Финансовый управляющий Ольга Жданова направила в суд заявление об аресте счетов родственников Смышляева – детей и тестя. По ее мнению, должник с их помощью пытается «вывести» деньги из конкурсной массы, что нарушает права кредиторов.
По сведениям Ждановой, через банковские карты детей должника проходят существенные денежные средства. Но дети являются несовершеннолетними (17 и 13 лет) и не имеют собственных источников дохода. По мнению финансового управляющего, Смышляев пытается вовлечь своих детей в «схему незаконного получения денежных средств».
Через счета тестя должника Бориса Салманова также проходят большие деньги. Между тем 74-летний мужчина не работает и живет только на пенсию. Жданова уверена, что с его помощью пытаются «вывести» деньги близких родственников должника.
Рассмотрев доводы финансового управляющего в пользу принятия обеспечительных мер, арбитражный суд удовлетворил требования.
Ранее по заявлению Ольги Ждановой были признаны недействительными несколько сделок Смышляева на сумму 222,5 млн рублей. Он перечисли деньги незадолго до своего банкротства. Решением суда деньги вернулись в конкурсную массу должника.
До признания банкротом в марте 2017 года Смышляев являлся бенефициаром компании «Русшина-Тюмень» и владельцем сети шинных магазинов «Таганка». Одним из крупнейших кредиторов Смышляева является компания «Нокиан шина». Общая сумма требований кредиторов превышает миллиард рублей.
В 2018 году на Андрея Смышляева завели два уголовных дела – по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 7 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). В мае прошлого года он был задержан в Милане, где живет последние несколько лет. Апелляционный суд Милана по иску генпрокуратуры России принял решение о его экстрадиции на родину.
Фото proufu.ru
Добавить мнение