Эта заметка написана не для того, чтобы вызвать у кого-то какие-то эмоции (сочувствие или гнев). Я всю жизнь своим трудом зарабатывал : и когда работал электромонтером на комбинате, и когда был главным редактором газеты "Правда", и сейчас. Это - пояснение тем . кто не понимает, чем заняты депутаты.
Несколько слов о депутатских доходах.
Мне часто в комментариях пытаются поставить в вину зарплату, которую я получаю, работая депутатом Государственной думы. Поэтому хочу в двух словах пояснить, что это такое – депутатская зарплата. На что уходят мои доходы, ну и доходы очень многих моих коллег не только из фракции КПРФ.
Да, зарплата, безусловно, больше средней по стране, но то, что от нее остается в чистом виде, вряд ли удовлетворит даже владельца небольшого бизнеса из провинциального городка.
Для начала, успокою всех занервничавших после пущенных в слухов о том, что наша зарплата повысится, чуть ли не до 800 тысяч рублей в месяц – все это сказки.
Кроме того уточню, что все депутаты Госдумы без исключения, как только против России стали применять санкции (после присоединения Крыма), отказались от 10% своих зарплат. И как было сказано на Совете Думы, депутаты сэкономили для бюджета 120 миллионов рублей. Если не знаете, то члены правления Газпрома в декабре 2015 года получили по 250 миллионов рублей каждый. Видимо, в знак благодарности за сокращение прибыли этого нашего «национального достояния» в 9 (!!!) раз.
Транспорт.
Депутатам Государственной думы автотранспорт в регионах выдается, только в дни так называемой «региональной недели», когда мы ездим по своим округам в рамках установленного графика. В остальное время транспорт нам не предоставляется. То есть катаемся за свой счет, даже если находимся в рабочих поездках. Есть множество примеров, когда бухгалтерия Думы высчитывала из зарплат депутатов транспортные расходы. Например, если произошла задержка в запланированной поездке, или по дороге заехали в «некомандировочный» населенный пункт, после жалобы местных жителей...
Суточные.
Суточные депутатам не платятся. За пределами страны – не знаю, потому что в загранкомандировках, как представитель Госдумы не бываю. Но в командировках по России у нас суточных нет.
Если мы ездим по поручениям наших партий, то здесь система, обычно, такая: перелет оплачивает партия, гостиницу – принимающая сторона, а питание – из своего кошелька. Как говорится, хочешь попить кофе, пожалуйста – плати и пей. Даже если поездка имеет международное значение. К примеру, наш с коллегами недельный визит в Сирию и Ливан, в процессе которого мы много общались и обсуждали процесс поддержки сирийского народа со стороны России с местными социалистами, проходил именно по такому принципу.
Квартирный вопрос.
18 дней в месяц депутаты находятся в регионах. При этом услуги ЖКХ, за пользование московскими служебными квартирами оплачиваются из личных средств и в полном объеме. Многие, опять-таки, за свой счет на выходные уезжают к себе в регионы. У всех в там семьи. Конечно молодым депутатам интересно в Москве, поэтому они с женами и детьми переезжают. Но те, кто постарше, стараются быть ближе к дому. Все понимают, что депутатская работа – временная. Не должны же из-за этого жены или дети будут бросать свою работу, учебу. Зачем из-за нескольких лет прерывать свой рабочий стаж? Чтобы потом вернуться, а у тебя ни работы, ни зарплаты?
Взносы.
Многие фракции, в счет так называемых партийных поручений устанавливают добровольные взносы в общепартийный бюджет – до миллиона рублей в год с депутата.
Дополнительные взносы.
Депутат – лицо публичное и обязан участвовать в общественной жизни. Это – часть работы. Например, коммунистическая фракция Государственной думы, в которой я имею честь состоять, взяла шефство над детьми Луганска и Донецка. Геннадий Андреевич организовал детишкам летний и зимний отдых. В декабре, мы еще раз сложились, чтобы отправить детям новогодние подарки, и в начале января в Донецкую и Луганскую области приехал наш 38-й конвой с десятками тонн гуманитарки. Не правительственные колонны МЧС, а именно от думской фракции. И развозили по городам и поселкам весь груз тоже депутаты Госдумы. Посмотрите в соцсетях на страницах у Николая Коломейцева, Казбека Тайсаева, Владимира Бессонова, Бориса Кашина и многих других моих коллег краткие отчеты об этом, и не только у них – половина фракции там побывала. Они же не за государственный счет колонну формировали, а из взносов представителей партии в Госдуме. Покупали, договаривались с транспортниками, отвозили.
Подоходный и прочие налоги.
Здесь уточнения излишни – итак понятно, о чем идет речь.
Так что успокаивайтесь, а самое лучшее – поставьте себе цель стать депутатами Госдумы и становитесь ими. Встретьтесь с десятками тысяч избирателей, изучите тысячи документов, кодексы, поправки, новые законопроекты. И конечно же пользуйтесь всеми этими привилегиями, о которых вы так много говорите.
Заранее позаботьтесь о здоровье, потому что сотня поездок в год – это не шутки. Особенно для женщин.
Будьте готовы к обедам не в ресторанах, а в придорожных буфетах и столовых. Поживите в служебных московских квартирах с пустыми холодильниками. Надеюсь, никто не думает, что взрослые мужики после рабочего дня, будут себе готовить что-то сложнее пельменей и бутербродов?
Работа депутата – это на самом деле активная деятельность, а не просиживание зарплаты в зале заседаний. Везде хорошо, где нас нет. Так что, добро пожаловать в наши ряды. Завидовать, конечно, хорошо, но лучше все-таки испытайте лично на себе все радости и трудности депутатской жизни. После чего, со спокойной душой обсуждайте доходы.