Активисты насчитали девять «горячих» точек на генплане Уфы

Уфимские общественники обнаружили на плане развития столицы до 2040 года лесопарковые территории, которые могут вырубить под застройку. Они выступают за изменение документа до того, как он будет выставлен на общественные обсуждения.

Активисты выделили девять «горячих» точек, которые в генплане подвергаются опасности. Это лес за парком Гафури, Кошкин лес, лес за Ботаническим садом, Непейцовский дендропарк, парк Калинина, бульвар Саид-Галиева и кинотеатр «Искра» со сквером, парки Кашкадан и имени Якутова, «А-кафе» и территория цирка. Все эти территории потенциально могут быть уничтожены, считают уфимцы, а на их месте появятся высотки, не ограниченные по этажности.

Так, по их мнению, в лесу за парком имени Гафури под видом школы могут «пропихнуть» жилую застройку, несмотря на отсутствие коммуникаций. А возможное строительство дороги уничтожит тропу здоровья.

Большие участки парка Калинина, леса за Ботаническим садом и Непейцовского дендропарка могут быть вырублены, а от Кошкиного леса «останутся одни воспоминания».

Застройка угрожает также территориям вокруг озер Кашкадан и Солдатское. Тем более что озеро в парке имени Якутова не вошло в список акваторий, а значит, не имеет водоохраной зоны.

Но главным изъяном генплана активисты считают введение функциональной зоны «жилая зона» без ограничения на высотность застройки. Это может привести к перенаселенности территорий и нехватке школ и детских садов. Это касается и многофункциональной общественно-деловой зоны, которая может быть застроена жилыми домами на 75%. Здесь также не учтена нагрузка на школы и детсады. Уфимцы предлагают обязательными к исполнению проекты планировок и межевания территорий, а без них запретить застраивать районы города

– Считаем, что надо изменить проект до выхода на общественные обсуждения, – пишут общественники. – Жилых зон должно быть несколько с ограничением этажности и площади возможных ЖК, чтобы планировать под них социальную инфраструктуру района. Иначе нас ждет город 30-этажек, трех смен в школах и классов по 40 учеников. И бесконечный поток эмиграции из Уфы, которая из зеленого города станет городом «человейников».

Напомним, новый генплан Уфы до 2040 года был представлен специалистам в феврале 2020 года. Его разработал победивший в конкурсе «Институт генплана Москвы». Реализация проекта оценивается в 2 трлн рублей. Документ находится на согласовании, после чего будет вынесен на общественные обсуждения.

Фото: teletype.in/@genplanufa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни