Мэрию Уфы обвинили в административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия).
Речь идет о двухэтажном кирпичном здании, расположенном по адресу улица Карла Маркса, д. 18. В едином государственном реестре объектов культурного наследия (ОКН) оно значится как «Доходные дома Давыдова».
В августе нынешнего года в историческом доме произошел пожар. Последующая проверка управления госохраны ОКН обнаружила, что дом заброшен, входной двери в той части, где был пожар, нет, и доступ в здание имел каждый желающий.
Фасады дома покрыты трещинами, декор поврежден, частично разрушена кладка арки, ведущей во двор. Поскольку желобов на наружной части здания нет, то ливневые воды стекали прямо под фундамент. Стены первого этажа испещрены рисунками и надписями, а крыша поросла растениями. Башкультнаследие возбудило дело об административном правонарушении и обратилось в суд.
– Объект находится в ненадлежащем техническом и противопожарном состоянии, имеется значительный риск возникновения повторного пожара. <…> Существует угроза дальнейшего разрушения части стен здания и угроза причинения вреда объекту культурного наследия, – говорится в решении суда.
Поскольку снос объекта культурного наследия запрещен, суд констатировал, что зданию требуются срочные противоаварийные, а затем ремонтно-реставрационные работы.
Собственником большинства помещений является администрация городского округа город Уфа. Мэрия сообщила, что дом признан непригодным для жилья и расселен еще в 2014 году.
Суд пришел к выводу, что администрация Уфы пренебрегла своими законными обязанностями по сохранению исторического памятника.
Санкции статьи, которую вменили мэрии, предусматривают для юридических лиц штраф от 200 тысяч рублей до 5 млн. Но суд учел, что администрация уже приняла меры для устранения нарушений, и назначил наказание ниже низшего предела – 100 тысяч рублей.
Добавить мнение