В пресс-службе столичной мэрии сообщают, что в 2010 году в администрацию обратилось ООО «Звенья» с заявлением о предоставлении земли под строительство «двухэтажного административно-офисного центра со встроенной подземной автостоянкой на 44 машино-места» по ул. Водопроводная, д. 5А. После утверждения проектной документации был заключен договор аренды и выдано разрешение на строительство, которое оказалось недолгим. Вырыв котлован и осуществив монтаж нескольких бетонных блоков, «Звенья» прекратили работы. В 2011 году обществу удалось поставить эту территорию на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на незавершенный строительством объект.
Далее компания обратилась в администрацию с заявлением о выдаче градостроительного плана и схемы размещения земельного участка для реконструкции незавершенного объекта под «многофункциональное здание бизнеса и торговли с жилой частью и подземной автостоянкой». Под этим названием был скрыт 10-этажный 236 квартирный жилой дом, в котором «жилая часть» составляет 85%, отметили в пресс-службе администрации Чебоксар.
Мэрия отказала в выдаче градостроительного плана, однако «Звеньям» изначально удалось оспорить отказ в суде. Затем в 2014 году администрация вышла с иском о признании отсутствующим зарегистрированного права собственности ООО «Звенья» на объект. Судебная экспертиза подтвердила это, в связи с чем Арбитражный суд Чувашии удовлетворил иск городских властей. Правомерность этого решения затем подтвердил и Первый арбитражный апелляционный суд.
Напомним, что аналогичный случай произошел в Чебоксарах в микрорайоне «Грязевская стрелка». Там СК «Кариатида» также первоначально получила землю по строительство «многоуровневой автостоянки», а затем легализовала строительство на этом месте двух 9-этажных домов. В этом случае администрация застройщика поддержала.
Добавить мнение