Об этом сообщила председатель Башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина.
Памятник архитектуры на улице Аксакова, построенный в конце XIX века, горел в середине марта. Пожар тушили более трех часов. Одна из предположительных причин возгорания – поджог. По закону об охране памятников ОКН нельзя сносить – только реставрировать. Но к восстановлению с тех пор так и не приступили.
– Мы проходим мимо каждый день, наши активисты, градозащитники. Со стороны видим, что усадьба разрушается. Администрация Уфы нам каждый раз заявляет, что и Дом Тихониных будет восстанавливаться, и Усадьба Бухартовских будет восстанавливаться. То есть все будет восстанавливаться. Но только с момента обещаний проходит очень много времени, а мы результат, кроме продолжающегося разрушения, не видим, – заявила градозащитница на своей странице в Facebook.
Недавняя же инициатива депутатов горсовета, уверена она, приведет к уничтожению многих ОКН. Городские парламентарии предложили определить статус всех выявленных старинных зданий Уфы до 1 июля 2021 года. Но для этого каждый объект должен пройти государственную историко-культурную экспертизу, которая стоит десятки, а то и сотни тысяч рублей. При этом провести ее могут только аттестованные при Минкульте РФ эксперты.
– Всего бюджета республики Башкортостан не хватит, чтобы успеть нанять одномоментно всех экспертов со всей России и посадить их делать экспертизы выявленных ОКН только в нашей республике, – считает Маулимшина.
Если выявленный памятник не успевает до установленного срока попасть в единый госреестр ОКН, он лишается охранного статуса. Однако Дом Бухартовских формально находится под охраной государства, так как включен в реестр еще в 2017 году. Однако статус не помог сохранить здание.
Фото facebook.com/Эльза Маулимшина
Добавить мнение