. «Добираться на Игры и оплачивать жильё с питанием там нужно было за свой счёт, — вспоминает Пак. — У меня на тот момент тяжело болела сестра (она умерла в апреле 2014-го), так что возможностью лично посмотреть обе церемонии я не воспользовался».

Через три года после Олимпиады Вадим потерял мать и остался один с младшей сестрой-инвалидом. Пак оформил опеку над ней. Им выделили квартиру, в которой они живут сейчас.

«Раньше устраивался на сезонную работу — на путину, на рыбный промысел. Сейчас присматриваю за сестрой, поэтому постоянно отлучаться не могу — мне не с кем её оставить, — делится мужчина. — Опекунских выплат и пенсии по инвалидности хватает с трудом, но жить за счёт сестры я не хочу».

Вадим признался, что продолжает рисовать, когда появляется свободное время: «Создаю вымышленные образы, исторических персонажей. Пытаюсь передать эмоции героев. Но эти работы пока ещё никому не показывал».

«Пытаюсь продолжать олимпийскую историю»

Автор белого медведя Полюса — 63-летний пенсионер Олег Сердечный — живёт в Сочи. О конкурсе символов Олимпиады он узнал из интернета. «Я сверстал графический макет и отправил его в Москву, а уже примерно через неделю мне позвонили», — рассказал он RT.

Придуманный сочинцем белый мишка Ведя, согласно описанию талисмана, живёт за полярным кругом в ледяном иглу. Ведю воспитали полярники: они научили его кататься на лыжах, коньках, санках и играть в кёрлинг.

Внешнее сходство с другим знаменитым медведем — бурым мишкой из Олимпиады 1980 года, — по словам Сердечного, неслучайно и призвано подчеркнуть преемственность событий.

Вместе с другими авторами олимпийской символики Сердечный приехал в Москву за призами. На память о победе в конкурсе, кроме подарков и грамоты, у него остался только игрушечный талисман Игр. «Хотя по приезду все мои друзья и знакомые думали, что я стал миллионером», — смеётся мужчина.

По первому образованию автор Веди — учитель физкультуры. Он успел поработать с футбольными командами, а после ухода на пенсию устроился преподавать в образовательный центр «Сириус», который появился после закрытия Игр на базе спортивных объектов. «Так я пытаюсь продолжать свою олимпийскую историю», — добавил Сердечный.

«Зайку нарисовала за час»

Автор третьего символа Олимпиады-2014 — Зайки — Сильвия Петрова родом из чувашского посёлка Новое Буяново. На момент победы в конкурсе девушка ещё училась в школе. В интервью её учительница рассказывала, что Сильвия постоянно рисовала в рабочих тетрадях, не исключив, что и официальный талисман Игр появился во время одного из уроков.

Зайка, согласно легенде, учится в лесной академии, помогает маме в семейном ресторанчике и участвует в спортивных соревнованиях.

Своего персонажа, как признавалась журналистам Сильвия, она «нарисовала на бумаге буквально за час» и отправила на конкурс, о котором услышала по телевидению, в последний день. Поскольку девушка много рисует животных, то большого труда это ей не составило: «Нахлынуло вдохновение — и получилось само собой».

Как и авторы остальных символов Игр в Сочи, Сильвия — не профессиональная художница. Сама она считает, что в ней проявились отцовские гены: он, по словам девушки, рисует, как настоящий художник. Из любимых мастеров в интервью она отмечала работы пейзажистов Ивана Шишкина и Виктора Васнецова.

Сейчас девушке 26 лет. После школы она окончила факультет журналистики Чебоксарского государственного университета и переехала в Чебоксары. Там она и живёт вместе с мужем и детьми, работает на местном предприятии приборостроения.

Автор блога: 

  • russian.rt.com
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

Раша тудей - помойка.

Опубликовано ср, 02/24/2021 - 15:07 пользователем Гость (не проверено)

Раша тудей - помойка.
  • ответить

Все новостные, пропандисткие

Опубликовано чт, 02/25/2021 - 09:54 пользователем Гость (не проверено)

Все новостные, пропандисткие каналы любой страны, Великобритании, США, Германии, КНР и обеих Корей и тд и тп помойки. Ибо всегда доносят в массы ту информацию и дают ту трактовку какая выгодна владельцу, власти. И Раша Тудей также делает свою работу и вранья там поменьше чем на западе и пафоса меньше чем на востоке. Почаще смотрите новостные каналы других стран и все встанет на свои места. 
  • ответить

И какие каналы Великобритании

Опубликовано сб, 02/27/2021 - 22:57 пользователем Гость (не проверено)

И какие каналы Великобритании, США, Германии и Китая ты смотришь? Болтун.
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новости ПРАВДЫ

вторник - 20.04.21

13:21
Нижегородский ТРЦ «Шоколад» может выкупить компания из Чувашии
Компания из Чебоксар получило право выкупить торгового-развлекательный центр «Шоколад», расположенный в центре Нижнего Новгорода. Об этом сообщается в документах Российского аукционного дома.
12:59
Хабиров ввел обязательную самоизоляцию для иностранцев
Глава Башкортостана Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом сообщает его пресс-служба.
12:44
Разблокирован последний конкурс на строительство коммуникаций в Уфе
Определение подрядчика для технического перевооружения КНС «Затон» в Уфе возобновлено. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
12:23
Диагноз «Covid-19» поставлен еще 99 жителям Башкирии
С начала эпидемии в Башкортостане зафиксировано 34397 случаев коронавируса. Со вчерашнего дня выявлено 99 новых носителей инфекции.
12:11
За сутки в Башкирии залило пять дорог и два моста
На сегодняшний день на контроле госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям находятся 19 случаев подтопления. С начала паводка в Центр обработки вызовов Системы-112 поступило 1199 сообщений от жителей, из них только два – за минувшие сутки.
12:11
Задержан глава департамента культуры Нижнего Новгорода
Директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода подозревают в превышении должностных полномочий, сообщили в СУ СКР по региону. Роман Беагон задержан.
11:59
В Чувашии выявили 46 новых случаев Covid-19
В Чувашии за последние сутки коронавирусную инфекцию диагностировали у 46 человек. Об этом сообщается в ежедневной сводке федерального оперативного штаба.
11:35
Бывшего сельского главу в Чувашии обвинили в махинациях с землей
В Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Андреевского сельского поселения Ибресинского района. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ), сообщили в СУ СКР по региону.
11:24
Несостоявшийся покупатель «Башкирской соды» прорубил окно в Дагестан за 3 млрд
Накануне на стекольном рынке России свершилась сделка года. Имущество бывшего актива Сулеймана Керимова, дагестанского АО «Каспийский завод листового стекла», было выкуплено башкирским АО «Салаватстекло» предпринимателя Радика Султанова. На пике своих производственных мощностей в 2019 году «Салаватстекло» и подконтрольное ему же «Саратовстройстекло» суммарно занимали 16% рынка, дагестанское предприятие – 8%. Каспийский актив Султанов приобрел с 50% дисконтом: конкурсный управляющий выставлял производственный комплекс за 6,4 млрд, башкирскому предпринимателю удалось купить его за 3,1 млрд. В Башкортостане обращают внимание, что предметный интерес к активу Султанов начал проявлять летом 2020 года после событий на шихане Куштау и последовавшей за ними национализации «Башкирской содовой компании». Дело в том, что при Рустэме Хамитове Султанова называли одним из претендентов на покупку БСК, а в уфимском Доме Республики предпринимателя считали одним из главных спонсоров протестов на Куштау.
11:21
В Башкирии увеличат гранты сельхозкооперативам до 14 млн рублей
В региональный проект по ДГП Башкортостана предлагается внести изменения. Грантовую поддержку сельхозпроизводителям увеличат с 3 до 14 млн рублей.
11:02
Чебоксарца отправили в колонию за нападение на полицейского
В Чебоксарах осудили местного жителя  за применение насилия в отношении полицейского. Ближайшие два года осужденный проведет в колонии общего режима.
10:34
В Башкирии после убийства ребенка бродячими собаками задержан глава сельсовета
В Учалинском районе задержан глава Сафаровского сельсовета. Его обвиняют в халатности, повлекшей гибель ребенка.
10:26
Чувашским аграриям одобрили льготные кредиты на 1,8 млрд рублей
Минсельхоз России одобрил аграриям Чувашии 111 льготных кредитов по программе 1528 на общую сумму 1 млрд 828 млн рублей. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.
10:05
В минприроды Чувашии назначили нового замминистра
Заместителем министра природных ресурсов и экологии Чувашии назначен Сергей Чепурнов. Соответствующее распоряжение подписал глава республики Олег Николаев 20 апреля.
10:03
Поставщик зерна пытается взыскать с «Юрмы» 14 млн рублей
В Арбитражный суд Чувашии поступил иск о взыскании многомиллионной задолженности с агрохолдинга «Юрма». Соответствующая информация размещена в картотеке дел суда.

Блоги Правды

13:50
Невинность и беспилотники
14:10
Улицы детства вязнут в болоте
11:46
В кроссовках до Владивостока
09:21
Страшные находки в лесу
16:13
Параллели тоже пересекаются
12:10
В поисках алмазов
14:46
Подарок обложили налогом
12:54
Кабаны продолжают гибнуть
10:35
И такие зарплаты бывают
10:28
Возвращение игуменьи Тамары
Все блоги

ПРАВДА о важном

12:11
За сутки в Башкирии залило пять дорог и два моста
12:11
Задержан глава департамента культуры Нижнего Новгорода
11:24
Несостоявшийся покупатель «Башкирской соды» прорубил окно в Дагестан за 3 млрд
10:05
В минприроды Чувашии назначили нового замминистра
08:40
Взрыв газа в Нижегородской области: под завалами нашли тело младенца
Новости СМИ2

Мнения о правде

1
В Башкирии после убийства ребенка бродячими собаками задержан глава сельсовета
20
Коледа стал заместителем министра строительства Чувашии
25
Николаев утвердил членов Общественной палаты Чувашии
68
Уроженец Чувашии заглянул в раннюю Вселенную и удостоился золотой медали академика Сахарова
4
В минприроды Чувашии назначили нового замминистра
125
В Чебоксарах гендиректора юрфирмы обвиняют в фальсификации доказательств
123
Федоров предложил провести встречу Путина и Байдена в Киеве
18
Сироте в Чувашии выдали жилье без санузла и воды
97
И.о. министра природы Чувашии ушел в отставку
21
Глава самого «татарского» района Башкортостана задержан перед переписью

ПРАВДА жизни

17:20
В одном из подъездов в Чебоксарах нашли тела трех человек
17:04
В Чувашии в канализации обнаружили человеческий эмбрион
15:42
В Балашихе задержали нигерийца за обман жительницы Чебоксар
19:41
В Уфе дочери решили наказать отца и обвинили в изнасиловании
17:06
Жителю Чувашии дали условный срок за истязание сына
18:44
Инвалида из Тюмени сделали попрошайкой в Башкирии
17:42
Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
16:59
Стаю синих собак заметили в Дзержинске
17:18
Суд в Чувашии вынес приговор за истязание 6-летнего ребенка
17:32
В Чебоксарах произошло ДТП с четырьмя пострадавшими
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Диагноз «Covid-19» поставлен еще 99 жителям Башкирии
За сутки в Башкирии залило пять дорог и два моста
Задержан глава департамента культуры Нижнего Новгорода
В Чувашии выявили 46 новых случаев Covid-19
Бывшего сельского главу в Чувашии обвинили в махинациях с землей
Несостоявшийся покупатель «Башкирской соды» прорубил окно в Дагестан за 3 млрд

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Друг старшего сына министра
А ещё нужно что - то делать?
Сам о себе и написал, хорошее
Ты только сейчас проснулся?
Зам Лагуновского
А что, лучше было когда
Who is mister Чепурнов?
Степанов Эдуард Вячеславович!
О еще один кадр. Назначенный
Вот мы и спрашиваем - что
Ок, добавим. Ещё отморозки
Вроде Коледа стал
Ну теперь через пол года

ПРАВДА Жизни

В одном из подъездов в Чебоксарах нашли тела трех человек
В Чувашии в канализации обнаружили человеческий эмбрион
В Балашихе задержали нигерийца за обман жительницы Чебоксар
В Уфе дочери решили наказать отца и обвинили в изнасиловании
Жителю Чувашии дали условный срок за истязание сына
Инвалида из Тюмени сделали попрошайкой в Башкирии
Убийцу в Чебоксарах приговорили к 18 годам колонии строгого режима
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru