28 января в прокат выходит военная драма «Зоя», рассказывающая о последних месяцах жизни первой женщины — Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. В основе сценария фильма подлинные документы, архивные записи и свидетельства выживших участников событий. Журналистка Ольга МАШКОВА поговорила с молодой актрисой Анастасией МИШИНОЙ, которая сыграла Зою, и узнала, что это кино не только о подвиге, но и о любви.
– Анастасия, глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, общаясь с прессой на выборгском кинофестивале «Окно в Европу», рассказал, что был поражен, когда школьники – участники фокус-группы говорили: «Да-да, мы знаем про Зою Космодемьянскую. Кажется, это первая космонавтка»...
– Нам в школе много рассказывали о героях войны, но почему-то именно историю Зои я особенно хорошо запомнила. Так что я знала о ней, о ее мученической смерти и даже о том, что дедушка Зои был священником. Поэтому мне не надо было залезать в Интернет, прежде чем идти на кастинг. Но, готовясь к этой роли, я гораздо больше узнала подробностей о ее судьбе, и это невероятно тяжелое знание.
– И все же пошли на пробы? Или вы пока не готовы отказываться от ролей?
– Нет, я могу отказаться, если на встрече с режиссером интуитивно почувствую фальшь. Или когда кастинг-директор видит в артисте всего лишь «очередного», а не личность. Поверьте, это очень больно осознавать. И когда еще в самом начале сталкиваешься с чем-то таким, понимаешь: дальше будет только хуже.
С «Зоей» все было не так. В первую встречу с режиссером фильма Леонидом Пляскиным (затем к проекту присоединился режиссер Максим Бриус, который и довел фильм до финала. – Прим. ред.) меня тронуло его отношение к Зое. То, с каким уважением и даже трепетом он говорил о ней – не как о монументе Герою Советского Союза, а как об обычной девочке, которая мечтала о большой интересной жизни, мечтала о любви, но в ней нашлись силы пойти на смерть. Мне так понравились теплые слова Леонида, что сразу захотелось участвовать в проекте.
– Вы смогли понять, что же двигало этой 18-летней девушкой?
– Я думала, что в процессе съемок стану больше понимать про Зою и в конце концов смогу ответить на этот мучавший меня вопрос. Но нет, я не готова утверждать, что представляю себе, сколько душевных сил ей понадобилось, чтобы решиться на этот подвиг. Ведь, идя на задание, она знала, что фактически обречена. У меня нет уверенности, что на месте Зои я поступила бы так же. И единственное, что могу сказать: она верила во что-то большее, чем она сама, чем человек вообще. И ради этого «большего» она готова была пойти на смерть.
– Конечно, в советское время никому не пришло бы в голову заикнуться о сложности оценки подвига Зои. Сегодня говорят и об этом.
– Действительно, в деревне Петрищево сложилась неоднозначная ситуация – Зое пришлось поджигать дома, в которых квартировали фашисты, тем самым лишая жилищ и их хозяев, русских крестьян. Именно они и схватили ее, а не немцы. Но в обычной жизни столько неоднозначности, что же говорить о войне? И потом — имеем ли мы, сытые и довольные, сидя на мягком диване в теплой комнате, право рассуждать: могла ли эта девочка нарушить приказ Ставки Верховного главнокомандующего или нет? Конечно, требование «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск» сурово и жестоко по отношению к своим же. Но, когда немцы уже на подступах к Москве, какие меры еще могли помочь?
– Хотя фильм называется «Зоя» и рассказывает о конкретной девушке, это не биографическая драма, а своего рода кино-апокриф о народном подвиге.
– Да. Это кино о людях на войне. Об их судьбах. И это кино, которое снималось с большой любовью, о любви, как бы это странно ни звучало. Речь идет не о любви мужчины и женщины, а о любви в глобальном понимании этого слова. Мне кажется, это очень глубокое кино...
– Раз уж вы заговорили о любви. В спектакле «Обломов» московского Театра им. В. Маяковского вы играете Ольгу Ильинскую, в которую влюблены и Обломов, и Штольц. После «Зои» вы как-то по-другому будете транслировать со сцены это чувство?
– Наверное, да. Для меня это чувство стало более широким, настолько, что, мне кажется, можно полюбить и врага...
– То, что сниматься в «Зое» было тяжелым психологическим испытанием, понятно. Да и физическим – для достоверности пришлось ходить босой по снегу. А как насчет непритязательности быта под белорусскими Смолевичами, где проходили съемки?
– Я родилась в Чебоксарах, где через дорогу от высоток стоят старые деревянные одно- и двухэтажные дома. В детстве я часто ездила в деревню, с удовольствием копалась в огороде и доила корову. Так что деревенская жизнь для меня не внове.
– Когда в старых советских фильмах снимались актеры, которые на себе испытали тяготы войны, им веришь по определению...
– Я понимаю, о чем вы хотите спросить. Назову имена, которые для меня очень много значат. Да, я уверена, что военные испытания, безусловно, повлияли на мироощущение Смоктуновского, прошедшего войну и писавшего об этом в своих записках, Алисы Фрейндлих, пережившей блокаду. Они действительно могли это транслировать через свою игру.
Конечно, тот опыт, который я приобрела к своим годам, несравним с опытом блокадников, партизан или людей, переживших оккупацию. Но и я пережила потери в достаточно раннем возрасте, когда моя жизнь разделилась на «до» и «после».
Мой мастер курса Леонид Хейфец нам рассказал об одном актере, который должен был сыграть человека, настолько нуждавшегося в деньгах, что ради них он готов был на все. Но артисту никак не удавалась эта роль. Потом выяснилось, что он из очень обеспеченной и достаточно влиятельной семьи и ему не доводилось переживать состояние отчаяния и беспомощности. Так что есть артисты, которые не могут сыграть то, что не испытали сами. Но, мне кажется, настоящий актер должен обладать эмпатией, способностью к сопереживанию, и тогда он принимает на себя эмоции, переживания других людей. Это тяжелый груз, с которым приходится жить постоянно, но и та почва, из которой вырастают роли.
– Прежде чем стать актрисой, вы изучали философию, востоковедение...
– На самом деле я просто уступила желанию моих родителей, они востоковеды, и переживаниям бабушки. Она очень не хотела, чтобы я выбрала актерскую профессию. «Это же цыганская жизнь! – говорила бабуля. – Ты не будешь видеть семью, детей! И про артистов так плохо говорят!». Мне приходилось ее убеждать, что про артистов судачат, как и про всех, но в отличие от наших соседей их имена на слуху, вот и все. И все же я послушалась близких и довольно долго мучилась, пока окончательно не поняла, что нахожусь не на своем месте.
– Но в любом случае философия явно вам помогает. Или современному актеру не нужен серьезный багаж и он может «выехать» на эмпатии и интуиции?
– Никогда не думала, что актер должен быть дураком, и уж тем более сейчас, когда все так стремительно меняется. Одной интуиции достаточно на первых курсах учебы, когда приходишь к чему-то важному по наитию. И кажется, как же это все здорово, живо. А потом понимаешь: за этим ничего не стоит, кроме юношеского вдохновения. Нет пути и, значит, нет глубины.
Мнения
Анастасия, спасибо за Правду.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
За Правду-ПФО?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
За Правду-Матку.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Позор актрисе ,которая
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Анастасия Мишина сказала, что
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В 1990-х года была попытка
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Единственный «объект» в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Некоторые актёры могут и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Посмотрим что скажет про
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А вы, стало быть, уже успели
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
В смысле, фильм уже
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Расшифруйте, кого это вы так
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Когда фильм выйдет? А наш
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ага, будет играть и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Анастасия для своего возраста
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
родственница Мишина П?
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну посмотрели. Что можно
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Сволочи, служу советскому
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Здорово!!!
Опубликовано пользователем Александр (не проверено)
В 90 годы глумились над Зоей
Опубликовано пользователем Галина (не проверено)
Зоя.героиня, только ведь жгла
Опубликовано пользователем софон (не проверено)
на войне как на войне ,или
Опубликовано пользователем Галина (не проверено)
Добавить мнение