– Несмотря на общее снижение сброса загрязненных сточных вод, наблюдается увеличение в этих сбросах таких загрязняющих веществ, как хлориды, нитраты, калий и фосфаты. В водных объектах, используемых в качестве питьевых источников, отмечается рост доли проб воды, не соответствующих требованиям СанПин, – сообщил аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс.
Данные федерального статистического наблюдения в 2012-2020 годы за водоемами, которые используются как источник питьевой воды, показали, что Нижегородская область входит в десятку регионов с наибольшей долей проб, не соответствующих гигиеническим нормам. Судя по таблице, приведенной в отчете СП, Нижегородская область не фигурировала в списке регионов, загрязняющих Волгу, только в 2018 году.
В Нижегородской области работы проходили в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Областная КСП проверила освоение около двух миллиардов бюджетных средств, обнаружено нарушений на 269,2 млн.
Аудиторы отметили недостатки уже на этапе формировании проекта: должным образом не проведена комплексная оценка систем очистки сточных вод, не урегулированы вопросы с земельными участками под строительство, не определен приоритет мероприятий.
Заказчиком проектно-сметной документации выступали органы местного самоуправления, у которых не было для этого ни финансов, ни знаний. В результате в первую очередь выбирались не эффективные проекты, а те, по которым была готова документация. Вообще МСУ оказались не готовы к реализации таких масштабных проектов.
По итогам проверки привлечены к административной ответственности четыре должностных лица, в адрес контролирующих органов направлены восемь представлений для устранения нарушений. В том числе указано на недостаточный контроль со стороны главного распорядителя бюджетных средств – министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области.
СП России предлагает создать единую «цифровую платформу» речных бассейнов с онлайн-мониторингом, которая позволит оперативно выявлять негативное воздействие каждого водопользователя и получать достоверные данные о масштабах загрязнений водных экосистем.
Фото www.4vsar.ru
Добавить мнение