Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента

В Борском районе ввели режим ЧС

Маркелову огласят приговор

«Башсода» остаётся офшорной

Новатор из чувашской глубинки

13.03.2017-10:25
Версия для печати

О достижениях оригинального мастера Самоделкина из Чувашии рассказала «КП-Казань»

Электрик-инженер Вячеслав Васильев своими изобретениями пытается облегчить жизнь односельчан, а в перспективе и всей России

Ни для кого не секрет, что появление величайших изобретений в истории требовали огромного труда. Сколько бессонных ночей и литров кофе необходимо для того, чтобы ученый, наконец, усовершенствовал свое устройство и оно стало приносить пользу обществу.

А вот инженер-электрик Вячеслав Васильев из деревни Аксарино, что в Чувашии, считает, что большинство изобретений, которые сейчас являются неотъемлемой частью человеческой жизни, были придуманы не от труда вовсе, а от лени. Причем, доказывает он это на практике. Вот уже много лет Васильев пытается улучшить не только свою жизнь, но и жизнь односельчан. «Комсомолка-Казань» решила узнать, что же интересного смастерил чувашский изобретатель и как вообще он решил стать сельским «кулибиным».

ВДОХНОВИЛИ СОСЕДСКИЕ НОГИ

Как выяснилось, эта история началась с обычной просьбы. У 78-летней соседки ухудшилось здоровье и она попросила Васильева придумать устройство для снятия обуви.

 

- Я просто не понимал, о чем идет речь, - вспоминает изобретатель. – Потом она объяснила принцип, и я буквально за полдня ей всё сделал. Хорошему человеку всегда хочется помочь.

Устройство состояло из двух дощечек для ступней, а по центру был специальный выступ для снятия обуви. Вячеслов объясняет, что для того, чтобы переобуться, совсем не нужно наклоняться, да и к тому же носки не замараются, а значит и грязь в дом не попадет.

Но на этом сельский «кулибин» не остановился и спустя время смастерил еще и устройство для надевания обуви.

- Это устройство представляет собой трость, с закрепленными на ее нижнем конце двумя элементами: паза-упора для снятия обуви и пластины желобчатой формы для надевания, - уточняет Вячеслав. – Изобретение ведь придумано не от хорошей жизни, многие люди с ограниченными возможностями здоровья и пожилые нуждаются в нем.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКИ

Вячеслав пошел дальше и решил с ног переместиться на поясницу. А если быть точнее, то на осанку. Вспомните, как часто после медосмотра в школе, дети возвращались домой и говорили родителям: «У меня искривление позвоночника». Так, изобретатель придумывал устройство для создания и сохранения правильной осанки.

- У существующих стульев спинка чуть откинута назад. А ведь сидящий сутулится, чтобы упереться к спинке стула и при этом сползает с сиденья, - отмечает изобретатель. - Позвоночник в области поясницы на таких стульях чувствует дискомфорт, ему все время приходится находиться в напряжении. В итоге, позвоночник искривляется и появляются всякие болезни.

Вячеслав подумал, что полностью изменить стулья будет слишком трудно. Да и к тому же, правильный стул с собой на мероприятие или в школу не потащишь, вот он и смастерил специальное ортопедическое устройство.

Изобретатель объяснил, что поясничная опора состоит из крепления, с помощью которого устройство можно регулировать по высоте и зафиксировать так, чтобы оно находилось прямо в нижней части позвоночника. По словам Вячеслава, компактную модель можно носить с собой и применять не только к стулу, но и к креслу.

МОТОБЛОК ДЛЯ ДЕТЕЙ

Еще одним детищем Вячеслава Васильева является усовершенствованный мотоблок с колесом и направляющими, за счет чего получается более точная вспашка. Изобретатель отмечает, что мотоблок едет самостоятельно, его нужно лишь придерживать.

- Преимущество в том, что он позволяет применять раму с зубьями для мелкого рыхления почвы, что в нынешних мотоблоках не предусматривается. А когда работа останавливается, он сохранят устойчивое положение, - добавляет Вячеслав. – Да и вообще, земляные работы становятся под силу даже пятилетнему ребенку, пенсионеру и инвалиду, несмотря на то, что усовершенствованный мотоблок весит 100 килограммов.

Вячеслав Васильев говорит, что в его арсенале еще много всего интересного. Например, специальное пугало, в виде птицы, которое мастерски отпугивает незваных животных с огорода. Или же устройство для окуривания пчел, что позволяет самостоятельно проводить осмотр пчелосемей, без помощи другого человека. Также Вячеслав изобрел устройство для быстрой очистки ягод от мусора. В общем, чего только нет!

На данный момент Вячеслав Васильев пытается пустить свои изобретения в производство и запатентовать свои продукты. Говорит, что российский рынок не особо жалует новинки, ведь это облегчило бы жизнь, а значит, работы стало бы меньше. Кто знает, может однажды хотя бы одно из изобретений умельца из Чувашии распространится по всей стране, а пока он даже не продает их, а просто дарит, тем самым делая односельчан чуточку счастливее.

Автор блога: 

  • www.kazan.kp.ru
  • Версия для печати

Новости ПРАВДЫ

суббота - 16.01.21

16:40
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
Сегодня, 16 января, в Доме культуры ЧГУ состоялось празднование Дней российской и чувашской печати. Ограничительные меры по ковиду на праздновании тягостными не назовешь. На входе измеряли температуру и предлагали дезинфицировать руки, в просторном зале хватало свободных мест, но маски носили только самые осторожные. Впрочем, многим бояться было почти нечего, значительная часть журналистов уже переболела. И это неудивительно, профессиональный долг требовал в самое трудное время быть в гуще событий несмотря ни на что. Впрочем, даже в этот день далеко не все журналисты предавались праздности. Кому-то ведь надо было вести репортажи, делать новости, брать интервью. Пришлось поработать и «Правде ПФО».

пятница - 15.01.21

18:56
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
Из Нижнего Новгорода снова приходят тревожные новости. Жители девятиэтажки, которые летом были расселены из-за взрыва бытового газа, получили письма от администрации Автозаводского района. Распечатали, прочитали, охнули: в них чиновники якобы потребовали от собственников квартир за свой счёт снести непригодный для проживания дом на 108 квартир. Вероятно, для последующего строительства на этом месте новой высотки. По словам жителей, на демонтаж разрушенных конструкций им дается целых три года – до 2023-го включительно. И подпись – с уважением, глава района Александр Нагин. «Такого мы даже в фейковых новостях не читали», – возмущаются нижегородцы и требуют объяснений от местных властей. Вместе с ними в бюрократических хитросплетениях разбиралась и «Правда ПФО».
18:47
Старинные палаты в Нижнем Новгороде покрыли оцинкованным железом
Объект культурного наследия федерального значения уродуют противоаварийными работами. Деревянную кровлю, двери и окна заменили современными – из железа и пластика.
17:35
Президентские гранты в этом году получили 42 нижегородских НКО
Победители конкурса на президентские гранты получат в общей сложности 4,2 млрд рублей. Из них 68 млн рублей приходится на нижегородские коммерческие организации.
17:31
Шатковскую ЦРБ проверят после сокрытия аварии с фельдшером
Госинспекция труда в Нижегородской области проведет проверку Шатковской центральной районной больницы после аварии, в которой серьезно пострадала фельдшер. Об этом сообщается на сайте ведомства.
16:24
Число жителей Башкирии на рынке ценных бумаг выросло вдвое
По частной инвестиционной активности республика вышла на пятое место в России и первое – по ПФО. Такие данные приводит Московская биржа.
16:17
Матч ХК «Чебоксары» пройдет со зрителями
Матч ХК «Чебоксары» с саратовским ХК «Кристалл» пройдет со зрителями. Игра состоится в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» 16 января, сообщил глава администрации города Алексей Ладыков  в своем Instagram.
16:15
В чебоксарскую грязелечебницу вложат более 58 млн рублей
На строительство инженерной инфраструктуры грязелечебницы АО «Санаторий «Чувашиякурорт» в Чебоксарах направят более 58 млн рублей. Подведены итоги аукциона на определение исполнителя услуг.
15:48
Сергей Греков избран мэром Уфы
Сегодня прошел конкурс на должность мэра Уфы. Городскую администрацию возглавил временно исполняющий обязанности Сергей Греков.
15:26
Подрядчика ликвидации «Черной дыры» обязали придерживаться проекта
ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии» обязали привести деятельность по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» в соответствие с утвержденным проектом. Такое решение вынес Дзержинский городской суд Нижегородской области.
15:04
Суд отказался взыскивать с мэрии Уфы 148 млн рублей
«Дирекция по строительству и содержанию в поселке Нагаево» обратилась в Арбитражный суд за взысканием убытков. Конкурсный управляющий обвинил в долгах предприятия мэрию Уфы.
14:45
В Чебоксарах разыграли тендер на охрану районных администраций
Победителем аукциона на охрану районных администраций в Чебоксарах стало ООО «Медведь». Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок.
14:00
Суд оставил под арестом изъятые при обыске деньги Михаила Иосилевича
Нижегородский областной суд не стал рассматривать апелляционную жалобу родственников Михаила Иосилевича. Они настаивали на том, что деньги, изъятые при обыске в квартире бизнесмена, принадлежат им.
13:17
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
В Чувашии состояние более 30% пациентов, госпитализированных с коронавирусом, оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. Об этом сообщил  министр здравоохранения республики Владимир Степанов на сегодняшнем заседании оперштаба.
13:10
В Нижегородской области без тепла остались 85 домов
Со вчерашнего вечера в поселке «Серебряный Бор-1» нет тепла. Газопровод не выдержал подключения слишком большого количества домов.

Блоги Правды

18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
09:07
В храмах соблюдайте дистанцию
11:20
ЕГЭ без «обязаловки»
17:12
Трагедии могло и не быть
12:11
В «Правду ПФО» поступают поздравления с Новым годом и Рождеством
11:04
Налоговики не выходят на связь
13:39
Секреты семейного счастья
09:49
Чувашия поддержала инвесторов
Все блоги

ПРАВДА о важном

16:40
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
18:56
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
15:48
Сергей Греков избран мэром Уфы
13:17
В «красной зоне» чувашских больниц находятся 2064 пациента
13:10
В Нижегородской области без тепла остались 85 домов
Новости СМИ2

Мнения о правде

11
Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
5
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
126
Скоростная трасса М-12 в Чувашии уперлась в песчаные карьеры
104
Замминистра спорта Чувашии отправили в отставку
12
В чебоксарскую грязелечебницу вложат более 58 млн рублей
72
26 депутатов ЧГСД допустили нарушения при предоставлении сведений о доходах
2
Матч ХК «Чебоксары» пройдет со зрителями
18
В Чувашии семью с 6 детьми поселили в подвале
9
В Чебоксарах разыграли тендер на охрану районных администраций
150
Николаев на пресс-конференции больше всего времени уделил пандемии и главам администраций

ПРАВДА жизни

17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
15:03
Сельского эксгибициониста в Чувашии признали невменяемым
16:27
В Нижнем Новгороде сотрудники ритуальной компании подрались с родственниками умершего
16:20
Экс-охранника ночного клуба в Чебоксарах осудили за перелом
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Николаев поздравил прессу Чувашии и пообещал вакцинироваться в феврале
Нижегородские чиновники предложили жителям самим снести взорванную девятиэтажку
Старинные палаты в Нижнем Новгороде покрыли оцинкованным железом
Президентские гранты в этом году получили 42 нижегородских НКО
Шатковскую ЦРБ проверят после сокрытия аварии с фельдшером
Число жителей Башкирии на рынке ценных бумаг выросло вдвое

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

Пир во время чумы.
Если земельный участок,на
Скоростная международная 
Что-то мне подсказывает, что
А вот при строительстве
  По тексту такого содержания
Замечательное фото Александр
Правильно, ОМОН присягал не
Вот теперь Азербайджан строит
Да, теперь всё понятно.
Кого уже уволили за это дело?
Бричыч дорогой. Искренне
Ну вот через пустыню Такла

ПРАВДА Жизни

На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru