Как сообщили в главке МВД по Нижегородской области, в 2014 году 40-летний нижегородец организовал мошенническую схему. Имея опыт организации строительства, зная механизм прохождения денег дольщиков, он организовал фирмы, которые оформил на родную сестру и близкого знакомого.
Для правдоподобности мужчина набрал работников, получил участки под многоэтажные дома, оформил необходимые разрешения и начал строительство. Офисы продаж квартир он расположил рядом со строительными площадками, чтобы потенциальные покупатели наглядно видели, что их не обманывают. Одна из контор, рассчитанная на нижегородцев, располагалась на улице Торговой в областном центре. Персонал в отделах продаже регулярно обучали на семинарах вызывать доверие у потенциальных покупателей.
Мужчина руководил всей организованной группой, каждому ставил задачи и контролировал их выполнение. С каждым сотрудником при приеме на работу проводил собеседование, устанавливал размер зарплаты, контролировал все денежные потоки и единолично распоряжался ими.
Объявления о продаже квартир размещались на популярных интернет-площадках, в печати и местах общего пользования. Дольщиков привлекала стоимость квартир, которая была ниже среднерыночных. Первоначальный взнос устанавливался в размере не ниже 800 тысяч рублей. Даты сдачи домов в эксплуатацию неоднократно переносились. При этом под разными предлогами с дольщиками перезаключали договоры о продлении сроков. В конце 2017 года стройки окончательно встали.
По версии следствия, только часть денег шла на строительство. Остальные фигуранты дела выводили на левые счета, обналичивали и делили между собой. Возбужденные уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п.п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств) были объединены в одно производство.
Следствие установило 263 потерпевших, многие из которых – молодые семьи с маленькими детьми. Чтобы внести долевой взнос, люди влезли в ипотечные кредиты, продали единственное жилье. Кто-то ютится у родственников, а кто-то – на съемных квартирах.
Общий ущерб дольщикам оценен в 570 млн рублей. На данный момент возместили только 2,8 млн одному из потерпевших. Следователи арестовали счета фигурантов на сумму 690 млн рублей.
Сам организатор группы с загранпаспортом в кармане пытался скрыться, но его поймали оперативники на перроне вокзала. Остальные участники группы также задержаны.
Следствие длилось несколько лет, сообщают в главке МВД. В настоящее время уголовное дело из 229 томов передано в Дзержинский городской суд. Каждому из фигурантов грозит до 10 леи лишения свободы и штраф до миллиона рублей.
Как стало известно «Правде ПФО», речь идет о ЖК «Радуга» в Дзержинске (застройщик ООО «Альбион») и ЖК «Земляника» в Кстове (ООО «Алаком»).
Напомним, проблемы обманутых дольщиков в Нижегородской области обещают решить до 2022 года. При этом о затягивании достройки домов заявляют пострадавшие из ЖК «Окский берег» и ЖК «Квартал Европейский».
Фото скриншот видео ГУ МВД по Нижегородской области
Добавить мнение