С иском в суд обратился Нижегородский межрайонный природоохранный прокурор Денис Круглов. Суд установил, что «ГЭС-Экотехнологии» осуществлял деятельность на объекте с отступлением от проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, сообщили в межрегиональном управлении Росприроднадзора.
В частности, процесс обезвреживания отходов «Черной дыры» должен быть круглосуточным и круглогодичным. На деле же простои оборудования составляли до 49% общего времени. По состоянию на конец июля 2020 года подрядчику удалось обезвредить меньше половины от объема, прописанного в контракте.
Также суд подтвердил, что подрядчик не соблюдал пропорции смеси из песка и отходов, которые подавались на установку для термического обезвреживания и термолизной деструкции.
За эти нарушения компания «ГЭС-Экотехнологии» уже привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ (деятельность, не соответствующая документации, которая получила положительное заключение экспертизы).
Суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме, обязав привести деятельность в соответствие с положительным заключением экспертизы. Также подрядчику необходимо довести выброс загрязняющих веществ в атмосферу на объекте до установленных нормативов.
Напомним, аудиторы Счетной палаты РФ выяснили, что в «Черной дыре» ликвидировали только 20% отходов.
Фото apn-nn.com
Добавить мнение